絲絨組曲 播放記錄 Broadcast Records of VU Suites (S的第338-339封信) 6/Feb/2014

B-side VU—Trilogy of Malalikap 2 Suite d’amour B面絲絨—瑪拉利卡三部曲 第2部 戀曲

.

* * * * * *

J的第344封信 收件人:2014130 上午11:59

J的第345封信 收件人:201424 上午12:21

J的第346封信 收件人:201424 上午10:10

J的第347封信 收件人:201425 上午11:41

J的第348封信 收件人:201425 下午5:12主旨: 剪報

* * * * * *

.

絲絨組曲播放紀錄 (S的第338封信) 201426 10:48收件人:J

Broadcast Records of VU Suites (S’s 338th letter) 6/2/2014 AM10:48 addressee: J

 

親愛的Jobson,

 

 

新春愉快! 昨晚回台北已是深夜了,我並沒有離開台灣,

只是很悠閒地過了幾天完全不碰電腦的春節假期。 

 

呃,不知道哪一天我才有機會去越南看一看。

你常常在我一回台北就出國而且還真是空中飛人!

父母在不遠遊。讓他們少操心一些,也就是多一些孝順了。你說是吧。 

 

 

這次過年,我家人全員到齊,

人說一回相見一回老,我們都很珍惜這難得相處的時光,

出遊不必名山勝水,只要大家都還健在。

真心關愛彼此的身體健康,生活和工作

雖然這很普通,但在繁忙的現代確實很難得很溫馨。

親情就應該是這樣一股讓人充電的力量養分。

幾天的家族聚會,我再次感受確認這一點。 

 

 

關於絲絨組曲,我當然明白你指的是忘記曲目內容。

各組曲曲目,我另外有檔案(當然不齊全)

我只有慢慢努力找歌曲了,你最需要的其實是這樣的檔案吧。 

 

你有想過,為何你自己會對組曲感覺模糊?

這是有趣的問題… 

 

 

至於組曲數量,我記錄的總共不到52組呀。

可見你並沒有好好瞄它一眼~

 

像有Guano Apes那首Living in a lie,被我稱為浪子組曲的,後來有一個擴大版。

Yes I Love You冬物語組曲,以及微光小品的兩個版本也都被我算成兩組。

 

其實我不應該這麼算的,

因為多半是在同一個概念下出發而編的組曲,只是有些差異。

但因為我認為,版本之間有時是很大的轉變,

所以視為兩種(或以上的)編曲創作。

 

可這樣會便宜你了,

要是你因此怠惰下來,懶得編全新組曲了,那豈不讓我的心意白費了… 

 

 

我要說明一下,

絲絨組曲名單檔案順序No. 10, 37, 49, 50幾個組曲,

因為不確定經典搖滾以及八月搖滾是否就是這幾組其中之一,

所以都加了問號,可能重複算

 

另外,No.9 34也有可能即是同一組曲。

你如果對照看播放記錄,應該就容易明白。 

 

 

很謝謝你肯定我是最用心的絲絨組曲聽眾。

我甚至比你清楚,還有哪幾個組曲你漏了播放… 

 

 

望穿秋水的那幾個組曲,都只播過一週,

可是即使睽違一年多,如果再聽到,我大概還分辨得出那些都與其他組曲不同。

所以加總算起來,寄給你的組曲清單應該沒有太離譜。 

 

只是,你都那麼忙,一週都難計算了,每隔五天就換組曲,挺麻煩的吧。

我其實比較喜歡一週的換曲頻率,

若變化得太快,那感覺可能接近隨機聽收音機了

 

而且,會不會變得像隨機聽Youtube或KKbox了?

 

 

這週組曲我一直很喜歡,取名為纏綿繞指柔組曲,

非常喜歡,very very much. 尤其是第一首。

或者該說差不多每一首都愛! 而我並不知其名…

你能否就送來幾朵異國玫瑰呀?

 

組曲倒數第3首,去年在聆聽當時,我寫下:

這是我喜愛的leitmotivs,生命基調。低緩漸遠漸逝的過往。

會是你的至愛之曲嗎?

 

 

前些日子我讀的幾本書,雖然所談內容截然不同,

都讓我想及你的絲絨編曲和誠品官司,

就想寫信給你的,

而你來信提起你的心境,我再找個時間告訴你我的想法吧。 

 

It’s fine to be here, Jobson.

 

 

sumika

 

[訊息部份被剪輯]  檢視整封郵件

* * * * * *

絲絨組曲播放紀錄 (S的第339封信) 201426 10:58收件人:J

Broadcast Records of VU Suites (S’s 339th letter) 6/2/2014 AM10:58 addressee: J

重寄後半的內容如下 (gmail好像又塞車了? 還是因為我的IE版本太舊…)

 

 

我其實比較喜歡一週的換曲頻率,

若變化得太快,那感覺可能接近隨機聽收音機了

而且,會不會變得像隨機聽YoutubeKKbox?

 

 

這週組曲我一直很喜歡,取名為纏綿繞指柔組曲,

非常喜歡,very very much. 尤其是第一首。

或者該說差不多每一首都愛而我並不知其名

你能否就送來幾朵異國玫瑰呀?

 

組曲倒數第3首,去年在聆聽當時,我寫下:

這是我喜愛的leitmotivs,生命基調。低緩漸遠漸逝的過往。

會是你的至愛之曲嗎?

 

 

前些日子我讀的幾本書,雖然所談內容截然不同,

都讓我想及你的絲絨編曲和誠品官司,

就想寫信給你的,

而你來信提起你的心境,我再找個時間告訴你我的想法吧。 

 

 

It’s fine to be here, Jobson.

* * * * * *

J的第349封信 收件人:2014年2月12上午1:14

* * * * * *

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

Note:

不插電的旋律最用心的絲絨組曲聽眾─Unplugged melodies with the most diligent audience of the VU Suites

2021.4.21

Sumika的第339封信,其實是將第338封信後半部分重複寄出的內容。兩人gmail書信往來過程中,信件發出後有時會出現以下這段文字 

[訊息部份被剪輯]  檢視整封郵件

 

SumikaJobson最初通信以來就一再發生這類狀況Sumika百思不得其解為免信件內容不完整因此Sumika會重複寄出部分內容。在本網站這些重複寄出的信件也算一封。

Sumika的纏綿繞指柔 Jobson的黑暗古典搖滾組曲 III IV 華麗又黯淡 6 VU Suite

與上述Sumika寫給Jobson的第338封信同時2014年第61月底至2月初正值春節,台北地下絲絨搖滾餐廳VU Live House網站選播的絲絨組曲Sumika2012年首次接觸後命名的《纏綿繞指柔組曲》。這支被Sumika歸類為Jobson經典絲絨組曲的作品2017年被Jobson重新命名為《黑暗古典搖滾組曲 IV 華麗又黯淡》,2018Jobson又將之重新改版命名為《黑暗古典搖滾組曲 III 華麗又黯淡的世界》,並賦詩一首:

「雲霧迷空  霞光千萬  宮闕妖嬈  殆非人世」。

 

 

Sumika在大年初一的生活筆記裡記下完全放鬆,不碰電腦,不開信箱收信,這樣的遠離PC,不插電的生活,擺脫一切──尤其是絲絨組曲和Jobson必須離開那讓我沉迷的世界」。且由於Sumika不透過手機來聆聽絲絨組曲,因此,過年期間當週播放的組曲就少聽了好幾回。也因沒收信而不知春節Jobson連續發了六封信給Sumika

 

而巧合的事又出現了,寫筆記時的Sumika根本還不曉得當週Jobson選播的是《纏綿繞指柔組曲—It’s fine to be here》,而且當時對組曲裡的曲名和團名幾乎一無所知。當然更不會預先知道「不插電」Unplugged這個字已隱含在組曲第四首Bersarin Quartett的曲子St. Petersburg聖彼得堡〉最早就收錄在2006年標題為Electronica Unplugged 1《不插電的電子產品》的專輯。

6 VU 纏綿繞指柔組曲 It's fine to be here 黑暗古典搖滾組曲 華麗又黯淡 精選曲 St. Petersburg from Electronica Unplugged 1

生命基調與至愛之曲 Favorite leitmotivs and favorite songs…

Sumika回台北後立刻回了上述的信件Jobson聊到春節假期難得與家人歡聚,也珍惜家人相處的時光。同時在信裡表達對《纏綿繞指柔組曲–It’s fine to be here的喜愛,向師父請教精選曲的曲名。尤其組曲第一首和倒數第三首「這是我喜愛的leitmotivs,生命基調。低緩漸遠漸逝的過往。會是你的至愛之曲嗎?

 

後來Jobson果然附上這兩首精選曲即第一首義大利前衛搖滾樂團AntaresMy Girl Friend〈我的女朋友〉和倒數第三首Vàli樂團的Et Ensomt Minne〈孤獨的回憶,A Lonely Memory〉。

 

只是,當Jobson兩首曲子送達Sumika信箱時,已是三星期後的228日了。誰也料不到,就在Sumika的家人喜迎家族重要成員的婚禮前,突然遭逢親人意外死別的噩耗,在經歷混亂悲傷的一週後,仍然得如期出席家族喜宴,為新人祝福。就在婚禮結束歸來的那一刻,想起生離死別、悲喜無常的人生,Sumika百感交集,又忽然收到Jobson所贈這兩朵鍾愛的絲絨玫瑰,也適時地撫慰了Sumika的心靈,讓Sumik很感動(請參照隨後幾封相關書信)。

前一篇歸在【托住眾生的靈魂─組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元的文章〈簡介第6支絲絨組曲《纏綿繞指柔組曲—It’s fine to be here》〉,可以聆聽這支組曲2014年舊版本的前六首精選曲。包括Sumika非常喜愛的組曲第一首My Girl Friend(我的女朋友)。這裡介紹組曲第11首。

 

精選1

The 11th track of the 6th VU Suite

Et Ensomt Minne by Vàli, from the “Forlatt”, 2004

https://vali.bandcamp.com/track/et-ensomt-minne

這首Et Ensomt Minne (寂寞的回憶 孤獨的回憶)出自Vàli樂團在2004年發行的專輯“Forlatt” (被遺棄的)。Et Ensomt Minne在《纏綿繞指柔組曲–It’s fine to be here》是第11首,發揮了強化組曲陰柔纖細的特性。在其他許多經典絲絨組曲中都可以看到Jobson諸如此類強化組曲音樂特點的巧妙選曲和安排。

Vàli是來自北歐挪威的新民謠樂團屬於黑暗民謠搖滾,在樂團網站的描述提到,許多樂迷會將他們的音樂風格聯想到Ulver樂團的經典專輯KveldssangerEvening Songs)。

 

確實, Ulver樂團Kveldssanger裡的UlvsblakkThe Black of a Wolf也恰好被Jobson收進他所編製而Sumika命名編號的第4支絲絨組曲《古典絲絨—慢慢地走組曲Morning Waking Dream》,也就是Jobson後來改版重新命名為The Starry Night驛動的星空組曲的前身與原型版本

 

而《纏綿繞指柔組曲》與《古典絲絨—慢慢地走組曲Morning Waking Dream風格接近,都是憂鬱唯美的黑暗民謠搖滾組曲也都是Sumika從2012年最初聆聽以來就珍愛的作品激賞推崇為Jobson經典絲絨組曲」。

4 VU Suite 古典絲絨-慢慢地走組曲 2017 Jobson The Starry Night 驛動的星空組曲之原版 (3)

為Jobson的絲絨組曲一一取名

Give Names…for all  the VU Suites of Jobson’s works

2012年起Sumika命名並記錄每週絲絨組曲播放組的曲名稱和換檔日期幾封以「絲絨組曲 播放記錄」為標題的書信群,Sumika附上用心記錄整理的絲絨組曲檔案,讓師父Jobson回信稱讚Sumika是「最用心的絲絨組曲聽眾」。

寄給Jobson的附檔,雖然羅列Sumika命名的所有絲絨組曲名稱和順序,但當年Sumika也認為對組曲數目算法並不恰當,後來的編號也和最早的記錄有些不同了。絲絨組曲早期舊版本都被Sumika保留。除了上述信件提到的絲絨組曲,包括Jobson的第一支絲絨組曲,即Sumika 2012年命名的Belladonna組曲─Out of Reach Out of Touch》,是多年後Jobson重新改版命名為《Prog Ballads前衛搖滾抒情小品集》的前身及原型版本

前衛搖滾抒情小品集Belladonna 組曲—Out of reach out of touch Prog Ballads 

還有Jobson為悼念台北地下絲絨VU Live House而精心編製的組曲2013929日公開發表的《絲絨安魂曲》,當時Jobson同時寫下「一組美麗別緻的安魂曲遙寄給絲絨」。但這支《絲絨安魂曲》在2014年並沒有播放。第二回合的播放,已是20153月,就在聆聽這支組曲前一刻,Sumika意外接到國際電話,獲知法國朋友墜機的噩耗…。這支對Jobson本人與對Sumika來說都深深蘊含悼念意涵的絲絨組曲,卻在2018年被Jobson重新改版命名為《Lovers In A Red Sky

 

41 VU Suite 絲絨安魂曲 - Requiem as a light in the dark Lovers in a Red Sky (1)

由於338封信Sumika指出有Guano Apes樂團的Living in a lie〈活在謊言中的組曲,被她取名為浪子組曲(即《浪子組曲浪子還能再說幾次真心話》),可能是由浪子組曲的聯想,喚起了Jobson的記憶,於是,下一週換檔時Jobson就播放音樂風格上同屬於浪子組曲系列的組曲2012Sumika認為最具Jobson風格的浪子組曲,也就Sumika命名後來編號為Jobson11支絲絨組曲

Wicked Game組曲─—Jobson風組曲 浪子如風 公路組曲》。這支組曲在多年後也被Jobson改版並重新命名,原先他寫的名稱為Blues Suite IV : Spirits in the Desert》,後來卻改為 “Blues Suite : Spirits in the Desert”請參見隨後幾封相關書信內容)。

 

 5 VU Suite 浪子組曲 浪子還能在說幾次真心話 Living in a lie 二分之一 Alt Rock & British Psychedelic Rock 11 VU Suite Wicked Game組曲 Jobson 風組曲 公路組曲 Blues Suites IV Spirts in The Desert

2012715Sumika寫給Jobson的第50封信,提到前一週播放的浪子組曲裡一首有女聲主唱的歌曲。於是Jobson在當天回信時便告知曲子是Living In a Lie並說Guano Apes是他珍藏的樂團,同時附上歌曲連結。因此Sumika又獲贈一朵絲絨玫瑰:德國搖滾樂團Guano Apes樂團的Living in a lie〈活在謊言中〉出自2000年專輯 “Don’t Give Names”《別取名字》!本網站介紹過這首Living in a lie,這裡再次聆聽還沒被下架刪除前的組曲2013年擴大版的第11首。

 

精選1

the 17th track of the 5th VU Suite " 浪子組曲浪子還能再說幾次真心話》第17首 

Suite of The Prodigal Son—(How many times) Could the Prodigal say the truth again”

Living in a lie〈活在謊言中〉by Guano Apes

兩人書信交往之初就常發生Sumika發出的email憑空消失而Jobson為解決Lost in internet的問題,原本使用雅虎信箱還特地設立了一個gmail的帳號,在2012722Jobson寄出標題是〈社會義工〉的信件,也是第一封他以寄件人Jason為名的信。這就是Sumika後來的書信和日記裡,除了經常提到Jobson,出現Jason這名字的原因了(都是地下絲絨搖滾餐廳負責人蕭先生的英文名字)。

15 VU Suite Suite of No Consolation of Jobson 古典抒情搖滾組曲 雪之祭 詩對照 (3)

在本網站的【托住眾生的靈魂─組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元,介紹過前一年2013年度的播放清單,在那篇〈如癡如夢絲絨組曲之旅2013 A Journey entranced with the songs of VU Suites in 2013〉文章所附的圖,是以Sumika後來所設計的各支組曲封面依播放順序排列的圖案。至於2014度播放的新舊絲絨組曲中,有六支舊組曲沒有播放 (包括第34支絲絨組曲《如在天堂組曲─—Close to the fire close to the edge》),有七支在當年度重複播放兩週。

34 VU Suite 如在天堂組曲—Close to the fire close to the edge 新古典前衛搖滾組曲 Neo Prog Rock foret (3) 

此外,201425Jobson寄來信件,他將標題改為「剪報」,而非原本的「絲絨組曲 播放記錄」因內容是關於台灣進入高齡社會後可能的問題Jobson閱讀報導有感,在信上更正預測進入高齡社會的年限並補充

台灣是2016進入高齡社會

2060進入超高齡社

老人是小孩的4倍會

屆時照顧老人的資源更稀釋
年輕人的負擔更大

還好  2060  我也不CARE

.

6 VU 纏綿繞指柔組曲 It's fine to be here 黑暗古典搖滾組曲 華麗又黯淡的世界 III selected bands

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of  “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” (【托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and the other articles written by Sumika in this website “Be-Side VU—Trilogy of Malalikap” and “On Justice•Dream of Gate of Ivory”, and also, refer to the articles written and posted by Jobson (alias Jobson Hiiao, Jason HS) in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】)in the official website of Velvet Underground Taipei and the articles posted by Jobson Hiiao in VU LiveHouse Facebook and Jobson Hiiao Facebook.  

請參照︰「永遠的絲絨尋音人」Sumika在本網站所寫【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元相關組曲的文章和歌曲、〈關於【托住眾生的靈魂】〉、及【B面絲絨― 瑪拉利卡三部曲 1部序曲  2部戀曲  3 終曲】、【絲絨之問.象牙門之夢】等單元文章;也請參照Jobson(又稱Jobson Hiiao= Jason HS)在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官方網站的【絲絨漫談】單元撰寫的文章和播放的組曲,以及他在VU Live House地下絲絨搖滾餐廳 FacebookJobson Hiiao Facebook等社交平台發表的文章與精選曲。

44 VU Suite Yes I Love You冬物語組曲 = 古典抒情搖滾組曲—帝城春曉 之前身

45 VU Suite 微光小品組曲 - A strange kind of love A Summer's Day in Winter American Folk Suite (1)

20 VU Suite Never Come Back-California 加州野火組曲

36 VU Suite Rock’n' Roll Stars puzzle 2008待分解南國陽光組曲 Sentiments Across Time-Space II 時空寄情組曲 II 前身 (3)

Cf

萬難不折地下絲絨今何在? (S的第40-41封信) 9/07/2012

晚安地下絲絨今何在? (S的第42-43封信) 10/07/2012

晚安地下絲絨今何在? (S的第47封信) 14/07/2012

很美麗的謎地下絲絨今何在? (S的第51封信) 16/07/2012

你是小留學生地下絲絨今何在? (S的第48-50封信) 15/07/2012 

10支絲絨組曲《Can You remember經典搖滾組曲—Winter’s Dancing2013年音樂筆記 Notes of 2013 on the 10th VU Suite “Can You Remember Classic Rock Suite—Winter’s Dancing”

身在福中 Living in happiness (S的第279封信) 31/08/2013

身在福中 Living in happiness (S的第285-287封信) 7/09/2013

絲絨組曲名稱對照—Jobson & Sumika命名對照及Sumika設計的絲絨組曲封面 

如癡如夢絲絨組曲之旅2013 A Journey entranced with the songs of VU Suites in 2013

象牙門之夢 64 愛的恆常困境 The constant dilemma of love 25/10/2013

Yes I Love You冬物語組曲 (S的第328封信) Yes I Love You Suite of Winter Love Story 26/12/2013 

Introduction of the 2nd VU Suite “Play to The World Suite—Lumikuuro”, the original and complete version of later “Gothic Rock Suite Four” 

sign 永遠的絲絨尋音人 Sumika

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

3 Replies to “絲絨組曲 播放記錄 Broadcast Records of VU Suites (S的第338-339封信) 6/Feb/2014”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s