旅途平安愉快 Bon Voyage (S的第325封信) (S’s 325th letter) 24/12/2013

sign 永遠的絲絨尋音人 Sumika

B-side VU—Trilogy of Malalikap 2 Suite d’amour  B面絲絨—瑪拉利卡三部曲 第2部 戀曲

.

旅途平安愉快 (S的第325封信) 2013年12月24日 下午4:01  收件人:J

Bon Voyage (S’s 325th letter) 24/12/2013 PM4:01 addressee: J

 

 .

親愛的Jobson,

  

你的胃有沒有好一點了?

 

送來那天我們的合照兩張,祝你聖誕節快樂!

(我看到了,你的跑馬燈文字充滿活力、希望。)

 

那天讓你破費了,再次謝謝你,希望你把你拍我的也寄給我。 

 

冬天真的到了,手指冰凍、熱茶或咖啡一會就冷掉。

正是這樣的時節,感覺這週組曲很溫馨柔性。

 

組曲裡有些引人想像的畫面,The night, 曲末像是電影的敘述畫面,很符合聖誕節冬日故事的氣氛~

魔法奇幻的世界…

 

我把這新組曲取名為” Yes I love you 冬物語組曲”…

 

Yes 的聲音,就像沉靜冬夜裡晶瑩剔透的天上星光,閃亮指引。

一直都是我極喜愛的感覺。

 

Turn of Century之後,劃開新的天地,是那首讓我會跟著唱的”Moonlight Flower”.

 

聽著他唱 …  Come with me in the silence of darkness.

I want show you secrets of fly.

I will guide you where dreams can’t take you… 

 

後來去,發現我也許聽錯了是secrets of life.?

 

而我還是比較喜歡飛翔的秘密,是因為我天生是隻鳥吧。所以鍾情於飛翔的感覺,以聲音飛翔…

 

You are the moonlight flower. You are the voice of the night.

When you call I’ll follow we will live on the trip of delight…  

 

下一首,曲風一轉,追尋、前行,一如你經歷旅途中的風浪。那樣的風霜憂思,讓人心疼不捨。

   

週日一整天我什麼事都沒辦法做,好像整個人被包覆在音樂的暖被裡!

一遍一遍聽著組曲,也沒能跟你寫信談感想。

 

渾沌狀態的無我是最輕最細最小的感覺,只有在我非常專注時,全身凝縮(消失)成只剩閉起眼的頭部那一小塊,整個人飄浮於無重的輕空裡。

  

我聽著這週組曲時,也進入這種陶醉的境界,我以為這感覺只有第一天是唯一了,想不到再聽又一再讓我沉溺,與組曲遊,在旋律的迷戀裡,隨著鋼琴鍵盤的滑音

  

好幾回聆聽,我都在同一處熱淚盈眶,都無來由,那時,我想,我幾乎可以確信,除了你,我是最珍愛絲絨組曲的人。

  

第一次就這麼想,而今天竟一如昨天。

那是讓靈魂的羽翼展翅起飛之處,也是羽翼收起可以休憩的安心所在吧。

 

不是聽著每一首極愛的歌就會眼濕的,我想,我聽出的是一個前與一個後的相依相隨相應或相對的展現,就在靜止與響起之間,是你靈魂注入之處。

在我僅以熱淚表達、回報(真是湧泉以報)感謝你的時刻,我感覺,或許我比你更珍愛你的絲絨組曲。

 

而你教我的,總是沉默。總是靜默裡的無聲之音…

  

雖然你今天又換一個版本,加進了幾首曲子,又調換順序,氣氛顯得不同,前一個版本的跳躍鮮明,給予希望的光;新版本則在反差中添了些寂靜蕭瑟,曲終而餘韻盪漾…音符止息的終點,便走向不同的方向…

 

尤其是組曲播完再回到第一首聽時,前一個版本的夜之寧靜後,是始卒若環;而第二個版本,則像是走了好遙遠的路之後,回來。

 

 新版本的組曲的排列組合加強了搖滾味,沖淡了原本夢幻飄逸的氣息。

 

不過爵士藍調的那首,我稱之為”鍵盤上的舞蹈”。

很想問你好幾首曲名(你後加進去的,我也愛),不過,可以先告訴我變成組曲最後一首的歌名嗎? (以前哪個組曲裡播過)

  

你挑選的幾首法語歌曲,都讓我驚喜。像漂亮的聖誕樹下看似不太起眼卻特別的禮物。(在此之前已經琳琅滿目了。)

只是你曉得歌詞的意義嗎?

 

Dans un rêve étrange, elle tourne tourne devant moi…

le tendant la main comme pour me montrer les chemins…

Je ne sais plus très bien où je suis…

Je ne sais plus très bien.

 

在這首之後的抒情曲是那麼熟悉的80年代(?)旋律…

原版本裡它在錯落的鋼琴聲那曲子之後,換了位置,更smooth些…

 

而我曾在別的組曲裡熟悉的聲音唱著”The Web”, (嘻,我出來了)

一貫的粗暴狂嘯與溫柔低迴交互起落。

 

在這首豐富激昂的演奏之後,是漸降柔調的法語歌曲。murmure…

我第一次聽時,完全沒聽進歌詞呢。

 

我想是因為那是類似深呼吸的清新感覺,有著像Yes的潔白純亮,而吸引了我。

 

雖然樂器不同,也不乏在繁複中營造出向上推昇的氣勢,但畢竟不及Yes那樣自由盪氣遼闊…

  

組曲裡我很想學唱的,就是那首(像俄語?或東歐語言的)女歌者的曲子。

I like her voice.

這種音色總讓我著迷,聽覺享受有如撫摸著絲絨的溫柔觸感。而我知道,我絕無法擁有像她那樣迷人的聲音(學腹式發音,就能變得好聽些?)。

 

 有些歌,會讓我想起,你從寒冷的外頭抽完菸走回餐廳…

 

 拉雜寫了這麼多,最想告訴你的不是組曲,而是你說話的聲音給我的印象。

  

第一次從手機聽到你的聲音時,讓我嚇了一跳。出乎我印象和預料之外,跟我聽到影片上的聲音完全不一樣。也完全顛覆了我原本透過聲音對你的想像…

 

I like your voice. 你說話的聲音,是我聽過最感動我耳朵的人聲。 

  

Sumika 

2013.12/23-24

 

. 

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

陶醉在Yes I Love You冬物語組曲》和Jobson的聲音裡 …Lost in “Yes I Love You Suite of Winter Love Story  and The Voice of Jobson…

精選1

The Night : Nights In White Satin by The Moody Blues, from “Days of Future Passed”, 1967

SumikaJobson325封信時,這年冬天Jobson新編的一支絲絨組曲已首播兩天,信件內容即是Sumika將新組曲的命名和聆聽的最初印象,如以往的信件那樣寄給他尊稱的師父」、「組曲大師Jobson一起分享

44 VU Suite Yes I Love You冬物語組曲 = 古典抒情搖滾組曲—帝城春曉 之前身

信裡提到「我看到了,你的跑馬燈文字充滿活力、希望。」指的是在台北地下絲絨 vu live house 的網站首頁上的跑馬燈的告示文字剛從原本的對於不義的房東惡行絲絨持續不懈地譴責換成了「新的心情迎接非凡的一年

 

這裡先介紹Jobson的第44支絲絨組曲《Yes I love you 冬物語組曲》的前兩首曲子,當年首播後的三個版本中曲目順序都沒變。

1 The Night : Nights In White Satin by The Moody Blues, 1967

2 Turn of The Century by Yes, from “Going For The One”,1977

第一首The Night : Nights In White Satin是出自英國前衛搖滾長青樹The Moody Blues憂鬱藍調樂團在1967年發行的第二張專輯Days of Future Passed未來的日子已過去B 這張專輯屬於圍繞一個主題的概念專輯(Concept Album)音樂的創作。結合搖滾樂與交響樂,普遍被視為前衛搖滾 (progressive rock) 類型音樂創作典型例子。

 

而第44支絲絨組曲《Yes I love you 冬物語組曲》從曲目編排摸索過程中Jobson內心原本模糊隱晦的想像和主題,隨著首播的初版二版反覆播放重複聆聽,他在幾天琢磨修改後20131226日呈現給聽眾一個調整擴大的第三版本,當天被Sumika稱「豪華版」,而這件2小時30分鐘長度的音樂作品,具有概念專輯特色,是以概念專輯為出發點所創作完成的輪廓也逐漸明朗清晰

在組曲的序盤第二首Turn of The Century世紀之交, ,Jobson幾年後撰文介紹時標題寫成 〈世紀之愛〉可聽到英國前衛搖滾唱將Yes樂團早期主唱Jon Anderson辨識度極高的音色

♫ Turn of The Century by Yes, from “Going For The One”, 1977

信裡Sumika說「你今天又換一個版本,加進了幾首曲子,又調換順序」,首播初版與第二版差異看似不大,但後者的組合結構上形成較協調的整體。首播最初兩天《Yes I Love You冬物語組曲》的兩版本都精選15首。兩天後,12月26日第三版本增刪曲目擴大成18首。待介紹該封信時會再介紹第三版內容。

以下兩張圖是1222日首播最初版、與1224日第二版本差異從精選專輯歌曲從左上向右依序排列順序的對照

44 VU Yes I Love You冬物語組曲 20131222最初版 selected albums first version

20131222日首播最初錄音版15總長度1:50:40

44 VU Yes I Love You冬物語組曲 20131224 二版 selected albums 2 version 古典抒情搖滾組曲 帝城春曉

20131224日調整後的第二版錄音15總長度2:03:33

.

20131222日新組曲首播最初版的第五首是現代感的Sunburn出自另類搖滾的Muse樂團兩天後的第二版這首已經被刪除將原初版本的第13Je Ne Sais Plus (也就是上述信件提到Dans un rêve étrange歌詞的曲子)改到第五首的位置,而原第十三首位置加入波蘭樂團CollageMoonshine(月光,又有空談、妄想和私酒等衍生義)

這個換曲和調整順序,畫龍點睛效果極佳,讓組曲的推移轉折和結構更緊湊,變化銜接更流麗。曲名也緊扣組曲一開始入夜,圍繞與「月光」有關的關鍵字,呼應前面幾首曲子。整體兩小時長度的組曲最後收尾階段,由這首Moonshine將整支組曲推向氣勢更磅礡,鋼琴等古典樂器的交響搖滾和藝術搖滾展現,抒情與抑揚開闔收束,發揮得淋漓盡致,呼應序曲之二Yes樂團的Turn of The Century世紀之交那種恢宏、蕩氣迴腸,令人想起《纏綿繞指柔組曲-It’s fine to be here》和《如在天堂組曲Close to the fire close to the edge》。

34 VU Suite 如在天堂組曲—Close to the fire close to the edge 新古典前衛搖滾組曲 Neo Prog Rock foret (3)

2016年起Jobson陸續將2015年為止發表的舊版本組曲增刪曲目調整順序改版後重新命名。第44支絲絨組曲在2017 21日在台北地下絲絨VU Live House網站播放時,《Yes I Love You冬物語組曲》已被Jobson改版重新命名為《古典抒情搖滾組曲帝城春曉》。

Jobson還賦寫古詩一首

帝城春曉鬱蒼蒼  瑤殿雲間杳茫茫

琉璃花樹騰紫霧  劍吐龍光庇君皇

《古典抒情搖滾組曲帝城春曉》是從《Yes I Love You冬物語組曲》增刪曲目改版而來後者可說是前者的原型版本、完整版本。

在上述第325封信Sumika一開始談論對這支新組曲最初版本的總體印象,就點出「組曲裡有些引人想像的畫面,The night, 曲末像是電影的敘述畫面,很符合聖誕節冬日故事的氣氛~魔法奇幻的世界」,兩天後Jobson增刪調整曲目後的第三版本,從原先Genesis樂團只選一首歌曲The Carpet Crawlers,增加兩首Genesisi的曲子,包括The Cinema Show(電影放映),不知是不是Sumika的具體提點而給了Jobson的靈感?

 

Sumika告訴Jobson「好幾回聆聽,我都在同一處熱淚盈眶,都無來由,那時,我想,我幾乎可以確信,除了你,我是最珍愛絲絨組曲的人。」的那首歌是Alcest 樂團的法語歌曲Sur L’Océan Couleur de Fer(在鐵色的海上)。

由於Sumika懂法語,因此Jobson2012年認識Sumika之後,無論是在舊組曲增加曲目改版或新編絲絨組曲,都加入不少法語歌曲,以嚮這位最珍愛所有絲絨組曲的知音。

Sur L’océan Couleur de Fer在最初版是排在倒數第二首到寫這封信時的第二版本Take A Pebble(取一顆小石子)對調,成為組曲最後一首歌

Take A Pebble就是Sumika信中寫的「爵士藍調的那首,我稱之為鍵盤上的舞蹈」早期Sumika對音樂類型不甚了了,所以會在信裡如此形容Take A Pebble出自英國前衛搖滾先驅Emerson, Lake & Palmer樂團成軍後於1970年發行與團名同名的首張專輯,實驗性極強。這首歌後來被Jobson重複使用,放入6支絲絨組曲《纏綿繞指柔組曲It’s fine to be here》並改版增刪曲目後重新命名為《黑暗古典搖滾組曲Ⅲ 華麗又黯淡的世界》第5首歌曲Jobson並撰文介紹,有興趣者可前往地下絲絨搖滾餐廳的臉書和官網參考。

Sumika的纏綿繞指柔 Jobson的黑暗古典搖滾組曲 III IV 華麗又黯淡 6 VU Suite

除了Take A PebbleYes I Love You冬物語組曲》還有其他幾首重複選入不同時期完成的絲絨組曲:

在上述信件中,Sumika還想不起來重複出現哪個組曲的Sur L’océan Couleur de FerJobson選為最後一首,放在第27支絲絨組曲《Not So Far —C’est La Vie組曲》中(也就是2018年被Jobson重新命名的《古典抒情搖滾組曲—夢迴古朝》之原型版本)。

Topas樂團的Hello And Goodbye入選三次,分別在第34支絲絨組曲《如在天堂組曲Close to the fire, close to the edge》、在第44支絲絨組曲Yes I Love You冬物語組曲》2013年首播最初兩個版本、以及2016年發表的新編組曲,Sumika首播當時命名為《夏雨雪歌心音迷離民謠組曲—Decemberists》,是後來Jobson自己命名的《European Folk Rock Boutique《歐風民謠精品小札》。

.

《Not so far—C’est la vie組曲》=《古典抒情搖滾組曲—夢迴古朝》

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of  “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” (【托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and the other articles written by Sumika in this website “B-Side VU—Trilogy of Malalikap” and “On Justice•Dream of Gate of Ivory”, and also, refer to the articles written and posted by Jobson (alias Jobson Hiiao, Jason HS) in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】)in the official website of Velvet Underground Taipei and the articles posted by Jobson Hiiao in VU LiveHouse Facebook and Jobson Hiiao Facebook. 

 

請參照︰「永遠的絲絨尋音人」Sumika在本網站所寫【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元相關組曲的文章和歌曲、〈關於【托住眾生的靈魂】〉、及【B面絲絨― 瑪拉利卡三部曲 第1部序曲  第2部戀曲  第3部 終曲】、【絲絨之問.象牙門之夢】等單元文章;也請參照Jobson(又稱Jobson Hiiao= Jason HS)在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官方網站的【絲絨漫談】單元撰寫的文章和播放的組曲,以及他在VU Live House地下絲絨搖滾餐廳 Facebook、Jobson Hiiao Facebook等社交平台發表的文章與精選曲。

Cf.

象牙門之夢 67  It All Comes Back To Me 一切都回歸我處 5/12/2013

B面絲絨—Sumika寫給Jobson未寄之信系列 B-side VU—Series of unsent letters to Jobson from Sumika (3 September, 2013)

BRAVO! 組曲大師!Bravo! Master of Musical Suites! (S的第210封信) 25/06/2013

等待演出的片刻 The Moment of Waiting for The Show (S的第187封信) 19/05/2013

象牙門之夢 48 It’s fine to be here? Or go far 10/4/2013

not so far — Happy Lunar New Year 2013 (S的第173封信) 9/2/2013

十月三日(S的第116-117封信)6-11/10/2012

象牙門之夢 20 心交—En affectant 9/09/2012

S的第13-14封信 地下絲絨今何在? 28/05/2012

絲絨組曲名稱Sumika & Jobson命名對照之3 41-47支絲絨組曲及Sumika設計的絲絨組曲封面 Naming and design of VU Suites (41-47)

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

One Reply to “旅途平安愉快 Bon Voyage (S的第325封信) (S’s 325th letter) 24/12/2013”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s