S的第4封信 地下絲絨今何在? 22/04/2012

瑪拉利卡三部曲 第1部 序曲 Ouverture 

S的第4封信  2012422 上午1:46  收件人: J   

Jobson 

收信愉快!

所謂「落地成兄弟,何必骨肉親」(陶淵明),就是這樣吧,要人打開心胸,恢宏天地寬吧。

很多人臉書才被按一個讚字就很高興了;這路見不平叨絮的長信,沒讓你不悅,你回以肺腑之言,我當然開心。

不過,第一次有人用中知青這個詞形容我,倒覺得新鮮。只是,我充其量是搖滾,可別抬舉我是資深搖滾

說到閱讀,我讀的多半是小說以外的書,從大學時期以來一直就這樣。我算是愛閱讀的人吧,到現在平均每天至少讀1.5-2個小時,當然,是紙本書。而我讀的每20本書當中,大概才有一本是小說吧。

現在的人選擇多了,隨時隨地可閱讀可玩,網路也有不少好文,只是我較鍾情在紙上畫線、筆記共鳴古今。其實都不必分優劣,反正各取所好就是。

上次提的﹝蜂起將至﹞,你不妨找來讀讀。(我還是想強調,台灣的出版社不該硬翻成革命將至" 的!) 法國的塔納克九人,是現在在思想上影響了全世界很多層面的一群年輕人。他們也的確繼承了搖滾的精神:不屈不撓。他們的地下樂團也為一個偏僻的小村莊,注入生命力。

不過,你會看到,中文版的封面書腰上,聳動地寫著名人的評語:這大概是我看過最邪惡的東西。

如果這樣的內容是最邪惡的,那誠品的作為真不知比它邪惡幾百倍了。

 

 說說你提的幾件事: 

你說誠品還有一個真誠的人,請別跟我說,那個人是老闆啊。就算還有,也絕對不是他。

   你認為他們可能找錯律師了?這樣的作風,正讓人見識到什麼叫一個扮白臉、一個扮黑臉的狡猾、表裏不一的虛偽。

   —-假文化、藝術之名的流氓痞子,多的呢。惡霸雖然戴了優雅的面具,但正如你說的,邪惡就是邪惡。 

你看過阮玲玉演的黑白片﹝馬路小天使﹞嗎?善良人對惡霸敢怒不敢言。

    到了二十一世紀,法律(律師、法官)更常站在惡勢力那邊。   

    誠品對地下絲絨的問題,是很多社會都面臨的全球壓迫的問題縮影、典型。文林苑都更案的建商,竟然有權任意圈地,可拆獨立土地所有權人家,管他王家是不是千萬億萬富翁,這樣的都更條例是凌駕憲法的保障,當然違憲! 

    多年前我就想,這世界寧可燒它三萬輛車,不要燒炭三萬人啊。 

    三萬輛車,指的是這幾年法國暴動燒燬的車,後者的三萬人,指的是日本連續十幾年來每年都超過的自殺人數。

    我並非鼓勵以暴制暴,不過這想法,到今天都沒變。我在日本待過好幾年,了解很多台灣不會報導的整體社會問題。每每遇到人一味稱讚日本,我便拿這個例子,提醒人去思考:

 一個社會每年都讓三萬人以上的百姓自殺,持續十幾年,這樣的社會不扭曲?其中一定有很大的問題,人們太容易被表象矇騙了。

3  email裡我寫下控訴兩個字時,其實,腦子裡想到的,是左拉那句捍衛無罪軍官的名言: J’accuse ! (我控訴)

    所以,我信裡用的控訴一詞,其實就是指:對事實的積極陳述。雖然這個詞多少就帶有高分貝憤怒發聲的意味。況且,從最初發給你的信,我就感覺到你低調的作風啊—-今天,網路上,有什麼會找不到呢?隨便無聊鬼扯都立刻被狗腿馬屁傳遍的時代!—-也正因為你來信那些是事實,所以更讓我覺得震驚,也更加對誠品的墮落感到失望。

這期的台北畫刊,你沒看到吧,下次掃瞄內容給你參考。

4  為什麼最重要的事,卻擺到最後呢?(怪哉我自己也一樣!)既然你心裡有最想完成的事,就趕快開始著手吧。

    真的,人生苦短,一晃眼,數年很快就過了。擁有完整的一年時光,這想法是有點奢侈。給你自己一些小而持續的壓力去實現它,就算是捨己貢獻吧。把想寫的寫下來,不要讓自己和搖滾迷後悔了!只有真正從生活裡萃練出來的,才會深刻、感動人。 你應該有這樣的能耐。

    唯有你自己,才能完整呈現唯有你能給、而且想要給這世界的東西。(而這才是一個人真正的資產吧。)

    這話其實是朋友勉勵我的。只是,我不像你可以逍遙自在 

Sumika

PS. 以上的信是今天傍晚出門前寫的內容。關於那個造作包裝出來的負責人形象,我是早就嗤之以鼻了(你還抱一絲希望? 我卻一下子就潑了你冷水? Sorry!) 你想想,羅馬從來都不是一天造成的。

至於,對修辭在意的程度,你可以跟我比挑剔囉。有時我也算靈敏,閱讀時懂得跳過末枝微末節。只要核心把握住了,修不修邊幅,自在誠意就好,真的。

 

 

* * *  * * *

 

2 Replies to “S的第4封信 地下絲絨今何在? 22/04/2012”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s