絲絨組曲命名對照表之4 Sumika & Jobson命名及Sumika設計絲絨組曲封面 Naming of VU Suites (No 48-52)

Master Jobson's VU Suites

托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲  (No 48-52 VU Suites) 

絲絨組曲命名對照表之4  Sumika & Jobson命名 及Sumika設計絲絨組曲封面

Naming of VU Suites (No 48-52)

Since 2012, Jobson and Sumika were sharing with joy each other their opinions about the essential of MUSIC, sound and creation…As the first person to give each VU Suite a name since 2012, Sumika is the woman who loves all Jobson’s works. Sumika gave them the names and the images just like to give them the birth with love for each VU Suite. An echo and response to the composer-Master Jobson Hsiao (Jobson Hiiao). Yes. To love music is to love Jobson

即使全世界再也沒有人記得台北地下絲絨的命運,再也無一人知曉台北VU Live House地下絲絨搖滾餐廳Jobson的貢獻,即使連最心愛的人都不識絲絨組曲之寶,還有(唯有)【絲絨之問】這裡,紀錄絲絨知音交流,為世界留下一首見證地下絲絨之愛的歌,或者說一支組曲更貼切——透過永遠的絲絨尋音人將聆聽化為文字影像的過程,紀錄絲絨主人Jobson在絲絨組曲裡注入的熱情和貢獻。還有這個小角落,繼續為親愛的Jobson喝采。六十年後,也許人走茶涼,無人問津老太婆和老頭子都已作古,絲絨組曲,餘韻猶芳……。

Then, only listening to a song,

自2008年以來,地下絲絨搖滾餐廳VU Live House的主人Jobson創作編製的絲絨組曲,至今總共超過七十多支。2012年起,永遠的絲絨尋音人Sumika開始聆聽絲絨組曲,也同時開始為Jobson的所有絲絨組曲命名。Jobson所編的第一支絲絨組曲,被Sumika命名為《Belladonna 組曲》。

自2016年Jobson也開始陸續為新的地下絲絨聽眾聆聽方便,重新為絲絨組曲,發表在地下絲絨搖滾餐廳官網跑馬燈、VU Live House地下絲絨搖滾餐廳的Facebook及Jobson Hiiao Facebook。

《絲絨之問》網站內書信、文章出現的絲絨組曲名稱,與Jobson後來為絲絨組曲命名的名稱有異。為方便網友和絲絨樂迷認識絲絨組曲、了解Jobson版與Sumika版絲絨組曲名稱的異同,本單元【✺托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】列表對照,並與網友樂迷分享Sumika多年來絲絨組曲聆樂筆記與組曲簡介。

繼前三篇名稱對照表之後,繼續介紹第四部分(第48支到第52支絲絨組曲),這些順序依照Sumika聆聽地下絲絨餐廳官方網站出現新編組曲而按照年代先後編號。

以下介紹的絲絨組曲都是2013年至2014年新編,在2014年至2015年首次播放在VU Live House 地下絲絨官網的組曲。Sumika自2014年起即隨聆聽而命名的絲絨組曲,到了2017年,Jobson陸續重新命名,以下為兩人命名的名稱對照。不過,絲絨主人Jobson每年大概會將組曲名稱稍微修改,或甚至重新命名,大概是隨心情而定,可以想見,很可能今後VU Live House官網出現的同一支組曲名稱,2017年的名稱,到2019年已有些差異。因此這裡所附Jobson命名的組曲名稱已是過去式了…讓人想起,有的人喜歡一再改名字改運,好像希望藉此抹痕去跡,改頭換面,重新做人一樣。

組曲標題名稱對照時,附上Sumika為每一支絲絨組曲精心設計的封面:

Sumika2014年命名的絲絨組曲 vs Jobson2017年重新命名絲絨組曲名稱對照

Naming of VU Suites (No. 48-52) Sumika’s naming vs. Jobson’s naming 

& all the design by Sumika’s

The 48th VU Suite   48支絲絨組曲

2014年首播,Sumika命名為《春浪流金—Spring Wave of Love組曲》

= Jobson命名的《80’s 華麗金屬搖滾組曲 III》

組曲以Place Vendome的The Setting Sun始,以Place Vendome的Crosse The Line終。

48 VU Suite 春浪流金組曲 Wave of Spring Love 80 華麗金屬搖滾組曲 III

第46到50支,屬於1980年代的華麗搖滾組曲系列。《These Dreams—Midnight in VU 流行抒情搖滾組曲》(=《80’s 華麗搖滾組曲 II》)裡的Outside Edge的Guilty重複出現在《春浪流金組曲—Spring Wave of Love》。 

The 49th VU Suite   49支絲絨組曲

2014年首播後,Sumika命名為《Prisoner of Love—舞曲青春組曲》

= Jobson命名的《80’s 華麗金屬搖滾組曲 IV—Take My Breath Away》

第46到第50支,都屬於1980年代的華麗搖滾組曲系列。

第一首歌為Prisoner of Love (by The Truth),因此Sumika依此命名。第50支絲絨組曲命名也是如此。

49 VU Suite Prisoner of Love 舞曲青春組曲 華麗金屬搖滾IV Take My Breath Away (3) 

The 50th VU Suite   50支絲絨組曲

2014年首播時,Sumika命名為《Jealousy—歡樂年華組曲》

= Jobson命名的《80’s 華麗搖滾組曲 V》

第一首歌為Jealousy (by Tommy Shaw),因此Sumika依此命名。

50 VU Suite Jealousy 歡樂年華組曲 80's 華麗搖滾組曲 V (2)

從第46支《愛在天涯組曲—Love is on the way》、《These Dreams—Midnight in VU 流行抒情搖滾組曲》、《春浪流金—Spring Wave of Love組曲》、《Prisoner of Love—舞曲青春組曲》到第50支《Jealousy—歡樂年華組曲》,都屬於1980年代的華麗搖滾組曲系列。

幾年後Jobson又編了類似風格的流行搖滾趴的舞曲組曲 (並取名為80年代風華舞曲集錦80’Party Hits )。 

The 51st VU Suite   51支絲絨組曲 

2015年5/29首播時,Sumika命名為︰

《情境國際另類搖滾組曲—Suite of Situationist International 1》

= Jobson命名的《另類搖滾組曲ALT Rock Suite 1 》

這支組曲以Luis Alberto Spinetta的La Luz De La Manzana為第一首歌曲。

《情境國際另類搖滾組曲—Suite of Situationist International 1》《八方境外—情境國際另類實驗組曲2》這兩支組曲的首播在2015年五月及六月,與至當時為止的舊絲絨組曲風格大異其趣,國際多樣性觸角伸及拉美文化的墨西哥民謠搖滾和法國等英語系以外的前衛藝術搖滾…等充滿實驗性的風格,故Sumika將第二支命名加上實驗二字,以當時代的世界同時異地的音樂創作和發展來回溯,的確是音樂百花齊放的盛世,結合各種聲音和樂器的實驗劇場。

51 VU Suite 情境國際另類搖滾組曲 Alt 另類搖滾 (2)

The 52nd VU Suite  52支絲絨組曲

《八方境外—情境國際另類實驗組曲2》 

2014年首播時,Sumika最初的命名為︰《Jeux du siecle情境國際.另類實驗搖滾組曲之2》,與前一支《情境國際另類搖滾組曲—Suite of Situationist International》是Jobson同時期編製的新組曲後來改為《八方境外—情境國際另類實驗組曲2》

= Jobson在2017年命名的《70’s歐洲前衛民謠組曲70’s European Prog Folk》

2017年播放時,Jobson作詩 :「古夢綺地 太虛神遊 倒影鏡城 妖白濛愛 魅靈幡空 五音冥迷 花雨光霧 隔世若夢」

52 VU Suite 八方境外情境國際 實驗組曲 2 70歐洲前衛民謠組曲 70 Prog Folk Rock (2) 

 

♫*♥*•♫••**¨♥*••♫•♥*♫••¨*♥*♫*•¨*♥*•♫•♥*¨*♫

精選1

Guilty (by Outside Edge)

Guilty這首歌重複出現在︰

These Dreams—Midnight in VU 流行抒情搖滾組曲》(=《80’s 華麗搖滾組曲 II》)

《春浪流金—Spring Wave of Love組曲》(=《80’s 華麗金屬搖滾組曲 III》)。

Don’t say we’re over (Harlow)

同樣重複的選曲,Don’t say we’re over (Harlow樂團)先是出現在第20支組曲《Never Come Back -California加州野火組曲》,後來又被選入《Jealousy—歡樂年華組曲》(=Jobson命名的《80’s 華麗搖滾組曲 III》),這些都是Jobson喜愛而重複選出的歌曲。

在1970年代到1980年代,搖滾樂開拓新境、大放異彩,留下無數搖滾音樂史的經典和傳奇。1970年左右,大約自1967到1982年前後,可說是西洋創作音樂作品心靈解放度和自由度最高,也最豐富炫麗的時期。在Sumika心目中,1970年代正代表了二十世紀搖滾音樂史最燦爛輝煌的時代,搖滾樂的蓬勃發展令人好奇,世界的文學和思想交互激盪、太空科技發展讓世人的視野拓向宇宙太空,那個精神和物質步入富裕餘裕的時代,無限嚮往能夠穿越時空…。

Luis Alberto Spinetta的La Luz De La Manzana(隨著蘋果的光芒),西班牙文歌詞饒富意味。關於這首歌與Luis Alberto Spinetta,Jobson曾為文介紹,敬請參照。

★Arkham(法國樂團Spectre的作曲者Dominique Blanc Franquart),是1974年的作品。

《八方境外—情境國際另類實驗組曲2》= Jobson在2017年命名的《70’s歐洲前衛民謠組曲70’s European Prog Folk》,在2017年播放時,Jobson作詩 :「古夢綺地 太虛神遊 倒影鏡城 妖白濛愛 魅靈幡空 五音冥迷 花雨光霧 隔世若夢」。

★Celeste樂團的Favole antiche

★Chac Mool樂團其中一首Sombras de la noche

《八方境外—情境國際另類實驗組曲2》可以說是以Celeste樂團和墨西哥Chac Mool樂團的歌曲為主軸貫串而成的一支組曲。這裡介紹精選Celeste樂團的Favole antiche,和Chac Mool樂團其中一首Sombras de la noche

附帶一提,樂團Chac Mool的Chac Mool(或Chacmool)原意查克穆爾,又譯為查克莫、查克莫天使等,是特指古典期晚期至後古典期見於中美洲全境的一種雕像形態。雕像形式上為人形,半躺仰臥狀,以手肘支撐上半身,頭部向左或向右轉90度的姿勢,於胸前放置一個碗或盤狀容器。

 

J's word 20120602 2

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of ✺ “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” (【托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and Jobson’s article posted in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】), in the official website of Velvet Underground Taipei and posted in VU Live House Facebook and Jobson Hiiao Facebook.

請參照︰本網站Sumika所寫〈關於【托住眾生的靈魂】〉、【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元,及【B面絲絨 瑪拉利卡三部曲 第一部序曲、第二部戀曲】單元,以及Jobson在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官網《絲絨漫談》單元撰寫和地下絲絨VU Live House臉書、Jobson Hiiao Facebook所發表相關文章。

 

Cf.

BRAVO! 組曲大師!(S的第201封信)2013年6月5日

La Voix Nue 裸聲書—〈不負絲絨不負君〉

絲絨組曲名稱對照—Jobson & Sumika命名對照及Sumika設計的絲絨組曲封面

絲絨組曲命名 Jobson & Sumika命名對照表之2 第34-40支絲絨組曲

絲絨組曲命名Sumika & Jobson命名對照之3 第41-47支絲絨組曲

將靜默贈予聆聽之前──獻給親愛的 Jobson (S的第136-137封信) 21/10/2012

關於《托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲

About “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites”

 

♫*♥*•♫••**¨♥*••♫•♥*♫••¨*♥*♫*•¨*♥*•♫•♥*¨*♫

 

廣告

3 Replies to “絲絨組曲命名對照表之4 Sumika & Jobson命名及Sumika設計絲絨組曲封面 Naming of VU Suites (No 48-52)”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s