Yes I Love You冬物語組曲 (S的第330封信) Yes I Love You Suite of Winter Love Story 11/1/2014

 

B-side VU—Trilogy of Malalikap 2 Suite d’amour B面絲絨—瑪拉利卡三部曲 第2部 戀曲

 

* * * * * *

J的第338封信 收件人:2014111 下午6:18

* * * * * *

 

Yes I Love You冬物語組曲 (S的第330封信) 2014年1月11日 9:59 收件人:J

Yes I Love You Suite of Winter Love Story (S’s 330th letter) 11/1/2014 PM9:59 addressee: J

 

親愛的Jobson,

 

  

你終於回台灣了,像失蹤了一樣,我心想是不是我的書和CD讓你大失所望,或是信哪裡寫錯,惹你不悅,所以連一句新年祝福的信都不願意寄來…

 

  

現在你體會到絲絨組曲不能從網路聽到的感覺了!

我在日本都能自由自在地聽,絲絨主人卻不能隨心所欲地聽自己的電台,真是不像話,還是找出對策吧,以前被駭那麼多次,別輕忽可能的問題。

  

提醒你,下次回信給我,請先說到底有沒有收到完整的信件、照片。

  

還有,你有沒有看過北非諜影(Casablanca)?想找你去看,只有一次機會,很難得上映。

  

專輯CD你聽了? 第一首曲子"街"就是電影配樂,可惜我沒這部影片DVD(倒是在市圖和書店看過)。

 

王力宏拍片當時中文還很生澀,但我喜歡他在電影裡說話的口吻,不太自然卻更符合混血兒的劇情…現在要他那樣說話大概難了。

 

我上次說聽了那組曲可以死而無憾,你該不會以為我這樣就得道了。況且你的絲絨組曲作品還不到一年一播的數量,我也還要聽到像你那樣才行!

 

好不容易才找到幾首曲子,不過是一點小聰明,你就讚我程度可跟你比,要是再問些蠢問題時,師父你大概就認為是不可同日而語了。

 

  

觀千劍而識器

聆千曲而知音

 

這兩句話可是一直都在我書桌醒目的地方啊—

  

其實你一直在教我,你教我怎麼聆聽一首曲子,怎麼聆賞一套音樂組曲。雖然在信裡我形容那是"靜默",但那是指包括了無聲處的存在,包括了你的信件有無…全部都引領我去感受體會,音樂是什麼。

  

最近我繞經住家附近的二手書店,發現一本書,才翻兩頁就決定買了。

 

“流行音樂啟示錄"

  

 書的內容當然吸引我,更吸引我的則是書名頁以藍色鋼筆水寫的那些字:

  

In memory of those wild, innocent drifting days. precious

Long Live the Rock’n’ Roll.

 

       Yes

     Roxy Music

     Rolling stones

     King Crimson

     Queen

     Deep Purple

  

當然,這些只是第一頁寫下的幾個樂團名而已,另一頁洋洋灑灑列了更多…

 

這會是你的舊識同好的藏書嗎? 看到這種二手書我都覺得很有意思,也想起,幸好我送你的書沒簽名,不然以後流落到書肆去,會是誰來見證一段友情哪?不過大概連被翻閱的機會都沒有呢!這書我還沒讀,但這小故事當然要跟你分享,而且,那靛藍的鋼筆字好像是用派克鋼筆墨水寫的。 

 

布考斯基有他的魅力,中文版翻譯本只呈現他創作的一部分,這常常是出版社選書的問題,往往先取折衷探路,而不敢放手最頂尖的代表作。

 

書商和出版社行的推銷術,跟音樂界推銷五月天操作手法沒太大差別。 在書店通路壟斷下,會在市面大量曝光的,永遠只會是《暮光之城》…之類的書。

 

所以,你明白了,找不到書,跟緣份的關係不大,癥結問題出在誠品等這一端。

  

近日我在讀一本書,讓我想起誠品官司,這個主題是該寫的。當然我相信你也能寫出你自己的頹廢荒唐,我也有我的,只是我沒能力,也無法太任性想寫就寫。

 

你還是汲汲於賺錢,但就別因此丟掉了你這一生最寶貴的資產(但也不會永遠取之不竭)。那是你的藝術。

 

你看,我一再想提醒你,敢於這樣不討好你,甘於冒著你又離開的危險,是因為我清楚,有比避免讓你討厭我還更重要的事…

 

你要真懂得識人,那麼有一天你終究會明瞭,可能連你都背叛了你自己而我一輩子都不會背叛你這個朋友。

  

是因為我認為,真誠才是最勇敢。我也只有這一點真性跟布考斯基不相上下吧。

  

即使沒有信件而能盼到一篇新的絲絨漫談,我一樣會很開心,就像我對新組曲期待的程度………………

 

等你上菜,期待與你同樂!

  

sumika

  

p.s. 長襪皮皮撐起天馬凌空的氣勢,這樣俏皮無懼是我喜歡的。

再寄另一張畫給你,其他朋友都讚賞的馬年賀卡~ 

 

* * * * * *

J的第339封信 收件人:S  2014年1月11日 下午11:05

* * * * * *

 

.

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

精選1

Darker Side by Johnny Lang from “Lie To Me”, 1997

 

知音誠不我欺

 

Jonny Lang是挪威裔美國藍調搖滾詞曲創作和吉他手,出道甚早,在十四歲就出版首張個人音樂專輯,曾獲葛萊美獎。今年2021Jonny Lang剛好滿四十歲,不過在一月份,由於醫療問題影響到他唱歌,他宣布即日起暫時取消所有預定的演唱會。1997年發行的暢銷專輯Lie To Me《騙我》中的Darker Side〈較陰暗的一面〉,被Jobson選入這支Blues—Why Can’t We Live Together 藍調組曲》

 

31 VU Blues -Why Can't We Live Together 藍調組曲 Johnny Lang Darker Side

 

Sumika2013年編號為Jobson的第31支絲絨組曲《Blues—Why Can’t We Live Together 藍調組曲》,是Jobson早期編製的靈魂藍調系列的絲絨組曲,在2014年播放兩回,分別是第二週與上述信件同一週(但隔天就換檔,第三週是一支新編絲絨組曲亮相了),以及秋末轉冷時節。

 

2015年這支組曲播放則是在Sumika最後寄出欲離開Jobson而去的信件後那一週。翌年2016年播放時,正值十月Jobson生日當週,同時也是Jobson首次配合該組曲播放,為這支藍調+靈魂樂+節奏藍調的絲絨組曲選了插圖,以多年前台北地下絲絨VU Live House的表演海報淑女之夜 Ladies Night(見下圖),在當週放在VU Live House地下絲絨搖滾餐廳的官方網站首頁 (當然是在還未被房東誠品企業強迫關閉以前)︰

VU Poster Lady Night Blues & Soul 藍調組曲 31 VU Suite

 

地下絲絨主人組曲大師Jobson編了至少八支以上藍調靈魂、藍調搖滾等系列的絲絨組曲。多年後Jobson將之歸類在Blues & Soul系列組曲。如最初被Sumika命名的第9支絲絨組曲《雨中藍調組曲Still I Got The Blues For You》,後來被Jobson重新命名為《Blues & Soul Suite III》,而Sumika命名的第19支絲絨組曲《Miracle—Would It Be Easy組曲》,是後來Jobson命名的《Blues & Soul Suite IV》。而這支《Blues—Why Can’t We Live Together 藍調組曲》是後來Jobson命名的《Blues & Soul I 組曲》,下圖Sumika設計的插圖則是以地下絲絨搖滾餐廳VU Live House表演舞台,兩側排列的是多首歌曲選入藍調靈魂、藍調搖滾等系列絲絨組曲裡的音樂專輯封︰

Jobson 31 VU Suite Blues - Why Can’t We Live Together 藍調組曲 絲絨組曲

 

流行音樂啟示錄 “THE APOLACYPSE OF POP MUSIC"

《流行音樂啟示錄》"THE APOLACYPSE OF POP MUSIC",作者文瀚,1994年出版,萬象出版的搖滾系列書,除了這本,還包括《搖滾樂的藝術》、《搖滾樂社會學》、《搖滾樂黨紀》。作者扼要敘述西洋流行搖滾樂的發展流派團體和脈絡,最後一章是關於香港搖滾樂團發展的概況。書末後記扼要談台灣流行音樂史和受到國際市場衝擊的境況。日後有機會再談書中的內容。

 

觀千劍而識器,聆千曲而知音

在Jobson 與Sumika台北地下絲絨的故事裡,最早出現「觀千劍而知器,聆千曲而知音」,是在2013年5月28日Sumika寫給Jobson的第195封信。Sumika寫「觀千劍而知器,聆千曲而知音」這兩句是從南朝劉勰的《文心雕龍》〈知音篇〉「操千曲而後曉聲,觀千劍而後識器」而來。《文心雕龍》〈知音篇〉是劉勰批評理論的重鎮,是相當重要而傑出的一篇代表作。而台北國立師範大學王更生教授更評論這一篇是「中國文學批評理論上的稀世奇珍。」

王更生教授在華人研究文心雕龍的領域,是大師中大師的典範。享譽學術界的王教授謙沖為懷,治學嚴謹扎實而縝密。他的研究所課堂,總有許多旁聽生,講課時該嚴肅時嚴肅認真,但往往話鋒一轉又談笑風生,節奏緩急輕重,講究韻律而不單調,就像他吟唱的古文詩詞,抑揚頓挫,讓外校的旁聽生Sumika在思古悠情中,倍感聆聽國學大師授課,如沐春風乃一大幸福。 《文心雕龍》對Sumika算是特別的一本書,隨然時光荏苒,這本書總勾起Sumika旁聽王更生教授講課《文心雕龍》的回憶,尤其難忘王教授課堂上吟誦詩詞的風采,優美典雅的古文餘音繞樑,濃濃鄉音中偶爾會提及將自己名字改為「更生」,以示浪子回頭的決心。他也會回憶跟隨大批國民政府軍,顛沛流離來台灣,舉目無親的少年,忽忽數十年轉眼過,而書生已白髮的感慨。那是許多中國人在二十世紀戰亂時代的遭遇和無奈的命運。王更生教授注譯的上下兩冊《文心雕龍》(文史哲出版社),也成為Sumika珍藏的書。

 

至於上述信件Sumika說「近日我在讀一本書,讓我想起誠品官司,這個主題是該寫的。」所讀的書,也就是兩天前日記裡提到的法國藝術史家迪迪于貝爾曼的書« Image, malgré tout » 《影像,無論如何》,是關於二戰期間納粹集中營奧許維茲滅絕營的四張照片所衍伸對歷史影像檔案的論述(請參見〈象牙門之夢 71 最暗黑夜 9/1/2014〉和隨後所附的解說文〈第二次世界大戰反思之一〉)。

至於Sumika會說這本書想起誠品官司,乃是因戰爭牽涉到正義。奧許維茲滅絕營是納粹集中營中規模龐大且系統化執行種族滅絕計畫的犯罪現場,在二戰結束後,關於戰爭期間的反人類罪的法律審判等等,在2014年元旦Sumika的日記也簡短提到當日觀賞的電影《漢娜鄂蘭:真理無懼》。這個與奧許維茲集中營的主題,在201410Sumika觀賞法國導演朗茲曼的經典紀錄片《浩劫》(Shoah)時,有相關的思考探索化為日記,並將日記內容直接掃描圖檔後寄給Jobson,與他分享討論

Image malgre tout イメージ、それでもなお

Georges Didi-Huberman “Image, malgré tout" (イメージ、それでもなお)

 

Jobson的必要天使  Jobson’s Necessary Angel

Jobson201312月底回給Sumika的第337封信提到兩人在耶誕節前夕第一次見面時,Sumika送給他的禮物(音樂專輯、幾本書,兩人初次相遇Sumika就送了好多禮物,讓Jobson形容好像耶誕老公公一樣其中Jobson所欣賞的美國作家布考斯基的書這緣於2013JobsonSumika他「要買一個死掉的作家」,來信說他想模仿他的寫作風格,還跑了幾趟書店,甚至到當時正在打官司的被告誠品書店詢問,都沒能到手布考斯基的書。於是Jobson詢問Sumika能否幫他弄到書。其實當時中文翻譯本已絕版了。Jobson還附了網路找到的〈鎮上最美麗的女人〉等幾篇布考斯基的短篇小說和Sumika分享。

 

當初Jobson意想不到,這一問讓兩人之間已存在的許多精準巧合又添了一樁!因為譯者正是Sumika的好友師父交代的任務,Sumika這個搖滾小師妹兼小書僮不只「使命必達」,而且很快地將四本絕版的布考斯基小說到手!

 

Bukowski 4 books Letter to Jobson 310

只有默契十足的JobsonSumika兩人之間才可能發生精準巧合的事!Sumika在回給Jobson的第288封信欲言又止地暗示他:

世界真是不可思議終有一天,會輪到你來直呼不可思議,surely. 真的,相信我,Jobson,我絕不騙你,以我之名。

 

隨後在201393日寫給Jobson卻始終沒寄給他的信裡,Sumika說:

這個牽涉到你與我,僅限於你和我的生命交會故事,在你劈頭就來email開頭說:「我想買一個死掉的美國作家」央求我幫你找書的那封信裡,只是再一次證明,100%的精準:那一端如果是你,那麼,這一端就必然是我!沒有別人,必然的巧合,巧合之必然隨你怎麼說,怎麼否定!

——B面絲絨—Sumika寫給Jobson未寄之信系列 B-side VU—Series of unsent letters to Jobson from Sumika (3 September, 2013)

 

一年後Jobson已親自證實了,用他收到Sumika關於Bossa 2組曲來信後解開他心中音樂啟蒙曲的立即反應,而立刻寫文在【絲絨漫談】專欄,並轉貼Sumika信件內容,Jobson的那篇文章,只是再一次證實了兩人之間是必然巧合而非偶然(請參見台北地下絲絨VU Live House官網Jobson所寫的文章:< Samba Saravah -Pierre Barouh >一封SUMIKA關於BOSSA 組曲2 的來信)。(還有一些屬於兩人各自的過去,有無數雷同,彼此卻並不知道,更是誰也無法回到過去更改或抹滅的事實…)

所以說,Sumika確實JobsonThe Necessary Angel

 

世界真是不可思議 2013.0908 Sumika 277th letter to Jobson

 

20131021日的信件,Sumika第二度表明決定要離開Jobson(心想以後再也沒機會說了),才終於和盤托出布考斯基與中文版譯者和Sumika關係的巧合。但好事總是多磨一直到2013年耶誕前夕Sumika赴約與Jobson初見面當天,才將借來的布考斯基短篇小說交到Jobson手上

 

布考斯基(Charles Bukoski)是德裔美籍詩人、小說家,描寫社會邊緣人生活潦倒與酒、色、貧困為伍,在早期並不是主流作家,直到1986年被《時代周》評價為「美國下層階級的「桂冠詩人」。South Of No North《無北之南》是布考斯基的著作(書名全名為South Of No NorthStories of the Buried Life)。

 

201311首次在台北地下絲絨搖滾餐廳VU Live House官網播放的Jobson新編絲絨組曲,Sumika在初聽當週便命名《South Of No North—漂浪心聲組曲》,翌年,Sumika再加上副標題成為《South Of No North—Eternal Search漂浪心聲組曲》,後來並編號為Jobson的第43支絲絨組曲。2014年的第33週(89日至816日)再度當週播放這支組曲時,Sumika聆聽組曲後寫了〈South Of No North漂浪心聲〉為標題的信寄給Jobson

43 VU Suite South of No North—Eternal Search漂浪心聲組曲 曠美璞真的夢幻時代 70 Rock Ballad (2)

 

布考斯基讓Jobson欣賞在2014年1月11日下午Jobson寫給Sumika的第338封信裡,已讀過布考斯基中文翻譯本後的Jobson自信滿滿滿地宣稱,比起布考斯基「我可以寫得比他更頹廢  更墮落  更荒佚」。於是Sumika才在第330封信回覆他,「當然我相信你也能寫出你自己的頹廢荒唐」指的就是Jobson和布考斯基意氣相投的痞子特色。並不忘叮嚀他你還是汲汲於賺錢,但就別因此丟掉了你這一生最寶貴的資產但也不會永遠取之不竭。那是你的藝術。Sumika一如既往,對亦師亦友的Jobson寫作的天賦才華表示認同和讚許,還有自始至終對他創作的鼓勵

 

可惜的是,那個時期另一個台商身分的Jobson已把生活重心逐漸放在高經濟成長率的中國大陸不只生意投資還有多處尋歡的愛情遊戲,何況中年大叔到了中國大陸被人當青年對待,以及繁華的深圳東莞都讓他樂不思蜀,同時台北已是他眼中毫無生氣的破落城市,Sumika這番敦促既期望他寫擅長的小說地下絲絨與誠品的官司,也希望他多寫些搖滾樂的內容在絲絨漫談專欄…。

 

但Sumika這些愛才惜才的殷殷期盼並沒有獲得Jobson即時的回應甚至後來被Jobson說是耳提面命」,難免讓人唏噓。Jobson其實明白Sumika是這世上最期望看到Jobson創作的人Jobson以他的家人都有長壽基因自豪,不像Sumika對生命無常會有特別感觸同一封信裡Sumika提到《流行音樂啟示錄》,也無非是藉此刺激他,擔心師父恃才又樂不思蜀而「十年磨一劍…。

 

後來兩人地下絲絨故事的發展,在2015年秋天,Sumika最後終究還是離開Jobson,離開的意義多重,有對正義的堅持、還有彷彿選擇以告別離開Jobson這個最大限度的刺激 (刺點)和犧牲來驚醒夢中人,世事無常――而自2016年起,無論是地下絲絨網站和舊版本的大刀闊斧改版換面,或者是Jobson頻繁在他個人臉書發文的各種改變,不論他承認與否,事實上都與這些刺激有直接間接的關係。一個離開同時也是被離開了的Sumika,讓Jobson永生難忘的Sumika名字,不會再出現於Jobson後來的人生故事因為,一切往前看絕不戀棧的人,總要留給許多新歡和新新歡,彼此的獻曲獻詩討歡心,如此這般炮製以往Jobson和Sumika兩人互贈彼此精心傑作的花樣,而那些新的女人名字會一再遞補到Jobson後半輩子的人生,也許哪一天他終於寫出了那更頹廢更墮落更荒佚無度的痞子人生,也或許老了沒了面對自己過往的勇氣和力氣,終究是平凡人一起過著快樂長壽的幸福日子長壽,萬歲!Vive Long Live!

 

2021年中國人的春節即將來臨,巧合的是,今年除夕的日子也和2013年的除夕一樣,是2月11日,在除夕先向大家拜個早年,祝福大家新春平安,牛轉乾坤!牛年萬事亨通!

Jobson's words letter to Sumika 22.11.2012 about Miracle-would it be easy

 

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” (【托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and the other articles written by Sumika in this website Be-Side VU—Trilogy of Malalikap and On Justice•Dream of Gate of Ivory”, and also, refer to the articles written and posted by Jobson (alias Jobson Hiiao) in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】)in the official website of Velvet Underground Taipei and the articles posted by Jobson Hiiao in VU Live House Facebook and Jobson Hiiao Facebook. 

請參照︰本網站Sumika所寫【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元簡介本組曲文章、〈關於【托住眾生的靈魂】〉、以及【B面絲絨 瑪拉利卡三部曲 1部序曲 2部戀曲 3 終曲】、【絲絨之問.象牙門之夢】等單元文章;也請參照Jobson在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官網【絲絨漫談】單元撰寫和VU Live House地下絲絨 FacebookJobson Hiiao Facebook所發表的文章。

聆千曲而知音 letter 330 20140111

Cf.

象牙門之夢 71 最暗黑夜 Those darkest nights 9/1/2014

Yes I Love You冬物語組曲 (S的第328封信) Yes I Love You Suite of Winter Love Story 26/12/2013

Femme Fatale (S的第302-303封信) 26, 28/09/2013

尋音人的請求 Request of The Seeker of The Music (S的第195封信) 28/05/2013

等待演出的片刻 The Moment of Waiting for The Show (S的第180-184封信) 10-11/05/2013

托住眾生的靈魂 Holding on the souls of multitude (S的第164-165封信) 4/12/2012

將靜默贈予聆聽之前──獻給親愛的 Jobson (S的第136-137封信) 21/10/2012

象牙門之夢26 生日紫衣與玫瑰組曲 26/9/2012

玫瑰,一朵就夠(S的第102-106封信)24-25/09/2012

2013年第46週絲絨組曲聆樂筆記《South Of No North —Eternal Search漂浪心聲組曲》首播 The first broadcasting and the notes of the 43rd VU Suite “Suite South of No North—Eternal Search” 10/11/2013

留住一切親愛的 Hold Everything Dear (S的第315封信) 20131021-22

留住一切親愛的 Hold Everything Dear (S的第314封信) 20131015

留住一切親愛的 Hold Everything Dear (S的第312-313封信) 2013108, 12

留住一切親愛的 Hold Everything Dear (S的第310封信) 2013106

浪子組曲 & 眼含四月春意的女孩 “Suite of The Prodigal Son” & The Girl With April in Her Eyes (S的第288封信) 8/09/2013

B面絲絨—Sumika寫給Jobson未寄之信系列 B-side VU—Series of unsent letters to Jobson from Sumika (3 September, 2013)

身在福中 Living in happiness (S的第278封信) 28/08/2013

身在福中 Living in happiness (S的第277封信) 27/08/2013

身在福中 Living in happiness (S的第275封信) 24/08/2013

象牙門之夢 20 心交—En affectant 9/09/2012

陽光三部曲 S的第72封信) 25/08/2012

象牙門之夢 16 遙遠時空之間的碰觸 23/8/2012

S的第7-8封信 地下絲絨今何在? 17/05/2012

永遠支持你,Here and there, now and always (S的第171封信) 18/12/2012

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

 

5 Replies to “Yes I Love You冬物語組曲 (S的第330封信) Yes I Love You Suite of Winter Love Story 11/1/2014”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s