春浪情歌搖滾 Rock Music of Spring Wave Love Song (S’s 373rd letter) 2014年4月9日

B-side VU—Trilogy of Malalikap 2 Suite d’amour B面絲絨—瑪拉利卡三部曲 第2部 戀曲

春浪情歌搖滾 (S的第373封信) 201449 5:55 收件人:J

Rock Music of Spring Wave Love Song (S’s 373rd letter) 9/4/2014 PM 5:55

addressee: J

親愛的Jobson,

 

你回台北了吧

這個禮拜你的時間如何?

 

我剛忙完交稿

輕鬆多了

 

想跟你說

我感覺這週新的春浪情歌搖滾曲子之間非常協調

前天趕工作還聽整夜的

而且

你只要看到絲絨網站半夜四點還一人在線上的

很可能就是我了

 

偶爾會我忽然被組曲裡某一首曲子吸引

停下來聽

就發現

我總是不清楚此時身在這組曲前中後段哪一段

當然

有時還是約略分辨得出歌曲上揚帶著衝勁的喧聲

那時像是呼吸換氣

 

 

是組曲融合得不著痕跡

也可能因為我工作專注到將整部組曲聲音納進工作裡

當下身心和絲絨組曲氣息結合融入

更可能這就是忘樂(ㄩㄝ)的境界了

 

但這幾天聲氣相應的愉快經驗

即使同一個工作而且專心到忘我

恐怕也不能套用在初聽這週組曲首播的那一次了

  

所以

聆聽總是奧祕

或者更應該說

聆聽你的絲絨組曲經歷總是奧祕

而我還是想辦法說了那難以言說的

極小部分了

   

Sumika

  

******

J的第378封信 收件人:S  2014415 下午7:17

J的第379封信 收件人:S  2014415 下午8:35

J的第380封信 收件人:S  2014415 下午8:49

******

.

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

Note of the above letter上述書信的解說文:

2022.10.15

一首情歌兩樣情 One love song two affections

上述寫Jobson的信,抒發Sumika聆聽Jobson的新編組曲的嘗鮮心情,是延續前一封內容的補充。

 

在收到來自Jobson任何回信之前,每一天Sumika心情總是度日如年,有時胡亂寫了些不痛不癢的信,老是繞著彎,不著邊際──那個搆不到的邊際,edge就是Jobson的心

 

音訊杳然,這廂的心,相思比夢長,日盼夜等,無隻字片語;怎料到,那廂的心,掛記著音訊杳然的對岸可人兒,也是失魂落魄。Can’t Stop Loving You〈無法停止愛你〉…JobsonSumika,寄予遠方的愛,一首情歌兩樣情

 

戀愛的感覺總讓人靈思泉湧,無處不詩,無時不歌。新組曲《春浪流金組曲─Spring Wave of Love恐怕就是Jobson想著新交往女孩所反映的音樂心情吧。誠如415Jobson回信知音Sumika,表示:

「組曲有一些化學成分在裡頭

我個人的情緒和美感..

兩者的發酵與 融合 

 

而與上述信件同一週所播放的新組曲《春浪流金—Spring Wave of Love組曲》 第三首就是Jobson精選的Can’t Stop Loving You,彷彿是當著全世界宣示,又在必要時,可佯稱一切只是編曲之所需,推得一乾二淨。說負心,問責任,對浪子太沉重!誰叫妳自作多情!

 

.

以下介紹的就是當年首次播放最初版本的第三和四首曲子

精選1

♫Can’t Stop Loving You, by Aldo Nova, 1982, from the eponymous album

第三首是Aldo Nova樂團所唱的Can’t Stop Loving You〈無法停止愛你〉──

So do what you wanna do
And be who you wanna be
Go to the end of the earth
And I’ll try to follow you, and I have
Say what you wanna say
And see who you wanna see…

 

這支情歌搖滾組曲和多首歌詞,都觸發Sumika在前一封信暢言抒懷,將飽滿的感受一氣呵成寫下來,與Jobson分享。誰又會知道,接下來幾天沒有回音後,Jobson突然拋出一顆炸彈,立刻把正忙得焦頭爛額的Sumika炸了快四分五裂在忍痛平息傷心的情緒後,還平淡地口吻回應他的請求。

 

是否他當時確實去了南部,真的在墾丁春吶沙灘,與搖滾樂團的朋友把酒夜談?而不是因為被大陸小女生忽然失蹤搞得心神不寧,沒有心情和Sumika見面,於是隨便搪塞一個藉口?

 

想找人傾訴心情,又促使他來信想找Sumika見面,而其實他總是把她當備胎,總是習慣成為情緒發洩的垃圾桶?

 

所以,面對忽然噓寒問暖、變得殷勤起來,不太真實的柔情蜜意,背後是否隱藏殘酷的真相,她害怕問明白,他不想太清晰,這就是兩人一進一退,跳雙人探戈。

 

有時,她感覺柔情的是他,而俠義的才是自己。獨行苦戀的是自己,擁女入懷的是他。高速公路上來去自由如風的是他,夜窗聆聽組曲寄予呼應知音的是自己。Jobson明明知道,Can’t Stop Loving You〈情不自禁愛你〉唱的不只是他的,也是Sumika的心聲。他早在2012年就知道。

 

Jobson無疑是鍾愛Can’t Stop Loving You,這首早已被他選入第26支絲絨組曲(也就是Sumika當初取名的Won’t Be Coming BackRiders On The Storm組曲》)。

26 VU Suite Won't Be Coming Beck組曲 Riders on the storm (4) 

而第26支組曲在20132月份播放後(當時,Sumika在第一次告別Jobson,兩人沒有書信及電話聯繫的狀態直到2013425Jobson來信而打破,兩人再度通信交往),直到2014112日(2014年度第45週)才再度登場,相隔長達一年九個月。似乎比較不受Jobson自己青睞的舊組曲,「候鳥」長達一年遲遲沒再播放,原因除了喜新厭舊的可能性,當然主要是因為與Sumika相識以來,那段期間Jobson樂思泉湧大量編製創作新組曲,豐富的音樂類型和饒富變化的組曲風格,多支作品精湛用心呈現出Jobson的音樂才華。而那也是在Sumika相識之初,早早已肯定的Jobson在寫作以外的天賦

 

另一個延遲播放舊組曲的原因,可能也出於組曲大師本人對組曲的挑剔,或對曲目結構不甚滿意,有意增刪調整到更好的境界,再一嚮音樂同好吧。

 

例如同系列組曲,2013年首播的《愛在天涯組曲─Love Is On The Way》(後來被Jobson命名為《80’華麗搖滾組曲》),首播時組曲原先第一首是Judas PriestOut In The Cold第二首為Victim of A Broken Heart隔年播放時第一首被刪了。原本第二首變成第一首。

 

其實Out In The Cold早先已被Jobson選在Sumika命名的第35支絲絨組曲《迷惘組曲—Suite of Hot Light, Heart Live》的開場曲。或許是他發現又重複一次,且與新組曲不十分契合,於是刪除的吧。

35 VU Suite 迷惘組曲組曲—Suite of Hot Light, Heart Live

(Sumika2013年命名《迷惘組曲—Suite of Hot Light Heart LiveJudas Priest猶太祭司樂團的Out In The Cold為首Electric WizardStone Magnet結尾的經典搖滾組曲)

Sumika對待絲絨組曲之認真,主動且不厭其煩地記載組曲和瑣碎的播放記事,即使在兩人通信期間Sumika並沒著墨太多,但就像Jobson看了信後回覆Sumika也只有你了」──師傅認證的,確實也沒有誰了!

 

Won’t Be Coming Back or Never Gonna Lose It?

永不再回來,或者永不失去?

 

在前面四月七日的信裡Sumika告訴Jobson「很喜歡曲子很豐富的第四首」,指的就是Strangerways樂團演唱的Never Gonna Lose It〈永不失去〉

 

本來,不提還好,一提師父馬上把它變不見了!Jobson在隨後415日回信就說打算放到其他新組曲。這意思是,絲絨的忠實聽眾(搖滾小師妹)有共鳴,一提醒,觸發了組曲大師靈感,發現曲子別有妙境……

 

在等待Jobson構思適合Never Gonna Lose It的那支新編絲絨組曲作品完成前,它將暫時一段時間會成為幻影曲」──被Sumika用來表示絲絨組曲精選曲中因微調被刪除下架的曲子讓我們懷念它就像懷念自從2015年九月十八日離別以來永遠的佳人老歌師徒知音的地下絲絨故事Never Gonna Lose It All…

 

48 VU Suite 春浪流金組曲 Wave of Spring Love 80 華麗金屬 2022修 

這裡就介紹第48支絲絨組曲初版首播的第四首Never Gonna Lose It 

精選1 

Never Gonna Lose It by Strangerways, from Native Sons, 1987

Strangerways1984年成立的蘇格蘭搖滾樂團Never Gonna Lose It出自1987年的專輯Native Sons《土生土長的兒子》。

 

最後一提,Native Sons 專輯另一首Where Do We Go From Here(我們從這裡往何處去?)Jobson選入第50支絲絨組曲Sumika在首次播放的20146月當週命名為Jealousy歡樂年華組曲》(=幾年後被Jobson稱為《80’華麗搖滾組曲 V》,而且首播時Jobson還連續播放兩週,妥妥的喜新厭舊哪!

 

新人新曲,總是讓人意猶未盡,是嗎?

.

50 VU Suite Jealousy 歡樂年華組曲 80's 華麗搖滾組曲 V (2)

Apocalypse of justice and music by Sumika

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of  “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” (【托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and the other articles written by Sumika in this website “Be-Side VU—Trilogy of Malalikap” and “On Justice•Dream of Gate of Ivory”, and also, refer to the articles written and posted by Jobson (alias Jobson Hiiao, Jason HS) in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】)in the official website of Velvet Underground Taipei and the articles posted by Jobson Hiiao in VU LiveHouse Facebook and Jobson Hiiao Facebook.  

請參照︰「永遠的絲絨尋音人」Sumika在本網站所寫【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元相關組曲的文章和歌曲、〈關於【托住眾生的靈魂】〉、及【B面絲絨― 瑪拉利卡三部曲 1部序曲  2部戀曲  3 終曲】、【絲絨之問.象牙門之夢】等單元文章;也請參照Jobson(又稱Jobson Hiiao= Jason HS)在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官方網站的【絲絨漫談】單元撰寫的文章和播放的組曲,以及他在VU Live House地下絲絨搖滾餐廳 FacebookJobson Hiiao Facebook等社交平台發表的文章與精選曲。

 

Cf

搖滾癡情漢子─All We Have Is Now A Rock & Roll Enthusiast—All We Have Is NowS的第363封信) 20140331

絲絨組曲名稱Sumika & Jobson命名對照之4 48-52支絲絨組曲Naming and design of VU Suites (48-52)

春浪情歌搖滾 Rock Spring Wave of Love Song (S’s 371st & 372nd letters) 20140407

絲絨組曲命名 Jobson & Sumika命名對照表之2—34-40支絲絨組曲

《微光小品》組曲 Suite of Shimmering Bagatelle (S的第333-335封信) 17/1/2014

愛在天涯 Love To The End of The World (S的第343-344封信) 16/2/2014

無所不在 Ubiquitous (S的第355封信) 201438

回顧與致敬―2013年度台北地下絲絨播放絲絨組曲精選 Memorial & Homage—With the songs of VU Suites Broadcasted in 2013 at website of VU Live House Taipei

La Voix Nue 不負絲絨不負君

永遠支持你,Here and there, now and always (S的第172封信) 31/12/2012

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: