從潘朵拉音樂盒解密絲絨組曲—《冰夜潘朵拉組曲》或者《Road To Paradise天堂路》的先後命名與選圖 Decrypting The Truth of The VU Suite from Pandora’s Musical Box – Suite of Icy Pandora, aka “Road To Paradise”

 

Decrypting The Truth of The VU Suite from Pandora’s Musical Box – Suite of Icy Pandora, aka “Road To Paradise”, the naming with cover art before and after 

托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲

托住眾生的靈魂 Jobson的絲絨組曲 單元 icon

 

2013824Jobson寫給Sumika的第282封信件,他明確告訴Sumika,他已開始為絲絨組曲取名了。Jobson說:

「我現在開始記錄組曲的名字了

這樣才有概念  下次放的間隔是否夠久了

以前沒做紀錄 

所以沒概念」

 

所以才會有下列這封20131028Sumika寫給Jobson的第316封信「(依然)好奇」的說法:

我(依然)很好奇,你為這週組曲取了什麼名字。

第三和第七首都是我向來喜歡的,鼓點清晰的曲子,

感覺這組曲裡帶進Music Box的清亮透明感,

Lunatic soul,因為絲絨組曲的機緣才認識的。」

 

上述幾段2013JobsonSumika書信交往內容透露幾件事實

 

首先可確認2013年起Jobson已為自己編製的絲絨組曲紀錄命名了請參閱20130824日信件末尾所附的解說文開始命名、紀錄絲絨組曲筆記的師父Jobson,與搖滾小師妹Sumika的良性較勁開始了〉)。

 

然而,2017年起Jobson公開發表在VU Live House地下絲絨搖滾餐廳官方網站與FacebookJobson Hiiao臉書的內容,Jobson卻說在那以前他從來沒有想為絲絨組曲取名這個說法與事實不符。如果覺得以前自己命名的組曲名稱不好,所以換個新名稱,大可老實說重新命名就好。為什麼絲絨主人要撒這個(這些)本來不需要撒的謊言呢?從人之常情看,撒謊不外乎是為了掩飾、遮掩甚麼不欲人知的事實真相。撒謊,是為了甚麼需要而撒謊嗎?

 

2017年播放《冰夜潘朵拉組曲Ephemeral Roses》時Jobson將組曲重新命名《Lonely Road to Paradise寂寞天堂路》。2018年,他再修改名稱為《Road to Paradise天堂路》2017年他選來搭配組曲的插圖像是美國荒野筆直無人的公路馳騁的意象,顯得過於陽剛了,與這支以陰柔纖細男聲主導的後搖滾風格組曲氛圍顯得有些不協調。當然,這命名必然與編曲者Jobson享受邊開車邊聽組曲個人生活經驗息息相關但純粹從音樂藝術觀點平心而論,Jobson2017年取的名稱寂寞天堂路,與組曲調性顯得有些衝突,為何他會使用「天堂」的字眼?

 

法文說Dépistage追蹤線索…解密組曲的線索也許就隱藏在組曲裡。

 

這支組曲首播是在2013216日(VU總瀏覽次數 524128 3人在線 │今日45次瀏覽),正值春節假期結束那一週 (2013年第8週),當時JobsonSumika處於音訊已斷Sumika在2012年底第一次離開了Jobson),無書信往來。2013年這支組曲播放二週,第二回合時間在2013年第44週,十月底至十一月初,與2013111日凌晨Sumika寄給Jobson的第318封信同一週(參見前一篇貼文),信件最後Sumika回憶過世三年的大哥和幾天前剛病逝的美國地下絲絨樂團主唱Lou Reed,在哀悼懷念的心情下提到「天堂」…

 

十月出生的人的生日都過了

都一樣要

生日快樂

就讓我借來這組曲遙寄我遠方的大哥

他年輕時玩過電吉他

可惜那時我年紀太小

他也想不到這個小妹變成搖

 

到了天堂

能聽什麼

(天堂是得抱怨的地方謂之天堂)

可以問問剛去的LOU REED?

 

Jobson以「天堂」為關鍵詞為這支組曲重新命名,不知是否跟上述這段話有關?尤其是Jobson有回頭找出Sumika來信重複看的習慣……

 

那麼,Jobson尋找創作素材來編組曲時,兩人之間的瑪拉利卡(Malalikap)交互激盪聯想,從許多他選曲的關鍵字都與Sumika信件提過的內容(尤其法文、英文的)有密切關係可以佐證這個推論

例如, Jobson最早寄給Sumika的第一歌是英國搖滾樂團UFO的歌曲“Belladonna”,這首歌精選入Jobson的第一支絲絨組曲中的第二首,Sumika因而將第一支絲絨組曲命名為《Belladonna組曲―Out of Reach Out of Touch》,後來Sumika更引了這首的歌詞寫成信件主旨“Out of Reach Out of Touch”寄給Jobson。之後Jobson編曲時不只找來了名字叫做Maurizio Belladonna樂團的4首歌曲,也將Peter Green演唱的“Out of Reach”歌曲收在Sumika所命名的《The Time Has Come藍調組曲》。

當然, Jobson重新將組曲命名為「寂寞天堂路」時,寫在臉書上的內容可以和上述Sumika的信件對照(假如他沒有在看到這篇文章後撤下或修改臉書等貼文內容的話…)若理由跟上述Sumika那些信無關,純屬臆測然,那反而更凸顯出兩人不謀而合然,確實默契十足了,彼此精準的關連與呼應也再次獲得應驗!

 

或者,Jobson命名「寂寞天堂路」的靈感來自Sumika命名的另一支:《如在天堂組曲Close To The Fire Close To The Edge》呢?線索和真相,確實令人玩味……

 

原因是,在Jobson創作的全部絲絨組曲裡,組曲名稱跟「天堂」有關的,最早出現的就是第一位為絲絨組曲一一取名的Sumika所命名的《如在天堂組曲Close To The Fire Close To The Edge》――這支2013年五月首播的新組曲,被Sumika編列為Jobson的第34支絲絨組曲。另一支即是上述原本Sumika命名的《冰夜潘朵拉組曲》多年後被Jobson重新取名為《Lonely Road To The Paradise寂寞天堂路》。2018年他再改成《Road To The Paradise天堂路》,若是遊戲人間的浪子拋了一切舊愛擁新歡後,反映Happy Ending 的第幾春人生,也很合情理。從絲絨組曲大師本人對曲目過度增刪改版和組曲標題一再更改,前後易名無意中流露出另一位Jason的音樂心情」(借用胡自強的書名,剛好Jobson的另一個英文名字是Jason更接近他本人的名字)…其實標題前後差異更像是Jobson本人無意識的隱喻,是心理狀態的自然呈露JobsonSumika兩人各奔前程的悲與歡,是否就是撒謊掩飾的動機,聽眾讀者自行去品味。

 

28 VU Suite 冰夜潘朵拉組曲—Ephemeral roses Lonely Road to Paradise 天堂路 (2)

其次Sumika的第318封信提到《冰夜潘朵拉組曲Ephemeral Roses第三和第七首,指的是兩首器樂演奏曲:”What’s In The Ground Belongs To You”(由以前介紹過的If These Trees Could Talk樂團演奏Ghosts Of The Garden City”Caspian樂團)。前者是Sumika自行尋獲得知的曲名和樂團,後者則是另一朵來自師父Jobson「玫瑰」――因Sumika這封信提到向來喜歡這類鼓點清晰的曲子,後來2013年十二月份Jobson自大陸回台來信時回應Sumika附上了組曲裡包括這首Ghosts Of The Garden City”在內幾首歌曲的連結。

 

精選1

Lunatic Soul (by Lunatic Soul, from the eponymous album “Lunatic Soul I”, released in 2008.)

至於該組曲的第二首歌Private Snowball(二等兵雪球),又再度證明了Sumika確實有精準的直覺和異稟,能領略絲絨組曲的意境精髓,在渾然不知的情況下命名、挑選設計組曲的藝術插圖,與組曲精選曲契合在先,了然於事後恍然大悟,為知音共鳴精準的事實幾乎要起雞皮疙瘩,而驚喜而感慨於人事已非,知音已天涯…。

 

Private Snowball(二等兵雪球)一詞原出自英國大導演史丹利庫柏力克在1987年推出的越戰電影《金甲部隊》(Full Metal Jacket),劇中有位綽號「雪球」的二等兵。從Private Snowball是2011年發行可以推測Jobson編製28支絲絨組曲冰夜潘朵拉組曲Ephemeral Roses》不會早於2011年。

 

當初Sumika設計冰夜潘朵拉組曲Ephemeral Roses》的封面插圖時,對組曲的曲名仍所知有限:僅知第一首由Genesis樂團前團員Ray Wilson參與RPWL樂團演唱的Roses, 及第四首由Lunatic Soul演唱的Lunatic Soul(瘋狂的靈魂),和極地雙子星Cocteau Twin樂團Pandora(潘朵拉),及鵜鶘樂團Perican Ephemeral(短暫無常、曇花一現),以及後來查到的 What’s In The Ground Belongs To You(到底什麼東西屬於你Sumika嘗試藉此命名詮釋她心目中這支絲絨組曲,以企及編曲的Jobson的音樂靈魂。玫瑰花開轉瞬即逝,冰雪凋零無影無蹤,愛情多變如夢,也如玻璃易碎傷心累痕,生命無常中,流轉著悲與樂在震耳欲聾的沉默和孤寂裡。

 

包括Sumika挑選寒冷北國冰球晶瑩剔透的照片,為這支組曲設計的封面藝術 (見上圖)組曲封面意象與組曲命名,能烘托組曲,呼應通透旋律音符,更足以和Jobson編曲初始的起心動念共鳴。

 

但以北國冰球的攝影作品為意象設計這支組曲時Sumika不知第二首歌曲名Private Snowball當時無意中挑選雪地冰球,只是直覺和這支組曲充滿北國冰寒剔透晶瑩的意象吻合。多年後,甚至在Jobson都把這支組曲重新改名為Road To Paradise天堂路》之後,Sumika才明白第二首歌的曲名時,不禁訝異自己早先組曲封面設計的直覺和組曲精選曲目的雪球意象竟然一拍即合…。翻遍Jobson已編創的七十多支絲絨組曲舊版本,總共至少精選八百首以上的歌曲,也找不到第二首歌名和雪球Snowball重複的歌曲!玉潔冰心也唯有Sumika,更無法複製Sumika的replica……

28 VU 冰夜潘朵拉組曲 Road To Paradise 天堂路 Private Snowball by DROM

 

SumikaJobson的絲絨組曲所設計的絲絨組曲藝術封面,有許多張封面圖像採用「圓形」元素來編排設計組曲藝術意象,既圍繞該支組曲音樂的主旋律風格同時也呼應【絲絨之問】網站的統整意象。《冰夜潘朵拉組曲Ephemeral Roses》就是藉冰球來呈現冰天雪地晶瑩剔透的北國後搖組曲的意象…這是又一次出乎意外令人驚呼神奇的100%合!Sumika無意中得知謎底時當下的感動驚喜萬分是無法言喻的!再次證明了,這世上只有像Sumika這樣直覺敏銳的知音且鍾愛絲絨組曲的永遠的絲絨尋音人才可能以這樣的組曲命名和圖像設計如真詮釋Jobson創作這支絲絨組曲原初的冷冽冰寒清新…。就像YES樂團像琉璃般晶瑩的歌曲Jobson形容猶如以氮氣包裝保存空靈清新的鮮度三十年後再聽即使歲月久遠解封後仙氣絲毫不減當年參閱Jobson發表在【絲絨漫談】專欄的文章:〈《And You And IYes夢中琉璃仙境〉。)

 

精選1

Private Snowball (by DROM, Chezc post-rock band, from the  album “I”, released in 2011.) 這首歌請參照樂團以下bandcamp網站以及其他出色的專輯:

https://drom.bandcamp.com/track/private-snowball

 

再舉冰夜潘朵拉組曲Ephemeral Roses精選日本Mono樂團一首曲名為“Com (?)”的例子說明Sumika與組曲大師的默契無敵這首歌出自2002年專輯 “One Step More And You Die” 香港01評論這張專輯和Mono樂團時認為是「日本 post-rock當之無愧的第一巨頭,此碟奠定了日本後搖的公式。如教科書般有齊 post-rock 該有的元素,引用各種古典弦樂器,演繹一種和式的淡致美學。在冷淡清寒的氛圍中,Mono 只追求一種純粹、極致的音色。」並推崇為「20張必聽後搖專輯」。

 

冷淡清寒的氛圍」的評語,巧合地和Sumika2013年初第一次聆聽這支組曲首播時最初印象很接近。隨後Sumika以「冰夜」二字來形容這支組曲…,這個命名同時也呼應了在“Com (?)” 後的第十首曲子“Cold Night”Eskobar樂團)。尤其組曲裡的後搖樂團男聲多半清亮,聲線柔細。

 

精選1

Cold Night by Eskobar (the 2004 album “A Thousand Last Chances“.)

 

 

相對之下,Jobson自己重新命名的《Lonely Road To Paradise寂寞堂路》或者後來改為《Road To Paradise天堂路》,不論命名或他挑選的高速公路作為組曲插圖,荒野、剛烈的寂寞意象,其實不太符合這支組曲,有點可惜了,正所謂當局者迷吧…。

 

先找插圖然後為組曲命名的作法,就會造成組曲標題遷就配圖和詩句的問題。圖片與組曲本身風格不相襯的現象,已在2017年之後Jobson為絲絨組曲重新命名時,一再出現。

 

典型的例子,一是第4支絲絨組曲《古典絲絨—慢慢地走組曲》,被Jobson重新以梵谷激烈畫作和畫作標題重新命名The Starry Night驛動的星空組曲另一個例子是第41支絲絨組曲原本Jobson自己命名的《絲絨安魂曲》,被Jobson2018以夏卡爾的畫作重新命名為《Lovers In A Red Sky》。這些都是莫名其妙的後設命名,因此顯得很牽強。無非是因為他挑選這幾幅19世紀末到20世紀初的西洋藝術史名畫,充其量僅反映出那幾年Jobson結識畫家自己開始作畫積極涉獵西洋藝術史(Jobson這是在和Sumika互別苗頭嗎?),除此以外,可以斬釘截鐵地說,這些命名和選圖,跟Jobson最初編這兩支組曲的初衷沒有半點關係!更何況,梵谷的和夏卡爾兩位畫家的圖畫系列,與那兩支組曲整體音樂調性顯然不太協調。

 

至於Sumika領略到冰夜潘朵拉組曲Ephemeral Roses整體有像音樂盒般Music Box的清亮透明感」,有一部分原因來自Lunatic Soul這首歌曲的樂器、旋律和主唱Mariusz Duda辨識度極高的清亮細緻的聲音,以及Ghosts Of The Garden City”歌曲片段還有組曲裡第十首Cold Night,瑞典的後搖樂團Eskobar主唱Daniel Belleqvist也是陰柔細膩的男聲,恰與第四首Lunatic SoulMariusz Duda前後相輝映。

28 VU suite 冰夜潘朵拉組曲 Road To Paradise 天堂路 Lunatic Soul band & song

 

Sumika在2013年這支後搖滾風格的組曲取名為《冰夜潘朵拉組曲》,有絕大部分忠實反映了20138週這支絲絨組曲公開首播當時,冬夜裡Sumika初次聆賞時直覺的感動和隱約領略到的組曲情境…。在聆聽整支組曲過程中所感受的清亮透明感的意象,巧妙透過精選組曲中幾首已知歌曲命名後來Sumika依慣例將《冰夜潘朵拉組曲Ephemeral Roses》名稱英譯成“Suite of Icy Pandora—Ephemeral Roses

 

將副標題幾次更改到最後確定Ephemeral RosesEphemeral是這支組曲最後一首,Roses則是這支組曲的第一首,首尾串成副標題,所反映的不只是Sumika以清單式列出Jobson精選哪些曲子,當作辨識同一類型音樂風格的絲絨組曲之用。Sumika下的副標題,往往同時有烘托主標題、詮釋組曲音樂本質性格的作用。這些共構存有,多半是Sumika在聆聽Jobson的組曲時激盪出的靈犀感動,化為文字表情達意,是再自然不過的了。

 

從許多層面和其他絲絨組曲的作品爬梳,以及從Jobson本人的信件,都在在應證了自2012年春天Sumika忽然走進Jobson的地下絲絨世界之後Sumika逐漸成為Jobson寫作和絲絨組曲創作靈感的繆思女神反之,說JobsonSumika藝文創作思維的精靈也不為過2012年開始,Sumika都是這樣與編曲者絲絨組曲大師Jobson共鳴呼應。絲絨小師妹Sumika對絲絨組曲的欣賞珍愛,如果透過命名組曲而能一錘定音,給Jobson的每支絲絨組曲最恰如其內涵的名字,那不啻是師徒兩人如回聲般的二重奏,相知還能相惜相愛且相敬,那就是知音幸福無上的境界了……

 

Sumika始終相信初響首聆永遠都是最真情流露,因為毫無防備,直覺當下,好感與否,五感最真實,之後對組曲好感度的遞增或遞減,都只是在這最初印象感覺基礎上,隨時間和熟悉程度所產生的微調增減,但強化的過程很少脫離那原初的好惡直覺。翻盤不容易,變節更不可能。當你的聽覺告訴自己,這首歌真難聽,卻違心論地說慢慢開始喜歡,那多半是矯情做作居多。就不信妳的Key可以反覆聽不喜歡的音樂風格,一天聽上十次不厭倦,還能聽得津津有味!這個世界,在某些方面既殘酷又公平,勉強自己去討好,最終只會落得虛應,彼此痛苦吧。

 

畢竟日久見人心,音樂這種抽象事物亦然,會讓生理反應直覺抗拒的東西,除了與一個人的個性生活經驗有關,這類訴諸感性而非理性的領域,並不會因為懂得更多樂理和找出賞析的路徑後就幡然改觀,即便能接受也是微乎其微的。世人多如天上繁星,為何知音稀…?當組曲大師Jobson捨心靈知音Sumika而屈就芸芸眾生,自2017年起他所編制的新組曲和舊組曲過度增刪改版,已漸漸偏離自己的風格,討好粉絲,迷失在媚俗滑頭的傾向中而不自覺…。於是往往取暖於臉書等等的同溫層,回禮的讚數而感到欣慰與成就感…,這樣的不甘寂寞,和真正耐得住孤獨與藝術堅持的藝術家,是截然不同的境界…。

 

只有深愛絲絨組曲的Sumika會為了瞭解Jobson創作初衷,去抽絲剝繭絲絨組曲創作的元素,認真記錄絲絨組曲的《聆樂筆記》,而往往是在反覆聆聽時,從曲名、順序甚至專輯發行年份…等蛛絲馬跡,編曲的樣貌隱約浮現,無意中,如世紀大發現Eureka而驚喜而驚呼原來如此!組曲內容進行增刪或改名等動作,組曲大師本人不見得想讓人看透他的用意,甚至有許多動機是幽微難察。然而,即使Sumika在寫作編曲方面確實給予Jobson許多創作靈感,但恐怕Jobson不會承認Sumika是他的創作繆思(Muse)吧!

 

28 VU 冰夜潘朵拉組曲 Road To Paradise Roses Ray Wilson RPWL

另外一提的是,在庫柏力克《金甲部隊》這部電影裡,有另一位綽號達陣(Touchdown的中尉,而巧合的是Comus樂團在1974“To Keep From Crying”專輯裡的一首Touch down曾被Jobson選入第22支絲絨組曲耳畔迴旋組曲Chanter dans tes oreilles》的歌曲,後來這首歌也成為來自Jobson一朵絲絨玫瑰。

 

再舉另一個重新命名的線索:「微光小品」這個關鍵詞或者說密碼 secret code最初出現在SumikaJobson的第45支絲絨組曲命名的《微光小品組曲―A Strange Kind of Love》,並在2014年一月首播時寄給Jobson以組曲名稱為信件標題的的聆樂心得(日後將會依時序,到時介紹於本網站)。可是2018Jobson將該組曲微調曲目後重新命名為A Summer’s Day In WinterAmerican Folk Suite》。

44 VU Suite 微光小品組曲 - A strange kind of love A Summer's Day in Winter American Folk Suite tracks list (2) 

他反而拿另一支組曲取名與關鍵詞「微光小品」有關的名稱:也就是以電子舞曲風格取勝的組曲,2012年十月中旬連續兩週播放,當時Sumika即根據Jobson來信描述形容的組曲風格,為他取名《Time After Time都會風情組曲》Time After Time—The Suite of Glamorous Metropolis)並編列為Jobson的第16支絲絨組曲

 

Jobson在幾年後將組曲擴大,成為長達兩小時四十八分鐘的豪華版《Time After Time都會風情組曲》。可知Jobson是熱愛Trance, dancing, lounge, chill out類型舞曲音樂的都會男人。到2017Jobson重新命名為《城市微光City Light組曲》(他或寫成《城市微光組曲 City Light 》都指同一支組曲。“City Light Suite"or《城市微光組曲 City Light》)「微光」一詞固然和首支歌曲標題Big City lights有關,是否與《微光小品組曲》也有直接關聯

 

當然「微光」是普通名詞並非誰的專利,別人一樣能拿來命名。但在七十多支以上的所有絲絨組曲裡,後來Jobson的命名和Sumika已取名過的名稱「撞名」的機率不小。但組曲大師一怒之下三度、四度重新命名的機率似乎也挺高的!

單曲裡,是那曲子的創作 s's words 20120606

凡隱藏的無不揭露。」這是聖經裡的話。音樂也能從直指組曲內涵與形式本身前後增刪變異代換的差異中自動解開密碼…儘管Sumika是不相信鬼神的但天堂地獄這種概念如果有助於凡夫俗子召喚正義和良知,那麼就對凡夫俗子動之以情、以懼,曉以凡夫俗子能理解接受的概念吧。儘管這種交換本身帶有利益,動機不純,有傷正義良知無可取代的高尚。可是,世間如果太堅持潔癖,會不會等不到凡夫俗子的轉念,正義就陣亡了?笑到最後的,往往是識時務者,變節變色龍和牆頭草…他們既然價值尺度是無下限了,戴甚麼冠冕也無所謂了…最經典的教科書範例,莫過於一路走來誑騙到登基還玩弄權力連任的賈博斯菜皇,和跟著雞犬升天的集團,欺世盜名,正是這些一丘之貉的狐群狗輩在台灣橫行無阻的通行證。當真相被刻意遮掩時,迷紗的背後往往就是亟待彰顯的正義和應該還原的真面目……

 

精選1 

“Com (?)” (by Mono, album “One Step More And You Die”, released in 2002.)

 

請參照︰Jobson在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官網【絲絨漫談】單元撰寫和VU Live House地下絲絨 FacebookJobson Hiiao Facebook所發表的文章,以及本網站Sumika所寫【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元簡介本組曲文章、〈關於【托住眾生的靈魂】〉、【B面絲絨 瑪拉利卡三部曲 第一部序曲 第二部戀曲】、【絲絨之問.象牙門之夢】等單元。

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites”(【托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and Jobson’s article posted in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】)in the official website of Velvet Underground Taipei and the articles posted by Jobson Hiiao in VU Live House Facebook and Jobson Hiiao Facebook. 

你的絲絨組曲,是很有生命力的靈魂

Cf

我準備貼一些內容 I’m going to post something (S的第318封信) 1/11/2013

象牙門之夢 65 Malalikap, again 28/10/2013

關於《托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲》

About “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites"

身在福中 Living in happiness (S的第275封信) 24/08/2013

BRAVO! 組曲大師!Bravo! Master of Musical Suites! (S的第201封信) 5/06/2013

象牙門之夢 55 如在天堂—新的古典搖滾組曲 Like in Heaven—New Classical Rock Suite 2/06/2013

你的信箱 Your email box (S的第174封信) 25/04/2013

象牙門之夢 48 It’s fine to be here? Or go far 10/4/2013

象牙門之夢 16 遙遠時空之間的碰觸 23/8/2012

絲絨組曲名稱對照—Jobson & Sumika命名對照及Sumika設計的絲絨組曲封面 第1-33支絲絨組曲

絲絨組曲命名 Jobson & Sumika命名對照表之2—第34-40支絲絨組曲及Sumika設計的絲絨組曲封面 Naming and design of VU Suites

絲絨組曲名稱Sumika & Jobson命名對照之3 第41-47支絲絨組曲及Sumika設計的絲絨組曲封面 Naming and design of VU Suites (41-47)

Sumika寫給Jobson的第72封信

Master Jobson's VU Suites

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

One Reply to “從潘朵拉音樂盒解密絲絨組曲—《冰夜潘朵拉組曲》或者《Road To Paradise天堂路》的先後命名與選圖 Decrypting The Truth of The VU Suite from Pandora’s Musical Box – Suite of Icy Pandora, aka “Road To Paradise””

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s