象牙門之夢 44 Lettre à J 27-28/03/2013

絲絨之問象牙門之夢 44 On JusticeDream of Gate of Ivory 44 

27-28/3/2013

VU 526088  88vu~  526098瀏覽   今日98人次 

Lettre à J

  

「激烈的愛情是和他者進入共鳴的一種方式,身體和靈魂,而且僅僅和這個人。」—安德烈.高茲 《最後一封情書》

( La passion amoureuse est une manière d‘entrer en résonance avec l’autre, corps et âme, et avec lui ou elle seuls.)

— André Gorz  « Letter à D »

這段出自Letter à D,那本手掌般大小,灰色指印成銀色書信文字內容的《最後一封情書》,被我放在床邊又放回床頭多時的小書,前天才開始讀起。 

為何每次我與書的目光交會,閱讀的啟程,總是在精確無比的時間? 

我這「失敗的,不可能的戀情」,和再也不可能忽然就在兩端即時malalikap的書信談心…如果把一切,生命的一切,與丈量生命長度終點的「真正結束」相比呢? 

才一天,我的心又消沉。昨天感謝有雨,今天在哪裡讀到一篇文章,出現這樣的句子:「愛寬厚如山,如溪流,潤物無聲。」還有弘一大師的名詩: 

君子之交,其淡如水

執象而求,咫尺千里

問余何適,廓爾忘言

華枝春滿,天心月圓

 

 落入我執的生命,所以我總是如三毛、沈從文,總是為表象所著迷。 

我依然是一醉不起的深情人。可是,今天,一整天,不再讓信箱裡的即時通訊上線了。離線是我唯一能開始撫平心緒的做法。雖然每次打開信箱,那名字始終在首先看到的位置。JASON這個名字,在希臘神話裡,可是負心漢!背叛了愛人,將她留棄島上……。 

André Gorz與相愛五十八年也共同生活了五十八年的愛妻Dorine共赴黃泉之前,寫下Letter à D。那覺得說出誓言很丟臉的男人,讓我想到Jobson寫給我,但沒刊登在地下絲絨網站跑馬燈的字句,一下要我幫他修改,又說不要我修改,因為他說那些(他「不太會寫的肉麻抒情文」)是只寫給我看的而已…。 

André Gorz的字句彷彿是Jobson心境最後的坦白——可是他會嗎一切只是我虛幻的渴望想像而已 

Jobson他應該過得很好,凡事往好處想,不是嗎?更何況有那麼多令他流連忘返的人…。 

So long so long goodbye…

Oh my girl, I’ll follow you,

As the years go passing by…

這不會是他的心聲。不會的,我該將這些一一劃去抹除,該將記住的散在風中,儘管「唯餘一朵在」,但意志堅強些,「明日定隨風」。讓每一封信給J,都隨風飄逝,隨夢無影無蹤…。

 

 

♫*♥*•♫••**¨♥*••♫•♥*♫••¨*♥*♫*•¨*♥*•♫•♥*¨*♫

精選1

As The Years Go Passing By (song by Gary Moore, from his album Still Got The Blues, released in 1990.

Notes:  

As The Years Go Passing By (song written by Don Robey, first recorded in 1959. Included by Gary Moore in his solo studio album Still Got The Blues, released in 1990.)was selected by Jobson as the 9th track in his early VU Suite of Blues Series. This musical suite was named by Sumika in 2013: 

“Suite of Blues—Why Can’t We Live Together 藍調組曲Blues—Why Can’t We Live Together 藍調組曲, counted by Sumika as the 31st VU Suite of Jobson’s musical works.  

Later, it was classed by Jobson in his “Blues & Soul Series” since 2017. 

This VU Suite was broadcasted, for the first time for Sumika, during the thirteen week of 2013 (the last week of March), the same week as Sumika wrote her diary on 27-28 March 2013.

這支組曲與上述日記同一週播放於地下絲絨餐廳官網,對Sumika來說是首次播放,被Sumika命名為︰Blues—Why Can’t We Live Together 藍調組曲》,也被Sumika歸為Jobson的第31支絲絨組曲。幾年後Jobson將這支組曲歸類在” Blues & Soul”系列,2016年那年播放時,正值十月Jobson的生日當週,第一次Jobson為這支藍調 + 靈魂樂 + 節奏藍調的絲絨組曲選圖,以地下絲絨VU Live House 表演海報Ladies Night作為配合該組曲播放的官網首頁圖︰

VU Poster Lady Night Blues & Soul 藍調組曲 31 VU Suite

相關內容請參照本網站Sumika所寫【關於托住眾生的靈魂】一文,及介紹各組曲的單元︰【托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元。同時,請參照台北地下絲絨搖滾餐廳官方網站上【絲絨漫談】單元,該單元為絲絨主人蕭嘉仁先生Jobson Hiiao (Jason Hsiao) 所撰寫,其文章亦發表於臉書︰地下絲絨搖滾餐廳VU LiveHouse Facebook及Jobson Hiiao Facebook。 

這篇日記標題 〈Lettre à J〉,是從本篇日記裡提到的小書而來,法國存在主義哲學家安德烈.高茲(André Gorz)寫給妻子(Dorine, 即縮寫的D)的《最後一封情書》法文標題為Letter à D

同樣是情書,Sumika在2013年3月25日所寫的〈一年後,地下絲絨今何在?〉,則是日記體的一封寄不出的情書。

正如本網站裡,出現在【B面絲絨—瑪拉利卡三部曲】單元寫給Jobson的書信,以及【絲絨之問.象牙門之夢】單元的日記體筆記,在精神和內涵來說,是一種以愛和正義為出發點的情書。從第一封信起,未曾謀面,Sumika便毫不猶豫地寫信給陌生人Jobson。2012年3月25日寫給陌生人Jobson的第一封長信〈地下絲絨今何在?〉,為何讓陌生人Jobson感到驚訝?那封信內容在幾年後,甚至仍讓他歷歷在目,原因何在?

原因應該是已貫串在信件的第一字到最後一個字,並且越到後來,越加明瞭清晰的意義︰Sumika寫給Jobson書信的精神,correspondance,尤其是對著陌生人而寫的書信,呼應、印證了德希達 (Jacques Derrida) 闡述的「到來的友誼」(L’amitié à venir)。是不同於網民潛水、浮出水面,蜻蜓點水的輕易留言、輕鬆按讚。

以音樂歌曲來說,美國民謠天后瓊.拜雅(Joan Baez),早在1972年已寫下Love song to a stranger 〈寫給陌生人的情書〉。成為Sumika深愛的瓊.拜雅歌曲中的一首。

安德烈.高茲與妻子在出版《最後一封情書》(Letter à D)後翌年,2007年秋天選擇彼此依偎離開人世。這本書也成絕筆。2011年,臺灣南方家園出版社出版出版中文繁體版

Sumika日記裡提到Jobson自稱「不太會寫的肉麻抒情文」,是Jobson在編選Bossa Nova 三部曲的絲絨組曲時,Jobson特別描述組曲調性的一段話,也是取悅Sumika,特別寫在信裡寄給她的

J's words VU Suite Bossa Nova 1 Sunshine Beach

2012年首播於台北地下絲絨網站時,那段文字一部分就放在網站跑馬燈,隨即他也轉發到VU LiveHouse 地下絲絨餐廳的臉書(見下圖),讓Sumika受寵若驚…。(詳見絲絨之問.象牙門之夢單元第17篇,2012年8月25日Sumika的日記〈5th month of VU

「唯餘一朵在,明日定隨風」引自唐代僧人知玄(悟達國師,812AD -883AD)所寫,全詩︰「花開滿樹紅,花落萬枝空。唯餘一朵在,明日定隨風。」

 

跑馬燈 VU LiveHouse Facebook 2012

Cf.

5th month of VU  25/8/2012

(絲絨之問.象牙門之夢 17  On Justice .Dream of Gate of Ivory 17)

地下絲絨今何在? (S的第19封信) 3/06/2012

♫*♥*•♫••**¨♥*••♫•♥*♫••¨*♥*♫*•¨*♥*•♫•♥*¨*♫

 

4 Replies to “象牙門之夢 44 Lettre à J 27-28/03/2013”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s