象牙門之夢 67  It All Comes Back To Me 一切都回歸我處 5/12/2013

 

絲絨之問 • 象牙門之夢 67 On Justice · Dream of Gate of Ivory

 

 

It All Comes Back To Me 一切都回歸我處

Jeudi 5 dec 2013 

 

 

收到Jobson今天凌晨一點多發來的信,這樣的早上,出乎我意料之外的來信,打亂我今天的預定計畫。

 無法專注,意外地拿出Tudor Lodge樂團的同名專輯CD,第一首的曲名恰好反映了我的心境:

 “It all comes back to me.” 一切都回歸我處。

 

總是事後了然、精準於前。這個Jobson,令人捉摸不定,想邀我在聖誕節前吃飯,約第三次了,算是有誠意。而我們,要打破神秘,真的見面嗎?

十月底決定離開Jobson,他連著幾封信打發我之後,就無消無息,隻字片語也沒有。他是去了大陸,而思念留給我,煎熬著我的日日夜夜……絲絨組曲,一週換過一週,縈繞在耳畔。去日本前,決定不要再想Jobson了…。

 

永遠的思念啊,忠誠如我,可笑而不可愛嗎?

 It’s time to fly. Again. Fly alone for freedom…

 

即使走到天涯海角,即使回到台灣,想念如昔…。一個多月,經歷了生離死別,還有到東京和久違的日本友人們把酒歡聚…,兩個多禮拜緊湊忙碌的東京旅程,浪子在遠方依然以絲絨組曲的魔法,一再地將我拉回到思念的原點。It all comes back to me…

 相思懸在心裡,仍掛念他是否平安。在不抱任何期望時忽然收到他再度捎來的信,才明白,有了他的訊息,一切才又踏實起來……

 

但去日本前,狠心把長髮剪短了。又是失敗的剪髮經驗!如今,要以這無法挽救的髮型模樣…去見我日夜想念而且初次見面的人……

 

 

 

♫*♥*•♫••**¨♥*••♫•♥*♫••¨*♥*♫*•¨*♥*•♫•♥*¨*♫

片羽吉光的心靈照會—It all comes back to me

相隔一個多月兩人無書信往來,就在Jobson來信的前三天,Sumika剛從日本回台灣,聆聽過1970年代英國民謠樂團的首張專輯後,全神貫注聽著剛換檔的絲絨組曲,Sumika的音樂筆記只寫下寥寥數語︰

lundi 2 déc 2013

VU總瀏覽次數 534494 ︱ 3人在線 ︱ 今日25vu

第49週絲絨組曲 → 舊組曲 (2012年最後一週 / 2013年第一週組曲)

這首Baby Come Back…令人心痛的曲子。Surrender出自Gary Moore,還有Neil Young的歌曲…

Memories of Memories with Jobson from 2012 to 2013.

This journey of music—Suites of Jobson—will continue, with him, without him…rock on the road.

 

片羽吉光的心靈照會,彷彿總落在最精準的時空。Sumika想不到剛回台灣,Jobson再度來信,還誠意邀約;Sumika在東京帶回CD時,絕想不到初次聆聽專輯,竟會在這種情境下…It all comes back to me

 

措手不及,招架不住。何況是不敢奢望的音訊,讓愛意隨著擺脫不了的思念全湧上了心頭。來自朝思暮想的人柔性攻勢的召喚,還有摯愛的絲絨組曲助陣……將脆弱的決心再度擊潰。

 

◎Sweet Surrender—甜蜜的投降

與上述Sumika在2013年12月5日的筆記同時,當週台北地下絲絨搖滾餐廳VU Live House播放的組曲是Sumika編號命名的Jobson的第23支絲絨組曲《告別組曲》。

 

這裡先介紹《告別組曲》的第14和15首“Sweet Surrender”(甜蜜的投降)、“Red Desert” (紅色沙漠)。第3“It all comes back to me” (一切回歸我處)並非絲絨組曲的精選曲。最後兩首,則是幾年後Jobson完成的第60支絲絨組曲的選曲。

 

一年前2012年的最後一天,Sumika首次聽到Jobson的第23支絲絨組曲在VU Lie House網站播放,是2012年最後一週跨2013年第一週播放的組曲。初次聆聽後,Sumika最初稱它為《告別組曲—Baby Come Back組曲》或偶有寫成《告別組曲》—The Suite of Separate Way-Forget Her – Baby Come Back – Surrender to you) ,及後來的《告別組曲—The Suite of Separate Ways – Forget Her》,簡稱《告別組曲》,都指的是同一支絲絨組曲。將多首精選曲名箝入組曲來命名,反映了已寄出告別信的Sumika的感情糾葛和苦戀掙扎的心境。相關可參照︰

*〈象牙門之夢41 不是虛擬主題 Not a virtual subject – Baby come back 31/12/2012〉

*〈永遠支持你,Here and there, now and always (S的第172封信) 31/12/2012〉,與同時介紹的《告別組曲》兩首精選曲“Baby Come Back” (寶貝回來)“Separate Ways” (分道揚鑣),及相關解說文。

Baby Come Back 告別組曲 VU stage 地下絲絨

2013年版本的《告別組曲The Suite of Separate Way—Forget Her》,總長度是2:24:45,總共精選27首歌曲,以1973年代前後與2005年前後的西洋流行抒情搖滾歌曲為主。2014年度播放在12月,但已刪去原版本最後一首Jeff Buckley 的Strawberry Street2015年沒有播放,直到2016年2/27當週。

 

2017年2月18當週播放時,《The Suite of Separate Way—Forget Her告別組曲》被Jobson重新命名為《70’ 80’ Pop Rock Suite—Back to The Old Days》。

 

精選1

Sweet Surrender (by Bread, “The Guitar Man”, 1972)

Sweet Surrender(甜蜜的投降)是美國抒情搖滾樂團Bread(麵包樂團)的暢銷歌曲。最早出現在1972年發行的“The Guitar Man《吉他人》專輯中,後來“The Guitar Man和“Sweet Surrender先後在同一年各以單曲方式發行。Bread的歌曲在1970年代是暢銷排行榜上常見的名單。

 

Jobson的333封信——從「未見歸之期」到一切回歸我處的浪子愛情遊戲

Jobson曾對Sumika說「妳的信是我的搖滾精神糧食」,他也經常在深更半夜或清晨四五點發信給Sumika。但只不過一個多月沒收到Jobson任何訊息,為何Sumika又下決心離開還未曾見過面的Jobson,還把留了多年的長髮剪短?故事背景,可參照以下多封書信和解說文︰

 

〈永遠支持你,Here and there, now and always (S的第171封信) 18/12/2012〉與解說文後面所附Jobson隨後在2012年12月24日寫給Sumika的信件(見【浪子還能再說幾次真心話】—1— Prodigal son’s words。這封信是威力十足的炸彈…),而一星期後的歲末,唱著Baby Come Back的第23支組曲播放,被傷心的Sumika取名為《告別組曲》。

 

時間拉回最初的衝突,2012年12月,Jobson來信,闊談自己在海外與多位年紀比他小二、三十歲的妙齡女子同時交往,Sumika得知後驚訝萬分,不願介入Jobson同時跟眾女子的愛情遊戲,多日煎熬後選擇離開他,發出告別信,並向Jobson表白對他的愛。然後,Jobson連續發出多封信件,說他好奇Sumika如何看待他的絲絨組曲和他寫在絲絨漫談的文章。等到Sumika終於回音後,Jobson又來信,卻告之以「未見歸鄉之期」。

 

正義感強烈的Sumika,不會逾越道德分際。當明白自己是在不知情的狀況下介入別人情感,就在《告別組曲》的歌聲中,Sumika奉Jobson「未見歸鄉之期」如決絕的至上命令,兩人長達數月已斷了訊息,沒有通信往來(除了二月春節前夕,Sumika發出一封七字詩〈Not So Far〉簡短的新春祝福)。

 

直到2013年 4月25日凌晨Jobson來信,告訴Sumika「當初的衝動有點像外遇,到頭來還是得回家…」因而讓Sumika相信,Jobson那封信是回頭向Sumika示好。2013年 4月25日凌晨Jobson那封寫給Sumika的第170封信,是破鏡重圓的關鍵。更何況巧合的是,前一天兩人竟默契十足地同時寫信給對方,冥冥中再一次的精準巧合,讓Sumika收信時感到驚喜萬分。

 

常用Gmail的人,一定知道,當兩人在谷歌Google帳號開啓在線狀態時,會在信箱聯絡人的欄位看到對方名字出現綠色小圓點,橙色則表示在線上但擱置多時,灰色表示離線或者關閉不顯示狀態的設定。如果兩人同時在線,對方發信來,在電腦右下方會立刻彈出方格,通知你對方正發信來…。這種在線的即時通訊的同步交流,對於正在寫email給對方的這一方,格外具有魔力,一下子將兩人的距離拉得更近,即使天涯也咫尺的感覺!而2013年 4月24日當天,顯然Jobson和Sumika同時寫信給對方時,都將gmail帳號設定成「不顯示狀態」。)

 

也因此,Sumika在2013年 4月25日早上例行地打開信箱,驚訝地發現一封凌晨寄來的信已等在那裏,收到Jobson久違多月後的來信,喜出望外,而將前一天與他同時寫下卻不敢寄出的信〈你的信箱〉,終於放心寄給Jobson…。

 

讓兩人重新恢復通信交往的關鍵是Jobson。是Jobson走向Sumika,也是Jobson把Sumika重新拉回他身邊……。那是第一次回歸。

 

Prodigal son_s words

然而就像外遇容易故態復萌,遊戲人間的人,難改其性。2013年6月20日Jobson寫給Sumika的第202封信提到「妙齡女郎」,在Jobson 與 Sumika 兩人的台北地下絲絨故事裡,這封是極關鍵的信件之一,猶如再一次冷不防丟向Sumika的炸彈…。內容對Sumika的衝擊相當大。相關請參見〈BRAVO! 組曲大師!Bravo! Master of Musical Suites! (S的第209封信) 18/06/2013〉及為該封信而寫的解說文〈未完全爆彈—一天又一天〉。

 

此後,感受到Jobson的忽熱情忽冷淡,Sumika在愛裡煎熬掙扎多月,選在2013年10月21日這特別的日子,Sumika寄出絕別信。接著兩人又像先前那樣,在Sumika連續多天不再有任何來信的狀況下,Jobson又連續發出多封信,走向Sumika後,確認了投降者示弱的回音傳來,又把心軟的Sumika又丟在一旁許久……。

 

然後,2013年12月5日,Jobson又忽然出現,寫給Sumika的信來到第333封,這封邀約見面的信還貼心地附帶送上三朵Sumika喜歡的「絲絨玫瑰」,攪亂一池春水。像好不容易戒了的菸癮,一下子破功,Sumika所有的努力,前功盡棄!上述日記〈It All Comes Back To Me 一切回歸我處〉顯示出見面是很大的誘惑。先手總是Jobson;Sumika總是被動地接招。

 

2013年12月5日Jobson寫給Sumika的第333封信,送了三朵「絲絨玫瑰」——3首曲子都是10月底剛播放過的《冰夜潘朵拉組曲——Ephemeral Roses》的精選曲。

What’s In The Ground Belongs To You by If These Trees Could Talk樂團

Pandora by Cocteau Twins樂團

Ghosts Of The Garden City by Caspian樂團

28 VU 冰夜潘朵拉組曲 Road To Paradise Roses Ray Wilson RPWL

誠如之後將會看到的發展,2013年12月19日,Sumika與Jobson,既陌生又熟悉的兩個人,破天荒第一次見面。神秘面紗被揭開了,Sumika也在曖昧不明的愛情遊戲裡,越陷越深……。

 

以至於幾個月後,只在肥皂劇裡看過的劇本,竟活生生在Jobson與Sumika的故事上演︰當被年輕大陸美眉搞失蹤失聯而心神不寧的Jobson來信,想約Sumika出來見面談心。而癡情的女子Sumika,不只擔心Jobson被人騙錢財、搞仙人跳,還真的應邀去探望Jobson,陪他在台北東區深夜的街頭散步抽菸…,無奈地看著他得意地出示手機裡微信那些有聯絡的眾多美眉,手機一滑上百張年輕女孩的大頭照,然後自己回家獨飲苦戀的相思淚…繼續深夜無眠,繼續在誠品官司等漫長的訴訟過程中鼓勵打氣,陪伴Jobson出庭、尋找證人……。

 

此後的無數春夏秋冬,忠誠的女人繼續在絲絨組曲聲中,反覆日夜漫長的等待;在時而歡愉同心、時而盼望無著的虛妄美好的象牙夢裡,重複著腐蝕人心的wicked game愛情戲碼。

 

◎《告別組曲》與《SUMIKA的組曲》的關係

《告別組曲》與其他絲絨組曲不同之處,在於2014年12月9日Jobson所寫的一篇〈SUMIKA的組曲〉的文章裡提到《告別組曲》,可見當時Jobson也是認同這個組曲名稱的。當時正播放2014年版《告別組曲》(12/8-12/13),接著下一檔播放的組曲,也就是2014年12月13日起播放的〈Sumika的組曲〉—Sumika所編製特地向Jobson與台北地下絲絨致敬的組曲。Sumika的組曲在地下絲絨網站客座播放,Jobson為了介紹這支組曲與Sumika,特地專文貼於【絲絨漫談】專欄。

 

Jobson那篇〈SUMIKA的組曲〉文章談及Jobson眼中的「奇女子」Sumika,及Jobson與Sumika相遇的故事,從Sumika關切地下絲絨與誠品官司,到Sumika對Jobson編製的絲絨組曲的賞析評論,以及對Jobson寫作和編曲創作的鼓勵…。Jobson與Sumika師徒與創作知音的關係也在2014年12月進入另一個境界。

 

在2014年夏天完成組曲編製時,Sumika手做CD封套,挑選的組曲封面,就是澳洲原住民女畫家翁格媧磊(Emily Kame Kngwarreye, 1910-1996)的抽象畫My Country在Sumika的組曲裡,在兩人的地下絲絨故事裡,My Country都是一語雙關…。

 

這幅畫My Country貼在【絲絨漫談】專欄介紹《Sumika的組曲》的同名文章上方,在2014年公開首播《Sumik的組曲》時,也被Jobson當作VU LiveHouse地下絲絨搖滾餐廳的Facebook封面照︰

SUMIKA的組曲 My Country VU Live House 地下絲絨

 

◎絲絨歌曲總是預言—苦戀無果的愛情故事插曲

Pernice Brothers是兄弟二人組的美國獨立搖滾樂團,創立於1997年。Red Desert〈紅色沙漠〉出自2005年發行的專輯” Discover a Lovelier You(發現一個更迷人可愛的妳)。這首〈紅色沙漠〉的歌詞是如此貼切,不只有旅行和男女之間的追逐遊戲,歌詞更像是預示,多年後Sumika才終於明白的意涵…

Broke in a thousand pieces / Who’ll come back to claim them all? / Don’t look back / Just let the credits roll 

———破碎的心,千瘡百孔的傷痛,休戀逝水,還是千江有水千江月?別回頭,到此結束,讓一切隨風而逝…

情感難超脫,總是一往情深,總是事後了然,即使領悟,痛下決心總太遲……

 

 

精選1

Red Desert (by Pernice Brothers, from Discover A Lovelier You”, 2005)

那些曾經是浪子表示「對她有責任」的妙齡女子今何在呢?穿梭異國的空中飛人,腳踏多條船,不斷在歡場獵豔、靈肉分離的浪子,多年後近「花甲之年」的大叔,若非前不著村、後不著店的不安和空虛寂寞,怎會甘於收斂起尋歡聲色的慣性,接受投懷送抱的女人香?花心浪子回頭金不換,然而,可知多少癡情女子為伊消得人憔悴,衣帶漸寬終不悔,但紅顏已老?

 

每一個地下絲絨,都有一個「她」的故事。台北地下絲絨的故事裡,Jobson自己編製的數十支絲絨組曲與精選的一首首絲絨歌曲(和一首首被撤換替代的舊曲,那些洩露了「Jason的音樂心情」的曲子),都是苦戀無果的Sumika愛情故事的插曲,是台北地下絲絨殘酷搖滾啓示錄的無盡之歌。

 

有所思 漢代樂府辭

23 VU 告別組曲 The Suite of Seperate Ways- Forget Her feat albums part 1

 

◎選入不同絲絨組曲的Bread樂團歌曲

上述提到的The Guitar Man 專輯裡的同名歌曲,被Jobson當成另一支絲絨組曲的第一首歌,即Sumika在2013年首次聆聽後命名的Guitar Man-Bird of Paradise吉他人•天堂鳥組曲》,後來Sumika將之改為《吉他人組曲—I’ll Have To Say I Love You In A Song》,並編號為第29支絲絨曲。這支組曲在2017年被Jobson重新命名為〈Guitar Man《70ˊs American Folk Rock 》組曲〉。

 

Bread樂團另一首歌Make It With You則被Jobson選入2014年第三週首播的新編組曲,首播當時即被Sumika命名為《微光小品組曲》(後來全稱為《微光小品組曲—A Strange Kind of Love》,這支組曲以Twink樂團的You Reached For The Stars為首,並精選Lobo樂團的”How Can I Tell Her About You?”(我怎能告訴她關於妳的事?)。但第45支絲絨組曲在 2017年被Jobson重新命名為“Folk Suite IX—70’s Pop Folk”。2018年,Jobson又重新改名為《A Summer’s Day in Winter – American Folk Suite》。後二者都是從《微光小品組曲》這個原始版本為基礎的修改版。

由以上幾首歌和樂團,可知這幾支絲絨組曲傾向流行搖滾和民謠搖滾的音樂風格和類型的關係。

45 VU Suite 微光小品組曲 - A strange kind of love A Summer's Day in Winter American Folk Suite (1)

 

 

It all comes back to me (by Tudor Lodge, from their debut album “Tudor Lodge”, 1971. This song was not selected in any VU Suite

第三首介紹的歌,英國民謠樂團Tudor Lodge(都鐸小屋)的It all comes back to me並非絲絨組曲中的曲子。這張與Tudor Lodge樂團同名的首張專輯,是Sumika在2013年十一月到日本東京旅行帶回台灣的「土産」。1970年代英國民謠樂團Tudor Lodge是Sumika第一次接觸。專輯曲風清新脫俗,是喜歡民謠風的人會感動的懷舊氣息,CD也完全仿造1971年發行黑膠唱片當時的封面設計和包裝。

Tudor Lodge樂團風格,讓人想起更早在1960年代末出道的民謠詞曲創作女歌手Vashti Bunyan。Sumika曾在寫給Jobson的信件裡形容Vashti Bunyan是親切如「鄰家女孩」的歌聲。Vashti Bunyan有幾首歌曲被Jobson選入不同的絲絨組曲︰

*Same But Different,本網站介紹過,出自第34支絲絨組曲《如在天堂組曲—Close to the fire, close to the edge》第三首。該組曲幾年後被Jobson改版重新命名為《Close To The Edge《新古典前衛搖滾 Neo Prog Rock》組曲》。

*Train Song選入2015年首播的第56支絲絨組曲,也就是當時被Sumika最初命名為《懷舊的時空之旅—狼之忠貞no fragile no more組曲》,後來Sumika改為《懷舊的時空之旅組曲—No Fragile No More》,而在兩年後被Jobson重新命名的《Windflower 組曲 Windflower Folk Suite》。

*Here Before選入2016年7月24日首播的第60支絲絨組曲,首播後被Sumika命名為《夏雨雪歌心音迷離民謠組曲—Decemberists》,2017年被Jobson重新命名為《European Folk Rock Boutique 歐風民謠精品小札》。

 

56 VU Suite 懷舊的時空之旅組曲—狼之忠貞 No Fragile No More Windflower Folk Suite (3)

 

 

精選1

以下順便介紹第60支絲絨組曲中的Here Before(昔日在此),是Vashti Bunyan睽違數十年後於2005年發表的第二張專輯Lookingaftering(追尋)的歌曲,一來對照Tudor Lodge和Vashti Bunyan的民謠風格,二來曲名Here Before和專輯名跟上述Sumika日記隱然有互文的關係。

♫Here Before by Vashti Bunyan, from “Lookingaftering", 2005

最後附帶一提,繼《Sumika的組曲》的插圖後,Sumika為Jobson的第60支絲絨組曲《夏雨雪歌心音迷離民謠組曲—Decemberists》設計封面時,再度挑選Emily Kngwarreye的抽象畫來設計(見下圖),希望能傳達出這支組曲氤氳迷離的音樂感覺。

 

60 Vu Suite 夏雨雪歌心音迷離民謠組曲 European Folk Rock Boutique 歐風民謠精品小札

而Decemberists被Sumika拿來當組曲副標題,不僅因The Decemberists樂團的搖滾歌劇愛情故事〈The Hazards of Love〉(愛的危害)專輯中讓愛人視死如歸的Annan Water是組曲最初版本最後一首歌,而巧的是Sumika 在2006年創作一首詩〈雪歌Songs Decemberists〉受到The Decemberists(和蔡琴)啓發,但更巧的是,就在第60支絲絨組曲首播前幾個小時,Sumika冥冥中無意識地打開這首詩的檔案,重溫多年前自己的創作…。而更重要的是,就在這支新組曲首播後不久,Jobson修改版本並將Annan Water刪除了,這首也成為絲絨組曲中又一首短暫存在便消失的「幻影曲」…。

無能違抗精準完美的巧合與無盡的憾恨,只能讓他藉此穿越時空,在這裡回歸,一如當初 Here before…

 

 

 

精選1

Annan Water by The Decemberists, from The Hazards of Love, 2009

29 VU Suite Suite of Guitar Man - I'll have to say I love you in asong 吉他人組曲 (2) 

附錄:

https://pernicebrothers.bandcamp.com/track/red-desert

象牙門之夢 67 It All Comes Back To Me 一切都回歸我處 5.12.2013 Sumika

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” (【托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and Jobson’s article posted in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】)in the official website of Velvet Underground Taipei and the articles posted by Jobson Hiiao in VU Live House Facebook and Jobson Hiiao Facebook. 

請參照︰Jobson在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官網【絲絨漫談】單元撰寫和VU Live House地下絲絨 Facebook、Jobson Hiiao Facebook所發表的文章,以及本網站Sumika所寫【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元簡介本組曲文章、〈關於【托住眾生的靈魂】〉、【B面絲絨 瑪拉利卡三部曲 第一部序曲 第二部戀曲  第三部終曲】、【絲絨之問.象牙門之夢】等單元。

Apocalypse of justice and music by Sumika

Cf.

留住一切親愛的 Hold Everything Dear (S的第315封信) 20131021-22

象牙門之夢63 留不住一切親愛的All Dear Cannot Be Retained 16-17/10/2013

BRAVO! 組曲大師!Bravo! Master of Musical Suites! (S的第209封信) 18/06/2013

not so far — Happy Lunar New Year 2013 (S的第177封信) 29/04/2013

not so far — Happy Lunar New Year 2013 (S的第175-176封信) 28/04/2013

象牙門之夢 51 Malalikap 瑪拉利卡 25/04/2013

你的信箱 Your email box (S的第174封信) 25/04/2013

象牙門之夢 50 霧深之處—Misty Blue組曲 In the deep mist – Misty Blue Suite 17/04/2013

not so far — Happy Lunar New Year 2013 (S的第173封信) 9/2/2013

象牙門之夢41 不是虛擬主題 Not a virtual subject – Baby come back 31/12/2012

永遠支持你,Here and there, now and always (S的第172封信) 31/12/2012

永遠支持你,Here and there, now and always (S的第171封信) 18/12/2012

象牙門之夢39 從此海角天涯 Henceforth, the world of us has come to the end 16/12/2012

殘酷搖滾 Cruel Rock’n Roll (S的第166封信) 6/12/2012

Out of reach, out of touch (S的第156封信) 17/11/2012

瑪拉利卡三部曲第1部序曲簡介

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

 

4 Replies to “象牙門之夢 67  It All Comes Back To Me 一切都回歸我處 5/12/2013”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: