絲絨組曲名稱Sumika & Jobson命名對照之3 第41-47支絲絨組曲及Sumika設計的絲絨組曲封面 Naming and design of VU Suites (41-47)

托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲  (No 41-47 VU Suites)

Master Jobson's VU Suites 

絲絨組曲名稱Sumika & Jobson命名對照之3  第41-47支絲絨組曲及Sumika設計的絲絨組曲封面 Naming and design of VU Suites (41-47)

 

Since 2012, Jobson and Sumika were sharing with joy each other their opinions about the essential of MUSIC, sound and creation…As the first person to give each VU Suite a name since 2012, Sumika is the woman who loves all Jobson’s works. Sumika gave them the names and the images just like to give them the birth with love for each VU Suite. An echo and response to the composer-Master Jobson Hsiao (Jobson Hiiao). To love music is to love Jobson

即使全世界再也沒有人記得台北地下絲絨的命運,再也無一人知曉台北VU Live House地下絲絨搖滾餐廳Jobson的貢獻,即使連最心愛的人都不識絲絨組曲之寶,還有(唯有)【絲絨之問】這裡,紀錄絲絨知音交流,為世界留下一首見證地下絲絨之愛的歌,或者說一支組曲更貼切——透過永遠的絲絨尋音人Sumika將聆聽化為文字影像的過程,紀錄絲絨主人Jobson在絲絨組曲裡注入的熱情和貢獻。還有這個小角落,繼續為親愛的Jobson喝采。六十年後,也許人走茶涼,無人問津老太婆和老頭子都已作古,絲絨組曲,餘韻猶芳……。

 Naming List 3VU Suites from the 41st to the 47th VU Suite composed by Jobson and broadcasted in VU Live House Taipei website since 2013 until now.

Sumika’s naming vs Jobson’s naming:

2008年以來地下絲絨搖滾餐廳VU Live House的主人Jobson創作編製的絲絨組曲至今總共超過七十多支2012年起,永遠的絲絨尋音人Sumika開始聆聽絲絨組曲,也同時開始為Jobson的所有絲絨組曲命名。Jobson所編的第一支絲絨組曲Sumika命名為Belladonna 組曲》2016Jobson也開始陸續為新的地下絲絨聽眾聆聽方便重新為絲絨組曲,發表在地下絲絨搖滾餐廳官網跑馬燈VU Live House地下絲絨搖滾餐廳的FacebookJobson Hiiao Facebook 

在此【托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元,繼前兩篇介紹Jobson創作編製的絲絨組曲之後,繼續介紹第三部分(第41支到第47支絲絨組曲),依照Sumika編號順序,由Sumika自2012年起命名的絲絨組曲,與Jobson於2017年起陸續命名的組曲名稱作對照。不過,絲絨主人大概隨心情而定,可以想見今後每年他大概會將每支組曲的名稱稍微修改或甚至重新命名都有可能吧,這裡所附Jobson命名的組曲名稱已是過去式了…讓人想起有的人喜歡一再改名字改運好像希望藉此抹痕去跡改頭換面重新做人一樣。 

名稱後並附上Sumika為每一支絲絨組曲精心設計的封面:

Sumika2012年起命名的絲絨組曲 vs Jobson2016年重新命名的絲絨組曲名稱對照

Naming and design of VU Suites (41-47) Sumika’s naming vs. Jobson’s naming

The 41st VU Suite

《絲絨安魂曲—Requiem as a light in the dark= Jobson於2018年重新命名為《Lovers in a Red Sky》之原型版本、完整版本。 

Jobson 於2013年9月29日當週首次播放於台北地下絲絨搖滾餐廳官網時,寫下「今天是絲絨墜入黑暗滿三個年頭的日子…真相終將大白。一組美麗別緻的安魂曲遙寄給絲絨。」因此,當時Sumika遂將此組曲命名為《絲絨安魂曲—Requiem For VU Live House Taipei》,翌年Sumika改為《絲絨安魂曲—Requiem as a light in the dark》。= Jobson於2018年重新命名為《Lovers in a Red Sky》之原型版本、完整版本。

41 VU Suite 絲絨安魂曲 - Requiem as a light in the dark Lovers in a Red Sky (1)

 

The 42nd VU Suite

Sumika於2013年首播後命名《Morning Silent—The Sky Has An Answer組曲》此版本為以下組曲的原型版本、完整版本︰

= Jobson於2017年命名的《Gothic Rock Suite One 華麗而黯淡的世界》(Jobson 於2018年命名《哥德古典搖滾組曲 1 Gothic Rock Suite I華麗而黯淡的世界》之原型版本、完整版)

Sumika的命名和副標題與組曲裡精選AislesUncertain Lights有關(見本文末尾所附的歌曲連結)。這支組曲以波蘭樂團Abraxas Michel De Nostredame –Mistrz Z Salon 為第一首歌

42 VU Suite Morning Silent –The Sky Has An Answer 組曲 Gothic Rock Suite 1 華麗而黯淡的世界 (2)

 

The 43rd VU Suite

Sumika於2013年首播時命名《South Of No NorthEternal Search漂浪心聲組曲》

= Jobson於2017年命名的《曠美璞真的夢幻時代70’s Rock Ballads》之原型版本、完整版

43 VU Suite South of No North—Eternal Search漂浪心聲組曲 曠美璞真的夢幻時代 70 Rock Ballad (2)

JobsonPhilip Sayce Marigold為這支組曲的這一首歌

The 44th VU Suite

Sumika於2013年首播時命名《Yes I Love You冬物語組曲》

= Jobson於2017年命名的《古典抒情搖滾組曲—帝城春曉》之原型版本、完整版

這支組曲以波蘭樂團The Moody BluesThe Night : Nights In White Satin為第一首歌。也是Sumika將組曲命名Yes I Love You冬物語組曲》的由來

44 VU Suite Yes I Love You冬物語組曲 = 古典抒情搖滾組曲—帝城春曉 (1)

The 45th VU Suite

Sumika於2013年首播時命名《微光小品組曲—A Strange Kind Of Love》。此版本為以下組曲的原型版本、完整版本︰

= Jobson於2017年重新命名 “Folk Suite IX—70’s Pop Folk” = 2018年Jobson重新命名的《A Summer’s Day in WinterAmericain Folk Suite

這是以英國搖滾樂團Twink同名專輯歌曲You Reached For The Stars為首的清新民謠組曲,在2013年首播於VU Live House的官網當時,Sumika隨即為這支組曲取名《微光小品組曲》,也寫下聆賞這支組曲最初感想的書信。

45 VU Suite 微光小品組曲 - A strange kind of love A Summer's Day in Winter American Folk Suite (1)

The 46th VU Suite

Sumika於2013年首播時命名《愛在天涯組曲—Love is on the way》。此版本為以下組曲的原型版本、完整版本︰

= Jobson於2017年重新命名《80’ s 華麗搖滾組曲 I》

這支組曲在2014年十一月播放時將原本的第二首Victim of A Broken Heart(Aldo Nova)改為第一首。

46 VU Suite 愛在天涯組曲 Suite of Love Is On The Way 80's 華麗搖滾組曲 (2)

The 47th VU Suite

Sumika於2013年首播時命名《These Dreams—Midnight in VU 流行抒情搖滾組曲》。此版本為以下組曲的原型版本、完整版本︰

= Jobson於2017年重新命名《80’ s 華麗搖滾組曲 II》

這支組曲以Benny Mardones 的Into The Night為第一首歌。這支組曲裡Outside Edge的Guilty重複出現在隨後新編組曲(第48支絲絨組曲=Sumika命名的《春浪流金組曲—Spring Wave of Love》=Jobson命名的”80’s 華麗金屬搖滾組曲 III”)。

47 VU Suite These Dreams - Midnight in VU 流行抒情搖滾組曲 80' 華麗搖滾組曲 II (2)

 

♫*♥*•♫••**¨♥*••♫•♥*♫••¨*♥*♫*•¨*♥*•♫•♥*¨*♫

精選1

Celestial Ghost (by composed and played by Swedish composer and musician Nicklas Barker for the film “El Último Fin de Semana“.)

Celestial Ghost (by Nicklas Barker) is selected by Jobson as the first track in the 41st VU Suite of Jobson’s works “Requiem As A Light In The Dark" (絲絨安魂曲). This special musical suite created by Jobson, was a dedication for the Velvet Underground Taipei Restaurant VU Live House Taipei while its first Broadcasting in September 29 2013. Original length of the early version of “Requiem as a light in the dark" : 132 min.

41 VU Suite 絲絨安魂曲 - Requiem as a light in the dark Lovers in a Red Sky (1)

 

曠美璞真的微光小品These Dreams, Midnight in VU…Yes I love you.

〈天國幽靈〉是由瑞典前衛搖滾樂團Anekdoten的創團作曲家Nicklas Barker為電影"El Último Fin de Semana“(《最後一個周末》)所創作、編曲並演奏的曲子。〈天國幽靈〉被Jobson收在《絲絨安魂曲》的第一首,是名符其實的鎮魂之歌。Anekdoten的幾張專輯都被Jobson收錄在不同的絲絨組曲中(如From WithinGravity兩張專輯)。

誠如之前提過,大開大闔的「絲絨史詩三部曲」,也是Jobson超過七十支創作絲絨組曲中的代表作︰ 

早期版本的《托住眾生的靈魂組曲》2013年版本的《如在天堂組曲—Close to the fire close to the edge》(=Close To The Edge 新古典前衛搖滾組曲Neo Prog Rock,和2013年九月29日首次播放的《絲絨安魂曲》,即2016年改版前的完整版本。且不說2018Jobson為《絲絨安魂曲》選了太跳Tone的標題和插圖︰Lovers In A Red Sky…!)。在絲絨組曲當中,這三支組曲論藝術,整體表現精緻脫俗,論精神內涵,觀照人文,同時展現其他組曲較少見的恢宏大器。

AislesUncertain Lights” (出現於《Morning Silent—The Sky Has An Answer組曲》=《哥德古典搖滾組曲 1 Gothic Rock Suite I華麗而黯淡的世界》)

Marigold (by Philip Sayce) was selected by Jobson as the first track in the 43rd VU Suite of Jobson’s works “Suite of South of No North—Eternal Search” (《South Of No North—Eternal Search漂浪心聲組曲》).

Marigold by Philip Saycce (出現於South Of No NorthEternal Search漂浪心聲組曲》 =《曠美璞真的夢幻時代70’s Rock Ballads》第一首曲子

Marigold〈金盞花〉是由Philip Sayce所創作。他出生於英國,在加拿大長大。這首歌被Jobson收錄在Sumika命名的《South Of No NorthEternal Search漂浪心聲組曲》(即等於Jobson於2017年命名的《曠美璞真的夢幻時代70’s Rock Ballads》)的第一首。

Philip Sayce曾翻唱過1970年代的英國搖滾樂團Ten Years After“I’d Love To Change the World巧合的是,在《South Of No NorthEternal Search漂浪心聲組曲》裡, Jobson所選Marigold後的第二首歌就是Ten Years After版本的“I’d Love To Change the World(1971年發行的A Space In Time”)。

如果Jobson是從Philip Sayce翻唱而得到靈感,找來原唱的清新版本當作第二首歌,這也是不無可能的事。而在這支有浪子風格的漂浪心聲組曲裡,出現Twink樂團在1970年推出的迷幻歌曲”Suicide”,到了下一支新編完成的絲絨組曲《微光小品組曲—A Strange Kind Of Love》,便出現Twink的You Reached For The Stars作為第一首主打,這些選曲之間似乎有微妙的關聯。

The Moody BluesThe Night : Nights In White Satin  (選入 Jobson於2017年命名的《古典抒情搖滾組曲—帝城春曉》之原型版本、完整版)

波蘭樂團The Moody BluesThe Night : Nights In White Satin《Yes I Love You冬物語組曲》第一首歌。也是Sumika將組曲命名《Yes I Love You冬物語組曲》的由來。

You Reached For The Stars (by Twink)  was selected by Jobson as the first track in the 45th VU Suite of Jobson’s works “, named by Jobson as “A Summer’s Day in WinterAmericain Folk Suite”(《微光小品組曲—A Strange Kind of Love》).

Jobson將You Reached For The Stars選入以英國搖滾樂團Twink同名專輯歌曲You Reached For The Stars為第一首歌曲的清新民謠組曲,在2013年首播當時,被Sumika取名《微光小品組曲》,也寫下聆賞這支組曲的最初感想寄給Jobson。

44 VU Suite 微光小品組曲 - A strange kind of love A Summer's Day in Winter American Folk Suite tracks list (2)

對Sumika來說,絲絨組曲皆鍾愛,但總有一些組曲是更鍾愛珍藏而百聽不厭的,《微光小品組曲—A Strange Kind of Love》就是其中一支。《微光小品組曲》的標題一語概括這支組曲音樂內涵的氛圍和風景樣貌…。

自2012年以來,幾年間,Jobson與Sumika兩人多封書信往來,分享許多支剛出爐的新編組曲,討論選曲和排列曲目順序,Jobson割捨不下的曲子、斷然拋棄的舊愛…,而Sumika報以最原初的音樂聆賞體驗,書信和日記裡記載一段Jobson與Sumika兩人的Belle Epoque(美好時代)。

如果要形容這樣的美好時光,貫串絲絨組曲名稱的方式來呈現也是貼切的。地下絲絨遭受不公不義的命運, Jobson在這樣的背景下編製絲絨組曲,對Sumika來說,這是她聆聽時不曾或忘的前提。也因此聆聽時格外有不同的感謝與感動。

另一支民謠風的組曲,和《微光小品組曲—A Strange Kind Of Love》是同一系列的組曲,就是Sumika在首播當天隨即命名的《I’ll Tell You A Story—光陰的故事組曲》,並寫下同名信件寄給Jobson。後來再被Sumika完整命名為《光陰的故事組曲—Suite of I’ll Tell You A Story》。而這支組曲在2017年播出時,Jobson重新命名《Wildfire New Folk Suite新民謠組曲》。

幾年的物換星移,「微光小品」分別被Jobson拿去命名不同的組曲︰Jobson在2017年將《Time After Time 都會風情組曲》命名為「城市微光組曲 City Light 」,「微光」一詞固然和首支歌曲曲名標題Big City lights有關,也許和《微光小品組曲》有關聯?

至於2012年被Sumika命名的《Belladonna—Out of reach out of touch組曲》,到了2017年,Jobson增刪幾首曲目,已刻意剔除了搖滾樂團UFO的Belladonna,Jobson將新版本組曲命名《Prog Ballads》。2018年播放時,他加上提示的副標題成為︰《Prog Ballads前衛搖滾抒情小品集》。

除了《絲絨安魂曲》等較為沉重哀傷的黑暗搖滾類型的組曲,絲絨組曲的風格就像音樂的類型,千嬌百媚,有華麗高調的歡樂音樂饗宴,也有民謠風格的清新淡雅和文學藝文氣質內涵的組曲,如《微光小品組曲—A Strange Kind Of Love》和《光陰的故事組曲—Suite of I’ll Tell You A Story》即是代表。

音樂讓人耳朵戀愛,讓知音與編曲那一端的人彼此傳遞交流著遠隔距離的共鳴,而對永遠的絲絨尋音人Sumika來說,是一種相思愛意的甜蜜苦澀與煎熬…。但絲絨組曲更像捧在懷裡的絲絨音樂盒,每一次充滿期待地打開,屏息聆聽,悠然傳來清新或眩惑的旋律︰曠美璞真的微光小品—These Dreams, Midnight in VU…Yes I love you.

 

單曲裡,是那曲子的創作 s's words 20120606

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of ✺ “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” (【托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】)and Jobson’s article posted in the column of “Essay of Velvet”(【絲絨漫談】), in the official website of Velvet Underground Taipei and posted in VU Live House Facebook and Jobson Hiiao Facebook.

請參照︰本網站Sumika所寫〈關於【托住眾生的靈魂】〉、【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元,及【B面絲絨 瑪拉利卡三部曲 第一部序曲】單元,以及Jobson在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官網《絲絨漫談》單元撰寫和地下絲絨VU Live House臉書、Jobson Hiiao Facebook所發表相關文章。

Cf.

絲絨組曲名稱對照—Jobson & Sumika命名對照及Sumika設計的絲絨組曲封面

BRAVO! 組曲大師!(S的第201封信)2013年6月5日

象牙門之夢 24 學習花朵,輕快前進 16/09/2012

新的陽光海岸三部曲 (S的第100-101封信) 23-24/09/2012

玫瑰,一朵就夠(S的第107封信)27/09/2012

托住眾生的靈魂 Holding on the souls of multitude (S的第162-163封信) 2/12/2012

絲絨組曲名稱對照—Jobson & Sumika命名對照及Sumika設計的絲絨組曲封面

不負絲絨不負君

♫*♥*•♫••**¨♥*••♫•♥*♫••¨*♥*♫*•¨*♥*•♫•♥*¨*♫

 

 

廣告

8 Replies to “絲絨組曲名稱Sumika & Jobson命名對照之3 第41-47支絲絨組曲及Sumika設計的絲絨組曲封面 Naming and design of VU Suites (41-47)”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s