象牙門之夢26 生日紫衣與玫瑰組曲 26/9/2012

絲絨之問.象牙門之夢 26  On Justice.Dream of Gate of Ivory 26
26//9/2012

生日紫衣與玫瑰組曲

(Birthday Purple clothes from mother,  and Jobson’s Rose Suite)

 

睽違至少二十年的紫色上衣。媽媽親手裁縫的這件紫衣。趁著秋陽的溫和乾爽,輕輕放入水中泡了一下,透明晶瑩的水一下子染成了淡紫、帶點玫瑰紅的顏色……

那一瞬間,心頭顫動起來,放入沾了洗衣粉溶化後的水,輕輕搓揉擰乾,再放進乾淨的冷水裡洗淨,紫中帶玫瑰紅的色調依然那麼濃,那麼均勻地染遍沁涼的水,忽然,感動得盈淚欲泣了。

媽媽去世至少有三十四年了,這件她親手做的衣服,可能是媽媽遺留至今唯一的遺物。在我二十歲生日穿過之後,出國到後來,不再見過這件衣服,直到前幾天。昨天,在下水前,取出放在胸前比劃,照鏡,穿上。試試還能穿出二十歲的衣服輪廓。然後才細細洗去二十年的塵封記憶。或者,洗出三十四年不曾褪色的母女親子之愛。望著洗面盆裡的水,感覺一切是多麼不可思議。記憶如此,情感亦然。

我輕快地唸著布列松(Henri-Cartier Bresson)在記錄他攝影人生的紀錄片裡談起他高齡母親時那句經典的話,令我印象深刻的:"Elle était belle. " 媽媽很漂亮。

昨天,也是我出生念著這個多少年不曾叫過的稱呼、對象:媽媽,而非常開心的一天。

午後的陽光照耀下的紫衣,投射進廚房牆面上的影子,在風中搖曳,我在書房,一抬頭,從書房的窗戶望向牆壁。正是紫衣的影子,輕輕地旋轉,有點像跳舞…不禁微笑起來。

那一格風景,陪伴我的配樂正是Jobson的《新的陽光海岸三部曲》最後一部,也是被我暱稱為《玫瑰組曲》的音樂。”You know I love you…”

Elle était belle. 我又想了一次,媽媽的容顏,在我心裡,八、九年的母女之情,短暫而久遠的記憶。〔…〕

遁入沉思中,像是一種穿越時空的經歷。望著被我盛起來的那盆水,也許我可以拿白色的布料來染煮……沒有想太多,只是想讓他以另一種形式留下來。我是否太貪心了?我應該感謝衣服仍在,而且我以還能穿他為傲,然後請教如何補救釦子旁的破綻後,以後每年生日都穿上這件紫衣,就該滿足了?〔…〕

找來白色純棉刺繡桌巾開始染,在攪動桌巾布時,想到自己是想盡什麼似地要延續一個最後遺留物的精神,或者情感的浮現,以這令我感動的淡紫紅顏色出現。那一刻,眼裡有淚。一是多,一是全部,一是無限。我其實一直都明白。

所以,在九月二十四日收到Jobson寄來上週組曲(陽光海岸三部曲之二 Je t’aime 情愛組曲)四首歌曲的Youtube連結後,我回味最喜愛的那第四首Além Do Sol,忍不住寫信告訴他:

玫瑰,一朵就夠。

他在編組曲時來信曾告訴我,對他而言,「幾朵玫瑰和一大把玫瑰的美度差不多…」,我這句話「玫瑰,一朵就夠。」正是回應他那段字裡行間的意義。對我來說,「一朵的感動,更甚於一大把玫瑰的感動。」

我早已清楚領會他以一首又一首歌曲——那太甜、太美的巴西歌曲——像是一朵又一朵漂亮的玫瑰花般的歌曲,婉轉遞送到我手裡、耳中和眼前的心意啊!

在我寄出那封改成「玫瑰,一朵就夠」的標題的信之後,他隨即回信,送我一首歌曲,正是我前封信裡告訴他,我在散步時哼唱的這週組曲極愛的一首Vilarejo…。

是啊,知足,感謝,這一切。

紫衣一件。

知音一人。

玫瑰一朵。

今生一生。

 

* * *  * * *

精選1

Nao Vou Fugir”(我不會逃跑)by Ive Mendes (from album Ive Mendes ) was appeared twice in Jobson’s Bossa Nova III (Rose Suite)…Here’s the version of slow tempo.

 

Note:

注1︰Sumika 這篇日記提到《玫瑰組曲》的音樂”You know I love you…”即此處Youtube連結,由巴西女歌手Ive Mendes演唱的巴薩諾瓦歌曲︰Nao Vou Fugir”(我不會逃跑)。

Sumika發現這首歌在Jobson為她編製的《新的陽光海岸三部曲之3 玫瑰組曲 Bossa Nova III》中出現兩次,慢板與快板。Jobson於2012年9月27日晚上寄給Sumika的第100封信,還因此稱讚Sumika有音樂天賦。知音一人今生一生她知足感謝,珍惜這一切絕不會逃跑,怎麼捨得離開他 除非被離開

 

About the photo of Henri-Cartier Bresson and his mother, please see the article in  Le Monde

 

絲絨之問 .象牙門之夢 簡介與文章索引

(Introduction and Index of On JusticeDream of Gate of Ivory)

Além Do Sol in the 4th track of Jobson’s VU Suite Bossa Nova II

♥•*´¨♥`*••♫.•*´ღ¨ღ`*••♫.♥ღ♫••*´¨♥`*♥

廣告

5 Replies to “象牙門之夢26 生日紫衣與玫瑰組曲 26/9/2012”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s