非暴力直接行動 Nonviolent Direct Action (S’s 364th & 365th letter) 2014年4月2日

 

B-side VU—Trilogy of Malalikap 2 Suite d’amour B面絲絨—瑪拉利卡三部曲 第2部 戀曲

 

 

******

J的第369 封信 收件人:S  2014331 下午11:27

J的第370 封信 收件人:S  201441 下午10:31

******

 

 

非暴力直接行動 (S的第364封信) 201442 5:22 收件人:J

Nonviolent Direct Action (S’s 364th letter) 2/4/2014 AM 5:22

addressee: J

 

親愛的Jobson,

 

抱歉,一直在忙。

原定要回信給你的內容,不是要這樣開始的…

可是,應該先跟你說聲謝謝~

如果不是你,我不會回頭去看…然後發覺我的文字有錯!

 

是的,就是這封信的標題,有點像未卜先知,可是剛剛發現,英文標題打錯了。

 

最近工作又太忙,學運以來壓根沒想要重看手頭的東西。這篇內容很短,看不出什麼來,反倒是台灣眼前上演的事實,毋寧是最佳又少見的範例。

 

讓我先擱著,不想再寫時事相關的事了,下次聊。

 

我們先來約碰面日期,週日或下週都可以。

你要去南部,趕回來會不會太累?

如果你下週也OK,時間地點都由你決定,只是我不想吃美式餐廳。

 

而最想寫給你的話,還是組曲本身,今年第14週絲絨組曲。

正如現在,前一首弦音交織紛紛錯彈、忽然乍停,

你就在此為我們留一段非常氛圍的時空,讓紫雨細細降下……

是這麼順著耳勢—那是聆樂者的聽,一如手勢,指揮手勢的滑動,不是嗎?

 

這個時空,是這整套組曲裡最美的一段靜謐和音樂。

我真的這麼認為、這麼感受空氣裡漂浮晃盪的每一個音符…

 

心弦最細膩的一段被吸引,

回憶與想像浮現、墜入短暫又長而靜止的一段。(你會在樂譜上寫什麼記號呢? con sentimento?)

每次一聽,就沉醉耽溺在這兩首之間,

Recall…remind…and remember…那麼多聆聽你的絲絨組曲時光裡的情感起伏。

 

Would it be easy?

 

你知道的,其實組曲裡很多首都喜愛,有時不能只說I like it. 就把他們打發掉了…

可是,那天如果不是在趕工作,我會寫下那彷彿最初的清新。

 

如今霧已漸散漸淡,更清晰也更靠近的身影,回來了—

是啊,感覺這組曲似乎比其他組曲幸運,得你的青睞多一些呢 (Jobson, why?)。

不像深宮不聞人語響的組曲,讓我仍盼著而不知該如何數算他們的季節、幾時回來…

 

我相信在兩首樂曲間,可以找到最佳拍檔。

以前跟你說過我嘗試弄一個組曲,想要給你的。

我找到自認為最適合在一起的兩首曲子,感覺就是 a perfect pair! 天生一對。

就像這週組曲的這兩首,無懈可擊(“非如此不可",至少我聽來就是如此)。

 

當然,在獲得你的評論以前,我根本沒把握,是否真像我說的,對彼此都是無可取代,沒有更好的代換曲…。

 

開始著手想組曲後,我才深深體會,

天哪,想要編一個有主題內涵而且動聽的組曲,確實不容易耶! 師傅!

 

真希望早一點完成組曲,獻給你,

期望自己也真的能帶給你~最清新的聆聽時光。

然後學你說:  嗯 Enjoy it!

 

而你正在進行構思的新組曲,是什麼方向呢?說一下嘛…please.

下週換新組曲,要不要也換換台詞(你一定感覺到春天的氣息了吧…)

 

你也許就要起床了,我卻還無眠在此(要在中午前醒來)。

 

喝太多咖啡的

Sumika

 

******

J的第371 封信 收件人:S  201442 下午4:31

******

 

非暴力直接行動 (S的第365封信) 201442 9:35 收件人:J

Nonviolent Direct Action (S’s 365th letter) 2/4/2014 PM 9:35

addressee: J

所以,你不想聽我跟你聊這次的學運了?

 

******

J的第372封信 收件人:S  201443 上午12:09

J的第373封信 收件人:S  201443 上午9:52

******

 

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

Note of the above letter上述書信的解說文:

精選1

內幕;物換星移;Lowdown, The Things Are Changing

(2022.8.13)

 

Lowdown by Boz Scaggs, 1976

上述201442日前後信件往來期間,台北地下絲絨網站播放當年度第14週組曲Jobson編製的第19支絲絨組曲早期版本Sumika2012年為之命名Miracle —Would It Be Easy組曲》2017年已被Jobson改版,重新命名為“Blues & Soul IV”

 

開始“Blues & Soul IV”之組曲名介紹並播放於台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House網站時,Jobson選過不同的插圖放在網站首頁,下圖左美國街景是其中一張。

J的 19 VU album artwork 1

 

Jobson“Blues & Soul IV”組曲的第1315依序是Lowdown內幕Things Are Changing〈物換星移〉,以及前一篇貼文(Sumika的第363封信)已介紹的You Belong To The City〈你屬於城市〉。這裡指的是早期版本2014年為止的曲子和順序。因為幾年後較新的版本增刪微調了幾首,曲目也不同了。

 

起源自非洲原鄉的黑人靈魂樂Soul Music在美國逐漸演變加入各種元素而發展出節奏藍調Rhythm and blues, R & B)、靈魂藍調Soul 等各種分支流派Blue-Eyed Soul專指靈魂樂白人歌手,Boz Scaggs即是其中美國知名代表歌手,其成長過程中藍調以外也吸收多樣的音樂成為他創作的養分現代都會風的靈魂藍調Lowdown出自1976年發行的專輯Silk Degrees,專輯非常暢銷這首曲子也登上美國熱門排行榜暢銷歌曲。

 

Gary Clark Jr. 1984年出生於美國德州音樂風格結合藍調、靈魂樂、搖滾和嘻哈等元素,“Things Are Changin’ 出自2004年的個人首張專輯“Things Are Changin’ 2012年再度收錄於 “Blak And Blu”專輯。

 

19 VU Miracle —Would It Be Easy組曲 albums Blues & Soul IV

充滿感情的獻給J obson & 台北地下的組曲構思中

Con Sentiment. Sumika was conceiving a special musical suite dedicated to Jobson

 

Sumika上述信裡提到con sentimento此音樂術語為「充滿感情的」信裡的紫雨指的是19支絲絨組曲中The Prince所唱的Purple Rain

 

2012年初聆聽這第支絲絨組曲播放時,Sumika便對以前孰悉過的紫雨被Jobson安排在組曲中的位置格外有感而將音樂心情寄給Jobson。第二年感動亦然。當2014年,此絲絨組曲一如候鳥歸來,聆賞的感懷Sumika又抒發在信裡感謝受到Jobson許多絲絨組曲的啟發,並向他透露,正編製一支特別組曲要獻給(就像Jobson也曾編製絲絨組曲獻給知音Sumika那樣)。

 

獻曲目的是向Jobson致敬,向台北地下絲絨VU Live House 致敬。幾個月後Sumika完成作品,將組曲燒錄製成音樂光碟,手工製作CD包裝和封面,七月一日親手送交到Jobson手中當天Sumika陪同Jobson出席台北地方法院開庭與誠品企業的官司訴訟,並有兩位他的前員工旁聽開庭。忠誠的絲絨組曲知音和愛慕者,當著前員工的面,獻上精製的音樂組曲,獨一無二的特別禮物,該會讓老闆蕭先生覺得很有面子吧。而Sumika的組曲也在201412月被Jobson安排客座播放於台北地下絲絨網站……

我編紅樓夢  妳搞紅學 20130817 Jobson 268th letter to Sumika 絲絨組曲 J's words

「音樂是世界上,唯一達到真善美境界的。─Jobson

 

同一支絲絨組曲,感動如昔,而情境有異,只因為,物換星移讓很多事物改變了…,讀者如參照本文末尾所附Jobson回信內容,應能明白,2014年書信往來當時的時空背景:

 

以兩岸服貿條例不透明為由的學運,憤怒的年輕人向當權者挑釁的熱血抗爭,逼到臨界點,個個搏版面上鏡頭爭取最大的個人利益,渾身解數的戲劇表演,媒體配合全天候向全世界放送直播劍拔弩張有一發不可收拾之勢,社會動盪脫序充滿對立的氛圍,讓許多人感到窒息。

 

因此,促使Jobson在讀了Sumika聆樂感懷的信件後有感而發地表示

「音樂是世界上,唯一達到真善美境界的。

 

Jobson認為,那是連文字美術都無法達到的境界。一如他曾告訴Sumika的話:「音樂的世界是完美的。」這是Jobson給予音樂的最高評價。可謂藝術與創造的巔峰就是音樂也只有音樂

19 Miracle-Would it be essy Blues & Soul IV K Mall

三月風雲到八月風雲─Things Are Changing

 

“Nonviolent Direct Action” ─非暴力直接行動概念可溯源到公民不服從的政治哲學和社會思想。從梭羅到甘地領導印度脫離英國殖民統治印度獨立運動所實踐的不合作運動,非暴力實踐又啟發美國黑人領袖馬丁路德.金博士及南非的人權鬥士曼德拉。

 

2014年3月台灣學運參與者及支持者依此主張佔據立法院合法性,打出反服貿、反黑箱,癱瘓國會議事將近三週。在「自己的國家自己救」號召下國高中生到大學生積極參與,學醫界律師名人支持時豐富人力物資不斷湧入現場。後來法院以非暴力實踐的理由,判決帶頭侵入立法院者無罪定讞,反服貿學運大將成員多拜政黨輪替之賜高居廟堂。

 

運動的導火線ECFA──當時被汙衊會擊垮台灣經濟的「糖衣毒藥」,2016年奪得政權的執政者,連任後直到今年2022年,仍捨不得廢除,依賴程度反而創歷史新高

 

精選1 

♫ Things Are Changing by Gary Clark Jr.

 

隨著時間推移,2014三月風雲」(台北風雲」參見前一篇貼文Sumika第363封信的解說文)影響層面,都不及2022年發生的「八月風雲」廣泛深遠──後者徹底改變了許多事,包括臺海狀況、中美關係,當然更徹底改變了世界局勢。不容否認的,從今年俄烏衝突以來,影響力不斷發酵擴散於各個領域,即將形成的多極世界。

 

Jobson曾在信裡告訴Sumika這世界是不會改變的」。意思是別白費力氣,一切注定徒勞無功Jobson冷眼看時局,和Sumika是有些溫差。不過當時台灣社會運動沸騰,剛從中國大陸回台的「台商」Jobson直斥反服貿運動之胡鬧和愚蠢。但在他寫給Sumika的信裡,可看出他如搖滾癡情漢子的熱切,和對社會關懷、對年輕人寄予希望的一面。

 

當時的年輕人前仆後繼堅決反黑箱,有創意者還譜寫音樂高唱島嶼天光,控訴人們對權力者太寬容!才幾年光景,島嶼更加晦暗,而太陽花世代,搖身一變為權力者政策的擁護者、擦脂抹粉的化妝師,或者選擇視而不見,早已淪為清醒者訕笑的對象。

 

以下貼出Jobson 寫給Sumika兩封信部分內容Jobson分析預測太陽花運動的性質與目的,就當是歷史回顧。鑒於歷史不斷重複,能檢驗2014年發生過的,也就能檢視八九風雲的真偽,例如檢驗每個運動背後陰謀算計,及廣場女神接受西方媒體採訪時,毫不猶豫說不願犧牲自己……

 

Prodigal son_s words

201441Jobson的信

 

親愛的SUMIKA

 

我們約在下週好了

或者這個週日   週末都可

儘早告訴我

 

這次學運

其實是一件很搖滾的事件

 

雖然無法改變既定的軌道

但的確撼動了行進的速度

 

我將這個學運

看成Y世代站起來    抵抗既得上層利益者的行動

 

服貿的議題  太見仁見智了

當然  這群Y世代的人  一定不是服貿獲益者  但也不一定是受害者

就像都更的議題   也是    畢竟還有95%同意都更的居民的權益

也事關都市的老舊更新大局

 

如果能將議題

轉向居住正義   薪資正義   無良大企業   企業壟斷剝削人民(像這幾家電信公司」 每年賺半個資本額  十幾年了)    改革司法制度..

 

就很可以玩得

 

這些都需要很強的論述基礎和行動目標

 

他們擁有的  就是選票

學運不必派出選舉人  下去玩就得依他們的規則了

他們可以出的手段而是聯合抵制大企業  抵制政黨或候選人  

這是很嚇人的力量

 

沒有人可以小看他們 

 

擁有選票而不進去選

就像有錢可以進股票債券投資公司  也可以抽出   但絕不介入經營

 

這才是最高點

 

這是一件很搖滾的事件

只要他們的方向是純粹和正確的 

訴求的L型社會的那右半邊

全民就會買單

 

不然  最終也只是一個政治事件而已

不會是個民主代議制度陳疴的革命

 

離你的革命將至  差一些距離  不會很遠    但也不近

一個觀念而已

 

jobson

 

******

 

201443JobsonSumika373封信,主要是與她分享自己在網路發表的評論

 

被驅離面臨司法追訴本來就是這些學生追求的最終
求仁得仁是他們要的桂冠
政府的膽怯才讓這場學運無法結束

他們如此強硬 就是等著你來架走他們
難道還等你請客吃飯?

麻煩這些官員醒醒
不會有一覺醒來人去樓空的美事發生
學運沒有悲壯 就不偉大
不想給他們等待的榮耀 
你們就繼續忍受被學生嘲弄 人民看扁的痛苦吧

Revo 2014 spring flower 1

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

 

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of  “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” (【托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and the other articles written by Sumika in this website “Be-Side VU—Trilogy of Malalikap” and “On Justice•Dream of Gate of Ivory”, and also, refer to the articles written and posted by Jobson (alias Jobson Hiiao, Jason HS) in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】)in the official website of Velvet Underground Taipei and the articles posted by Jobson Hiiao in VU LiveHouse Facebook and Jobson Hiiao Facebook.  

請參照︰「永遠的絲絨尋音人」Sumika在本網站所寫【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元相關組曲的文章和歌曲、〈關於【托住眾生的靈魂】〉、及【B面絲絨― 瑪拉利卡三部曲 1部序曲  2部戀曲  3 終曲】、【絲絨之問.象牙門之夢】等單元文章;也請參照Jobson(又稱Jobson Hiiao= Jason HS)在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官方網站的【絲絨漫談】單元撰寫的文章和播放的組曲,以及他在VU Live House地下絲絨搖滾餐廳 FacebookJobson Hiiao Facebook等社交平台發表的文章與精選曲。

Apocalypse of justice and music by Sumika

Cf

第38週絲絨組曲 The 38th week of VU Suite B-side VU—Series of unsent letters to Jobson from Sumika(15 September 2013)

殘酷搖滾 Cruel Rock’n Roll (S的第166封信) 6/12/2012

S的第6封信 地下絲絨今何在? 28/04/2012

絲絨組曲播放記錄 Broadcast Records of VU Suites (S的第337封信) 27/1/2014

尋音人的請求 Request of The Seeker of The Music (S的第195封信) 28/05/2013

象牙門之夢 18 獻曲—l’un pour l’autre 26/8/2012

象牙門之夢 44 Lettre à J 27-28/03/2013 

獻詩Like the deep echo of silence owe to the fall S的第77-78封信) 28/08/2012

海洋組曲 Bossa 4 U Suite of Ocean (S的第230-231封信) 29/07/2013

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

2 Replies to “非暴力直接行動 Nonviolent Direct Action (S’s 364th & 365th letter) 2014年4月2日”

    1. Thank you my friend Flavio for the very kind greetings which has always encourage me. Sto cercando di inviarti questo messaggio in questo modo. (Hope you may receive it soon.) La porta è stata chiusa a chiave da qualcuno. (2021’s summer and last month too…) “Inglis" a muselé nos bouches…
      I’m sure you may read my messages without problems with your excellent multilingual talents. Merci. Bien à vous.

      Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: