第 530000 位絲絨的幸運聽眾 Being the 530000th Lucky audience of VU Live House Taipei Official Website (S的第214封信) 8/07/2013

B-side VU—Trilogy of Malalikap 2 Suite d’amour B面絲絨—瑪拉利卡三部曲 第2部 戀曲

 

* * * * **

J的第216封信  201376 上午10:21  收件人:S

J的第217封信  201377 上午10:38  收件人:S

* * * * **

 

530000 位絲絨的幸運聽眾(S的第214封信201378 上午3:26  收件人:J

Being the 530000th Lucky audience of VU Live House Taipei Official Website (S’s 214th letter) 8/07/2013 AM3:26 addressee: J

 

親愛的Jobson,  

 

感覺真是小巫見大巫,我這字體,看起來還是有些吃力?  

這週是我沒聽過的新組曲,所以並沒讓我失望。而且你還選了法語歌曲唱達文西 

我也不敢期望太多,何況我還在等,你遲遲不播的舊組曲…

你應該沒忘,只是想聽新的,還是,你故意拖……

的確超過一年沒播了,這樣,你稱心如意了吧! 

 

這陣子忙很多事,都沒能仔細聽組曲。這週日趁有空大肆整理東西,才發現—我房間是光線最多的地方。 

書房有窗,但白天還得開燈,天氣太熱,會中暑的!房間沒桌子,索性把黑色檔案箱疊起,放上筆電剛剛好,這樣不必把筆電放床上。以後可以好好利用這寬敞空間和太過充足的陽光了。

我同時將衣櫥五斗櫃稍微轉個方向,又換窗簾,就氣象一新,動線更順暢了。  

人說越活越喜歡簡單,減法的藝術,果然沒錯。 

你說佈置新住所,在動工…,那麼是大工程囉。 

 

你寫世局觀察,我沒有誤會什麼的,你的很多見解都一語中的。 我每週平均瀏覽網路幾種語言的新聞網站,時間不多,基本上最常看報紙幾個單元,社論、國際新聞和文教藝術是依序必看的,偶爾科技新知加生活訊息。   

關心這些,不是誰的專屬權利或義務的,不是嗎?  

你說的沒錯,這是人民必須自覺的時代,在現有的政治體制下,代議制有很大的問題和侷限。 

像二戰後成立的聯合國機制,徒有願景,無能制衡世界很可惜(歐盟基本上也有願景),這些…明天有空再跟你聊了,先睡了。

 

Sumika

 

♫*♥*•♫••**¨♥*••♫•♥*♫••¨*♥*♫*•¨*♥*•♫•♥*¨*♫

精選1

Where Would I Be (original by American alternative rock band “Cake”, form their album “Prolonging The Magic”, 1998. The version selected by Jobson was from Café Del Mar, Volume 11, Adani & Wolf feat. Praful)

Psychosomatique Génie” was from the band Ange’s album «La voiture à eau», released in 1999

Suite of Rock’n’ Roll Stars, named by Sumika, was broadcasting during the same week of the letter to Jobson of July 8 2013. In that letter, Sumika mentioned a French song she found from this VU Suite. This French song “Psychosomatique Génie” was from the band Ange’s album «La voiture à eau», released in 1999. It was selected by Jobson as the third track in this Suite. The first trck in this VU Suite is Where Would I Be.

Suite of Rock’n’ Roll Stars was counted as the 36th VU Suite of Jobson’s Works. After 2013, the next broadcasting of this suite was on the second week of January 2015. Jobson didn’t renamed this Vu Suite.

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of ✺ “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” (【托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and Jobson’s article posted in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】)in the official website of Velvet Underground Taipei and the articles posted by Jobson Hiiao in VU Live House Facebook and Jobson Hiiao Facebook.

Master Jobson's VU Suites

Rock’n’ Roll Stars 2008待分解搖滾舊組曲

2013年7月8日,Sumika寫給Jobson的第214封信,提到的新組曲,指的是同一週(7/7-7/13)在台北地下絲絨VU Live House官網播放的新組曲。Jobson後來回信解釋,是2008年他所編,準備分解的舊組曲,因此2013年以來一度被Sumika稱為「2008待分解搖滾舊組曲」。在這次播放後,2014年都未播放過,直到2015年1/5-1/10當週播放時,依然是舊版,尚未分解,於是Sumika將它命名為《Rock’n’ Roll Stars的南國陽光組曲》,命名的原因之一,是取其中一首Barclay James Harvest的“Rock’n’ Roll Stars”,同時也意含地下絲絨搖滾樂團群,那些年輕熱愛搖滾樂的新星。因此Sumika特別挑選設計,以台北地下絲絨VU Live House舞台表演的樂團接力表演照片(如下),作為這支組曲封面。

36 VU Suite of Rock’n Roll Stars 2008待分解 南國陽光組曲 lyrics

 

一如既往,Sumika命名絲絨組曲時,除了與絲絨組曲本身的整體氛圍、音樂特色風格有關,也與當時的心境結合,和時、地、人、物常有關連。「南國陽光」四字的命名,也是如此。「南國陽光」,是相對的概念——在2015年當時播放的一月冬季,相對於寒冷的北方…例如天津,台灣算是充滿溫暖熱情的南國陽光。(在2013年的七月播放時,更是盛夏炎炎!)這支隨後修改稱為《南國陽光組曲—Rock’n’ Roll Stars》,是Sumika所編列的Jobson的第36支絲絨組曲。此處的兩首精選曲出自該組曲的第一、三首︰Where Would I Be, Psychosomatique Génie”。

Where Would I Be的原唱是美國加州另類搖滾樂團Cake,Jobson選入《南國陽光組曲—Rock’n’ Roll Stars》的版本是Jobson也多次選用的Café Del Mar出品Volume 11專輯中的Memoria Vermelha mix (Adani & Wolf feat. Praful) , Therapy Works: Cinematic / Crossing Borders. 

Psychosomatique Génie” was from the band Ange’s album «La voiture à eau», released in 1999

Psychosomatique Génie” (心身天才)是出自法國「天使樂團」(Ange)1999年的專輯«La voiture à eau»(水動力車)。對Sumika來說,在絲絨組曲聽到法與歌曲總是倍感親切…。不過,雖知道歌詞提到文藝復興時期的全能科學家、數學家、藝術家天才達文西,明白這首歌名是Psychosomatique Génie則是後來的事

請參照︰Jobson在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官網【絲絨漫談】單元撰寫〈關於Sumika的組曲〉和VU Live House地下絲絨 Facebook、Jobson Hiiao Facebook所發表的文章,以及本網站Sumika所寫【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元簡介本組曲文章、〈關於【托住眾生的靈魂】〉、【B面絲絨 瑪拉利卡三部曲 第一部序曲】等單元。

Cf.

絲絨組曲名稱對照—Jobson & Sumika命名對照及Sumika設計的絲絨組曲封面

絲絨組曲命名 Jobson & Sumika命名對照表之2—第34-40支絲絨組曲及Sumika設計的絲絨組曲封面 Naming and design of VU Suites

 

♫*♥*•♫••**¨♥*••♫•♥*♫••¨*♥*♫*•¨*♥*•♫•♥*¨*♫

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s