《微光小品》組曲 Suite of Shimmering Bagatelle (S的第332封信) 13/1/2014

B-side VU—Trilogy of Malalikap 2 Suite d’amour B面絲絨瑪拉利卡三部曲 2 戀曲

* * * * * *

J的第340封信  收件人:2014112 下午1:55

* * * * * *

《微光小品》組曲 (S的第332封信) 2014年1月13日 上午4:21 收件人:J

Suite of Shimmering Bagatelle (S’s 332nd letter) 13/1/2014 AM4:21 addressee: J

親愛的Jobson,

 

 週日已經變成我的絲絨音樂課了…

  

今年第三週的組曲,感覺就如我寫的標題,是微光青春小品集。

第一回初聽未完,我腦海已浮現《微光小品》這個意象,

就是我對組曲的最初印象。

 

Keep me searching a heart of gold…I’ve been a miner for a heart of gold.

 

Neil Young 的曲子是那麼熟悉了,

可是誰知道,我前幾天才第一次與台灣煤礦單位的…礦工老人連絡。

這首Heart of Gold就恰如其時地出現在這週組曲裡。

what’s a wonderful secret? It is!

(也為了寫信給他,而延後了這封信) 

 

前五首曲子的歌聲調和,

組曲整體貫串簡單無飾的吉他旋律,年輕象徵的吉他,呼應青春單純的心。 

 

到了第六首,第一次聽認為展現真正的明亮,是亮點登場。

(不同於我喜歡的"Heart of Gold"…)

可是,

第二次再聽,我開始覺得這首"Sister Golden Hair",

無論是唱法或流行曲的旋律,似乎在整組曲中屬於別樣,不易和其他契合。

 

我猜對了嗎?是你說小時候聽的那首?

 

下一首的"I Got a Name",村風的輕快搖滾,像空氣一樣自在,

I got a name..I got a song.. I got adream…抓住的幸福,確實的夢。

竟讓我聯想起不同風格而我深愛的…李泰祥的"一條日光大道"…

 

尤其,第8首,我極喜愛,有微光忽又乍暗。

像樹林裡的光影,又像希望、挫折來回交錯閃現心裡…。

And I’m feeling sad…sunday in december…I’m waiting for the day… 

 

好幾首確實是小時就聽過的曲子,而讓人輕易墜入時光的那一端!

 

“Make it With You"和"Sunshine On My Shoulder"就是—

 

Life can be short or long. Love can be right or wrong.

If I choose the one I like to help me through, I like to make it with you. 

 

 

沒有高亢;只有款款輕唱,光影交會著,

給予、付出,都自然無怨,天地的規律一般—

 

Sunshine on my shoulder makes me happy.  

Sunshine in my eyes can make me cry…

 

If I had a tale that I could tell you.   I’d tell a tale sure to make you smile.

If I had a wish, I could wish for you.  I’d make a wish sunshine all the while…

 

 

第10首,第一聲就很吸引我,憂鬱的聲音,是曾經熟悉的曲調..

感覺身在灰調午后的窗裡,還有雨下在屋外,回憶和著鋼琴延伸到外…。

 

第11首恰與之成對照,

再度上升轉為明亮的tone…光線,下午的斜照,

聲音暖暖的,單車或馬車經過時晃晃噹噹的鈴鐺聲,輕輕巧巧。

如果這是冬日暖黃燈桌下眺望的窗景..

 

這兩幅收進窗格子裡的寫實風景,都是冬日的口袋畫,散文小品。

恍若維美爾畫裡的家居生活,光線、目光都美如閃閃小珍珠。

 

這也是回過身淡淡想起組曲時的特色。

  

第12首的“At Seventeen"也是這樣呈現。

但又持續前面第11首的明亮,柔性愉悅。

追憶什麼故事而又帶著tender with cheerful light and voice.回憶不帶包袱。

 帶來驚喜的是第13首,

節奏轉快,充滿南美風的明亮,美式或墨西哥式的光束!

是Bossa Nova版的友情色調(蔚藍vs鮮黃)

 整個組曲充滿年輕的詩意,簡短詩般的獨白,

How can I speak if taking not a word…

Nothing to do just keep feeling the day.

 

都意短情長、重重層疊, 

尤其到了第15首" I saw in Louisiana a Live-Oak Growing",

在路易西安納看到一棵成長的橡樹,

純樸的歌聲和吉他,寫景抒情,

組曲到這裡早已完成,

在低調的波浪下,穩穩地推…移…年輕詩組曲(帶著心靈)走得更長更遠…

 

how can this oak grows green leaves? No friend no love, joyously uttering leaves.

I know very well I could not.

  

而也的確是,接下來到尾聲,

變化的幅度小而緩,季節的光影,心境在其中穿越,

有低啞的靈魂,度過發聲無聲的孤獨歲月,

“I’ve been alone too long"

So come to me angel, I heard it’s bright out there, just don’t know how to get there.

But I’m only here to learn. So be my precious guider.

 

然後,清亮的高音男聲,是的,高處,是上臻天堂的方向,

好像是這雙手拉住了前一曲那低啞女人努力的手的姿勢…

 

反覆。反覆,吉他反覆來回重覆著Going back的基調。Leitmotivs Going back.

 

第19首是靈光一閃,呈放射狀的感受,像蒲公英,團團鬆鬆的,一吹四散的歡喜因子種子…

 

而21首又如波浪上湧,與19首都是揚起的那一段。

讓我五秒就決定了,或者其實是被決定了,錯不了的。

這種信念總讓人勇敢前行。 

 

如水向下,"A Strange Kind Of Love"…who’s singing?

Peter Murphy歌聲裡有一種吸引力,a million times word.

To love or to hate 如此唱著,

然後是一段音樂間奏,

完美的旋律,整首曲子最漂亮的所在,就在這完美的迴盪沉思之間。

直到盡頭…美得無話可說。

  

我也不重看了,明天讓我收你的紅筆眉批。 

 

smika

 

* * * * * *

J的第341封信   收件人:2014116 上午11:53

* * * * * *

 

 

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

註解 Notes:

45 VU Suite 微光小品組曲 - A strange kind of love A Summer's Day in Winter American Folk Suite (1)

微光小品 Sumika絲絨音樂課 

Shimmering Bagatelle ︱ Sumika’s Music Lesson of Velvet

2021.2.28

.

絲絨音樂課 Music Lesson  of Velvet

Jobson經營的台北地下絲絨搖滾餐廳VU Live House雖然201010初被房東誠品無故關閉而後進行官司訴訟處於被迫休業狀態中不過其正式網站上仍然維持每週播放一支Jobson編選製作的絲絨組曲,就像網路電台web radio要打開網站,就能聽到當週組曲24小時連續播放。絲絨組曲換檔的時間多半在週六或週日。

 

有一段期間換檔時間較不固定,提前到週五上菜或延後到週日深夜或週一才換檔有時甚至會連續播放兩週,這種情況多半是新組曲發表,或因工作到中國大陸或越南等海外事務較繁忙時期。

 

因此Sumika說週日是絲絨音樂課」,是因週日有較長的閒暇空檔,特別將時間放在從頭到尾完整地聆賞Jobson的絲絨組曲,尤其是剛換檔的下一支組曲──如果是舊組曲,上一回的播放也多半是八九個月或一年多前的事了。如果是新組曲發表,那麼換檔就意味著首播日了。新組曲首播的初響聆聽,對JobsonSumika來說都是最特別的時刻。

 

自從Sumika2012年認識台北地下絲絨和Jobson以來,不知不覺中Sumika開始養成每天忠實聆聽絲絨組曲五六回的習慣,又基於兩人在音樂喜愛方面「有相同的key」(Jobson語),對Jobson創作構組的各種音樂題材的新舊絲絨組曲Sumika讚賞有加驚艷有加評點有加鼓勵有加期待有加而對於Jobson的新編組曲能融合上述感受和行動於一身,撰寫絲絨音樂筆記,隨筆同步組曲聆賞心得寄予Jobson分享,並長期記錄組曲播放週期和曲目清單及版本,以殷切而忠誠的態度珍惜絲絨組曲的人,恐怕也只有Sumika甚至可能還超過絲絨組曲創作者Jobson本人

 

到上述信件的2014年一月當時Sumika有紀錄的Jobson編製的絲絨組曲,至少已超過45支作品。換句話說,如果每年五十二週,以每週輪番播放不同組曲的頻率來看則每支組曲前後兩回播放,相隔約為十一個月

 

這種久別歸來的舊絲絨組曲,被Sumika稱為「候鳥」。在台北地下絲絨網站來自世界各地的舊雨新知眾多聽眾裡,最期盼候鳥歸來重逢的人也是Sumika

  

2014112首播於台北地下絲絨搖滾餐廳VU Live House官網的新組曲,在2014年首播當時,Sumika隨即為這支組曲取名《微光小品組曲》,寫下聆賞這支組曲最初感想的書信給這支組曲作者JobsonSumika的第332封信

 

《微光小品組曲A Strange Kind Of Love首播第一版和隨後小修改的第二版(長度1:26:38),在連續播放兩週後,2014年第42 (10/11-10/18)是當年第三度播放這支組曲是以下Jobson重新改版命名組曲的原型版本完整版本︰

= 2017年Jobson重新命名的 “Folk Suite IX—70’s Pop Folk”

= 2018Jobson重新命名的《A Summer’s Day in Winter—Americain Folk Suite

 

2014112白天新組曲首播Jobson發了第340封信給Sumika,還出了一道謎題(請參見前一篇貼文)。當天下午三點聆聽新組曲首播 (當時網站計數器:總瀏覽次數536420  有 2人在線 今日 15次瀏覽),Sumika最初組曲命名《微光小品組曲》後來以此標題寄上述第332Jobson。後來加上最後一首歌名當作副標題成為《微光小品組曲A Strange Kind Of Love和許多絲絨組曲命名一樣,都反映了絲絨尋音人的心境

精選1 

依序介紹《微光小品組曲A Strange Kind Of Love前三首歌

The first 3 tracks of the 45th VU Suite “Suite of Shimmering Bagatelle"

♫The 1st track of the 45th VU Suite︱You Reached For The Stars by Twink

《微光小品組曲A Strange Kind Of Love前八首歌曲在2014年三次播放的幾個版本中,曲目相同,第二版本則是將原第六、七首順序對調。首播當天有錄音紀錄的第一版本(以下稱初版)的三首歌在修訂微調後的第二版已刪除,並新增其他三首。在上述信件Sumika形容「鈴鐺聲,輕輕巧巧」,這種叮呤噹啷音樂感的意象聯想最先是來自上述信裡提到初版的第10Grey Today和第11Letter To Seraphina ,然後有13首的Misread輕快的音樂強化這個浪漫的意象,當然還因為組曲裡有多首歌曲很短,僅約3分鐘左右,感覺輕盈迷你,如小品之作。

精選1

♫The 2nd track of the 45th VU Suite︱My Fair Share by Seals & Crofts

Seals & Crofts雙人組樂團是1970年代美國抒情搖滾樂團,以前介紹過Summer Breeze是他們的成名曲,被Jobson收進Sumika命名的《South Of No NorthEternal Search漂浪心聲組曲》。另一首Windflower後來被選入2015Jobson新編而當時Sumika命名為《懷舊的時空之旅狼之忠貞no fragile no more組曲》的作品裡。

 

《微光小品組曲》已重複出現兩首America樂團的曲子,分別是初版第6首(而在第二版對調成第7首)的Sister Golden Hair〈金髮姐姐〉和第17Moon Song〈月之歌〉。信裡提的第19首是同一樂團的Tin Man

 

20首是John Denver Sunshine On My Shoulder*〈陽光照在我肩上〉,這首耳熟能詳的鄉村歌曲也是後來Jobson回信說他從小倒背如聽的歌

 

Sumika信裡說「讓我五秒就決定了,或者其實是被決定了,錯不了的。這種信念總讓人勇敢前行。」其實是跳躍式表達,省略了很多語句。原本週日當天的「絲絨音樂課」筆記裡,Sumika寫的是

「這個撥撩的首音初響,就是我確信必然喜愛的那類”favorite song”…五秒決定,或者被決定了,愛上了,正如一見鍾情,錯不了的,也是一聲無悔的,不管任何的滄桑與苦樂!這種信念,讓人勇敢前行,存音樂演奏至中段,加入和聲,吉他乍然而息。」

指即第21The Desert Is A CircleSix Organs of Admittance 樂團除這首還有另一首被Jobson選入這支組曲。這兩首都是偏迷幻民謠曲風的兩首。

精選1

♫The 3rd  track of the 45th VU Suite︱Anesthesia by Six Organs of Admittance

我們在地下絲絨絲絨組曲相遇

We Meet in The Velvet Underground & VU Suites

至於壓軸的第22首是Peter Murphy A Strange Kind of Love〈一種奇怪的愛〉。Jobson曾將Peter MurphySubway選入Sumika命名的Jobson18支絲絨組曲《幽黯之黑組曲In Search of Peter PanSumika在前一年Jobson生日時兩人尚未見過面當時的信件引了Subway歌詞,說:

 

There is a place where we can meet 

我們會在某處相遇

在地下絲絨在百聽不厭的絲絨組曲裡

45 VU 微光小品組曲 Letters to Seraphina Sumika給Jobson的第333封信 17.1.2014

.

相異組曲的關聯性 Relevance of different works

45支組曲與第43支組曲《South Of No North —Eternal Search漂浪心聲組曲》關係密切,從Jobson選曲和編製第43支組曲過程中慢慢有第45支組曲最初的雛形,兩支組曲精選樂團相似且都精選1970年代抒情搖滾和迷幻民謠的歌曲可以聽出脈絡。《South Of No North —Eternal Search漂浪心聲組曲》可說是催生《微光小品組曲》誕生的先聲作品

 

微光小品組曲屬於迷幻+民謠的音樂特色,而初版又蘊含比第二版更醇厚的民謠風氛圍到了2015Jobson陸續發表的三支新編組曲(光陰的故事組曲 Suite of I’ll Tell You A Story、《遠颺與回返 老搖滾小組曲Flying Away》、《懷舊的時空之旅No Fragile No More》,皆Sumika當時所命名),選曲和安排,都可聽出以更純粹的人聲演繹更質樸歸真的民謠組曲,也不乏民謠常聽到的各地傳統樂器演奏,增添慕古的情調和淳樸的意境都是Jobson精心傑作。這些組曲首播時的初版和微調的第二版,都能感受到組曲創作者Jobson編曲時那種純粹對音樂的感動而試圖再現那份悸動的單純和真誠,遠遠非後來刪增組曲為縮短時間長度而改版的新版本所能及。這幾點和組曲編製關連性和比較對照日後會在【托住眾生的靈魂─組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元專文簡介《微光小品組曲—A Strange Kind Of Love》詳談。

53 VU Suite 光陰的故事組曲-Suite of I'll Tell You A Story Wildfire -New Folk Suite (2) 45 VU Suite 微光小品組曲 - A strange kind of love A Summer's Day in Winter American Folk Suite (1)

55 VU Suite 遠颺與回返 老搖滾小組曲 Flying Away 60's Folk Rock (4) 56 VU Suite 懷舊的時空之旅組曲—狼之忠貞 No Fragile No More Windflower Folk Suite (3)

.

兩支組曲的前後命名:「微光小品城市微光」 Same Shimmering different Lights

至於另外和微光有關的命名,一支融合Trance, dancing, lounge音樂長達兩小時四十多分鐘的Jobson的第16支絲絨組曲2012Sumika第一次聽到播放於台北地下絲絨網站後,將它取名為Time After Time都會風情組曲》,根據的是Jobson來信描述形容風格而這支都會男人Jobson熱愛的舞曲類型組曲2017年被Jobson重新命名為《城市微光City Light組曲》。「微光」一詞固然和該組曲第一首歌標題Big City lights有關,但是否也與Sumika早在2014年已命名的第45支絲絨組曲《微光小品組曲》標題有什麼關聯(或暗示JobsonSumika這位絲絨組曲知音的回憶)嗎?

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of  “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” (【托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and the other articles written by Sumika in this website “Be-Side VU—Trilogy of Malalikap” and “On Justice•Dream of Gate of Ivory”, and also, refer to the articles written and posted by Jobson (alias Jobson Hiiao, Jason HS) in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】)in the official website of Velvet Underground Taipei and the articles posted by Jobson Hiiao in VU LiveHouse Facebook and Jobson Hiiao Facebook. 

 

請參照︰「永遠的絲絨尋音人」Sumika在本網站所寫【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元相關組曲的文章和歌曲、〈關於【托住眾生的靈魂】〉、及【B面絲絨― 瑪拉利卡三部曲 1部序曲  2部戀曲  3 終曲】、【絲絨之問.象牙門之夢】等單元文章;也請參照Jobson(又稱Jobson Hiiao= Jason HS)在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官方網站的【絲絨漫談】單元撰寫的文章和播放的組曲,以及他在VU Live House地下絲絨搖滾餐廳 FacebookJobson Hiiao Facebook等社交平台發表的文章與精選曲。

45 VU 微光小品組曲 A Summer Day in Winter Vermeer

Cf

Yes I Love You冬物語組曲 (S的第331封信) Yes I Love You Suite of Winter Love Story 12/1/2014

Yes I Love You冬物語組曲 (S的第328封信) Yes I Love You Suite of Winter Love Story 26/12/2013

象牙門之夢 68 我們在此相遇,相見歡 Here is where we meet, meet with joy 20/12/2013

旅途平安愉快 Bon Voyage (S’s 324th letter) 20/12/2013

2013年第46週絲絨組曲聆樂筆記《South Of No North —Eternal Search漂浪心聲組曲》首播 The first broadcasting and the notes of the 43rd VU Suite “Suite South of No North—Eternal Search” 10/11/2013

43支絲絨組曲《South Of No North —Eternal Search漂浪心聲組曲》,在變成「曠美璞真的夢幻時代《70’s Rock Ballads》組曲」以前…The 43rd VU Suite “South of No North—Eternal Search”, long before becoming “70’s Rock Ballads”

留住一切親愛的 Hold Everything Dear (S的第315封信) 20131021-22

幸運時光 Lucky Time (S的第265封信) 19/08/2013

期待豐收 (S的第131封信) 20/10/2012

瑪拉利卡三部曲第1部序曲簡介Introduction of Ouverture from B-side VU——Trilogy of Malalikap Part One

sign 永遠的絲絨尋音人 Sumika

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

2 Replies to “《微光小品》組曲 Suite of Shimmering Bagatelle (S的第332封信) 13/1/2014”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s