尋音人的請求 Request of The Seeker of The Music (S的第195封信) 28/05/2013

B-side VU—Trilogy of Malalikap 2 Suite d’amour B面絲絨—瑪拉利卡三部曲 第2部 戀曲

 

* * * * **

J的第185封信 2013527 下午3:10  收件人:S

J的第186封信 2013527 下午6:08  收件人:S

* * * * **

sign 永遠的絲絨尋音人 Sumika

尋音人的請求(S的第195封信2013528 上午3:06  收件人:J

Request of The Seeker of The Music (S’s 195th letter) 28/05/2013 AM3:06 addressee: J

親愛的Jobson,

 

你怎麼不問我另一個 Jason 是誰?

而你怎麼也跟我一樣跳躍式的思考—省略這麼多,信我看了兩遍,才看懂你在說甚麼耶。

你真的以為我已經讓絲絨組曲進駐到手機裡了嗎?我的手機還沒上網呢!那麼,我又是怎麼如願,竟能聽到N遍…陽光海岸三部曲的玫瑰組曲呢?

那是因為我的專屬DJ太散了,再個陰錯陽差,誤解可大了,而Wise Lady一點都不想讓我失望、傷心,就讓已換檔的音樂延遲到我耳邊。於是,同時救了兩個人,你去向她討人情吧!看你還要不要把Wise Lady寫成惡女人?我是站在她那一邊的,所以她當然也跟我是一國的!

當天晚上我一回來就先開電腦,記得已是11點20分左右,天曉得,那時新組曲已在(慢慢)上傳(我還感謝你哩),原來,是我的願力、Magic Woman的魔棒,才會有這麼巧合的時差和歸零!

4/24那天跟你的心電感應已經讓我嚇了一大跳了,這次,還能有什麼其他理由可以解釋這一切呢?

好啦,我也滿足了對音樂的期盼。其實每次請求,我都抱著100%最壞的打算,所以Wise Lady 就想,嗯,看在這可憐孩子的份上…不然,她可是一點都不想幫你解危的,知道嗎?

你在準備的新組曲,你少打了一個字,我幫你補上:

BOSSA 4 U.

 

上一封我想說你信手拈來都頭頭是道,而不是真的說你隨便寫。

2009極度重音 絲絨演唱會的CD,在第一次讀到你寫那篇介紹時,我就想,以後要找來聽!從中應該可以獲得另一種很具體的絲絨感覺,我想。可是什麼時候才會輪到它們呢?我光聽你播的絲絨組曲都學不完了…

昨天讀到一句話:觀千劍而知器。我有感而寫了一句:聆千曲而知音。我連發音都還不夠格,何況是知音?

上次我說自力救濟,是真的,尋音人—

我試著查出好多你選在絲絨組曲裡的歌曲名和作者。然後我好想說,告訴我這一切吧,這些讓你鍾愛的樂曲…

因為你的聆樂經驗,對我來說根本不是等距的差異,而是會隨著時間呈倍數的、等比級數的差異,越差越大。肯定是這樣的,不是嗎?所以我如何可能填補得了這些差距或追趕呢?還好,你沒對我說「聽完千曲再回來!」

越是這樣的時候,越能體會什麼叫「時間的厚度」,如同人家讚美Joan Baez的歌聲那樣:

“She is like wine, older, but better."

人與音樂,都一起在歲月的累積中變得更豐富,這樣真的很好,尤其當一個人真誠面對撼動他的一切事物時,他就能透過那些感動他的事物,更了解自己心靈深層面。越是了解,那麼他也能更容易體會、直入那些事物與他呼應的那一面吧。

 

你的朋友,他什麼東西都沒偷到啊!

下次,你該這麼跟他說的。

嗯,很多事想跟你說,也下回再說。

哦,對了,這一週組曲的第9首,當音樂才出現三秒鐘,我就確定這會是我喜愛的曲子,妙吧。

Sumika

 

* * * * **

J的第187封信  2013529 下午9:38  收件人:S

J的第188封信  2013530 下午9:23  收件人:S

* * * * **

 

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

精選1

I put a spell on you (interpreted by British singer Mica Paris & guitarist David Gilmour with Jools Holland’s Big Bang Rhythm & Blues (original version by Nina Simon), in 2001.

Notes:

I put a spell on you was selected by Jobson as the 5th track in one of his early VU Suites of Blues & Soul series. This suite was named by Sumika in 2012: In The Rain Blues Suite—Still Got The Blues For You”, which was counted by Sumika as the 9th VU Suite of Jobson’s Works. It was renamed by Jobson in 2016: “Blues & Soul III”. In this suite, Jobson selected an excellent version of Mika Paris with David Gilmour’s awesome performance, instead of the original version of Nina Simon in 1965.

In the letter above, “the 9th track of this suite” mentioned by Sumika is Still Got The Blues (For you) by Gary Moore.

Besides, Sumika mentioned the CD of “2009 Metal Monster” in her letter to Jobson. It was “Metal Monster—The Live of New Year 2009 in Velvet Underground Taipei VU Live House” which was an important event for the young rock group in Taiwan, especially for those who ware metal fans. After receiving the CD as gift from Jobson, several years passes by, this album remains a precious album and cherished by Sumika.

You may see in the end of this post the list of participant metal groups with a passionate introduction and prestation of the Metal Monster in Taiwan.

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” 托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲and Jobson’s articles posted in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】)in the official website of Velvet Underground Taipei, and in VU Live House Facebook and Jobson Hiiao Facebook.

In The Rain Blues Suite (Blues & Soul Suite III) VU Suite 9

Master Jobson's VU Suites

I put a spell on you(我對你施了魔咒)這首歌曲,被Jobson選入早期編制的藍調系列的絲絨組曲中,在這個被Sumika命名為《雨中藍調—Still Got The Blues For You》的組曲裡,Jobson精選的是2001年由英國女歌手Mika Paris及吉他演奏家David Gilmour合作的版本,而不是1965年由Nina Simon主唱的版本。

Sumika信裡提到「這一週組曲的第9首」,指的是Still Got The Blues (For you),由Gary Moore演唱、演奏,也是這支絲絨組曲副標題命名的由來。

依Sumika聆聽順序,《雨中藍調組曲—Still Got The Blues For You》編號為Jobson的第九支絲絨組曲。2016年起Jobson重新以藍調、靈魂樂、節奏藍調的Blues & Soul音樂系列命名,Jobson將這支組曲改版縮小長度,並命名為Blues & Soul Suite III 

請參照︰Jobson的地下絲絨搖滾餐廳官網、【絲絨漫談】單元及VU Live House Facebook Jobson Hiiao 從2012年至今所發表的內容。此外Sumika在【托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元撰寫的Blues 藍調系列絲絨組曲的介紹

此外,Sumika信裡還提到《2009極度重音》 絲絨演唱會的CD,是《極度重音 2009 New Year Live In 地下絲絨》跨年的現場演唱錄音專輯。幾年後,Jobson送給Sumika這支精心製作的專輯,就像師父送給小徒弟或小師妹那樣,這另一種類的絲絨音樂專輯,也和Jobson精心編製的絲絨組曲一樣,都成為Sumika的鍾愛與珍藏。於是後來Sumika編選一支特別致敬的組曲,獻給師父Jobson組曲大師和台北地下絲絨,向曾經輝煌燦爛用心且真心的台北地下絲絨時代致敬。

十年前後,從2009年到2019年,搖滾精神——真正反骨、不向邪惡高位與權勢低頭的真正搖滾精神——對照今昔,有唏噓感慨,但曾經的真心付出,與努力的成果都值得喝采。來看看以下這些名字和團體,來記住一群熱愛搖滾、熱愛重金屬的搖滾族人,也許您仍走在無悔的路上,容我們脫帽致敬,搖滾不死!

記住一群熱愛搖滾、熱愛重金屬的搖滾族人

Capriccio、Diesear、Hardcase、HorsemenInfernal Chaos、Vulcan、國難當前、漂浮者-8個台灣重金屬樂團之年度合輯


閱讀著這些文字的同時,其實已經正式成了台灣重金屬樂界的一子,並且透過這張合輯,見證一段台灣重要的重金屬歷史
如果我們從2008-2009跨年算起,回溯3年前的光景,也許
曾經對台灣重金屬音樂的貧瘠感到落寞,因樂團找不到舞台能表演,隨之凋零,觀眾也開始變得無所適從,只能默默看著這個環境,一天天都在萎縮,甚至到了瀕臨窒息的狀態
但,重金屬音樂的生命力,向來是最
強韌的,也許會被刻意塵封,卻不會正的遭到抹殺,我們不斷思考著,今時今日台灣的音樂環境,到底少了甚關鍵要素,讓重金屬演出從原本場場爆滿的盛況,演變成現在乏人問津的局面,最後,我們找到了問題的癥結點,不是缺乏投入,而是找不到能代表重金屬的精神標竿,這也正是極度重音活動誕生的由來
極度重音活動,是一個平台,
銜接了觀眾與樂團之間的情感,也扮演著直接推動著樂團參與,和創造長期經營環境的角色,在這個地方,不需要刻意區分甚是主流、甚是地下音樂,只要注入熱忱、同時解放囚禁在社會枷鎖之下的自由意志,就可以充分感受台灣重金屬音樂獨特的震撼
回顧每一場極度重音活動的軌跡,我們不論是每3個月
1場、或是這次跨年的創,都成功打造出人山人海的空前盛況,樹立不可動搖的地位基礎,一切的一切,其實都是在所有參加樂團的努力下,集合眾人之力,才能在一片看衰票房的聲浪裡,咬緊牙關堅持下去,這,其實就是重金屬的精神所在。
雖然沒有華麗的包裝,沒有贊助的奧援,更加沒有商業的行銷,不過,
仍舊可以從這特有的獨立性、和堅持原創的音樂之中,體驗一場表演的精緻與用心,同時感受台灣重金屬音樂的最大誠意,這就是極度重音。

——摘錄自極度重音【2009 NEW YEAR LIVE IN 地下絲絨】

 

Cf.

你的信箱 Your email box (S的第174封信) 25/04/2013

象牙門之夢 51 Malalikap 瑪拉利卡 25/04/2013

歸來的倦鳥該休息 (S的第63封信) 8/08/2012

 

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

 

廣告

One Reply to “尋音人的請求 Request of The Seeker of The Music (S的第195封信) 28/05/2013”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s