等待演出的片刻 The Moment of Waiting for The Show (S的第188-192封信) 21-23/05/2013

B-side VU—Trilogy of Malalikap 2 Suite d’amour B面絲絨瑪拉利卡三部曲 2 戀曲

sign 永遠的絲絨尋音人 Sumika 

等待演出的片刻 (S的第188封信) 2013521 上午1:03  收件人:J

The Moment of Waiting for The Show (S’s 188th letter) 21/05/2013 AM1:03 addressee: J 

親愛的Jobson,   

 

原來你是這樣過了週末,那我是白擔心了。可是,你還是沒回答我明天開庭的事。你不希望我去?  

前陣子在書店看到《正義》這本書,抽出一看,原來跟魯西迪的「魔鬼詩篇」都是雅言出版的,不禁對出版社刮目相看。 

你知道的,敢出版《魔鬼詩篇》是需要很大的勇氣,當初日文版的譯者就成了那道至今還未收回的追殺令的犧牲者。

(雖然中文版出版時已是21世紀了 

也一直到幾年前我才知道,我一位日本作家朋友的名字也在當年連署支持魯西迪的名單之內。那些人口中說著的正義,其實是與自己的性命也連在一起的。 

這又讓我想起,你寫絲絨革命的那一篇,以後有機會,想再問你。 

你說要找來《魔戒》,那哈比人呢?而讓你耽誤了正事的小說,等我讀完《魔鬼詩篇》有空會找來讀讀,不過,這個主題倒讓我想起日本精神科醫師作家帚木蓬生,你讀過他的小說嗎?《閉鎖病棟》好像有翻譯成中文。  

至於你標記閱讀書中用語的習慣,跟我很類似耶。以前在日本時讀中文書較少,碰到罕見或遺忘的詞彙、不會唸的中文字,就會圈起來,只是回來台灣後,把這些就寫在一個本子裡,當做中文練習的「功課」。寫到現在,已抄了1686個詞,你猜第一個詞寫的是什麼? 「離散」 

你就知道,我的字彙有多貧乏! 

我閱讀有時會註解、寫一兩句心得,所以我買的書不太能借人看。(雖然我周遭的朋友對我閱讀的書類不太有興趣)閱讀過程中,也會手癢更正書裡的錯別字。(真的,看不得錯字!) 連你都不知不覺中就把again意思的「再」字一再寫成了「在」,就可以知道,這世界似乎再也回不去了,而認真不貪快,早已成了笑柄。是不是? 

我就想,是因為在台灣大家習慣說Bye-bye而不說「再見」,所以「再」字都已不記得了! 

我像一個少小離家的人之台灣處處不可思議(這樣的長句,有沒有討好了一些人?)  

對了,前陣子我看到介紹一本書和作者,心想,別人可以不買,打官司的你起碼該捧捧場:《法官說了算!缺席的證據與邏輯》 

想去為你加油的,你不置可否,不敢打擾你。我明天就不去旁聽了。

其他的,再聊。 

祝一切順利! 

 

Sumika

 

* * * * **

 

等待演出的片刻 (S的第189封信) 2013521 上午2:37  收件人:J

The Moment of Waiting for The Show (S’s 189th letter) 21/05/2013 AM 2:37 addressee: J 

親愛的Jobson,


我忘了說,我還沒開始攜帶絲絨組曲上山下海呢! 

你在網站前面加那段跑馬燈的字,是想博君一粲嗎?我頭痛欲裂已經好幾天了,看到那段話讓我想笑,頭痛也舒緩多了 

而今天聽絲絨組曲,總是斷斷續續,然後就沒聲了沒聽完整的組曲播完過! 

是我電腦網路問題,還是雨勢太大,網路光纖也會浸濕?  

sumika 

 

* * * * **

J的第182封信  2013521 上午7:43  收件人:S

* * * * **

 

等待演出的片刻 (S的第190封信)  2013521 上午11:59  收件人:J

The Moment of Waiting for The Show (S’s 190th letter)  21/05/2013 AM 11:59 addressee: J 

Dear Jobson, 

此笑非彼笑。讓我的頭痛都不治而癒了,哪還需要改寫呢?你怎麼說都好。Good Luck! 

嚮往自由的Sumika

 

* * * * **

J的第183封信 2013521 下午9:16  收件人:

* * * * ** 

 

等待演出的片刻 (S的第191封信) 2013521 下午11:11  收件人:J

The Moment of Waiting for The Show (S’s 191st letter) 21/05/2013 PM11:11 addressee: J

親愛的 Jobson,

 

到底是怎麼回事?

法官心證已成,指的是什麼意思呢?

對不起,我真的不懂…

 

我今天都在外面,整天一直掛念著你,

心想,下次我去旁聽開庭,一定要好好錄下他們說的話…。

但你說6/10 宣判,是指全案結果的宣判嗎?

為什麼法官可以片面地決定這一切,像田蒙潔的書說的那樣?

剛開完庭,你先好好休息。

 

Sumika

 

* * * * **

J的第184封信 收件人:S  2013年5月22日 下午12:58

* * * * **

 

等待演出的片刻 (S的第192封信) 2013523 上午12:49  收件人:J

The Moment of Waiting for The Show (S’s 192nd letter) 23/05/2013 AM12:49 addressee: J

親愛的Jobson,

 

你說6/10就會宣判結果,應該可以儘早還你公道吧。法官不至於都是頭腦不清楚的人,但願能早點確定結果!

如你提的陪審制,我也很希望台灣儘早將這制度納入,日本納入至今第四年,最近也有一些討論,待改進之處也不少(重大刑事案件的壓力…等等),何況日本社會集體約制的力量一直很強大,傾向於以多數的意見為自己的意見。

但台灣還是應該積極推動這個制度才是,否則,光靠專業,就一定會出現專業本身盲點所導致的問題。

你要寫絲絨漫談,尤其是談誠品,先前我曾想說,你無妨現在就開始著手,一一寫下來,至於什麼時候公開發表、在哪裡發表,到時再考量就好。

但你若真的現在就把誠品相關事實真相都抖出來,我可是會為你捏一把冷汗的!對手是那樣表面形象優的大企業,欸,到現在,我沒遇過對他們反感的人。

逆風而行有多麼困難,我太清楚了。我也相信,能夠逆風而行,本身一定是站得住腳的。但我還是擔心你,都忍這麼久了,還是等法院宣判結果再看下一步吧。

下一次,我真想親自去看、去聽,你說呢?

下一封信,你從哪裡寫來?換個標題吧。

 

Sumika

* * * * **

 

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

精選1

Voyeur de Luxe (By Plastyc Buddha, from the album Café Del MarDreams Volum 2) was selected by Jobson in his Bossa Nova 3 (Trilogy of Bossa Nova Sunshine Seashore III – Rose Suite)

Premier broadcasting in VU Live House Taipei website from 23 September to 6 October 2012, this suite is indeed a gift, with another two Bossa Nova Suites, sent by Jobson to Sumika. Later, The Trilogy of Bossa Nova Sunshine Seashore I II III was named by Sumika. Eight months later, Bossa Nova 3 was broadcasted again the same week while Sumika wrote these letters to Jobson, in May 21 2013.

 

Master Jobson's VU Suites

Notes:

Voyeur de Luxe(奢華的觀淫者),Plastyc Buddha的曲子,出自Café Del MarDreams Volum 2 專輯,被Jobson選入他2012年所編製的巴薩諾瓦系列絲絨組曲Bossa Nova 3。

2012年夏天,Jobson連續推出巴薩諾瓦Bossa Nova系列組曲送給Sumika,發表於VU Live House Website & VU Live House Facebook。這支Bossa Nova III被Sumika依聆聽順序編列為Jobson的第14支絲絨組曲。這支組曲直到2016年以後增刪改版,是Jobson改版並在2017命名 “Bossa Nova III”的最初原型版本。

2017年Jobson增刪幾首《陽光海岸三部曲之 3 玫瑰組曲 Bossa Nova III》曲目,並將微調後的新版本組曲更名為《巴西夏日迷情組曲 III》。到了2018年8月11日至8月17當週播放於VU LiveHouse官網時,Jobson將這同一支組曲名稱改成” BOSSA III 《巴西風情組曲 III》”。

曲目順序和內容以及組曲名稱的微調,是Jobson編製絲絨組曲的一大特徵。有些組曲甚至因為樂曲一增一刪之間改變了調性和結構,與原初的版本印象大異。雖然名稱如一或類似,但每一支絲絨組曲改版後,較新的版本未必就是改良版、優化的版本,有些和早期的版本相較,越刪越多,反而成為縮小版,卻也不一定是精華版。

因此,在2016年之前,2015年為止編製的絲絨組曲,平均多半是一個半小時至一小時四十五分之間的長度。有的組曲本身是經典搖滾,氣勢磅礡,因此也有一小時五十分鐘,甚至超過二小時十分鐘之長,雖為少數,但可從中聆賞每支絲絨組曲創作者想要表達的概念,那些版本完整,尤其是經得起多年反覆播放和聽眾聆聽的時間考驗,隨著時間的演變,不變也變成了稀罕與難得…

請參照︰Jobson的地下絲絨搖滾餐廳官網、【絲絨漫談】單元2015年7月14日Jobson發表的文章〈一封SUMIKA關於BOSSA組曲2的來信〉(後來Jobson更改文章標題為︰〈Samba Saravah- Pierre Baruch—一封SUMIKA關於BOSSA組曲2的來信〉,及VU Live House Facebook 以及Jobson Hiiao 臉書與組曲相關2012年至今所發表的內容。

另外請參照Sumika撰寫【托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元的Bossa Nova系列組曲介紹。以及上述幾封信件裡Sumika提到【絲絨漫談】單元關於絲絨革命的文章,出自於Jobson在2008年9月刊出關於西洋搖滾名曲July Morning的兩篇文章︰

July Morning—迎接新生命的第一道曙光︰搖滾的第2號國歌用搖滾唱垮政權的「絲絨革命」︰對《July Morning》一文的回應

Jobson精彩的文章談及Uriha Heep樂團於1971年發行Look at yourself專輯中的July Morning,在搖滾音樂史上推動革命的時代意義,和搖滾樂愛好者與經營者親臨台灣搖滾樂團演奏歌曲的現場,文章珍貴記錄了台北搖滾時代的軼事。

rose suite 巴西風情組曲 III

Apocalypse of justice and music by Sumika

上述書信提到的幾本小說如魯西迪的《魔鬼詩篇》(魯西迪也是個搖滾樂迷!)和與司法有關的書籍《正義—一場思辨之旅》、《法官說了算—缺席的證據與邏輯》,後來也都一再出現在Jobson與Sumika兩人書信交流的討論中。

至於Sumika信裡提到日本導入陪審制度 (裁判員制度),至今 (2019)年正好十年,有超過一萬兩千件重大事件判決,超過九萬人參與審判。

以市民感覺和平民百姓日常的常理判斷,為求讓審判更公正更合乎正義,日本針對實施十年制度的優缺點加以檢討,做為日後改進的出發點。其中陪審團可直接向被告和證人詢問證言,對案情的判斷是近幾年制度的一大變化,但同時,在三十七件有陪審員共同判決的死刑重大判決案例中,五件死刑判決被最高法院檢察官駁回,改為無期徒刑,顯見生命的意義和重量在面對死刑這個沒有轉圜餘地的極刑面前,不同專業和常民對公理正義的要求有些落差。此外,參與過的日本人,有越來越多拒絕參加的趨勢,去年統計有六成七的人拒絕參加,除了比其往年參與審判所需的日數漸增 (平均約六天),審判別人的責任重大,無形中增加心理負擔。

至於台灣的司法改革,誠如︰「時間是檢驗真理的最佳利器」,聽其言,不如觀其行,政權再次輪替後,各種怪象層出不窮,恐龍法官和監察院就不必說了,上述信件裡提到的關於正義的思辨,包括出版人和搖筆桿的知識分子與名嘴,前後立場與發言著述,都應驗了「時間是最好的照妖鏡」這顛撲不破的真理。

在道德淪喪的台灣,有不少人還為表象的改革喝采,卻忘了一九八四的世界,或者,寧可選擇把「贊成票只有四十四票,你們在搞什麼啊,你們要不要再表決一遍?我們再來表決一次…」這些罄竹難書的經典司改荒謬劇當作不曾發生過…

一路走來不改初衷的人太少,對正義真相有堅決信念的人太少。而人很容易受利益誘惑而變節,想想這是笑貧不笑娼的世界,跟有錢就任性好像是那麼天經地義,而忘了那背後有多少不義之財。如果真正關心公平與正義在人世間能否落實的話,明瞭普遍真理對人性的意義,也會比一般人對捍衛公理正義更念茲在茲,而有更強烈持久的使命感。

舉目望去,見利忘義者與過河拆橋的人,多如過江之鯽。尤其在以欺騙能奪大權的社會,在趨炎附勢的現實環境裡,能赤誠相挺肝膽相照的人,患難見真情,不求回報,還有吾愛吾師吾更愛真理的骨氣,與堅定不移選擇真理公義的道德勇氣,對於正直之人來說是多麼逆風而孤獨……。

十年前後對照,或者在一個人的最後,一生審判簿攤開,為善為惡,一切都已一一寫下。該問問自己,闔眼前是否於心能安?而自己是否這一生正直,真誠待人?

 

Cf.

象牙門之夢26 生日紫衣與玫瑰組曲 26/9/2012

象牙門之夢 11 Before July Morning 30/06-1/7/2012

 

♫*♥*•ღ♫••**ღ¨♥*••♫•♥*ღ♫••¨*♥*♫*ღ•¨*♥*•ღ♫•♥*¨*♫

 

廣告

6 Replies to “等待演出的片刻 The Moment of Waiting for The Show (S的第188-192封信) 21-23/05/2013”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s