第 530000 位絲絨的幸運聽眾 Being the 530000th Lucky audience of VU Live House Taipei Official Website (S的第221-222封信) 14/07/2013

B-side VU—Trilogy of Malalikap 2 Suite d’amour B面絲絨—瑪拉利卡三部曲 第2部 戀曲

 

* * * * **

J的第222封信2013714 上午10:48  收件人:S

* * * * **

 

530000 位絲絨的幸運聽眾(S的第221封信2013714 下午1:58  收件人:J

Being the 530000th Lucky audience of VU Live House Taipei Official Website (S’s 221st letter) 14/07/2013 PM1:58 addressee: J

親愛的 Jobson,

下週誠品就兩個官司要出庭,記得你上次說過程序正義,會朝這個方向著手,你也跟你同學提這個了?

去年你問我貢寮海洋音樂祭的事,你想起來了?被遺忘的組曲,謎底是有Guano Apes Living in a Lie的組曲啊,我把它命名為「浪子組曲」,去年七月初播過一直到現在

印象很鮮明,雖然已經整整一年了。

徒弟我只是在旁提醒,哪敢打斷您的佈局

對了,上週那還未各分西東的組曲,倒數第四首(It’s matter where you are)和尾曲,我最喜歡。唱著Fly with me的那首,那樣的演奏鼓點一直是會特別聽的部分。尤其是後半,最後七首的組合讓我抓到組曲的感覺,如果要保留某些段落,後半似乎比較有整體感。 

專家常說,修改衣服比做一件新衣還難,師父也這麼覺得嗎

為了回報你,而且上週那幾個嗲聲的女歌手,讓我想起法國女星Vanessa Paradis要唸成凡內莎 巴哈蒂她的迷人性感是獨出一格的,以前不是那麼喜歡,現在她唱得比以前好很多),就把最近聽到的20幾分鐘私人演唱會連結給你,聽聽,不要太失望非搖滾

http://liveweb.arte.tv/fr/video/Vanessa_Paradis_concert_prive/

這週組曲法語歌和上週那首的有關連,對吧?

sumika

 

* * * * **

J的第223封信  2013714 下午2:02  收件人:S

* * * * **

 

530000 位絲絨的幸運聽眾(S的第222封信2013714 下午2:09  收件人:J

Being the 530000th Lucky audience of VU Live House Taipei Official Website (S’s 222nd letter) 14/07/2013 PM2:09 addressee: J

阿,師父果然比我高明太多了!

 

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

精選1

Hymn To The Sun (by Anjali), from the album “The World Of Lady A”.

Here are two tracks, one from Jobson’s VU Suite, “Suite of Rock’n Roll Stars”, broadcasted the previous week, another song is French model and singer Vanessa Paradis’s Dis lui toi que je t’aime. Quelle mémoire quelle nom de lieu “La Rochelle…l’époque française, la belle époque de la jeunesse

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of ✺ “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” (【托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and Jobson’s article posted in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】)in the official website of Velvet Underground Taipei and the articles posted by Jobson Hiiao in VU Live House Facebook and Jobson Hiiao Facebook.

36 VU Suite of Rock’n Roll Stars 2008待分解 南國陽光組曲 lyrics

微醺漂浮的嫵媚女聲—陽光.謳歌.告訴他︰我愛你

這裡介紹的兩首歌並非信件當週的組曲,一首是信中提到上週播放的「還未各分西東的組曲」︰前一週2013年7月7日至13日播放於VU Live House 地下絲絨搖滾餐廳官網的《南國陽光組曲—Rock’n Roll Stars》。另一首法語選曲是因為信裡提到凡內莎.巴哈蒂(Vanessa Paradis)。

信中提到唱著Fly with me歌詞的是組曲裡的Fly Baby(由Tripsichord樂團所唱)。Sumika信裡指出,對該組曲感覺「後半似乎比較有整體感」。過了多年重聽原組曲版本,確實,從第十首Evil Woman, 接著是Hymn To The Sun, Fly Baby, Nicole和Deftones翻唱Sade的No Ordinary Love到第十五首When The Sun Hits連續編排的這六首曲子,串連得非常漂亮,令人陶醉,有種微醺漂浮感的嫵媚輕盈,也是這支組曲最精彩的嘎場主秀。

倒數第四首唱著It’s matter where you are的曲子是When The Sun Hits,在Sumika寫給Jobson的第215封信(2013年7月9日)貼文末尾,附有這首歌曲,可前往聆聽。

《南國陽光組曲—Rock’n’ Roll Stars》裡「幾個嗲聲的女歌手」,指的是這裡介紹的Anjali所唱的Hymn To The Sun(被Jobson選入該組曲第十一首),以及法國Les Petroeuses樂團與Camille合唱的Nicole,屬於chillout, downtempo類型,妖媚的唱腔,讓Sumika聯想而在信裡介紹給Jobson認識,這位擁有獨特韻味魅力的小女人—法國Chanel香奈兒專屬時尚繆思,名模歌星凡內莎.巴哈蒂(Vanessa Paradis)。

上述Sumika信裡介紹給Jobson的Arte演唱會網站連結已無法觀看,這裡改以凡內莎.巴哈蒂的名曲Dis lui toi que je t’aime(告訴他︰我愛你)在Sumika曾經一遊的大西洋海岸城市La Rochelle舉行的1993 年夏天 Francofolies Live現場演唱版本,一饗聽眾。在法國國慶日的這一天以法語歌曲慶祝音樂的盛宴 Vive la musique! 

(2019.7/14   98.1 radio Evergreen節目今天巧合地播放了Snowy White Bird of Paradise 吉他人組曲, Rod Stewart的 In A Broken Heart迷惘組曲裡的選歌 還有藍調的Dorothy Moore的Misty Blue是Love Jones 最溫柔的冬夜藍調組曲這些都是絲絨組曲裡耳熟能詳的好聽的老歌…)

Dis lui toi que je t’aime (by Vanessa Paradis), this song is not in any VU Suite.

至於超過一年遲遲仍未播放,而Sumika念念不忘的,是《浪子組曲》。在2013年下半年連續幾週,在舊組曲之間穿插播放的新編組曲,包括︰接下來的巴薩諾瓦Bossa Nova 組曲系列的第四彈《Bossa 4 U 海洋組曲》(7/22-7/28播放)、《The Time Has Come藍調組曲》(7/28-8/3播放)、《迷幻搖滾浪子組曲—Lie to me, French girls》(8/10-8/17播放),和終於千呼萬喚,喚來比原版本更豐富的擴大版、豪華版,這是被Sumika命名為《浪子組曲—浪子還能在說幾次真心話 Living in a lie

其中副標題,便是取自該組曲裡女聲搖滾Living in a lie(2012年7月15日〈你是小留學生–地下絲絨今何在?〉信件貼文後附上精選曲)因2012年Jobson來信告訴Sumika才知曉的曲名。Jobson當時表示Guano Apes樂團是他的私藏。但不消幾年,依Jobson的習慣,這首歌也被下架了,眾舊愛都不敵妖嬌的新歡。

自2012年夏天起,Sumika除了是第一位為Jobson編製的全部絲絨組曲命名,同時Sumika也開始為台北地下絲絨VU Live House官網播放的絲絨組曲編號紀錄播放時間。最初,簡單紀錄某年第幾週播放某組曲,後來因換檔播放的時間並不固定在周末假日,有時提前在週五,有時遲至隔週週一或週二,有時播放的組曲短則五天而已,長則10天為一回合,或碰到喜愛的組曲或出國在外地,便連續播放兩週,這類經常跨兩週之間的播放(如此時2019年,多是跨兩週為一周期),導致後來Sumika的《絲絨聆樂筆記》列表依日期標註備忘,還外帶聆聽隨時記下網站的瀏覽總人次。

這樣鉅細靡遺記載絲絨組曲紀錄,難怪Jobson詢問組曲細節,還得問忠實聽眾Sumika這位秘書兼小師妹。對絲絨來說,這應該是空前絕後的。就算後繼有人,充其量也是Jobson依過往與Sumika兩人分享交流編曲聆樂的經驗,如法炮製出贈曲、贈詩寫文章等方式,試圖調教出來的「第二個Sumika」、「第三個Sumika」、「第四個Sumika」(you are not the only one.)…。但終究沒有第二個Sumika,無人能取代Sumika。因為她們絕對不會是自動自發、真心真愛,不如全心全意欣賞珍惜絲絨組曲的Sumika這位絲絨知音。不論你願不願意承認,這都是無庸置疑的事實。當然,絲絨主人Jobson也和Sumika一樣,都希望有更多人能聆聽後洋洋灑灑對話,能與支支絲絨組曲共鳴…。可惜,key不是用金錢可以買到的東西,也非整日絲絨組曲洗腦轟炸耳朵後,就能輕易抓住跟上的…。

 

相關內容,請參照本網站Sumika所寫〈關於【托住眾生的靈魂】〉,以及【托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元。同時,請參照台北地下絲絨搖滾餐廳官方網站上【絲絨漫談】單元由Jobson撰寫的文章,以及VU LiveHouse 地下絲絨搖滾餐廳Facebook 及Jobson Hiiao Facebook。

Cf.

你是小留學生–地下絲絨今何在? (S的第48-50封信) 15/07/2012

很美麗的謎地下絲絨今何在? (S的第51封信) 16/07/2012

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

 

 

 

廣告

One Reply to “第 530000 位絲絨的幸運聽眾 Being the 530000th Lucky audience of VU Live House Taipei Official Website (S的第221-222封信) 14/07/2013”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s