象牙門之夢 47 八月陽光四月雨 Sun in August, Rain in April. 5/04/2013

絲絨之問.象牙門之夢 47 On Justice Dream of Gate of Ivory

5/4/2013 23:03  VU 526488

八月陽光四月雨 Sun in August, Rain in April 

 

《陽光海岸首部曲》去年八月底在絲絨播放時,閃爍著迷幻、微涼的陽光。第二次播放,夜裡有雨,晨間有雨,午後有雨,黃昏時有雨,深夜裡依然有雨…。 

霪雨如思念。這四月的雨,是為我而下的。她知道我不能讓自己浸淫在終日的痛哭熱淚裡,而在深深的無眠之夜伴我,以滂沱不停的雨,和著旋轉終始候鳥般來去復返忠誠的組曲音樂… 

Besame mucho, Besame mucho…(注1) 

去年南方澳海邊,浪花為證,藍天圓月和沙灘,都看見一個女人沉浸在愛的思念裡的專注與恍惚,和那想要唱給遠方聽的歌聲。 

終究沒有機會唱給Jobson聽!他曾在來信裡說,顯然我對自己的歌聲很有信心,希望我寄給他聽聽…。 

我卻沒有告訴他,曾有人認為我的聲音像韓國歌手寶兒Boa,而導演荷索的朋友M也在電話裡稱讚過我的聲音。我只說,我比較喜歡「現場主義」,而想唱他喜歡的歌給他聽罷了…。 

那時寫了封提到與巴西有關的信一直沒寄,放在草稿匣…。 

是我自己主動要離開,要結束與Jobson書信往來的,彼此的反應都太激烈了。他已經說出了他的戀愛故事,我無奈地選擇接受這一切,然後,告別之後,並鼓起勇氣向他告白,一切都突如其來。對我是如此,對他亦然。可是,能如何呢?當兩個女人愛著一個男人時,比較深情的那一位,總是先選擇退出的那一位。我愛他,所以我只能成全他,祝福他。 

Jobson說我們相識恨晚——雖然他當時在信裡,指的是我對搖滾樂的認識、我與地下絲絨及他的交會…。沒有在對的時間空間遇上對的人,所以,這一切,與Jobson的一切,再回首時,空留遺憾,至深至痛。出乎我意料之外。 

這支組曲中我最最喜愛的曲子,此刻又回來,我聽不懂字句的葡萄牙語,讓我難以查詢原曲名(注2),一如其他多首,我像是要讓每一個音符都融進我的皮膚、血液和神經細胞裡,只能靠貧乏的雙耳,捕捉飄盪在風中的每首曲子每一段旋律。七天是那麼短暫,每一次聆聽,每位歌者的聲音,我無法以語言表達形容的曲調組曲氛圍,我都想要讓它們深深烙印在我的身體、我的記憶和我當下的生命裡。 

我不該悲傷,我希望Jobson快樂。他應該也希望我能和他在平行的空間——他形容過的(事實也就是,沒有交會可能的空間?)——歡欣地聆聽這些組曲吧。 

只是,八月的陽光變成了四月的雨。也不再有題獻給我的跑馬燈。Jobson那段話,只在地下絲絨的facebook,對照著此刻深深的悵然。斷腸思,Désire de se rencontrer, de se connaître…,在天涯。

 

Bossa Nova 絲絨組曲 陽光海岸三部曲 Jobson's words

♫*♥*•♫••**¨♥*••♫•♥*♫••¨*♥*♫*•¨*♥*•♫•♥*¨*♫

精選1

“Besame”(written by Flávio Venturini, Murilo Antunes, vocal by Leila Pinheiro, Brazilian bossa nova singer and composer. From album of 1988 “Alma” (Soul).

“Besame” was selected by Jobson in his VU Suite of Bossa Nova I: “First Suite of Trilogy Bossa Nova I Sunshine Seashore” as the 4th track.

Notes:

This musical suite was named by Jobson in 2012: Bossa Nova I “First Suite of Trilogy Bossa Nova I Sunshine Seashore”. Then was counted by Sumika as the twelve VU Suite of Jobson’s musical works. Later, in 2017, Jobson renamed a new version of this VU Suite: Brazilian Enchanting Bossa Nova I. (巴西風情 Bossa Nova I).

Besides, in 2019, while the broadcasting of this Bossa Nova I at the last Week of June, Jobson renamed this suite as: “Bossa One 巴西風情組曲一"

In 2012, Jobson dedicated the Trilogy of Bossa Nova Suites to Sumika in his website VU Live House and Facebook. Sumika gave these cherished Bossa Nova Suites such names as:

1 “First Suite of Trilogy Bossa Nova Sunshine Seashore”, ( equal to Bossa Nova I)

2 “Suite d’Amour, Suite II of Trilogy Bossa Nova Sunshine Seashore” (Bossa Nova II)

3 ”Rose Suite, Suite III of Trilogy Bossa Nova Sunshine Seashore” (Bossa Nova III)

註:

這首“Besame”(吻我)由巴西知名的巴薩諾瓦音樂女歌手Leila Pinheiro(蕾拉.蘋海若)演唱,出自1988年的” Alma”(靈魂)專輯。

本篇日記最後提到Désire de se rencontrer, de se connaître(渴望相遇、渴望認識)的法語曲子是 La Maison(家,家裡),由義大利新爵士樂團Gabain在2002年推出首張專輯的單曲,由Jobson收錄於《陽光海岸三部曲1 首部曲 Bossa Nova I》。請參照︰〈象牙門之夢 18 獻曲—l’un pour l’autre 26/8/2012〉及文末所附精選曲。

Jobson最初為Bossa Nova系列組曲命名〈陽光三部曲〉,時為2012年夏天,隨著與Sumika的兩人書信交往,Jobson為他所編一系列Bossa Nova的組曲命名為《陽光海岸三部曲》,也是第一次為他自己編選的絲絨組曲命名。2012年8/26凌晨首播,對Sumika來說,首次聆賞《陽光海岸三部曲 首部曲 Bossa Nova I》。 Jobson隨後隔週陸續推出兩支新編Bossa Nova的絲絨組曲,獻給Sumika,並寫下散文,公告在地下絲絨官網的跑馬燈和2012年9月地下絲絨搖滾餐廳臉書。

在2012年秋,Sumika隨即將兩支Jobson在2012年特別新編Bossa Nova組曲命名為︰《陽光海岸三部曲 之2 情愛組曲 Suite Bossa Nova II》、《陽光海岸三部曲 之3 玫瑰組曲 》(Rose Suite Bossa Nova III》。後來她又將Bossa Nova II《陽光海岸三部曲之2 情愛組曲》更名為《陽光海岸三部曲之2 情色組曲》(Erotic Suite Bossa Nova II),更符合選曲所流露的男女情慾奔放。

Sumika後來將《陽光海岸三部曲Bossa Nova》系列組曲依序編號為Jobson的12, 13, 14支絲絨組曲(VU Suites of Jobson’s musical works)︰

《陽光海岸三部曲 首部曲 Bossa Nova I》

《陽光海岸三部曲之2 情愛組曲 Bossa Nova II》

《陽光海岸三部曲之3 玫瑰組曲 Bossa Nova III》

後來Jobson繼續推出的第四支巴薩諾瓦組曲,則被Sumika命名為《Bossa 4 U》,再更名為《Bossa 4 U 海洋組曲》(命名都與Sumika寫給Jobson的書信內容有關)。(參見Jobson的【絲絨漫談】單元)。

請參照︰本網站【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元,簡介此系列組曲的文章︰〈Além Do Sol —從巴西故事到台北故事〉。以及【B面絲絨 瑪拉利卡三部曲 第一部序曲】單元,自2012年8月25日起,Sumika寫給Jobson的書信群︰〈陽光三部曲〉、〈新的陽光海岸三部曲〉、〈玫瑰,一朵就夠〉、〈十月三日〉,【絲絨之問.象牙門之夢】單元Sumika的日記︰〈獻曲-l’un pour l’autre〉、〈陽光海岸三部曲〉、〈生日紫衣和玫瑰組曲〉,和詩作〈不負絲絨不負君〉。以及Jobson的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官網的《絲絨漫談》單元︰

2014年12月Jobson發表的〈Sumika的組曲〉、2015年7月14日Jobson發表的文章〈一封SUMIKA關於BOSSA組曲2的來信〉及VU Live House臉書、Jobson Hiiao Facebook(2012年至2019年所發表)。

 

上述Sumika日記裡提到的歌曲(注1)Besame由Leila Pinheiro所唱。(注2)Meu Amor 由B-Floor所唱 (chill version)的葡萄牙語歌曲。

 

Cf.

獻詩Like the deep echo of silence owe to the fall (S的第77-78封信) 28/08/2012 

一個夢 (S的第89封信)  2012年9月8日 (La Maison

 

♫*♥*•♫••**¨♥*••♫•♥*♫••¨*♥*♫*•¨*♥*•♫•♥*¨*♫

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s