等待演出的片刻 The Moment of Waiting for The Show (S的第179封信) 9/05/2013

B-side VU—Trilogy of Malalikap 2 Suite d’amour B面絲絨—瑪拉利卡三部曲 第2部 戀曲

* * * * **

J的第173封信 2013年5月9上午12:45  收件人:S

* * * * **

K7 Joan Baez Yentl King Crimson — Jobson (172th Letter to Sumika ) 8.05.2013

 

sign 永遠的絲絨尋音人 Sumika

等待演出的片刻 (S的第179封信) 201359 上午1:12  收件人:J

The Moment of Waiting for The Show (S’s 179th letter) 9/05/2013 AM1:12 addressee: J

親愛的 Jobson, 

在你提的這些理由之外,是不是也可以再加上聽者的專注凝神呢? 

是呀,你的絲絨組曲就是我的電台音樂。不過呢,那天在收音機聽到好久沒聽到的一首歌,真是開心(我還有收音機) —Joan Baez Diamond and Rust,我鍾愛的歌手和曲子。你能想像我唱這首鍾愛(卻不好唱)的歌嗎?  

我喜歡帶點名謠風的感覺,所以,像Joan Baez一些歌,很短,唱完了吉他隨之輕撥,就結束而沒有編曲變成很華麗的曲子,只有素樸的聲音、樂器演奏,和讓人唱罷、聽完沉吟至久的歌詞,但這些就夠吸引我了,而且一直到現在。  

那天唱著這首歌,讓我彷彿回到大學時代,她那卷錄音帶,我從台灣帶去法國、日本,最後卻沒帶回來,可是有一份走到哪裡就跟到哪裡的喜愛,在我心裡。一個藝術創作真正留下來的,應該是這個,聽覺,喚醒音樂作為音樂的最本質部份。也是聽覺,連結了人與這部分,同時將人生命裡來自聽覺一切最本質的部分喚醒了。  

所以,當我久別後聽到我阿姨的聲音時,是那麼像我媽媽說話的語調,和表達方式,我很驚喜,明白了,世上只有她的聲音,可以讓我直達那個遙遠的童年世界。 

另一個特別的經驗,就是聽到你說話的聲音,雖然只簡短一句話,但在我心裡,已經很完整了,平常說話時的聲音,通常不會騙人,最真實。可以從中聽出什麼一個人的質感嗎?不曉得該怎麼形容。  

我一直很羨慕你,有能力把音樂那麼抽象的東西具體轉化成文字,又能把另一些同樣抽象的想像意念,一次又一次串組成你心中所要呈現的世界。而且,都沒有菜色不均的問題! 

這應該也要歸功於你對音樂旋律的敏感度。而且你也不願隨隨便便就把菜端出來,對吧。  

其實昨晚我很想跟你寫信,想告訴你我聽這週組曲的感覺。可是忙到三更半夜,那時你連gmailOFF了。那樣的深夜,耳機開得極大聲,很振奮人心的強勁組曲。當然聽得很過癮,堪稱享受! 

週日早上聽起That’s what the lady said的那一刻,腦海裡浮現,這週很適合聽這組曲。至少對我來說,很精準。(當然也許你只是隨心情而定,但老是切中我的感覺,真不可思議。) 而且我也明白,The Wise Lady 可以有很多種解釋…  

你知道我很喜歡這曲子,到今天,我已聽過N遍了。可是,每次組曲回到這首,都依然能一而再地感覺另一種層次不同的感覺。但那明明是同一種感覺…… 

我自問自己  生命是否真的如自己被期許的那樣? 

你說,從去年知道這首歌名以來,我後來常去Youtube找來聽嗎?也沒有。是不是因為,你那種主動追尋的熱度,是我還不及的?還是因為,我已把它們都視為這每個唯一組曲的一部分了。而寧可聽到的是它們在這裡的角色下所扮演、唱出的它的生命?後者,無疑地,是來自你所創造的世界,而我沉浸其間,在有限的什麼之間。 

我當然也會忽然好想另外聽某個曲子,今年的好幾個組曲,就嘗試查出幾首很喜歡的曲子(這叫做自力救濟> <) 可是我太清楚了,這種方式撼動不了我的忠於絲絨(更甚於你嗎??) 當然,神秘感的作用也不小,(相對)容易上網查詢,卻沒有干擾我或降低我對他的喜愛程度,這是確認過的了,都聽了這麼多次了…  

我終究不是快手,你捎來另一封信了,出征前記得WISE LADY 說的

Be proud of who you are

 

呼應你的組曲,送你這句話(其實是那天有人送我的)

THANK YOU FOR BEING YOU. 

 — That’s what the lady said.

 

sumika

 (我一直是登出狀態 ,不然看你在線上,會影響我) 

 

* * * * **

J的第174封信  2013510 上午2:52  收件人:S

J的第175封信  2013510 上午8:11    收件人:S

J的第176封信  2013510 上午8:19    收件人:S

J的第177封信  2013510 上午10:24  收件人:S

* * * * **

Joan Baez K7 1

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

精選1

Diamonds and Rust (by Joan Baez), one of Sumika’s favorites songs. Later as we may see, in many letters to Jobson or diaries, Sumika talked about this song. In 2016, this song was selected by Jobson as the first track in a new VU Suite.

La chanson de Joan Baez, Diamonds and Rust , une des préférées pour Sumika, pour la premiere fois après la correspondance enter Jobson et Sumik, est revenue dans sa vie. La nuit d’août 2012, dans le vide de joie, le plein des larmes, avec une tranche de cigar, Sumika a écrit une lettre pour Jobson, avec sa voix nue et sincère, tout comme celle de Joan Baez d’une vie plein de vicissitudes… Sumika a intérrogé dans cette lettre-là :

« Pourtant, le fait du partage de nos âmes et nos coeurs est devenu incroyable, puisque nous ne croyons point la possibilité de l’amitié entre homme et femme… »

*******

Towards The Shore of The The End (by Fen, a British Post-Black Metal Rock group, since 2006. This song was in the album Epoch, released in 2011, with Da Arma.

Jobson selected Towards The Shore of The The End in his early VU Suite, named by Sumika for the first time, in 2012: The Suite of That’s What The Wise Lady Said. Since 2013, while it was broadcasted in the VU Live House Taipei website, during the 19th week of 2013, in the correspondence between Jobson & Sumika, they were sharing with joy each other their opinions about the essential of MUSIC, sound and creation. The story of Prince Yukris was gradually formed in their imagination…Their correspondence was the prouve of that creation.

在2013年5月9日寫給Jobson的信裡,Sumika提到Joan Baez 的經典Diamonds and Rust ,這首歌是Sumika自學生時代以來鍾愛也愛唱的歌曲。信裡提的Diamonds and Rust的錄音帶(K7),後來還是帶回了台灣…。

自從2012年8月11日Sumika寫給Jobson那封重要的〈歸來的倦鳥該休息 (S的第64封信)〉,提過這首歌,到後來幾年,Diamonds and Rust多次出現在寫給Jobson的信件和日記裡。2016年Jobson將Diamonds and Rust編入一支新編民謠的絲絨組曲,作為第一首歌。這支Diamonds and Rust為首的絲絨組曲,對Sumika自然有極其特殊的存在意義,她同時也為這支組曲命名,有別於Jobson所取的名稱。

 

Master Jobson's VU Suites

註:

Towards The Shore of The The End〉是由2006年成軍的英國後黑金搖滾樂團Fen樂團所演唱,出自2011年與瑞典樂團De Arma 共同發行的專輯Jobson將這首曲子選入早期一支搖滾的絲絨組曲。2012年夏天,在Sumika第一次聽到這支絲絨組曲後,為這支組曲最初命名為《That’s What The Wise Lady Said組曲》。

Sumika按照其聆聽順序編號,排列為Jobson的第三支絲絨組曲,後來成為《尤克理斯王子組曲That’s What The Wise Lady Said》的名稱,幾經演變︰

在2012年Sumika第一次命名為︰《That’s What The Wise Lady Said 組曲》。後來成為《尤克理斯組曲That’s What The Wise Lady Said再到尤克理斯王子復仇組曲That’s What The Wise Lady Said尤克理斯王子凱旋組曲That’s What The Wise Lady Said》。直到今天重回尤克理斯王子組曲That’s What The Wise Lady Said》這個標題Suite of The Victory of Prince Yukris—That’s What The Wise Lady Said。原先Jobson神來一筆稱呼尤克里斯王子(這名字的靈感,肯定不是跟美國職棒大聯盟洋基隊的尤克里斯有關係?),統一尤克理斯王子 

組曲名稱演變與Jobson向Sumika描述組曲的王子故事梗概有關。在2013年輪到這支組曲播放時,5月5日起播出一週於VU Live House 台北地下絲絨搖滾餐廳官網時,繼Sumika這封信後,Jobson出國前後多封寫給Sumika的信件,分享他正構思撰寫尤克里斯王子短篇故事,《尤克理斯組曲That’s What The Wise Lady Said》的由來與這個故事有直接關係。關鍵詞是正義與The Wise Lady

因心有所繫,Sumika回信時,也依Jobson鋪陳的故事架構,寫下她延伸想像描繪的,她的尤克理斯王子愛情故事版本。2014年,復仇組曲變成了凱旋組曲…。復仇王子的故事概念在Antagoria, Archive, Pendragon, Dream Theatre, Riverside, Collage等歐洲搖滾樂團精選曲的鋪陳下,有磅礡氣勢。尤克理斯王子愛情故事本事梗概和人物設定及結局,Jobson與Sumika的構思不盡相同。

就像《幽黯之黑組曲——In Search of Peter Pan》(La suite du soundscape noir—In Search of Peter Pan,就是後來Jobson重新命名的《黑暗古典歌德搖滾組曲》),編曲者Jobson與組曲聆聽者Sumika在書信裡交流出一首兩人合寫的短詩)。《尤克理斯王子組曲That’s What The Wise Lady Said》故事,再一次形成文字創作與再創作都交織在組曲中,和編曲原初的脈絡,複聲和弦,交互激盪在Jobson與Sumika這兩位音樂知音之間。或者,在尤克理斯王子與心愛的人之間。

值得一提的是,Jobson的 VU Live House 地下絲絨搖滾餐廳官網【絲絨漫談】單元,在2011年7月12日發表的文章〈黑暗天使降臨〉所選曲子,由黑金搖滾樂團Sig :Ar :Tyr演唱的Etched In Stone「刻在石頭上」,正是《尤克理斯王子組曲—That’s What The Wise Lady Said》最後一首歌。關於地下絲絨與誠品官司,訴求正義,除這篇〈黑暗天使降臨〉,其餘多篇也請至【絲絨漫談】單元閱讀參照。

請參照︰Jobson的地下絲絨搖滾餐廳官網【絲絨漫談】單元文章〈黑暗天使降臨)〉及Sumika撰寫的【托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元,關於《尤克理斯王子組曲That’s What The Wise Lady Said的介紹。

Cf.

象牙門之夢 6 Still lost in internet 03/06/2012

象牙門之夢 7 悲莫悲兮 vs 樂莫樂兮 6/06/2012

地下絲絨今何在? (S的第29封信) 6/06/2012

地下絲絨今何在? (S的第19封信) 3/06/2012

歸來的倦鳥該休息 (S的第64封信) 11/08/2012

十月三日(S的第108封信)28/09/2012

十月三日(S的第109封信)30/09/2012

象牙門之夢27 隨時可以出發的幸福 14/10/2012

象牙門之夢30 以幽黯的黑現身 VU ET CRI EN TANT QUE LE NOIR DU NOIR AU FOND 7/11/2012

象牙門之夢 52 引(用)語 Quotation 6/05/2013

La Voix Nue — “I’ll never betray you. Neither will I betray VU"

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s