象牙門之夢 5 Lost in internet 02/06/2012

絲絨之問.象牙門之夢 5 ——On Justicedream of Gate of Ivory 5

02/06/2012

 

Lost in internet

一個多月以來,與Jobson靠著email互通訊息,對於他告誠品的官司和他工作於越南的所見所感,都有更多的了解。這是我最初發出那封關切〈地下絲絨今何在?〉的email時始料未及的事。更想不到的,是他把我當成可以推心置腹、談他的夢想計劃和分享他對搖滾,音樂和生活面種種見解的人。

是因為我信裡對他直言無諱,而他都報以率真的傾吐,所以才有這樣僅只二個多月的信件往來,卻感覺彼此可以也願意分享彼此很多層面的看法吧。

但在這種看似溝通無礙的情況下,在他與我之間作為溝通渠道的網路,卻硬是一再地阻撓,像是開玩笑,又像是對我懲罰(在前天信裡才告訴Jobson,自己多年的壞習慣就是寫好的信都不寄出!),以至於現在每寫一封信,發出時都不確定他是否即時收到。這種信件迷路在網路世界的事件…,是從他五月中發來一封不像回信的內容發覺的。幾次重寄的信,也都確認他確實沒收到,是我寄丟了,或是他說「有人在搞鬼,還是鬼在搞人﹖」,而我是不信甚麼鬼神的,我只猜是半夜網路比較「塞車」,有可能是如他推測,Gmail檢查信件功能太強。總之,前例太多,Lost in internet,卻讓我發出信的當下,有種失落和不確定感,直到他下一封回信到來之前,都無法消除。

這種感覺,在對照此刻以鋼筆寫字的感覺,會讓我想回到最鍾愛的親筆寫信,可它畢竟是一種非常不經濟、沒效率的溝通方式啊!(我又想起,前陣子讀完的拉克洛的《危險關係》(Les Liaisons dangereuses),在十八世紀末那個時代,以書信、封緘、信差輾轉送達,別無選擇的時代!)而且,郵寄的書信,就能保證安全抵達對方的手上嗎?

我前天回信給Jobson時,告訴他除了查看他建議的回執聯設定功能,就是每次寫信給他(在他未回信前而我又發信的情況下)的同時,告知他哪天寄了哪封信,但寫到後來,自己清楚明白:

遺失的可能性,已永遠被保證了。

所以,在下一封他回信跟我聊音樂時,他會已經讀到我的信,知道我想知道一切,想聽「那些你想告訴我,而我必不知道的一切」嗎﹖

 

 

* * *  * * *

精選1

Silence by Theatre of Tragedy (From Album Storm, 2006): is the song selected by Jobson in his VU Suite, named by Sumika as “Play to The World Suite—Lumikuuro”.

 

Notes: At the week of 11th march 2017, a new version of this VU Suite was broadcasted in his Velvet Underground Taipei Live House website. Jobson didn’t yet naming this 2017 version Suite which Sumika gave it a name : “Play to The World SuiteViril World Variation of 2017”. In 2018,  Jobson renamed this 2017 version Suite: “Dark Classical Suite IV – Encountering Monster Suite" (《黑暗古典組曲 IV – 逢魔物語組曲》). 

Please see also the article about this VU Suite: Changing in time about “Play to The World SuiteViril World" and Variation of 2017, or “Dark Classical Suite IV – Encountering Monster Suite". 

:  悲劇劇場樂團所唱的〈沉默〉(Silence),被Jobson選入《Play to The World組曲(Time 1:53:07)。該組曲名由Sumika2012年命名,被Sumika編列為Jobson的第二支絲絨組曲VU Suite 2 

20173/11當週播放的版本,曲目和順序已大幅更動過(總長度為1:33:07)。增減刪修,不同於最初的《Play to The World組曲—Lumikuuro》。Jobson並未取名。Sumika為這支2017年版本命名為《Play to The World Viril World 2017變奏曲》2018.3/25當週至3月底播出的版本,Jobson為這個2017年版本取名為:《黑暗古典組曲 IV – 逢魔物語組曲》= Sumika所命名的《Play to The World Viril World 2017變奏曲》。

 

請參見【托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元〈《Play to The World組曲Lumikuuro》之愛恨變遷到《黑暗古典組曲 IV – 逢魔物語組曲》〉一文。

 

 

 

 

 

廣告

4 Replies to “象牙門之夢 5 Lost in internet 02/06/2012”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s