幸運時光 Lucky Time (S的第249封信) 13/08/2013

B-side VU—Trilogy of Malalikap 2 Suite d’amour B面絲絨—瑪拉利卡三部曲 第2部 戀曲

 

幸運時光S的第249封信2013813 下午10:46  收件人:J

Lucky Time (S’s 249th letter) 13/08/2013 PM10:46 addressee: J

 

剛才我發現,有個地方寫錯了。 

我說最後一首是第三首的呼應,其實是對第四首的呼應(所以我才會寫下降的冰冷),而且他呼應的不只第四首,可是,你把它換下來,整體的呈現變了。  

那個流星雨版本我只聽了三次,週日凌晨加白天出門前一次。雖然印象有些模糊,但是如上一封信所呈現,最後三首的內容,幾乎是初次聽時當下就手寫下的了(幾乎每一首都是),那感覺很清晰

寫完靜好兩字,我還記得,心裡覺得那應該就是ending note靜悄悄的無聲note.

 

儘管這樣想,當然不很確定,所以在無聲的結束後,我的耳朵仍然循著那無聲極處,等待著下一個音符到來。 

直到第一首的旋律再度響起,我才終於肯定,剛才那果然是最好的尾聲,沒錯。 

原版本那首最後曲子在整套組曲裡給的意象,在我聽來就是如此。 

我覺得它扮演的角色很巧妙,同時呼應了前面好幾首曲子,喜歡那首曲子的結構,和他給予組曲整盤色調的最後一筆。

那呈現出你說的一貫性了 

不知道你說的單調,指的是什麼?會是我認為通奏低音貫串的那部分嗎?  

我並沒有像往常,在寫出下一首曲目數字後,一聽發現已回到組曲最初,才將ending曲後的數字劃掉。所以紙上是沒有18這個數字被劃去的痕跡的 

也許這樣你更能明白,你看到的關於第16首和第17首的那些文字,都是跟聆聽同時並進,腦海浮現什麼字就寫出的內容。 

第一次聽著第16首時,覺得,組曲可能以這種方式高昂壯闊曲終,而帶來震撼連連,因此揣想這是組曲盡頭的極致唱唄。有趣的是,你後來的信裡也出現唄字,只不過跟我當天寫的唄字用法大不相同!) 

同時也設想,說不定還會繼續最後的峰迴路轉,所以我說,不曉得是否是中途之戰。  

當然,第16首的內容是在聽第17首以前就寫的,我昨晚寄出信後,新版本的最後一首曲子還未出現,那一刻很期待,比任何一首都期待。

因為我相信你一定有你的理由,而且是sine qua non 非如此不可。而不只是你來信說明的理由。  

聽完,我知道,你目前的版本給我的意象,與被我稱為流星雨的幻組曲,是不同的兩組東西了。

我卻又說不上來

  

被你抽掉的曲子,我都喜歡。第11首換成我聽過的曲子時,當然有種驚喜,可是我覺得原先的那首在組曲的位置也不錯。  

其實,昨天我不該把那麼粗糙的感想內容寄給你,那只是雛型卻真是自曝其短,淺而無物。師父一定搖頭無語了。讓人失望時,比對自己失望還更失望啊!現在這些文字又好到哪裡呢  

至於信裡提到的「浪子還能再說幾次真心話」,是詩的標題。去年七月初播浪子組曲時,我就邊聽邊寫,後來忙而且沒再聽到這組曲,就擱到現在的未完成的詩。  

那是以一個王子從城堡出發而去為意象的詩

跟你的尤克里斯故事不謀而合嗎?

倒也沒有,因為發想與想像的故事截然不同。 

我本來想等到了浪子組曲回來,把詩寫完了詩再跟你說,既沒把握能繼續寫,而且恐怕我也不會再作詩了。  

現在的生活,我感覺是越來越忙了,而有些心境,真是稍縱即逝,像流星雨

如果不是文字留下,不免會懷疑,那些是曾經深刻的生命內涵? 

能自由自在創作時就要把握,正是有感而發的感慨。 

 

你又去兜風了聽著我喜歡而你已不滿意的上週組曲外出

 

sumika 

 

* * * * **

J的第250封信 2013816 上午11:22 收件人:S

J的第251封信 2013816 上午11:24 收件人:S

J的第252封信 2013816 上午11:29 收件人:S

* * * * **

 

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

精選1

Take Me With You (by Psychic Ills, from their album””, )

 

Take Me With You and VU SuiteOn the road, on the highway

“Take Me With You” maybe was the 6th track by Jobson in the first version of Neo-Classic psychedelic Rock Suite of Prodigal Son–Lie To Me, French Girls, (《新古典迷幻搖滾浪子組曲—Lie to me, French girls》), title named for the first time by Sumika after the debut broadcasting on August 10-17 2013.

It was counted by Sumika as the 39th VU Suite of Jobson’s Works. Later, it was retouched by Jobson and renamed by himself: Psychedelic Highway Suite“ (迷幻公路組曲).

After 2015, in the newer versions of this VU Suite, there is no more “Take Me With You”. Instead, a song of Felt The Stagnant Pool” and the band 35007’s “6174” were added in the version of 2015.

In order to let the you know which song is referring to, we added the names of the songs at the end of this post. In the recent letters to Jobson posted above, except Chris Isaak’s “Lie to me” and Harvard’s ‘French Girls”, Sumika didn’t know yet neither their titles nor the names of these bands while she wrote these letters to express her emotions and impression of listening to the first version of this new psychedelic rock suite.

The first version of “Neo-Classic psychedelic Rock Suite of Prodigal Son–Lie To Me, French Girls“: 

First 1 Holland by The Black Angels

2 Lie To Me by Chris Isaak

3 Love Like The Movies by The Meeting Places

4 Fire walker by Blake Rebel Motorcycle Club

5 Skull Eyes by True Widow

6 ? Take Me With You by Psychic Ills

7 French Girls by Harvard

8 In Like The Rose by Blake Rebel Motorcycle Club

9 Silent by Colour Haze, repeated in “Suite of Holding On The Souls of The Multitude”(《托住眾生的靈魂組曲》)

10 ? (instrumental + vocal) by ?

11 ?

12 ? Bad Vibrations by The Black Angels

13 ? Such Hawks, Such Hounds by Dead Meadow

14 ? by

15 Phone by Sunday Munich

16 Battle-Axe by Deftones

17 Absent by Rosetta

Last 3 tracks selected in 迷幻公路組曲 《新古典迷幻搖滾浪子組曲—Lie to me, French girls》

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of ✺ “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” (【托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and Jobson’s article posted in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】)in the official website of Velvet Underground Taipei and the articles posted by Jobson Hiiao in VU Live House Facebook and Jobson Hiiao Facebook.

Master Jobson's VU Suites

Take Me With You and VU SuiteOn the road, on the highway

帶我跟你一起走,跟著絲絨組曲在迷幻公路上

在上述寫給Jobson的第249封信裡,Sumika解釋了粗略聆聽組曲的補充說明,除了兩首歌曲Lie to meFrench Girls,當時還不知道其他曲名及樂團名稱。但這不影響熱愛嘗新的知音,跟著Jobson享受絲絨組曲,在音符旋律的綺想世界裡馳騁、幻惑陶醉…。

信裡的數字後來隨著版本微調,有幾首的曲目更動過。其中這裡介紹的Take Me With You,到了2015年版本已被換掉,而新增了The Stagnant Pool(成為第5首),以及35007樂團的一首6174,成為2015年新版本的第12首。信裡提到「第11首換成我聽過的曲子」指的是Colour Haze樂團的Silent。Sumika聽過,是因為這首重複收錄在Sumika相當喜愛的《托住眾生的靈魂組曲》早期版本(Jobson的第21支絲絨組曲)。

組曲最後三首曲子的佈排及呼應整支組曲,Sumika特別激賞。這三首在最初版本順位是第15, 16, 17(最後一)首,隔年的版本變成第14, 15, 16。無論如何,即便做了一些微調增刪,到2015年版本時,組曲最後依然維持這三首連貫一氣呵成的編排,沒有更動,是很明智的。這三首曲子即是:

(15) Phone by Sunday Munich (16) Battle-Axe by Deftones (17) Absent by Rosetta

2013年最初版本《新古典迷幻搖滾浪子組曲Lie to me, French girls可參見上表英文標示的曲目清單,與前幾封信裡提到一樣,這是最初版本聆聽的曲目順序。打上問號 ”?” 的曲子,指Sumika不確定是否即當時聽到的曲子(但確定收進了後來版本裡)。

39 VU Suite double cover art images Jobson & Sumika 絲絨組曲 迷幻公路

這裡特別一提的是,這支以迷幻搖滾為主的組曲,編創作者Jobson本人自己在信裡已先行透露,這支組曲的精神個性被他歸類在「浪子組曲」系列。

Sumika在粗略但專注的領略欣賞過程中(連續聆聽數回),前一封,〈幸運時光(S的第248封信)2013年8月13日〉,寫給Jobson的信裡sumika提到on the road, 行走在途中的意象…。無獨有偶的是,2016年以後播放時,Jobson重新命名《迷幻公路組曲》,強調在公路奔馳的意象…並在地下絲絨官網播放時,以上述左圖配合組曲播放。

圖左即是Jobson所做,是結合台北地下絲絨搖滾餐廳重組的圖像。2016年起那一段時期,大量出現以地下絲絨餐廳和表演樂團、VU Live House招牌、舞台等照片為圖像的素材,運用影像軟體重製加工,繪製成數位繪畫,當作配合各支組曲播放時的插圖,既有深層心理的反射,又像是藝術療癒過程的記錄。(放心,浪子絕不會承認。那明明是一種怡情養性,退休的人,為人生享樂加分添趣的風花雪月。就像重新做人,敲起網路鍵盤,收斂了酸言妄語,從此一派優雅,總要留給自己上天堂的過路費…。)

信裡提到「尤克理斯王子」的故事,乃Jobson自己命名寫作與一支組曲內容有關的王子復仇故事的名稱,該絲絨組曲即是Sumika所命名的《尤克理斯王子組曲—That’s What The Wise Lady Said》,並被Sumika編號為Jobson的第3支絲絨組曲。

超過一年遲遲仍未播放,而Sumika三番兩次提醒而念念不忘的《浪子組曲》,是Sumika編號的Jobson的第5支絲絨組曲《浪子組曲—浪子還能再說幾次真心話 Living in a lie》。其中一首Battle-Axe就重複選入《新古典迷幻搖滾浪子組曲—Lie to me, French girls》。

請參照︰Jobson在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官網【絲絨漫談】單元撰寫和VU Live House地下絲絨 Facebook、Jobson Hiiao Facebook所發表的文章,以及本網站Sumika所寫【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元簡介本組曲文章、〈關於【托住眾生的靈魂】〉、【B面絲絨 瑪拉利卡三部曲 第一部序曲】等單元。

Cf.

〈幸運時光(S的第248封信)2013年8月13日〉

第 530000 位絲絨的幸運聽眾 Being the 530000th Lucky audience of VU Live House Taipei Official Website (S的第221-222封信) 14/07/2013

BRAVO! 組曲大師!Bravo! Master of Musical Suites! (S的第199-200封信) 2-3/06/2013

尋音人的請求 Request of The Seeker of The Music (S的第193-194封信) 25-28/05/2013

 

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

One Reply to “幸運時光 Lucky Time (S的第249封信) 13/08/2013”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s