絲絨組曲 播放記錄 Broadcast Records of VU Suites (S’s 342nd letter) 14/2/2014

 

B-side VU—Trilogy of Malalikap 2 Suite d’amour B面絲絨—瑪拉利卡三部曲 第2部 戀曲

 

 

* * * * * *

J的第350封信 收件人:S  2014年2月13下午3:18

* * * * * *

 

 

絲絨組曲播放紀錄 (S的第342封信) 2014214 上午12:02

收件人:J

Broadcast Records of VU Suites (S’s 342nd letter) 14/2/2014 AM12:02 addressee: J

 

 

親愛的Jobson,

 

 

原來你也有胸悶的問題,我跟你有些不同,是跟遺傳有關,而你,說真的,你要是能慢慢減少抽菸的量,情況也許就能改善一些了。

  

平時我也很注意身體,不常吃垃圾食物(和飲料),盡量不吃太多添加物的東西。只要能不吃藥,我也不會亂服藥的。

 

硝化甘油,你這麼一說,好像真的該隨身攜帶,像救心一樣。記得在法國時,也跟法國人一樣,有服阿斯匹靈的習慣,在台灣反而少見少聽到了。

 

至於熱風扇,除了空氣容易乾燥、急熱的效果對心血管其實不好,對我來說,醜又不好收納,是它不受青睞的主要原因。

 

 

這週的組曲好像就是我稱"八月搖滾組曲(Jobson風)組曲吧!

我一邊聽你重組的新版"浪子如風–公路組曲",寫著寫著入神了,只注意到你把我喜歡的Chris Isaak的 Wicked Game提到前面了,其餘的都聽得太順了…忘了記下新版的順序。

 

我也很愛聽第4首,那是電吉他的迴旋? 緩緩的鼓點慢慢開啟一條路….

 

嘿嘿,那首很甜很甜的Love is Love 前天早已被我選在婚禮用的曲子名單之列了。因為正是新人誕生的年份! 

(我另外還為我姪女選了一首法語歌,讓她很開心。)

 

 

從多久以前要跟你談誠品,可是重要的事,我也慎重,不想草草率率回,就這樣一直拖著…

再想到你可能又一個半月才有音訊,難免忽然就興意闌珊了…

 

  

你說我誤會,其實也該這麼說,我一點也不歧視妓女(對檳榔西施也一樣),或者說我更關注,一個職業背後,有怎樣的社會構成因素。

 

如果真要比,我肯定比較討厭律師,對律師,我可能都沒有好感過。(除了少數幾位真正有良心的律師,像這次出來競選東京都知事失敗的律師。)

 

我的比喻沒有說清楚,所以你也誤會我的意思啦,並非說做不認同的工作就是妓女。

 

應該再從另一個正面角度來說翻譯,翻譯 ,過程就像是兩種語言如膠似漆的融合,能夠進入耳鬢廝磨的親密狀態,你中有我,我中有你,才能達到最佳的翻譯境界。

 

可是為人作嫁衣裳,就必須一切配合,上乘是最好是隱形人,不是以自己的聲音在說話,我並非指無選擇自由就都是妓女。

 

一本書沒有譯註沒有譯者前言或後跋,譯者簡直就是個啞巴。

 

我在盡可能容許的範圍內,揀選內容,要麼拒絕,要麼直言提供建議,才不會所託非人啊(對譯者對出版社和對書籍本身都是如此)。

 

另外,有很多翻譯者都樂於文字大權在握(那確實很過癮),愛自創無法超越前人的翻譯語彙,只是我對此多是持謹慎拿捏的態度。

 

Kant,就給他取了個康德的名字,多好的選字啊,但這是少數佳例,華人地區有太多不同的譯名,也無需全部統一(很難哪)能音譯兼顧意譯最好,而不同譯名可以見證不同地區的思維,只是太雜亂就不好。

 

 

回來說中國,表面政治是維持共產政體,但很多不是在90年代之初就一舉開放了?

我認為文革就是離經叛道的極致了,差不多兩代人都經過文革的洗禮,所以一切的斷裂都能夠很徹底,追西方趕亞洲的,能不快馬加鞭嗎? (八大只是其中之一罷了。)

 

窮了一世紀的中國,是應該要讓他富裕起來,這是我對中國的看法,無關乎意識型態和好惡。

 

至於台灣,如果我能賺外國人的錢,我不會想賺台灣人的錢。

這叫愛國嗎?

我會宣言我不愛台灣 (我已超越了,不是右派民粹,不怕被海扁圍勦)!

 

 

又繞回Wicked Game..

 

你這次去多久回來?

 

 

Sumika

 

 

 

* * * * * *

J的第351封信 收件人:S  2014年2月16日 上午12:23

* * * * * *

 

 

.

 

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

Note 解說文:

愛就是愛─從情人節到婚禮的情歌

Love Is Love—a love song from St. Valentin to wedding

2021.5.9

 

11 VU Suite Wicked Game組曲 Blues IV Spirits in the desert Endless Parade I'll moving on

配合上述信件2014214日日期和內容及當週播放組曲這裡介紹Jobson的第11支絲絨組曲《Wicked Game組曲─Jobson風組曲、浪子如風公路組曲》2014年舊版本的第6至第8

Love is Love(by Culture ClubEndless Paradeby Gov’t MuleI’ll be moving on(by Snowy White & The White Flames

 

稱這支為「八月搖滾組曲」,乃因Sumika最初接觸這支組曲在2012年第34820日至25日)的盛夏八月,因此Sumika後來在自製的絲絨組曲播放年表檔案上註記「八月搖滾組曲」,Sumika形容這是「浪子如風」、「Jobson風組曲」,即因整體選曲感覺是很典型的Jobson風格的浪子搖滾組曲。

 

後來Jobson來信說明他編製這支組曲的想像,於是Sumika結合自己聆聽組曲整體的印象Jobson的想像將組曲副標題寫成Jobson風組曲、浪子如風公路組曲。即多年後Jobson重新改版命名“Blues Suites IV : Spirits in The Desert”的原型版本完整版本

Don’t Deny My Love & Jobson's words 20130613 (2)

 

而原定貼出上Sumika342封信的日期,卻拖遲到現在,今天正巧又來到母親節,想不到因故耽誤又成了冥冥中的巧合──這支《Wicked Game組曲─Jobson風、浪子如風公路組曲 》在2013年度就是在母親節時播放的Sumika的前一封信也提到可參照在此也祝福全天下的母親,母親節快樂!

 

精選1

The 6th track of the 11th VU Suite “Wicked Game Suite”, named by Sumika in 2012, which is the original version of “Blues Suites IV : Spirits in The Desert”, renamed by Jobson himself in 2017.

Love is Love by Culture Club

 

Culture Club文化俱樂部》是1980年代英國樂團代表之一,主唱Boy George喬治男孩創作的Love is Love〈愛就是愛〉是為電影“Electric Dream”《電子夢》所寫的插曲,1984年發行,同年在亞洲日本以單曲唱片大賣,也紅遍了台灣大街小巷。

 

早期版本《Wicked Game組曲─Jobson風組曲、浪子如風公路組曲》共收錄23首,總長度2小時15分,很過癮的音樂享受。這個舊版本選了Love is Love〈愛就是愛〉。到了2014213日被Jobson修改了組曲一部分,同一天Jobson寄出第350封信告訴Sumika重組了組曲,「把那一條 很甜很甜的 LOVE IS LOVE 拿掉  乾脆浪子到底 」。

  

因此2014214日起播放的組曲版本總長度已縮短為2:01:25。這首Love Is Love變成了「幻影曲」(Sumika所稱被刪除的絲絨組曲精選曲)。

 

不過Jobson隔兩天換檔時2014215日就推出跟Love Is Love音樂風格接近的新編絲絨組曲,是他來信所形容「要流行一下」的新作。在那幾個月,VU Live House網站陸續播放Jobson編製五支新組曲都屬英美流行的華麗搖滾、華麗金屬曲風的流行情歌搖滾系列

 

2014年推出的七支新組曲,除了一、二月發表的兩支新組曲風格不同,主要特色就是這五支華麗搖滾、華麗金屬的新作品Jobson撤下Love Is Love應該是與這些作品的誕生有關的

 

換句話說當時Jobson已開始編製英國龐克風格和流行搖滾主題的組曲於是他調整了《Wicked Game組曲》,蜜糖般的情歌,組曲中精選迷幻朦朧曖昧的Wicked Game,已綽綽有餘了,還是讓這支帶有美國南方搖滾男子氣概、展現大漠荒野公路意象的浪子組曲,乾脆浪子得徹徹底底。然後將流行情歌集錦編成新組曲更因此欲罷不能一口氣創作了系列的組曲,是為免有太多遺珠之憾吧

 

就在上述第342封信翌日,地下絲絨網站播放的組曲換檔,這支2014215首播的新組曲:46支絲絨組曲當時被Sumika命名為《愛在天涯組曲Love Is On The Way》,同年11月播放第二版本(2016103日時播放的即是這支組曲,後來被Jobson重新命名為《80’s 華麗搖滾組曲 I》(隔年Jobson又改稱之為80’s 華麗金屬組曲 I》)。

 

 

精選1

The 7th track of the 11th VU Suite, “Wicked Game Suite”, named by Sumika, renamed by Jobson himself in 2017 “Blues Suites IV : Spirits in The Desert”.

Endless Parade by Gov’t Mule

 

Gov’t Mule (pronounced Government Mule)發跡於1990年代中期音樂風格屬於美國南方搖滾(Southern Rock藍調搖滾Gov’t Mule這首藍調搖滾(blues rock)的Endless Parade出自2006 發行的專輯High & Mighty《趾高氣昂》。High & Mighty這個關鍵字眼和前面剛介紹過的Big Log的歌詞都勾勒出《Wicked Game組曲─Jobson風 浪子如風公路組曲》乾燥粗獷和鐵漢陽剛的氣息。旅人浪子駕車一程兼一程,穿越美國南方筆直公路,塵土紛飛,揚長而去…。

 

Yes I Love You冬物語組曲 (S的第331封信) Yes I Love You Suite of Winter Love Story 12/1/2014的解說文概略提到「美國南方搖滾」:起源於1960年代,是美國搖滾音樂流派,融合了搖滾、藍調、鄉村歌曲,有的還融合了爵士樂和福音的特色在其中,而多少帶有美國德州、喬治亞州等南方鄉土自然的氣味。Lynyrd SkynyrdZZ TopAtlanta Rhythm Section《亞特蘭大節奏樂團》都屬於美國南方搖滾樂團

 

Jobson的第11支絲絨組曲除了Gov’t MuleEndless Parade還有Lynyrd SkynyrdSimple Man也收錄其中要聆聽這首Simple Man可前往貼文〈B面絲絨—Sumika寫給Jobson未寄之信系列 B-side VU—Series of unsent letters to Jobson from Sumika (3 September, 2013)〉,Sumika在該封信提到搖滾樂電影”Almost Famous”《成名在望》電影插曲就選了Lynyrd SkynyrdSimple Man

 

Baby Come Back 告別組曲 VU stage 地下絲絨

Jobson另外分別選了ZZ Top樂團和Atlanta Rhythm Section《亞特蘭大節奏樂團》的歌曲在第23支絲絨組曲《告別組曲The Suite of Separate Way—Forget Her此組曲即後來被Jobson重新改版命名“70′ 80′ Pop Rock Suite-Back To The Old Days組曲的原型版本

 

Jobson另外選了Atlanta Rhythm Section另一首Imaginary Lover在第31支絲絨組曲《Blues—Why Can’t We Live Together 藍調組曲》(此2016Jobson重新命名“Blues & Soul I” 組曲的前身和原型版本)。

 

由上述風格相近樂團選入的組曲可知,這幾支絲絨組曲之間的關聯性,屬於Jobson期陸續創作的八支藍調組曲系列。

 

精選1

The 8th track of the 11th VU Suite, “Wicked Game Suite”, named by Sumika, renamed by Jobson himself in 2017 “Blues Suites IV : Spirits in The Desert”.

I’ll be moving on by Snowy White & The White Flames

 

而組曲接著第八首Jobson選了Snowy White1998年發行專輯Little Wing《小翅膀》裡的I’ll be moving on〈我會繼續前進〉,柔和細緻的男聲來凸顯前後兩首的反差,既有鐵漢的放浪不羈,也有癡情搖滾,各種浪子型態的歌曲盡收在一支組曲裡。

 

Snowy White是絲絨組曲裡常聽到的樂團Jobson選了非常多他的曲子,例如Voices In The Rain出現在另一支浪子組曲浪子還能再說幾次真心話》;Long Distance Loving收進也屬於藍調組曲系列的Miracle組曲Would It Be Easy》,而Bird of Paradise和另一首收在最初被Sumika命名為《Guitar Man吉他人天堂鳥組曲》的組曲

 

I’ll be moving on後面接著安排一首Love And Only Love〈愛與唯一的愛〉,是加拿大多倫多出身的搖滾經典巨星Neil Young 尼爾楊與Crazy Horse瘋馬合作的Ragged Glory專輯,這樣的灑脫豪情,正是浪子組曲系列的經典!留待以後再介紹了。

11 VU Suite Wicked Game組曲 Jobson 風組曲 公路組曲 Blues Suites IV Spirts in The Desert

 

窮了一世紀的中國,是應該要讓他富裕起來

上述寫於20142月的信Sumika表達了「窮了一世紀的中國,是應該要讓他富裕起來」的觀點。對中國大陸發展的看法,不僅僅是因為Sumika認同自己是中國人,雖然出生在台灣但跟幾世代以前遷居台灣的曾祖父歷經日本殖民統治的祖父和父親輩一樣並沒有棄祖背宗。同時還因為,很清楚記得從十九世紀以來中國遭受外國強權欺壓才導致積弱不振的歷史

 

但接受中國的復興和崛起,其實無須靠身分認同的因素但凡了解世界近代史的人,看到這一百多年來西方列強在世界的殖民侵略的歷史,而中國先後歷經八國聯軍日本侵華戰爭而割地賠款並導致分裂與國共內戰等等苦難,就算不抱以同情,至少看到中國努力要站起來,也不該冷嘲熱諷。憑甚麼中國人就不能像西方國家那樣過好日子?7年過去了,不僅現在中國大陸逐步實現脫貧計畫2020探測火星的天問-1成功運入軌道,一年後「天和核心艙發射成功,中國載人航天工程邁向新的里程碑

 

這裡特別提一下,201429日當時中國南方的東莞市政府展開全城大規模霹靂掃黃東莞市政府在那幾天內出動五六千警察,掃黃對象包括近二千處兼營淫窟的桑拿房、歌舞娛樂場,鐵腕作風驚動各界。讓經常往中國大陸經商旅遊的台商Jobson有感而發吧於是出現Jobson2014212日的信跟Sumika提到前往東莞及律師和妓女等話題於是Sumika幾封信件有相關的回應本文末附Jobson 2014213日寄的第350封信後半內容的確,律師為業主辯護服務勝訴為目的,明明職業上不管是非道德,但穿上白袍儼然主持正義一副道貌岸然的偽善,還不如誠實交易而不假裝聖女的妓女

 

2014年當時的東莞從「世界工廠」到擁有「性都」的稱呼,性服務令人眼花瞭亂,艷窟銷魂無論包二奶的有婦之夫、單身漢、尋芳客都對東莞趨之若鶩百萬嫖客入東莞,應是名不虛傳的。歌舞娛樂場所有五百多間,沐足場所有八百所之多的東莞,在掃黃後整個性服務業消聲匿跡,情色業往暗處竄流。

 

在習近平大力掃除貪腐後,幾年間,粵港澳大灣區的建設,華為、大疆和OPPO等大廠紛紛進駐東莞。今年(2021才以台灣蔡慈禧獨裁當作週刊一月號封面的《亞洲週刊》,隨後在三月號的〈東莞從情色之都 蛻變為高科技大都會 報導了去年東莞的GDP已接近一萬億元人民幣(約1500億美元)以及金融服務業和高科技製造業正在改變東莞的現況。這裡的一點補充說明,也算是對前後變化的對照。

Dongguan

 

以下是Jobson寄給Sumika的第350封信(2014213 下午3:18)信件後半內容以茲對照:

 

我今天乾脆再重組一次 

把那一條 很甜很甜的 LOVE IS LOVE 拿掉

乾脆浪子到底

 

這個組曲  我想像是在墨西哥州的高速公路 追逐夕陽

公路組曲是也

 

看著我被污衊   看著我的官司被謊言打倒

我不知道這些我認識的被告是作何感想?

 

但這個誠品律師 絕對是違反自己的良知做這件事

我相信

他在日常生活

不會接受看這樣一個弱者被一群人的霸凌

但一旦他執業了

他就違反自己的道德觀和良知

而且

理直氣壯  用盡心思     埋葬一個無辜的受害人

有可能

越邪惡的律師   越受歡迎

這就是

出賣自己的道德良知

而且  還合情合理呢  

受的教育越高等   出賣的能力越強   還越受社會肯定呢

 

妳說

這不是比妓女孩還不堪

妓女至少出賣道德  還兩情相悅  沒有人受害

 

多麼不公平的社會

 

 

 

.

 

11VU 《Wicked Game組曲─Jobson風組曲、浪子如風公路組曲》Love Is Love

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of  “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” (【托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and the other articles written by Sumika in this website “Be-Side VU—Trilogy of Malalikap” and “On Justice•Dream of Gate of Ivory”, and also, refer to the articles written and posted by Jobson (alias Jobson Hiiao, Jason HS) in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】)in the official website of Velvet Underground Taipei and the articles posted by Jobson Hiiao in VU LiveHouse Facebook and Jobson Hiiao Facebook.  

請參照︰「永遠的絲絨尋音人」Sumika在本網站所寫【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元相關組曲的文章和歌曲、〈關於【托住眾生的靈魂】〉、及【B面絲絨― 瑪拉利卡三部曲 1部序曲  2部戀曲  3 終曲】、【絲絨之問.象牙門之夢】等單元文章;也請參照Jobson(又稱Jobson Hiiao= Jason HS)在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官方網站的【絲絨漫談】單元撰寫的文章和播放的組曲,以及他在VU Live House地下絲絨搖滾餐廳 FacebookJobson Hiiao Facebook等社交平台發表的文章與精選曲。

 

Cf

絲絨組曲 播放記錄 Broadcast Records of VU Suites (S的第340-341封信) 12/2/2014

絲絨組曲 播放記錄 Broadcast Records of VU Suites (S的第338-339封信) 6/2/2014

Yes I Love You冬物語組曲 (S的第328封信) Yes I Love You Suite of Winter Love Story 26/12/2013

從誠品敦南店熄燈談台北地下絲絨之死 Talking About The Death of VU Live House Taipei From The Closure of Eslite Dunnan Bookstore 19/6/2020

B面絲絨—Sumika寫給Jobson未寄之信系列 B-side VU—Series of unsent letters to Jobson from Sumika (3 September, 2013)

等待演出的片刻 The Moment of Waiting for The Show (S的第185-186封信) 15-18/05/2013

〈海洋組曲 Bossa 4 U Suite of Ocean (S的第234封信) 1/08/2013

象牙門之夢 57 Wicked Game 邪惡的遊戲 10/06/2013

殘酷搖滾 Cruel Rock’n Roll (S的第166封信) 6/12/2012

將靜默贈予聆聽之前──獻給親愛的 Jobson (S的第143-144封信) 30-31/10/2012

Meta-figure S的第69-71封信) 19-23/08/2012

S的第1封信 地下絲絨今何在? 25/03/2012

sign 永遠的絲絨尋音人 Sumika

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

 

2 Replies to “絲絨組曲 播放記錄 Broadcast Records of VU Suites (S’s 342nd letter) 14/2/2014”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s