B面絲絨—Sumika寫給Jobson未寄之信系列 B-side VU—Series of unsent letters to Jobson from Sumika (16 July, 2013)

B-side VU—Series of unsent letters to Jobson from Sumika

B面絲絨—Sumika未寄之信系列

The Invention of Solitude Paul Auster Book Cover

 

親愛的Jobson,

 

這是一本「關鍵詞之書」,《孤獨及其所創造的》,對我來說。或者是The Invention of Lexicon — 關鍵詞及她的生命。是由保羅.奧斯特寫下了,而我,以我的生命活過了。那些人、那些書、事物的關鍵詞之形成,與保羅奧斯特無關,也與介紹我識得此書的你無關,只與回到這個房間——記憶︰一件事會再度發生的空間——的我有關。

純屬巧合。

這一長串的關鍵詞,關鍵所繫,就是我這些年生活的某些樣貌。於他人是無意義的,所以,他們就如同任何一位隨意聽到的名字,歷史上有名的,或只在閱讀的瞬間,滑過眼裡,不曾在心裡印下清楚痕跡印象的名字…稀鬆平常的字詞罷了。

按圖索驥。

了解一個人生命片段的關鍵詞,出現在一本書裡,難道是很多讀者都會遇到的嗎?那麼多,都與自己的生命有過交會的生命,人也好,書或詩也好,串連成,我自己的「記憶之書」。於是也等同於我某些生命階段的回溯,忽來乍現於字裡行間,開啓了,那個房間的門。更精準地說,那一個個關鍵詞是一道道鑰匙。他們的現身,開啓了,一個個不同房間的門,那些我曾在、曾經歷、感受、回應過的世界。即使在閱讀中,都令我不由自主地走入,記憶的世界。或者更具魔力的說法(相信是這樣的神奇),正是在這本書的閱讀中,令我無可抗拒地遁入我自己的過去生命裡。

事後了然。

詮釋生命過程痕跡的關鍵詞,不是提綱挈領,指導生命的棋子該如何走的。對我來說,他們都是後設的,事後了然,這一切根本無從安排。只能瞠目結舌,別想問保羅.奧斯特,為什麼在一本命名為《孤獨及其所創造的》的書裡,思維與這些那些人如此交織,他編織成屬於他的空間——記憶——而我在平行閱讀時,也編織出我的?保羅奧斯特不會知道,一個讀者將與她生命中引出其房門開啓的關鍵——Key,鑰匙——是共用的。說共用,其實可笑,因為我們各自的房間,發生各自的故事,異時空的世界。唯一可以陳述的,而且屬於精確的陳述與說明,就只有「孤獨」二字吧。

孤獨是對這一切巧合的本質性說明。

此刻最遺憾的,是我無法隨心所欲地在書頁裡寫下我及時的閱讀感受!借來的書,猶如一個並不真正「在此」的擁有。於是,那個記憶將往的方向,受到限制、壓抑,反而堆疊在無法抒發的意識和無意識中流竄…而讓我相信,可以為此寫下篇章,讓它們無法安定—被我記憶起、喚醒,而聚集在一起,成一部《關鍵詞之書》。一如他們匯集在保羅奧斯特憶往追思的《孤獨及其所創造的》一書的面貌那般。

不必點醒我,「關鍵詞」的界定與價觀是息息相關的,我知道。你不看重的,你棄之如敝屣的,以及你認為反覆可得的一切,與另一個人所思所想可能截然不同。所以,開啓一個人生命之門的鑰匙,有時近在身邊,卻視而不見。有時,人們又自有自己的辦法,迂迴地走,橫看成嶺側成峰,寧得輪廓而對內蘊絲毫不以為意。

那麼,羅列出了解一個人生命片段的字詞,又對誰有意義呢?除了那個人本身以外?而且,既然那是我生命裡的重要字眼,深入我心的,卻不見得對另一個人也是「深入我心」。那麼,這樣的孤獨意欲喚起什麼?創造出什麼?創造出一條了解你的捷徑嗎?還是,只是將已逝而未忘的過去,重新好好地埋葬,讓他們不再像不死的吸血鬼,一再吸你的記憶之血,一再復活那樣,好還給自己真實的自由。

 

  

B-side VU—Series of unsent letters to Jobson from Sumika 未寄之信 16 July, 2013 (2)

 

♫*♥*•♫••**¨♥*••♫•♥*♫••¨*♥*♫*•¨*♥*•♫•♥*¨*♫

精選1

Cast your fate by Nektar, from the album Sounds Like This (1973).

Master Jobson's VU Suites

Cast your fate was selected by Jobson in his first VU Suite (named in 2012 by Sumika: “Suite of Belladonna—Out of Reach Out of Touch”, then in 2017, retouched and renamed by Jobson himself a shorter version: “Prog Ballads”. 

This “Suite of Belladonna—Out of Reach Out of Touch” was broadcasted the same week of the unsent letter to Jobson. 

Another song of Nektar “Remember The Future” was selected by Jobson too, in the 30th VU Suite, counted and named by Sumika in 2013: “Suite of Remember The Future—Fight by your side”, renamed by Jobson: Suite of Shine On You Crazy Diamond in 2016.  

前衛搖滾抒情小品集Belladonna 組曲—Out of reach out of touch Prog Ballads 30 VU Suite Remember The Future—Fight by your side組曲 Shine On You Crazy Diamond組曲 order

Cast your fate把你的命運拋向風中)是英國前衛搖滾樂團Nektar(瓊漿玉液)1973年推出的第三張專輯Sounds Like This《似乎如此》專輯的歌曲。 

Nektar樂團成軍於1969年德國漢堡。Nektar樂團也是Jobson鍾愛的樂團Cast your fateJobson選入第一支絲絨組曲(即Sumika2012年命名的Belladonna組曲Out of reach out of touch》,也就是2018年被Jobson重新命名的《Prog Ballads 前衛搖滾抒情小品集》的原型版本和完整版。) 

Nektar樂團的第二張專輯”Remember the Future”(記住未來)是概念專輯,內容描述關於盲眼男童與外星生物溝通的故事1974在美國發行後一躍而為知名樂團 

同名的歌曲Remember the Future也曾被Jobson選入絲絨組曲(即Sumika在2013年命名的《Remember The Future—Fight by your side 組曲》,也就是後來被Jobson重新命名的《Shine On You Crazy Diamond組曲》,是Sumika編號的Jobson的第30支絲絨組曲。見上圖Sumika為兩支組曲所設計的 cover art。)

 

Sumika未寄之信系列

B-side VU—Series of unsent letters to Jobson from Sumika  

【B面絲絨—Sumika寫給Jobson未寄之信系列】是Sumika寫給Jobson卻不曾寄給Jobson的信件。這些文字,其實可回溯自2012年Sumika認識Jobson之時,這系列不歸在【象牙門之夢】單元,因為是書信體,且以絲絨主人Jobson為收信人對象的文字,屬於Jobson與Sumika倆人絲絨故事中另一種未曾抵達的書信交流(倆人之間書信交流的關鍵詞: 瑪拉利卡 = malalikap)。

Sumika親筆所寫而沒有寄給Jobson的信件,2014年之後仍然持續寫了很多封,直到在此網站【絲絨之問】發表之前,從未曝光。收件人Jobson不知道這些信件的存在,當然也未曾讀過寫給他的這些信件。

Sumika在多封信件裡提到的《孤獨及其所創造的》是保羅奧斯特(Paul Auster, 1947- )的自傳式小說,是經Jobson推薦後Sumika閱讀的書之一。

1982年發表的《孤獨及其所創造的》是保羅奧斯特創作的基礎,所有故事的原點。其中〈記憶之書〉是繼〈一個隱形人的畫像〉之後的第二部。

著作等身的保羅奧斯特是著名小說家、詩人、劇作家、譯者、電影導演,美國藝術與文學院院士。其作品特有的疏離感和冷峻,融合了存在主義和懸疑小說等元素,被視為美國當代最具創新性的小說家。

 

Cf.

第 530000 位絲絨的幸運聽眾 Being the 530000th Lucky audience of VU Live House Taipei Official Website (S的第215封信) 9/07/2013

第 530000 位絲絨的幸運聽眾 Being the 530000th Lucky audience of VU Live House Taipei Official Website (S的第219-220封信)  13/07/2013

第 530000 位絲絨的幸運聽眾 Being the 530000th Lucky audience of VU Live House Taipei Official Website (S的第223-225封信)  15-17/07/2013

等待演出的片刻 The Moment of Waiting for The Show (S的第185-186封信) 15-18/05/2013

尋音人的請求 Request of The Seeker of The Music (S的第193-194封信) 25-26/05/2013

象牙門之夢 20 心交—En affectant 9/09/2012

 

♫*♥*•♫••**¨♥*••♫•♥*♫••¨*♥*♫*•¨*♥*•♫•♥*¨*♫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廣告

3 Replies to “B面絲絨—Sumika寫給Jobson未寄之信系列 B-side VU—Series of unsent letters to Jobson from Sumika (16 July, 2013)”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s