象牙門之夢75 你的簽名,我們的書,看不見的城市 Your signature, Our Book, The Invisible City, 18 April 2014

絲絨之問.象牙門之夢 75 On Justice · Dream of Gate of Ivory

 

 

Sumika的聆樂筆記 Notes of VU Suite by Sumika

Vendredi 18 avril 2014

 

 

21h  539731  2人在線 31vu

 

201416週絲絨組曲2013年第三週播出

Ride On – See You組曲

 

這一週忙得跟上週一樣都沒能好好聆聽絲絨組曲。

 

昨天跟Jobson第二次碰面在卡邦餐廳。距離上一次,去年1219,是四個月了。而昨天,他還我兩本布考斯基,還送了我上次來信提要送的卡爾維諾的《看不見的城市》。而央求他簽名,呵呵,只簽他的蕭嘉仁名字和日期──我說昨天剛好是他第一次寫信給我的日子,他問,一年?二年?我說兩年了,然後他簽了日期,沒再多寫,我也沒要求,只說,這樣,書好像是你的……

 

今天再補記絲絨筆記,已是接近換檔了,而他也換了版本,抽出幾首,又放新的曲子在裡頭…。Ride On仍在。

 

唉!依然的Neil Young,依然遙遠的Jobson,我真拿他沒轍,昨天和他在一起就抽了四根菸,可見我多苦悶,他卻一點都不懂。

 

二個版本的Ride On組曲

.

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

Note of the above letter上述筆記的解說文:

2022.10. 28

靈魂知音複眼生活觀照世界

Living And Gazing The World With Double Eyes As A Soulmate

 

 

【象牙門之夢】單元是SumikaJobson交往期間所寫日記為主但也有像上述,只Sumika每週聆聽絲絨組曲的音樂筆記開頭一小段。和前一篇〈象牙門之夢 74 我們的紀念日〉一樣,都是草草生活記錄,並非寫入日記本的內容。標題「你的簽名,我們的書,在台北,看不見的城市」也是後來添加。

 

先前SumikaJobson擔憂,可見了面,心踏實多了。在有現場演唱的卡邦餐廳共進晚餐交換書籍,出借歸還的布考斯基與親筆手贈的卡爾維諾,《鎮上最美麗的女人》《看不見的城市》,氣質風格鮮明不同。就像面對面坐著的兩人,不抽菸的Sumika是不折不扣的絲絨紅粉知音,已有心理準備整個晚上傾聽他吐露煩憂心事在這樣心靈溝通對象眼前的Jobson,卻是一方面不解風情又一方面恣肆揮霍感情浪子。

Bukowski 4 books Letter to Jobson 310

 

書信交往已很長一段時間,但這兩人已多次默契十足,某些精準可說絕非靠培養而成。所以,才第二次碰面,卻像相識多年,坦誠相見,到後來對話中甚至有一絲不悅,就算吵得起來,能當面吵表示還有戲,何況拌嘴完還能繼續兩人一起抽菸一起漫步在台北街頭哪怕他隔天就要飛向大陸歸心似箭而有時心不在焉。明知濃濃愛意無法開口苦樂雜陳滋味難受情誼珍貴,相聚難得,怨不得什麼委屈。Sumika深情女子一枚,為了Jobson,甘願曝身在對自己有強勁殺傷力的殘酷場面

 

隨著時間和兩人碰面次數增加,兩人關係似由遠漸漸靠近,Jobson撲朔迷離多樣的面貌也將慢慢地掀開。最初以耿直正義形象向Jobson來的Sumika,其性情中人綽約溫柔和感性浪漫的一面,也只能從書信文字裡感受,而不會在她陪伴出席法庭、旁聽攸關正義攻防的訴訟場合時顯露在Jobson面前……

 

Jobson在音樂和書寫創作的才華Sumika既肯定又敬重如師,更懷著知己難得而相惜之情,這樣的Sumika怎麼會不心軟呢尤其收到師父簽名贈送的愛書後,如獲至寶,愛不釋手,甚至到後來還成為床頭書旅行途中隨身陪伴的一冊

 

兩人各異的風格脾性,不礙於「寶劍贈英雄」,俠士俠女之道:「路逢劍客須呈劍,不是詩人莫說詩」藉此期許、自抬身價也好,昇華境界也罷,但Jobson這番相贈,確實締造了靈魂知音複眼生活觀照世界的創造性開端。從此,共鳴共享在字裡行間,在星辰大海,寬闊的天地之間。

 

少了惠贈的客套題辭,只有贈書者洋洋灑灑的鋼筆落款簽名、標註紀念性日期的一冊贈書,就這樣,猶如共同擁有「我們的書」,她便能以他與她的閱讀之眼,同行眼觀、閱讀大千世界……

 

就像Sumika總是嘗試與Jobson的耳朵同聽,複耳聆音,欣賞經由他挑剔的耳朵審選音符旋律所創造的絲絨組曲音樂世界,隨著精選曲所編織的一支支追思安魂鎮魂的絲絨組曲,與他一同憑弔她抱憾未能親臨現場就已成似水年華的台北地下絲絨──在某種意義上,台北地下絲絨已成為一座消逝、再也無法親臨的「看不見的城市」;同時,也是正對應著多年後Jobson藉兩支組曲命名指涉的The Last City」(末世城市)……

 

而最早為所有絲絨組曲命名的Sumika又早已在2012年給這兩支絲絨組曲命名《正義組曲─Endormir Les Hommes》、《暴風雨組曲》,恰是巧妙的取名,展現出對組曲創作意境的領略、共鳴和感應,更見證了作為Jobson真正的知音,Sumika先一步從這第七八支絲絨組曲的名稱概括詮釋作品的精神同時呼應了創作者Jobson多年後才後設的命名《The Last City II》、《The Last City I》。

J的 7 & 8 VU album The Last City 毀滅與廢墟 2022

早在2012Sumika就已明白Jobson在末世之城毀滅後了無痕跡追憶的地下絲絨廢墟上,憑著意志毅力和才情,以編曲代砌磚瓦,讓蕩然無存的搖滾魔幻音樂城堡在灰燼中以另一種浴火鳳凰的形式重生,迎接前衛搖滾、末世金屬、迷幻後搖……皆我族類。

Sumika letter to Jobson 29.04.2013 177th letter

 

例如早期絲絨組曲和已在2013Jobson小說筆下成型的〈尤克里斯王子〉的復仇故事,有些直接或間接反映當時台北地下絲絨與誠品官司纏訟的Jobson心路歷程,人在征途上。「塵歸塵,土歸土」還不是戰場上爭輸贏的人那一刻一時該有的念想。因為,台北地下絲絨的遭遇,並非壽終正寢尋常凋零的結果,而是正青春的生命受到強橫暴力,提前戛然終止。小蝦米退而乞求法的救濟,然而對抗大鯨魚的命運結果尚未可知……

 

VU LIVE HOUSE noir logo vujs

台北地下絲絨與從經典和考古挖寶般遴選編創的絲絨組曲,正是集毀滅與重生,繁複詭麗魔幻的音樂裡有正義的身影挑戰威權不屈不撓的搖滾精神的顯現,不僅讓絲絨組曲的聆賞者大飽耳福,也賦予閱聽大眾豐富想像的詮釋和無傷大雅的創造性誤讀、誤聽的契機。SumikaJobson編製絲絨組曲和其創作本身所能蘊含的意義有多深刻,深諳箇中寓意啟示甚至更勝於官司受害者Jobson本人的,也許就是尊稱Jobson組曲大師而一路同向而往、全心支持他的絲絨知音Sumika。前無人而後無來者的唯一。

IMG_0193

((上圖)此照片為Sumika 2013年10月28日拍攝的台北地下絲絨網站首頁,就在The velvet Underground地下絲絨樂團主唱Lou Reed過世翌日,Jobson發出向他哀悼致敬的文字。)

 

.

Nothing lasts forever, but the certainty of change

除了必然的變異,別無永存

 

在捷運站前下了計程車Sumika像歡樂盛宴的豪華馬車變回簡陋南瓜的現實又回到獨自一人,守在喧囂的台北城市漫無止盡的想念和等待,日夜數算他歸來,期盼深夜清晨忽然他又從異地發來訊息和信件的日子。惆悵沉重的心,百轉千迴,一夜醒來,又原諒了。原來,愛真的不是那麼容易消逝的。

 

還有愛,就還有夢,就還有多年後忽然佳人入夢來的驚喜……醒來時恍惚身在何境,是因為遠方想念你了,還是你想念遠方,於是成了夢中人。與你同行驅車會友,夢裡情境終會模糊淡化,而如夢如幻是真,留了下來,是此曾在。

 

冷不設防的,還有聆樂時刻,絲絨組曲自然又成為撫慰,哪個旋律音符和詩句來共振餘韻,天與地,誰都測不準。天涯海角,若有所謂終極的藝術救贖,會是知音對絲絨組曲的感動和心靈的共鳴,誰也無法剝奪,誰也阻擋不了,和夢境啟動的模式,永遠神祕……

 

 

.

精選1

Darkness be my friend by Bruce Dickinson, from “Tattooed Millionaire”, 1990

 

2014年第16週絲絨組曲的聆樂筆記,Sumika記載當週第25支絲絨組曲播放兩個版本,僅列出曲目,未寫下更多。以下介紹此組曲當年度播放時還短暫亮相的兩首歌Darkness be my friend〈黑暗吾友〉和For The Love of God上帝之愛〉,隨後被取代,成為「幻影曲」。

 

成軍於1978年的Iron Maiden(鐵娘子樂團)是英國重金屬叱吒風雲的樂團,主唱Bruce Dickinson1990年推出首張個人專輯Tattooed Millionaire《刺青的百萬富翁》,Darkness be my friend增加的曲子

25 Vu Suite 後會有期組曲 The Suite of Ride On See You—Then Came The Last Days of May 70’s Classic Rock Ballads (2)

25支絲絨組曲在2014年度播放時,還只是Sumika稱的Ride On –See you組曲》,該版本最後兩首是以前衛搖滾天團Led ZeppelinNo Quarter〈毫不留情〉Steve Vai 精彩的吉他獨奏曲For The Love of God結尾,也是Sumika認為更具個性而較偏愛的版本。

 

尤其上述日期當週播放之初Darkness be my friend仍編在介於Rory GallagherFor The Last Time 〈最後一次〉Gary Clark Jr. When My Train Pulls In〈當我的火車進站〉中間,雖簡短僅兩分多鐘,濃重的初響不凡,Bruce Dickinson的歌聲隨後中段一段旋律清脆悠揚,使前後三首互相烘托,這樣的短長搭配,比後來撤下這首而在前後兩首中間加進Six Organs of Admittance樂團Strangled RoadSuckSeason of The Witch新版本效果好多了。而且當初組曲尾部安排變化繁複的Fly To The Rainbow德國的Scorpion樂團主唱嘹亮高亢Bruce Dickinson清亮的聲音彼此是有呼應的。後來被撤下可能是Jobson認為曲子相對太弱了

 

Darkness be my friend〈黑暗吾友〉唱著:Nothing lasts forever, but the certainty of change

25 VU 2首連續精選曲 Darkness be my friend 及 When My Train Pulls In 

精選1

When My Train Pulls In by Gary Clark Jr., from “Blak and Blu”, 2012

1984年出生的Gary Clark Jr. 是美國新世代的音樂創作者。When My Train Pulls In〈當我的火車進站〉是他在2001“Worry No More”《不再憂慮》專輯中的藍調歌曲後來有多種現場演唱版本,包括2012年發行的專輯Blak and Blu一支融合黑人音樂的各種藍調、靈魂樂、R & B和搖滾多樣風格的專輯

 

早期第19支絲絨組曲Miracle —Would It Be Easy組曲2012年版本中出現過2014年這首名曲選入吉他大師經典雲集的第25支絲絨組曲,傑出後生晚輩也為組曲精采的內容增色。

 

精選1

For The Love of God by Steve Vai from “Passion And Warfare”, 1990

Steve Vai1960- For The Love of God上帝之愛〉在1990獲提名葛萊美獎「最佳搖滾器樂演奏」獎項,《吉他世界》雜誌讀者票選是一百首最佳吉他獨奏中的第29

 

25支絲絨組曲到2014年為止早期版本的尾聲是由Led ZeppelinNo Quarter與最後一首Steve VaiFor The Love of God壓軸的編排組成。這首蕩氣迴腸的演奏曲上帝之愛結束,旋律播放立刻回到組曲第一首Then Came The Last Days of May(Blue Öyster Cult 藍牡蠣樂團歌曲)時,這前後兩首由激情的高昂轉入緩降的沉鬱,天上、人間,終曲首音很絕妙地銜接,對熟悉早期絲絨組曲版本的聽眾來說,滑順的串聯,尤其在先決條件是組曲形式反覆播放的狀態下,這樣律動的音符迴旋,是編曲者展現創作靈思音樂美感所在,也經得起聽眾耳朵反覆聆賞的考驗──然而,卻躲不過成為被取代的「幻影曲」。

 

而組曲在2014.4.20下檔前微調的最新版本,接在Led ZeppelinNo Quarter之後的最後一首則換成了Pink FloydEchoes〈回聲〉,兩種版本編排構成的意象各異,也各有韻味

25 VU組曲 精選曲 Blue Öyster Cult & Steve Vai 

後來,Sumika將它完整名稱改為《The Suite of Ride On See YouThen Came The Last Days of May。此原型版本後來陸續增刪2017Jobson撰文並介紹Then Came The Last Days of May70 Rock Classic Ballad組曲》。2018Jobson將組曲名稱寫成Then Came The Last Days of May70 Classic Rock Ballads》。組曲名稱經過幾番微調更動,恰如人事聚散,也總是錯遷與變異……

  

Jobson後來播放此組曲時,寫下「年少青春意氣颺 搖滾聖殿心神往 不識煩憂卻澆愁」詩句好一幅令人想像的畫面知音舊雨尋無處,搖滾新苗渴新知,簇擁膜拜搖滾賢拜話英年……

 

成為第一位聽你談你未來計畫的人 17052012 

此外Six Organs of Admittance樂團的Strangled RoadJobson重複入榜2015年新編第56支絲絨組曲:《懷舊的時空之旅─狼之忠貞 No Fragile No More組曲》(首播時Sumika的命名,也就是幾年後Jobson命名Windflower Folk Suite Windflower組曲》。這也許意味著有一個更適合它揮灑的舞台,比2014年新版本的第25支組曲更佳的去處。

  

至於Jobson歸還的布考斯基,相關請參照Yes I Love You冬物語組曲 (S的第330封信) 11/1/2014等信件及書信末尾所附解說文「Jobson的必要天使  Jobson’s Necessary Angel」)。

象牙門之夢 75 Your Signature Our Book 18.4.2014 插圖 photo

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of  “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” (【托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and the other articles written by Sumika in this website “Be-Side VU—Trilogy of Malalikap” and “On Justice•Dream of Gate of Ivory”, and also, refer to the articles written and posted by Jobson (alias Jobson Hiiao, Jason HS) in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】)in the official website of Velvet Underground Taipei and the articles posted by Jobson Hiiao in VU LiveHouse Facebook and Jobson Hiiao Facebook.  

請參照︰「永遠的絲絨尋音人」Sumika在本網站所寫【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元相關組曲的文章和歌曲、〈關於【托住眾生的靈魂】〉、及【B面絲絨― 瑪拉利卡三部曲 1部序曲  2部戀曲  3 終曲】、【絲絨之問.象牙門之夢】等單元文章;也請參照Jobson(又稱Jobson Hiiao= Jason HS)在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官方網站的【絲絨漫談】單元撰寫的文章和播放的組曲,以及他在VU Live House地下絲絨搖滾餐廳 FacebookJobson Hiiao Facebook等社交平台發表的文章與精選曲。

Apocalypse of justice and music by Sumika

Cf

象牙門之夢17 5th month of VU

春浪情歌搖滾 S的第374-376封信 15-16/4/2014

搖滾癡情漢S的第363封信

Rock Music of Spring Wave Love Song (S的第377-378封信)

象牙門之夢74 OUR MEMORIAL DAY 17 April

象牙門之夢73 愛,在天涯

Yes I Love You冬物語組曲 (S的第330封信) 11/1/2014

象牙門之夢57 Wicked Game

一期一會  (S的第65封信)

象牙門之夢21 我應該昭告世人嗎

新的陽光海岸三部曲 (S的第93封信) 17/09/2012

Here and there, now and always (S的第171封信) 18/12/2012

相思最難醉 ──給親愛的Jobson (S的第169封信) 14/12/2012

象牙門之夢 49 If Loving you was wrong, I don’t wanna be right

Bon Voyage (S’s 324th letter) 20/12/2013

象牙門之夢 3 刺點

地下絲絨今何在S的第6封信

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: