旅途平安愉快 Bon Voyage (S’s 324th letter) 20/12/2013

 

B-side VU—Trilogy of Malalikap 2 Suite d’amour B面絲絨—瑪拉利卡三部曲 第2部 戀曲

 

旅途平安愉快 (S的第324封信) 20131220 下午2:50

收件人:J

Bon Voyage (S’s 324th letter) 20/12/2013 PM2:50 addressee: J

 

 

親愛的Jobson, 

 

很謝謝你昨天請我吃飯。

初次見到你,果然是一見如故的感覺。

你也明白了,是這樣真實的人,在跟你說話寫信。

與你這樣聊非常開心,

知道你胃也不舒服,

早該換一家吃清淡些的食物才對呀。 

 

現在想起來,昨晚我回到家應該打電話給你的。

你昨天回到家一定很晚了吧。 

 

sumika其實應該唸成思ㄇㄧˋ ㄎㄚ˙ 思念的思。

不是蘇哦以前跟你說過,那時你可能沒看懂。

 

這是我在國中時代給自己取的筆名的日語發音,

發現sumika也是日本女孩常有的名字,後來就拿來一語雙用了。 

 

你才提強制簽切結書的事,今早就看到這樣一則新聞

http://news.chinatimes.com/reading/110513/112013122000418.html

 

像這樣一路耗費精神勞力和金錢的官司,

新聞報導則只是以三言兩語概括。 

 

你已經搭上飛機了?天冷多保重,下次再聊。 

祝你旅途平安

 

sumika

 

* * * * **

 

 

♫*♥*•♫••**¨♥*••♫•♥*♫••¨*♥*♫*•¨*♥*•♫•♥*¨*♫

精選1

♫ Delightful Darkness (by Art of Empathy, from Evening Session)

3 oct. 2020

The time has come…to us? 我們的時機已成熟

 

在今天十月三日這特別日子貼出上述信件內容,共同的特點是,都是別具意義的「紀念日」――前者為Sumika的生日,後者的信件記載的是在前一天20131219JobsonSumika歷史性的初相遇後的印象感言。

因此這裡「精選曲」介紹單元,也不同於以往,不僅按慣例介紹一首與上述信件同一週播放的絲絨組曲歌曲(Delightful DarknessArt of Empathy樂團演唱,同時再多選介2013年當時還未出現的絲絨組曲的3首精選歌曲,分別是2015年和2016年才陸續編製完成的絲絨組曲的曲子,介紹這些歌曲主要理由,是呼應上述信件的內容,以及這場歷史性的相遇,與兩人地下絲絨故事後來演變的對照:

*RencontreCarpe Diem樂團︱

2016.4.23首播的《Les mots sont de la musique特調憤怒鳥組曲

= Jobson重新改版命名的《歐陸前衛蒸氣龐克旖幻搖滾組曲 70’歐系前衛搖滾》的原始版本

*Nobody ElseLow Roar樂團︱

2015.8.19首播的《等待是她的名字―Nobody Else組曲

= Jobson重新改版命名的Urban Ladies Suite向都會女性致敬組曲》的原始版本

*Well I WonderSara Lov

2015.8.1首播的《光陰的故事組曲—Suite of I’ll Tell You A Story

= Jobson重新改版命名的Wildfire New Folk Suite新民謠組曲》的原始版本)

4 VU Suite 古典絲絨-慢慢地走組曲 2017 Jobson The Starry Night 驛動的星空組曲之原版 (3)

Roses from Master Jobson

Art of Empathy樂團也是來自Jobson贈送的「玫瑰」,經由Jobson介紹而得知樂團和曲名In Gowan Ring樂團都是Sumika摯愛的樂團。來自比利時的歌手Jeff Janssen以單人的音樂創作,r樂團名Art of Empathy是訴諸同情共感的藝術」,有時簡稱AOE,屬於後搖滾和新民謠曲風,偏向歌頌陰翳的詞曲,瀰漫黑暗而浪漫憂鬱的文藝氣質。

 

Delightful Darkness(旖旎嫵媚的黑暗)出自2013121521日當週播放的《古典絲絨—慢慢地走組曲Morning’s Waking Dream》的第3首。這是Sumika喜愛的曲子,歌詞裡有Welcome the fall(歡迎秋天)與貼文的此時此刻也算應景――畢竟,十月是屬於JobsonSumika位壽星的季節。而且兩人當天見面的星期五餐廳Friday窗玻璃上,是耶誕節應景的冬日雪人圖案,恰巧和後面會提到Art of Empathy的音樂啟蒙也有巧妙的關聯

 

而這首歌之所以受Sumika睞,開頭的歌詞更是重點:

Never forget the last time when you looked with the eyes of a child. Never forget the child in your soul…(永遠不要忘記你最後一次用孩童的眼觀看,永遠不要忘記你靈魂中的小孩…)

 

在複雜的紅塵俗世想要保有單純真誠的心靈,是多麼可貴。回歸本真童心,以無垢的靈魂和無邪的眼觀看世界…這也是很久很久以來反覆在Sumika內心迴響的聲音

 

啟蒙歌曲和Sine qua non

Jeff Janssen自述卡通影片Snowman〈雪人〉的插曲Walking in the Air(空中漫步)在他孩提時代帶給他的音樂啟蒙,也影響他將自己音樂創作的片段點滴收集起來的習慣

 

每個人音樂的啟蒙故事都不同Jobson在後來的書信和絲絨漫談,他也寫下自己Bossa Nova的啟蒙歌曲Pierre BarouhSamba Sarava,竟然在幾十年後因Sumika而解開了神祕的迷紗。原來,Jobson編創幾支巴西風情Bossa Nova系列絲絨組曲,是緣於少年時代已萌芽對巴西風情音樂和樂天生活的嚮往。(請參見2015714日【絲絨漫談Jobson撰寫的〈一封SUMIKA關於Bossa Nova組曲2的來信〉,幾年後Jobson將標題修改為〈<Samba Saravah -Pierre Barouh>一封SUMIKA關於BOSSA組曲2的來信〉

 

而如果沒有2012325Sumika發信敲門台北地下絲絨如果沒有後來重啟書信交往就不會有這場初相遇喜相逢,更不會看見巧合一再出現,而Jobson在收到揭開其啟蒙歌曲面紗的信件時終於驚嘆精準巧合不可思議――這專屬於JobsonSumika兩人之間存在sine qua non台北地下絲絨故事」。

 

不可否認的「緣分」,像是看不見絲線,注定要將這兩人連結到昔日的記憶,猶如音符旋律,看不見卻存在於時空中,聽覺記憶深處…1960, 1970年代的巴西和台灣,Jobson與未來相識的Sumika――JobsonBossa Nova啟蒙歌曲是Samba Saravah這首在Sumika出生前由Baden Powell Vinicius de Moraes詞曲原創然後再由Pierre Barouh填詞的歌曲,成為電影Homme et Femme《男歡女愛》的曲子。然後被Jobson收進他在2012年編製獻給SumikaBossa Nova 三部曲中的《陽光海岸三部曲之2 —Je t’aime 情愛組曲 Bossa Nova II》中

 

而不到幾年Jobson同樣如法炮製改版舊組曲新編組曲獻給新新歡而且就從Un homme et une femme電影片頭作曲者Francis Lai創作的曲子中挑選歌曲一語雙關,就如獻曲一箭雙鵰

 

時空中那些真實存在過的一支支絲絨組曲和獻曲獻詩,此曾在的絲絨歌曲和名字一再被組曲大師刪除,被其他名字取而代之――這些故人舊事被刪除抹痕,新塗的表面光滑如組曲妖麗的歌聲誘香魂――缺席的在場,就如被謊言偽證掩蓋的誠品官司真相,都是Un homme et une femme的台北地下絲絨殘酷搖滾啟示錄……

 

13 VU 陽光海岸三部曲之二 情愛組曲 Trilogy of Bossa Nova Sunshine Seashore Bossa Nova 2 Samba Saravah

精選1

♫ Rencontre (by Carpe Diem, Excerpt From Couleurs, 1977 )

所以,在Sumika告別Jobson將近五年後,此刻2020年回顧20131219日這一天兩人的相遇,美好儘管永遠是那麼短暫…,但確實彼此真實付出過、交心過,知己對話、雲朵往返,還要與絲絨組曲繼續唱下去。

 

JobsonSumika這兩位陌生男女在前一天的歷史性初見面,因此接下來介紹的就是歌名為「相遇」的曲子――是Carpe Diem樂團演唱的Rencontre況且幾年後Jobson也撰文介紹過這首Rencontre

 

這首Rencontre雀屏中選來提前曝光,除了歌名是相遇,還因為出自Jobson2016 年創作完成並於423日首播的新編組曲不僅組曲首播日的時機特別在兩人台北地下絲絨故事中有特別象徵意義,同時組曲精選多首法語歌的曲目也特別。包括Sumika赴法時最早認識的一位法國男歌手Serge Gainsbourg―花花公子型的浪子代表所唱Hotel Particulier等幾首歌Sumika在首播當時邊聆聽邊直覺這支組曲是:《特調憤怒鳥雞尾酒組曲》!不久Sumika修改名稱為Les mots sont de la musique特調憤怒鳥組曲》,而Sumika再給組曲一個英法文結合的翻譯名稱:“Les mots sont de la musique – Ton Spécial Angry Bird Suite”。這是20164月為止編製完成公開發表的Jobson59絲絨組曲。最初版本總長度86:42

 

Carpe Diem(及時行樂)樂團,1970年代成立於法國尼斯的前衛搖滾樂團,最早是以Deis Corpus團名翻唱Jethro TullKing Crimson的歌曲,後來易名Carpe Diem,在1979年解散。發行過的兩張唱片另一首Jeux du Siècle也被Jobson選入絲絨組曲。這首Rencontre出自1976年發行的專輯Cueille Le Jour(把握光陰),主唱Christian Trucchi著:Hello ! Hello! how are you…

 

當然還是要對照命名,第59絲絨組曲以法國1970年代發跡的搖滾樂團Synopsis 的法語歌Tany Mena為第一首最早被Jobson稱為蒸氣龐克組曲,是以音樂類型來分2017Jobson改稱之為《歐陸前衛蒸氣龐克旖幻搖滾組曲》,2018Jobson又改稱為70’歐系前衛搖滾》都指的是同一支組曲。可參照JobsonFacebook發表的文章:〈蒸氣龐克綺幻的古典新世界 70’歐系前衛搖滾〉。

 

Les mots sont de la musique「音樂論」及私密暗語

Les mots sont de la musique特調憤怒鳥組曲》中法英文的命名與組曲整體選曲的性格表現和意境相關,取第二首由法國Gilles Elbaz1975年發行的Les mots sont de la musique專輯的同名歌曲而來,一首談論音樂非常獨特的曲子!那麼這首歌可說是Jobson用來談他的「音樂論」吧。就像他有意無意透過組曲的編選安排曲目表達出他自己獨特的音樂觀。

 

更特別的是,《Les mots sont de la musique特調憤怒鳥組曲》“Les mots sont de la musique – Ton Spécial Angry Bird Suite”這個組曲名稱,是Sumika應對當時的時空人事地物因素,而對Jobson做出回應的命名,當然也是獻給師父Jobson本人的私密Message。反過來說應該也可以成立:這支新編組曲是Jobson應對當時的時空人事地物因素,而對Sumika做出的回應,選曲內容和歌詞甚至可能反映他的心境,並以組曲播放作為師父給小師妹Sumika的私密暗語 Message。應笑我多情了!但既然選了法語歌曲,那對號入座又何妨呢!

 

故事的背景是知音兩人於201511各奔西東不再通信後,睽違四個月以上,Jobson又忽然在2016323日寄了一封長信給親愛的Sumika――就像幾年前在中斷音訊多月後2013425日他寄信給Sumika,而重啟兩人後來交往的關鍵信件

 

這支新編組曲《Les mots sont de la musique特調憤怒鳥組曲》,是在Jobson2016323日的信件寄出後的一個月(而Sumika再也沒有回信後)首次播放的組曲組曲內容和播放時機都特殊的意涵,是懂得法語歌詞的人自然懂得選曲目的。而Sumika作為聽得懂法語又同時珍愛所有絲絨組曲的知音,在組曲中共鳴、捧腹大笑,誰也無法阻擋;就如同關於這支組曲,選曲初衷動機,如何反映編曲者心境,組曲大師自己總也可一概否認一切說詞,甚至如果不惜說出與事實相違的話來,別人也莫可奈何

 

儘管如此,但這裡既是最稀有的地下絲絨版本的呈現總可以客觀說明這些歌曲和組曲前後的背景,雖充其量也只是應證歲月無情流轉人生悲歡離合之無常,但欣慰的是,也總有絲絨組曲和精準的絲絨歌曲恰如其分的代替紅塵俗世的好男好女,唱他們的愛戀迴旋如唱盤轉動的人生之歌,餘韻在耳,在人間……。

 

59 VU Suite Les mots sont de la musique—特調憤怒鳥組曲 歐陸前衛蒸氣龐克旖幻搖滾組曲 70 歐系前衛搖滾

 

其實在Jobson12支絲絨組曲《陽光海岸三部曲1 首部曲 Bossa Nova Suite I》中Jobson選了一首法語歌 La Maison,由義大利新爵士樂團Gabain演唱其中有Désire de se rencontrer, de se connaître(渴望相遇、渴望認識)這樣的歌詞。本網站介紹Sumika日記〈象牙門之夢 18 獻曲—l’un pour l’autre 26/8/2012時也介紹了這首La Maison

 

精選1

♫ Nobody Else by Low Roar

接著這首Nobody Else選入2015819日首次播放的新編組曲當年首播時Sumika將組曲命名為《等待是她的名字―Nobody Else組曲》,是第54支絲絨組曲。隔年這首歌已被Jobson改版重新命名時刪除了

《等待是她的名字―Nobody Else組曲》是後來被Jobson改版重新命名為《Urban Ladies組曲――向都會女性致敬》的原始版本和前身。後來Jobson大概是盤點了他生命中的眾女神愛不到而成為缺憾之美的Belladonna為此新命名的組曲選了一張蹬著細跟高跟鞋的長腿女郎,在高樓搔首弄姿的黑白照片。那張照片反映出一般男人的心理,愛看身材火辣到會噴鼻血的女人。那張照片反映女性被物化的現象,有如獵奇的男人在舞台展示馴服的玩具而自豪。現代女性以擁傲人的武器(如張愛玲的名言,能利用就別暴殄天物)讓梟雄都能拜倒在石榴裙下。

 

如果音樂必須不斷媚俗,像都會阻街女郎以嫵媚和濃妝艷抹招徠客人,那麼這樣充斥著性、慾望和謊言的世界,也必然出現在音樂的創作裡,以虛假包裝醜惡的事實。

 

在舉世寂寞的慾海男女歌歡遊戲裡…,應該是容不下純真的小孩之眼和單純靈魂的棲息。

 

以此反觀或許可明白,Jobson & Sumika兩人故事中Sumika柏拉圖式清純愛戀與知音敬慕之情,是慣於葷吃縱慾的人難以理解的。

那回到這支組曲的前後兩種命名,前者《等待是她的名字―Nobody Else組曲》是一種表態,後者《Urban Ladies組曲――向都會女性致敬》像是特意的抗衡――聽好,Urban Ladies是「複數」的女人呢,哪裡是獨一無二的Nobody Else除了我再無別人呢?

2015年首播當時,Sumika的命名用意和同名稱的信件內容,已是深愛Jobson她所能盡的最後的最後的努力挽回…。

 

54 VU 等待是她的名字—Nobody Else組曲 Urban Ladies組曲 2

 

但只隔了一年,JobsonNobody Else刪除了就像他後來把UFO樂團的Belladonna〈傾城佳人〉從自己的第一支絲絨組曲中狠心刪除那樣,而將組曲縮水改名為《Prog Ballads前衛搖滾抒情小品集》,就像希臘神話故事裡的負心漢Jason的故事從來不缺新歡取代舊愛的插曲軼事…。於是最早為絲絨組曲命名的Sumika命名的《Belladonna組曲Out of Reach Out of Touch》也成為珍版絕響!

 

精選1

Well I Wonder by Sara Lov

初相遇是那麼喜悅,應該介紹更輕快的歌曲,這首Well I Wonder(由Sara Lov翻唱英國曼徹斯特出身的另類搖滾樂團The Smiths史密斯樂團的歌曲),女歌手莎拉洛擁有清新優美的聲音,含蓄的詮釋將這首翻唱得很好。

 

Well I WonderJobson是收錄在2015年創作完成並於當年81日首播的第53支絲絨組曲。首播當時即被Sumika命名為I’ll tell you a story 光陰的故事組曲》,並寫下像自動書寫的聆樂感言信件送給師父Jobson隨後Sumika再改稱之為光陰的故事組曲—Suite of I’ll Tell You A Story

Well I Wonder在最初播放的版本是排序第15首,幾天連續調整歌曲順序後成為第19首。兩年後,光陰的故事組曲—Suite of I’ll Tell You A Story》在2017年被Jobson改版重新命名為WildfireNew Folk Suite新民謠組曲》(總長度也縮短成1:20:49)

 

光陰的故事組曲—Suite of I’ll Tell You A StoryJobsonSumika兩人也有特別意義,而且歌詞內容唱著Please keep me in mind. Please keep me in mind.”請記住我…。雖然直到Sumika離開Jobson多年後Sumika才明白看似輕快歡愉的旋律歌詞本身卻訴說著愛的憂傷…。而Sumika2015年的日記也曾寫下類似的字句在我離世前請讓你成為我此生所見的最後容顏…。

 

“Gasping, dying, but somehow still alive / This is the final stand of all I am / Please keep me in mind. Please keep me in mind.”

 

以下兩幅圖Sumika為第53支絲絨組曲設計的組曲封面藝術一個是從女人角度詮釋這支組曲一個是男人的更確切的說是從自台北地下絲絨Jobson的角度設計的因此第二張採用的是台北地下絲絨搖滾餐廳的網站首頁與招牌和Jobson本人的照片

 

53 VU Suite 光陰的故事組曲-Suite of I'll Tell You A Story Wildfire -New Folk Suite (2)

53 VU Suite 光陰的故事組曲-Suite of I'll Tell You A Story Wildfire -New Folk Suite VU logo Jobson (3)

 

不只上述介紹的歌曲,其實很多絲絨組曲的歌都能反映那些愛戀書信和日記,有些是JobsonSumika兩人共構的,有些則是各自的心境。本篇解說文標題The Time Has Come (時機已成熟)就Snowy White樂團清亮的歌聲唱著:

I had been lost in the world of your smile

And could not break free

Still I wonder

The time has come  

I miss you so much

The blues keep flowing like the pouring rain

I’m wanting you now…

 

以為時機已成熟,而20131219日歷史性初相見後,愛讓人更甘於飛蛾撲火般向他飛奔而去,越來越靠近火,往萬丈深淵越靠越近而無法掙脫……Close to the fire, close to the edge…最後命運到來的時機,尚未成熟。

 

67 VU Suite Sentiments Across Time-Space II - Holes as our memorial song (3)

當中秋佳節和海峽對岸的國慶同日雙喜難得。而每年十月,則屬於Sumika & Jobson生日快樂的季節,巧合雙喜慶生日的月份:生日的祝福,咫尺天涯,無緣Jobson沒有耳福聽到Sumika婉約的歌聲唱著明月幾時有。至少還有Mercury Rev的歌曲Holes(選入2017101日首播的《Sentiments Across Time-Space 時空寄情組曲 II》—Holes as Our Memorial Song),在時空寄情,千里共嬋娟。

 

而只要身在情長在,搖滾小師妹Sumika永遠不會忘記,【絲絨之問】不會忘記,絲絨祭魂的秋季…十月一日是Jobson的台北地下絲絨安魂的紀念日……

 

 

絲絨漫談 Jobson 文章 list VU Live House

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” (【托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and the other articles written by Sumika in this website Be-Side VU—Trilogy of Malalikap and On JusticeDream of Gate of Ivory”, and also, refer to the articles written and posted by Jobson (alias Jobson Hiiao) in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】)in the official website of Velvet Underground Taipei and the articles posted by Jobson Hiiao in VU Live House Facebook and Jobson Hiiao Facebook. 

請參照︰本網站Sumika所寫【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元簡介本組曲文章、〈關於【托住眾生的靈魂】〉、以及【B面絲絨 瑪拉利卡三部曲 1部序曲 2部戀曲 3 終曲】、【絲絨之問.象牙門之夢】等單元文章也請參照Jobson在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官網【絲絨漫談】單元撰寫和VU Live House地下絲絨 FacebookJobson Hiiao Facebook所發表的文章

Jobson's words 29.09.2012 十月三日

20131219 Restaurant Friday Taipei 我們在此初相遇

Cf.

象牙門之夢 67  It All Comes Back To Me 一切都回歸我處 5/12/2013

4支絲絨組曲《古典絲絨慢慢地走組曲Morning’s Waking Dream2013年音樂筆記(The Starry Night《驛動的星空組曲》的前身與原始完整版本)

我準備貼一些內容 I’m going to post something (S的第319-320封信) (S’s 319th-320th letters) 7/12/2013

留住一切親愛的 Hold Everything Dear (S的第310封信) 2013106 

B面絲絨—Sumika寫給Jobson未寄之信系列 B-side VU—Series of unsent letters to Jobson from Sumika (3 September, 2013)

象牙門之夢 51 Malalikap 瑪拉利卡 25/04/2013

十月三日(S的第112-113封信)03/10/2012

十月三日(S的第109封信)30/09/2012

十月三日(S的第108封信)28/09/2012

象牙門之夢26 生日紫衣與玫瑰組曲 26/9/2012

新的陽光海岸三部曲 (S的第93封信) 17/09/2012

夢之第0 「我母親的提箱」Prélude 0 La valise de ma mère

象牙門之夢 21 我應該昭告世人嗎? Should I declare to the world? 11/09/2012

象牙門之夢 16 遙遠時空之間的碰觸 23/8/2012

你是小留學生地下絲絨今何在? (S的第48-50封信) 15/07/2012

S的第2封信 地下絲絨今何在? 18/04/2012

 

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

 

6 Replies to “旅途平安愉快 Bon Voyage (S’s 324th letter) 20/12/2013”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s