絲絨組曲播放記錄 Broadcast Records of VU Suites (S的第337封信) 27/1/2014

B-side VU—Trilogy of Malalikap 2 Suite d’amour B面絲絨—瑪拉利卡三部曲 第2部 戀曲

.

* * * * * *

J的第343封信  收件人:2014124 下午3:35

* * * * * *

絲絨組曲播放紀錄 (S的第337封信) 2014127 11:00收件人:J

Broadcast Records of VU Suites (S’s 337th letter) 27/1/2014 PM11:00 addressee: J

 

 

 

親愛的 Jobson, 

 

謝謝你的來信。這幾天都好嗎?

看來,錯過的也許不是北非諜影,而是引人更多想像的北越風情。 

 

不必打卡的人,卻需要面對Deadline

雖不至於是致死線,緊迫時往往會影響一些生活的興致。 

 

就像你提前換檔絲絨組曲,打亂了我回信的進度計畫,

而我更喜歡邊聽組曲邊寫信給你的。

當週播的絲絨組曲,我總不厭倦反覆聽,直到換檔最後一刻…

(除了幾種狀況:不能聽、不敢聽、以及罷聽。但這些都只是枉然,像被迫頑抗軌道吸引力的結果。) 

 

天地之大,拜絲絨組曲之賜,各方眾聽者交會在這時空點。

——套句你的話,就是同樂樂的真髓!

就是跟你聽CD放出的感覺有別,不是嗎?

 

當下同步聆聽,我總珍惜這種當下性,

而不理會你藉手機施與延長前一週組曲的恩惠。

你說的啊,這樣,人才會更懂得珍惜當下。 

 

 

所以,我有些訝異,你放棄再展現你吊人味口的絕頂功夫。

別人的呼喚都一一回應,

卻對我向絲絨漫談的千呼萬喚,不當一回事。

 

 

這週的Misty Blue 藍雨組曲…是這麼契合心境的共鳴… 

那麼,

我該努力回溯"微光小品"兩版本的異同感覺,

在心靈已隨之換成藍調的此刻,呈現給你呢? 

 

或者,還是讓穿越過我心靈的真實痕跡也留待下一回,

在組曲回歸的微光照映下,一同浮現…,

不焦不躁,恰如其時地,同遊同樂。

 

 

相信候鳥總會回來,只要他還記得等待(或是被等待)的溫度。

 

如果可以換喻,那麼,這或許就是所謂筆友網友與朋友的根本差異。

前者既沒有道義可言,自然也不是真實的牽繫在意。

 

而我貫徹的,是從亞里斯多德到德希達所稱道的友誼。

這也可以用來註解我說"從來不是筆友"的真正意涵。 

 

 

 

隨信寄給你兩個word檔案,

一是我昨天整理的,絲絨組曲播放記錄清單。

從2012年到現在每週播放的,已盡量將資訊的錯誤減到最小,

我能記得的都列出來了。

 

 

另一檔案,單純是你編的絲絨組曲名單,

你猜猜到目前總共有幾套組曲了…

(53, 是至少一年份需要的週數)

當然,組曲名都是我自己取的名稱,和你心中的組曲名差別很大。

組曲是你編的,你會看得懂指的是啥清單。 

 

以前就想為自己整理,你來信說快忘了內容,

對照這清單,可讓你知道,哪些組曲成了漏網之魚。

而我只是想藉此謝你,就怕你嫌我多事了。

 

 

說到對聯,你怎麼會對對聯感興趣了?

我今年初才擬了一幅對聯,請一位寫書法的朋友寫了貼在我住處,

回台灣後,這幾乎是每年春節前我會做的事。

(龍年時寫的是跟我名字有關的春聯)

 

今年馬年,我寫了少有的六字聯─

 

上聯:宇宙無限恆是

下聯:微處有愛如光

橫幅:動靜樂在人間 

 

 

sumika

 

  1. 2個檔案都打得開吧..

 

 

 

* * * * * *

J的第344封信  收件人:2014130 上午11:59

J的第345封信  收件人:201424 上午12:21

J的第346封信  收件人:201424 上午10:10

J的第347封信  收件人:201425 上午11:41

* * * * * *

.

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

解說 Note:

浪子北越風情.從來不是筆友

Coquettish North Vietnam for Prodigal Son Never Were Pen Friends

2021/3/25

Love Jones—最悲傷的冬夜藍調組曲 Blues & Soul II VU Suite 32

2012年到2021325N年的Jobson & Sumika的地下絲絨紀念日

 

325日這屬於Jobson & Sumika兩人台北地下絲絨故事的第一個紀念日,為上述信件往來〈絲絨組曲 播放記錄〉相關內容寫下解說文,是又一次無意卻又天意般的巧合了。尤其一旦知道以下介紹的當週組曲,在那些年每回播放的時機都很特別,您就能明白,這些巧合絕非偶然… 

 

2014124Jobson寄給Sumika343封信.聊起他出國在越南北部旅遊的見聞Sumika的第337封信正是回應他來信的內容先前Sumika的信也提到「像你幾次去越南後的來信」,其實,「越南」,在JobsonSumika兩人之間是很特別的字眼。

2012年三月二十五日Sumika出於關心而寫了第一封信給陌生人Jobson,詢問台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei與誠品官司案的信。2012年四月十七日,Jobson第一次回信給Sumika,自那天起,開啟JobsonSumika兩人的書信交往、音樂知音相遇的台北地下絲絨故事

 

JobsonSumika初相識不久,Jobson原定去一趟越南,因故去不成越南而打道回府,當天寫了一封長信給Sumika。那封2012424日的信是Jobson寫給Sumika的第5封,是第一次聊到越南,不僅聊的很多內容非常特別,連日期到後來也和上述的兩個日期一樣,成為JobsonSumika兩人聚合分離故事裡別具意義的日期。因為,一年後的2013424日這一天, JobsonSumika兩人,忽然默契十足地,在同一天晚上寫著長信給中斷音訊三個多月的對方。而兩人在信裡都跟對方提起越南。

 

兩封都是思念至極而鼓起勇氣寫給對方的信件,但Sumika寫的那一封,沒有勇氣寄出而擱置;Jobson的那一封,則在寫完的凌晨一點零五分寄出。2013425日早晨,當Sumika如往常打開信箱時,竟然看到Jobson半夜凌晨發來的信,不敢置信兩人竟然心有靈犀,喜出望外而將前夕以標題〈你的信箱〉所寫而擱在草稿匣的信件隨即寄出。

 

2013425Jobson的來信,正是重新開啟兩人交往的關鍵信件,也正式開啟了兩人繼續書信交往的瑪拉利卡三部曲之第二部曲戀曲(Trilogy of Malalikap — II Suite d’amour),也揭開台北地下絲絨殘酷搖滾啟示錄的第二幕(請參照〈象牙門之夢 51 Malalikap 瑪拉利卡 25/4/2013〉)。

 

 

而那戲劇性書信發展的前一週 2013417日當天播放的就是當時Sumika初次聆聽而取名的Misty Blue藍雨組曲》。淒風苦雨的《Misty Blue 藍雨組曲》標題,正是從組曲第16Dorothy Moore詮釋演唱的Misty Blue歌名而來。

 

霧深之處 –Misty Blue組曲 17.4.2013

2014年的二回播放,一次是一月底,第二度播放時為12月, 被Sumika改稱為Love Jones最溫柔的冬夜藍調組曲》,Sumika的組曲受邀客座播放於台北地下絲絨網站之後接著播放的就是這支組曲。然後睽違一年多沒播直到201611月又出現播放時兩人已分道揚鑣變成Sumika最椎心之痛的《Love Jones—最悲傷的冬夜藍調組曲》

 

2016年起Jobson也將他歷年來編製以藍調、靈魂樂、節奏藍調的系列組曲重新改版命名Blues & Soul系列Love Jones—最悲傷的冬夜藍調組曲》就是Jobson所命名《Blues & Soul II》的前身與原型版本。隨著幾年SumikaJobson書信來往當下情境相和,先後標題名稱如此多變這支組曲正是「台北地下絲絨殘酷搖滾啟示錄」的其中一例

 

Inside My Love & Reasons 花腔的愛之音

精選1

Minnie Riperton- Inside My Love

此處介紹第32支組曲20141月份舊版本的精選曲都是由美國節奏藍調靈魂樂女歌手米妮蕾普頓Minnie Riperton 演唱,分別是Inside My LoveReasons〈理由〉

 

節奏藍調Rhythm & Blues簡稱R & B)在維基百科的扼要定義為「一種美國非裔藝術家首先採用,並融合了爵士樂、福音音樂和藍調音樂的音樂形式。

 

Inside My Love為本組曲精選第11首,詞曲創作歌手Minnie Riperton是非洲裔美國黑人出身於芝加哥巧的是Inside My Love也出現在1997年上映的描寫芝加哥詩人與攝影女孩的浪漫愛情片Love Jones的電影音樂專輯裡

 

1970年的Come To My Garden (到我的花園)是她第一張專輯,1974年推出Les Fleurs(花朵)專輯,蜜妮雷普頓的金曲Loving You〈愛你〉,雖未被Jobson選入絲絨組曲,大概是聽眾最耳熟能詳的曲子收在1975Perfect Angel完美天使專輯

 

高音是蜜妮雷普頓的特色Reasons這首被Jobson選為組曲第14Sumika2013417日的日記霧深之處—Misty Blue組曲〉裡提到Reasons時形容為花腔」女高音。

精選1

Reasons by Minnie Riperton, from “Les Fleurs

根據研究,一個訓練有素的歌手會有大約三個八度octave的範圍超過四個八度算是稀有的。她與男歌者王子Prince和瑪麗亞凱莉Mariah Carey都屬於這類擁有四個八度高音音域的歌者。而二十世紀有印加女神美譽的祕魯女歌手伊瑪蘇瑪克(Yma Sumac, 1923-2008則被認為具有難得五個以上八度的音域相當特殊,在全世界音域最廣而獲得金氏紀錄認證。

Minnie Riperton的花腔高音也是絲絨般的溫潤柔和,聽起來婉轉舒暢,不至於因拉高而聽來刺耳2006發行的專輯“Les Fleurs (The Minnie Riperton Anthology花朵米妮蕾普頓選集收錄了上述三首歌。她因乳腺癌病逝,享年31歲。

.

浪子眼中的北越風情

2014124Jobson的信,聊了很多旅遊北越河內首都等見聞,參觀最古老大學和越南最大的廟宇拜頂廟(又稱白頂寺)古廟對聯等等。

越南首都河內(Thành phố Hà Nội)是歷史古都。於西元前兩世紀,河內地區隸屬於漢朝的疆域,設該地為交趾郡(Quận Giao Chỉ)。「交趾」對台灣傳統廟宇建築和雕刻孰悉的人一定不陌生。因台灣傳統廟宇建築有不少應用了「交趾陶」藝術,與越南的古交趾地名一帶的關係有很長的淵源。

而拜頂寺建築群是東南亞最大的佛教中心,位於長安名勝群(Quần thể danh thắng Tràng An),聯合國教科文組織在20146月將長安名勝群同時列入世界文化遺產與自然遺產名錄。20141Jobson前往時還未被列入世界遺產,當時可能不清楚其重要性吧。況且Jobson一向主張都市開發,而認為這類保存古蹟的文化活動有礙經濟發展吧。或者說對以經商為主要目的Jobson的來說,這種吸引力不大Jobson的第343封信裡對河內的商業經濟發展做的描述,可以和2021年當前做對照他說:

在我有生之年  越南會一直落在台灣之後

(…)

這裡的個人薪資所得3500-5000
一棟3-4  面積60-80坪的房子  約台幣200

養一家22小的家庭  一個月台幣6000    10000 很好了

這裡的旅館  美女幫你洗澡的桑拿有   小賭場都有

 

現今看來,「在我有生之年  越南會一直落在台灣之後」的看法和現實已有些差異了吧雖然當時一些信件Jobson也指出台灣政黨惡鬥導致社會停滯空轉,法律人領導國家的弊端及年輕人問題,但與2021年對比,Jobson可能也沒料到短短六年台灣整體社會墮落停滯程度吧

 

現在台灣在東南亞已經快成為吊車尾,雖有半導體產業獨撐,但越南泰國等國家趁勢崛起,所謂三十年河東,三十年河西,廉價的台勞輸出亞洲國家也已成為現實。就如香港,早年這座東方之珠是帶著被英國人殖民過的那種高人一等的心態,看待台灣和中國大陸內地人,是擺出眼睛長在額頭上,瞧不起其他亞洲華人的高姿態。而台灣則在經濟起飛後,卻也以類似的傲慢鄙視其他東南亞國家人民,其書信無意中透露這類心態,其實反映出一種財大氣粗

.

從來不是筆友

前一週才播放最新組曲《微光小品組曲》的第二版本,未播放滿一週就換檔。Sumika原本打算等趕完工作之餘,再來寫下對第二版本的印象和感懷的信,卻因提前下檔而打亂了計畫。

 

Sumika信中表示「別人的呼喚都一一回應,卻對我向絲絨漫談的千呼萬喚,不當一回事。」指的是Sumika看出Jobson在寫作和編曲方面才華兼具,從相識之初就深表肯定欣賞故期待他這位絲絨主人在台北地下絲絨搖滾餐廳VU Live House網站的【絲絨漫談】專欄,能多發表關於音樂的文章,卻一直盼不到他的回應。反倒是Jobson對於新加入聽眾群的大學女同學大學教授)關於組曲的期待,卻一一回應的態度,讓Sumika感到大小眼這是因為Sumika最熱愛絲絨組曲的最忠實絲絨聽眾,所以無須像新人一樣用心伺候?癡戀中的女人,只能以毫無反制能力的「罷聽」絲絨組曲,來平撫…。然而,就像浪子抵不住異國千嬌百媚誘惑的風情,Sumika抵制浪子的決心,往往在絲絨組曲的召喚和對Jobson的思念中敗陣下來!

 

最讓Sumika介意的,其實是JobsonSumika的關係。或者說異性的兩人JobsonSumika之間最曖昧的,莫過於這兩個都不相信男女之間有單純友誼存在,卻一路從最初贈詩贈文贈曲中發展有音樂師徒般的仰慕情誼,又是難得的音樂知音相惜,而在2012Sumika第一次決定離開Jobson時向Jobson表示過愛意情愫,後來因20134Jobson寄出的一封信兩人重修舊好Sumika開始像Jobson的小秘書紅粉知己陪伴誠品官司的漫長路,而漸漸培養出革命戰友的感情。這種愛戀情事的love affair是一種友達以上,戀人未滿的純愛關係。對Sumika而言的友誼」,也遠不是像古老的筆友和網路時代後的網友那種關係而且不只一次表示不認彼此筆友的關係

 

然而自豪「靈肉分離」的Jobson在同時與中國大陸眾女子交往不斷的過程中,時而在寄給Sumika信裡稱「我們不是筆友嗎?」時而丟下一句他沒有能力處理Sumika的感情,時而稱兩人就像一人寫紅樓夢(編絲絨組曲),一人搞紅學研究(寫絲絨組曲的聆樂感懷賞析),是最佳拍檔…。

 

我編紅樓夢  妳搞紅學 20130817 Jobson 268th letter to Sumika 絲絨組曲 J's words

面對這樣的男人將《微光小品組曲》初版曲子抽換成How Can I Tell Her About You聽在Sumika耳裡曲曲都像是Jason的音樂心情」的反映,Her是誰?You是誰?浪子還能再說幾次真心話,不敢表達的都藉由選曲來間接唱給妳聽,不要說我沒告訴妳。

 

耽溺於感官世界刺激和追求肉體情慾的征服來證明自己的人,恐怕很難理解追求靈性契合與精神層次的人吧。兩人相識最初,Sumika的一篇日記〈刺點 punctum〉的內容和其中引用溫德斯電影《里斯本故事》(Lisbon Story)裡Madredeus聖母樂團的Ainda〈仍然〉的部分歌詞,都表達了對遠方友誼的看法。

ecriture 2

Prodigal son_s words

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of  “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” (【托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and the other articles written by Sumika in this website “Be-Side VU—Trilogy of Malalikap” and “On Justice•Dream of Gate of Ivory”, and also, refer to the articles written and posted by Jobson (alias Jobson Hiiao, Jason HS) in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】)in the official website of Velvet Underground Taipei and the articles posted by Jobson Hiiao in VU LiveHouse Facebook and Jobson Hiiao Facebook.  

請參照︰「永遠的絲絨尋音人」Sumika在本網站所寫【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元相關組曲的文章和歌曲、〈關於【托住眾生的靈魂】〉、及【B面絲絨― 瑪拉利卡三部曲 1部序曲  2部戀曲  3 終曲】、【絲絨之問.象牙門之夢】等單元文章;也請參照Jobson(又稱Jobson Hiiao= Jason HS)在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官方網站的【絲絨漫談】單元撰寫的文章和播放的組曲,以及他在VU Live House地下絲絨搖滾餐廳 FacebookJobson Hiiao Facebook等社交平台發表的文章與精選曲。

32 VU Love Jones—最溫柔的冬夜藍調組曲 Blues & Soul II featured songs Minnie Riperton

Cf

《微光小品》組曲 Suite of Shimmering Bagatelle (S的第336封信) 22/1/2014

象牙門之夢72 良性互動新關係Our good and interactive new relationship 17/Jan/2014

《微光小品》組曲 Suite of Shimmering Bagatelle (S的第333-335封信) 17/1/2014

象牙門之夢 50 霧深之處—Misty Blue組曲 In the deep mist – Misty Blue Suite 17/04/2013

等待演出的片刻 The Moment of Waiting for The Show (S的第179封信) 9/05/2013

歸來的倦鳥該休息 S的第64封信) 11/08/2012

萬難不折地下絲絨今何在? (S的第40-41封信) 9/07/2012 

象牙門之夢 13 七夕的幸福時間 8/7/2012

地下絲絨今何在? (S的第29封信) 6/06/2012 

象牙門之夢 5 Lost in internet 02/06/2012

地下絲絨今何在? (S的第17封信) 1/06/2012 

夢之第1 (象牙門之夢 3) 刺點 punctum 28/04/2012

sign 永遠的絲絨尋音人 Sumika

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

5 Replies to “絲絨組曲播放記錄 Broadcast Records of VU Suites (S的第337封信) 27/1/2014”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s