《微光小品》組曲 Suite of Shimmering Bagatelle (S的第336封信) 22/1/2014

B-side VU—Trilogy of Malalikap 2 Suite d’amour B面絲絨—瑪拉利卡三部曲 第2部 戀曲

* * * * * *

J的第342封信 收件人:2014117 下午11:07

* * * * * *

.

《微光小品》組曲 (S的第336封信)  2014122 上午00:00收件人:J

Suite of Shimmering Bagatelle (S’s 336th letter) 22/1/2014  AM00:00 addressee: J

 

親愛的Jobson,

  

你已經從越南回來了?

旅途一切都平安順利吧 

 

通常想到旅行想像力會立刻飄動起來

就跟一聽到檸檬的自然反應一樣

尤其,那又是夢想一遊的遠方地名

 

而你說機會來了聽來也像恰好是天時地利人和

因此也就格外期待你說說旅行的見聞了。

像你幾次去越南後的來信那樣。 

 

上次說想找你去看的北非諜影只有明天(1.22)晚上一場

晚上七點開演

你有興趣、有時間嗎?

 

網路票賣完只剩現場票了(每人限購2張),

放映地點在板橋 “府中15″ (板橋區府中路15號B1)

捷運2號出口後方右轉 典藏咖啡ARTCO旁)

 

放映院不大螢幕也小一些, 

是修復的數位影片

但因為是有名的老片子,且我沒看過(而且明天想偷懶)。

 

如果你也想看(但不可以邊看電影邊滑手機喔…)

跟你約明天下午五點半典藏咖啡ARTCO碰面

要勞駕你在寒冷的天氣出來…

 

可是不知道你幾時才會看到這封信,

明天下午最遲五點前,請跟我連絡(或電話),之後我就出門了。

不然,我自己去看了 

 

上次你讀到的信件可能也不完整(?)

 

自然而然聯想起維美爾,這位我極喜歡的十七世紀荷蘭畫家,
我腦海裡浮現的(也是維美爾最常令我想起的畫境)
正是窗前寫信讀信的生活風景。

而你揭開謎底: 那是一封書信Letters  to Seraphina…  

日常寫實的生活一景,融進緻密微妙的光影裡,或收束在凝視的目光眼神裡,
維美爾畫裡這種光影總令我感動,
前一個版本組曲也讓我感覺如此,在幾處呈現類似的光影疊現和律動。

 

 

下一封信再跟你說我對兩個版本差異的感受,

因為近來我感覺信件會被限制字數似的,

不敢再多寫,也不想一再剪貼,

但會在下一個組曲出現前寄出下一封吧。

 

你沒換新組曲,正像是放我一週假,

複習的音樂課也變成了音樂會。

 

sumika

 

 

 

* * * * * *

J的第343封信  收件人:S  2014124 下午3:35

* * * * * *

.

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

As Time Goes By…in the music and movies 時光流轉於音樂和電影中

2021.3.18

45 VU 微光小品組曲 A Summer Day in Winter Sister Golden Hair

Sister Golden Hair是上述信件當週VU Live House 播放的第45支絲絨組曲《微光小品組曲—A Strange Kind Of Love》第二版本中的精選曲。

America樂團三位團員都出生在英國,這首歌在組曲裡有些跳,後來Jobson將組曲的第六七首前後對調後就順多了,改版後的版本Jobson稱之為定版。

《微光小品組曲A Strange Kind Of Love2018Jobson重新改版命名《A Summer’s Day in Winter—American Folk Suite》的原型版本完整版本

精選1

Sister Golden Hair by America, from “Heart“, 1975 

America樂團被Jobson選入絲絨組曲的精選曲

8 songs of Band America were selected by Jobson in 7 VU Suites:

1 Cornwall Blank選入Wicked Game組曲—Jobson風組曲 浪子如風公路組曲》=Jobson重新命名“Blues Suite IV- Spirits in The Desert”

2 Hollywood選入告別組曲The Suite of Separate Ways—Forget Her=Jobson重新命名“70’80’ Pop Rock Suite—Back to the old days

3 A Horse With No Name選入Guitar Man 吉他人天堂鳥組曲》= Jobson命名《Guitar Man 吉他人組曲

4 Three Roses選入Encore Little Boy—Confession Suite

5 Sister Golden Hair & 6 Moon Song選入《微光小品組曲A Strange Kind Of Love= 2018Jobson重新命名”A Summer’s Day in Winter – American Folk Suite”  

7 Ventura Highway選入Won’t Be Coming BackRiders On The Storms組曲

8 You Girl選入《南國陽光組曲待分解組曲Suite Of Rock’n Roll Stars

.

電影、音樂與府中15:

Cassablanca film 1942 Cassablanca, 英格麗褒曼主演

以下的影片和歌曲都不是絲絨組曲的精選曲。上述信裡提的《北非諜影》 (Cassablanca, )是二次大戰的1942年拍攝的美國電影,由大美人英格麗褒曼 (Ingrid Bergman, 1915-1982)與亨佛萊鮑嘉主演的間諜與戰爭相關的愛情浪漫片,本片獲最佳奧斯卡電影,音樂也是經典,更是票選美國最偉大電影之一,這裡特別介紹電影主題曲 As Time Goes By《時光流轉》:

As Time Goes By , written by Herman Hupfeld , Cassablanca

Casablanca (1942): Play it Sam, Play As Time Goes By. Ingrid Bergman, Humphrey Bogart, Sinatra sings – YouTube

.

府中15 是全台灣第一座紀錄片放映院,位於新北市板橋區,由國際大導演侯孝賢領導的電影團隊為新北市政府規畫打造的專業紀錄片劇院。府中15場地不大,很像歐洲的小戲院,也有點像Sumika常光顧的東京Eurospace,都是常放映歐洲電影,特別是以藝術電影為主的小戲院。

府中15除了紀錄片。也推出經典老電影和動畫,如上述信件裡提到的黑白老片Cassablanca《北非諜影》,後來也偶有最新非紀錄片的一般劇情片放映場。每月一個主題,例如Sumika早先信裡就邀過Jobson到華山戲院觀賞,但直到後來在影片輪到府中15放映時,Sumika一人觀賞的《搖滾不死:傑森貝克傳奇》,就是在2013年五六月的主題「音樂啟示錄 I II」時放映的。原本是各界看好的搖滾天才傑森貝克 (Jason Becker),成為漸凍人 (ALS) 漫長與疾病搏鬥的人生,到後來僅能以「眨眼」來與人溝通,依然克服困境寫歌,原片名為Not Dead Yet描述他的搖滾人生,和肉體軀殼在種種限制下溫熱的靈魂和搖滾不死的精神!

Sumika的日記或寫給Jobson的信件常提到的電影,有不少紀錄片都是府中15放映院播放的,例如2012年寫給Jobson的信提到的紀錄片《沙灘上的安妮》 (The Beaches of Agnès) 是法國女導演安妮華達Agnès Valda)的精采紀錄(參見〈超齡男孩地下絲絨今何在? (S的第31封信) 12/06/2012〉)。向Jobson介紹過法國藝術家溫格爾Tomi Ungere,而關於他的創作人生紀錄片“Far Out Isn’t Far Enough: The Tomi Ungerer Story”(台灣翻譯的中文片名:《童心未泯》或更接近原意的《遙遠不夠遠》) 也在府中15放映過。象牙門之夢48,Sumika於2013年4月10日的日記〈It’s fine to be here. Or go far〉便提到府中15放映院當月份主題是「遠行的意義」。

與文學有關的紀錄片在Sumika日記〈象牙門之夢 45 一個女人與五本大象,或者生命之詩 The Woman with the 5 Elephants, or Poetry of Life 30-31/03/2013〉就提到俄國文學的德文翻譯家紀錄片《一個女人與五本大象》(The Woman with the 5 Elephants伊朗導演賈法潘納許 (Jafar Panahi)遭官方禁止創作期間所拍的電影 This Is Not A Film《這不是一部電影》是辯證虛構與真實的藝術傑作(請參見〈幸運時光 Lucky Time (S的第242封信) 11/08/2013〉);同樣關乎公平正義與政治禁忌的主題還有以下幾部紀錄片:

厄瓜多爾的With My Heart In Yambo《心繫洋波湖》出現在Sumika的信件〈身在福中 Living in happiness (S的第276封信) 25/08/2013,還有後來府中15推出「魔幻世界,真實人生」主題時播放由荷索製作的印尼政治禁忌議題 The Act of Killing《殺人一舉》,以及2014年元旦觀賞的Hannah Arendt《漢娜鄂蘭:真理無懼》等等。

Jobson與Sumika之間的書信交往中不乏電影與音樂的話題,從侯孝賢、楊德昌到日本導演若松孝二、大島渚等等,Jobson也向Sumika推薦了幾部影片,包括1985年推出的科幻先驅電影Brazil…

府中15從成立以來推出有關音樂和搖滾樂團等主題的影片,如2016年推出「音樂人生」主題,有南台灣高雄的獨立樂團相關紀錄片《從南方來的聲音 II》,是台灣難得一見的獨立音樂紀錄片。今年2021年2月主題「樂聲樂影」則推出登入搖滾名人堂的搖滾樂團伊吉帕普和丑角樂團(IGGY POP & THE STOOGES)的紀錄片《一級危險》,由大師吉姆賈木許執導。

《混混天團》(Gangster Rock

混混天團 Gangster Rock 電影海報

不過這些音樂主題甚至與搖滾相關的電影都比不上台灣本土電影《混混天團》(Gangster Rock)與台北地下絲絨搖滾餐廳VU Live House關係之密切。因為,這部2010年上映的《混混天團》,片中部分場景就是在台北地下絲絨搖滾餐廳拍攝的,以VU Live House的舞台為背景。在當今網路可以看到的,除了台北地下絲youtube現場演唱會和樂團拍攝的一些影像,就屬這部《混混天團》影片保留了當時在西門町武昌街的台北地下絲絨搖滾餐廳在2010年被關店之前的景象。

《混混天團》由錢人豪導演(並擔任幫派份子阿文一角)、立威廉(飾街頭混混阿豪,成為樂團經紀人)、范逸臣(飾樂團主唱阿海)等人主演。范逸臣本人為這部電影創作主題曲和插曲。

精選1

Rock All Night by :范逸臣  曲:黃冠龍  (《混混天團》主題曲,並非絲絨組曲精選曲)

范逸臣 Van Fan酷愛樂團《Rock All Night》(電影【混混天團】主題曲 立威廉、范逸臣 主演)官方MV (Official Music Video) – YouTube

《混混天團》電影副標題:

「這個世界還好有音樂,不然殘酷的生命將如何繼續?」

.

延伸閱讀:

府中15 紀錄片放映院 場次表

45 VU 微光小品組曲 Letters to Seraphina Sumika給Jobson的第333封信 17.1.2014

45 VU Suite 微光小品組曲 - A strange kind of love A Summer's Day in Winter American Folk Suite (1)

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of  “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” (【托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and the other articles written by Sumika in this website “Be-Side VU—Trilogy of Malalikap” and “On Justice•Dream of Gate of Ivory”, and also, refer to the articles written and posted by Jobson (alias Jobson Hiiao, Jason HS) in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】)in the official website of Velvet Underground Taipei and the articles posted by Jobson Hiiao in VU LiveHouse Facebook and Jobson Hiiao Facebook. 

請參照︰「永遠的絲絨尋音人」Sumika在本網站所寫【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元相關組曲的文章和歌曲、〈關於【托住眾生的靈魂】〉、及【B面絲絨― 瑪拉利卡三部曲 1部序曲  2部戀曲  3 終曲】、【絲絨之問.象牙門之夢】等單元文章;也請參照Jobson(又稱Jobson Hiiao= Jason HS)在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官方網站的【絲絨漫談】單元撰寫的文章和播放的組曲,以及他在VU Live House地下絲絨搖滾餐廳 FacebookJobson Hiiao Facebook等社交平台發表的文章與精選曲。

府中15的天空 Sumika攝 絲絨之問

sign 永遠的絲絨尋音人 Sumika

Cf

Yes I Love You冬物語組曲 (S的第331封信) Yes I Love You Suite of Winter Love Story 12/1/2014

Yes I Love You冬物語組曲 (S的第330封信) Yes I Love You Suite of Winter Love Story 11/1/2014

The first broadcasting and the notes of the 43rd VU Suite “Suite South of No North—Eternal Search” 10/11/2013

象牙門之夢 50 霧深之處—Misty Blue組曲 In the deep mist – Misty Blue Suite 17/04/2013

象牙門之夢 47 八月陽光四月雨 Sun in August, Rain in April. 5/04/2013

象牙門之夢42 一年後,地下絲絨今何在? After one year, is VU The Velvet Underground Taipei still there? 25/03/2013

地下絲絨今何在? (S的第22-26封信) 4/06/2012 

地下絲絨今何在? (S的第17封信) 1/06/2012 

S的第13-14封信 地下絲絨今何在? 28/05/2012

S的第6封信 地下絲絨今何在? 28/04/2012

夢之第1 I talk to the wind 24/04/2012

S的第5封信 地下絲絨今何在? 23/04/2012

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

One Reply to “《微光小品》組曲 Suite of Shimmering Bagatelle (S的第336封信) 22/1/2014”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s