Out of reach, out of touch (S的第160封信) 25/11/2012

J的第150封信

收件人:S  2012年11月24日 下午11:13

* * *  * * 

Out of reach, out of touchS的第160封信) 2012112511:0收件人:J

Out of reach, out of touch (S’s 160th letter) 25/11/2012 AM11:00 addressee: J

親愛的JOBSON,

是啊, 我只聽到幾分之一?

你趕快寫嘛…,寫BOSSA NOVA, 或其他的,我也都想看。

或者/還有,我的詩之譯版…JOBSON Version.

回到BOSSA NOVA,這樣,我應該就能輕鬆地呼吸了……

而且你不會讓我等太久,會讓我很陶醉,就像我的三部曲那樣?

我想,你就像指揮,對任何一種音樂類型都要瞭若指掌。又懂通史又熟悉個別斷代史,所以你當然更縱橫無礙、觸類旁通了。這樣比喻,還算貼切嗎?

可是,你的同學都不聽音樂?那你跟他們也不聊音樂嗎?

我自己對音樂不挑食,另類的一般的也喜歡,但總希望合心境,可是每類只聽一小部分,也投入得不夠深,不然,未來還有可能跟你較勁?假以時日,也是追趕不上了!

以前好幾個組曲其實我更喜歡,只是最想回味的並不一定寫下來。再回來時,真的還可以捕捉到最初的感受?再怎麼說,都是第二次印象了。你想先寫什麼呢?再說,天文的搖滾…你不可能一下就搞定的,得要花很多精神去投入,再龐大的東西,先列出條目細項,輪廓就會越來越清楚了。 而且,你只是想著想著,一下子,兩年就過了耶!

當然,你認為越重要的,往往就會越慎重對待而擱著…可是要把握當下,要作自己,別去管人家怎麼想。

你去看的場地,挑高九米的空間,想來一定很氣派、很寬敞。搖滾樂團在裡頭可以盡情發揮吧。但地點是考慮時很重要的因素,其他問題,相對就比較容易自主些。 你不是曾考慮就此收了?

LIVE HOUSE …這些在台灣,到現在都不被公平對待,無法像國外那樣,現實裡絕大多數人還是負面眼光看這些行業的…我總覺得,比1980年代解嚴前後那種衝勁,台灣現在閉塞多了。

第一次連到地下絲絨的FACEBOOK,我看到放的照片是舞台正面那張,感覺一新,明明跟網站上是同一張,可是景深不同,氣勢就不一樣。 FB那張有邀人走進那個空間的氛圍、讓人想置身舞台前,比較熱。絲絨的網頁那張,就顯得有點壓縮感,如果將照片前景再多出2cm,應該就會接近FB上的氣氛了。

(以上純粹私人觀感,畢竟我從來沒親臨現場)

對了,在絲絨的活動海報裡,「台北事變」那張海報,是我唯一有印象的。那時我從日本短暫回台北,經過某處,雖然只匆匆一瞥,但留在腦海裡。

寫這就想到,那麼在你的私密音樂空間裡,掛著甚麼樂團海報或照片嗎?

還是光唱片CD就把整個空間裝飾得滿滿了?

 

sumika

* * *  * *

J的第151封信  2012年11月26日 下午9:20  收件人:S

J的第152封信  2012年11月26日 下午10:06 收件人:S

* * *  * *

台北事變 2008

 

♥•*´¨♥`*••♫.•*´ღ¨ღ`*••♫.♥ღ♫••*´¨♥`*♥

精選1

Head Over Heels (by British pop rock band “Tears For Fears”, written by Roland Orzabal and Curt Smith,in their second album Songs from the Big Chair in1985, a hit song not only in the United Kingdom.)

Notes:

Head Over Heels was selected by Jobson, the owner of The Velvet Underground Taipei VU Live House, featured as the first track in his VU Suite Never Come Back –California Wildfire SuiteNever Come Back –California加州野火組曲. The title of this suite was named for the first time by Sumika while she first time heard in the website of VU Live House Taipei on November 25, 2012. It will be classed later by Sumika as the 20th VU Suite of Jobson’s musical works. Beside this suite of 80s, Jobson created several American and British pop rock singers suites of hit songs of the 1980’.

Please refer to the articles about this VU Suite in the column of Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” 托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲and the official website of Velvet Underground Taipei and the post articles in VU LiveHouse Facebook and Jobson Hiiao Facebook.

注︰

Head Over Heels是英國流行搖滾樂團「驚懼之淚」(Tears For Fears)在1985年推出的Songs from the Big Chair〈大椅子歌集〉的暢銷排行單曲。後來被Jobson選入他早期編製的流行搖滾系列的絲絨組曲中。最早為全部的絲絨組曲命名的Sumika也為這支組曲取名︰《Never Come Back –California加州野火組曲。這是Sumika依她聆聽絲絨組曲在官網首播先後順序而編號的Jobson第二十支絲絨組曲。

在2012年初冬和2013年的34週播放再地下絲絨滾餐廳官網。自2014年起,隨著Jobson投注心力在編製更具藝術性及音樂風格更多元化的全新組曲,這支屬於華麗流行曲風的絲絨組曲Never Come Back –California加州野火組曲,幾乎銷聲匿跡…。不過,Jobson其實編製了好幾支以暢銷流行搖滾西洋選歌的絲絨組曲(怕有遺珠之憾,於是擴展成好幾支音樂曲風調性相似的組曲,可視為同系列。《Never Come Back –California加州野火組曲》裡的幾首曲子後來再度被選入其他組曲,有些則重新編成新組曲。

但Jobson這類流行搖滾系列組曲,多屬於Pop Ballads,從組曲的音樂性來聆賞,一長串華麗表演、目不暇給且耳熟能詳,悅耳動人,但編曲上個人風格特色卻平平,遠不如其他Jobson著重於細膩編排曲目順序的組曲。

從後來推陳中出新的作品群裡,可以發現無論從唱腔到首尾選歌配置,到整體氣勢男生與女聲剛柔呼應,確實出現相當重視結構骨幹、音質平衡而肉體豐腴玲瓏的絲絨組曲,令人耳目一新。

例如在這支組曲裡Michael Murphy所唱的Wildfire被Jobson再度選入2015年新編的《I’ll tell you a story 光陰的故事組曲》裡,後者這一支新編組曲,布局結構強化而扎實飽滿,堪稱精彩亮眼。這支2015年8月1日首播、Sumika隨即命名的《I’ll tell you a story 光陰的故事組曲》,即是2017年被Jobso重新命名的Wildfire — New Folk Suite新民謠組曲》

有興趣認識絲絨組曲的樂迷,可前往上述地下絲絨搖滾餐廳官網聆聽,參閱Jobson寫於VU Live House【絲絨漫談】專欄、官方臉書、以及Jobson Hiiao臉書貼文。本網站可參閱Sumika撰寫【托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元文章。

Cf.

將靜默贈予聆聽之前──獻給親愛的 Jobson (S的第136-137封信) 21/10/2012

陽光三部曲 (S的第72封信) 25/08/2012

新的陽光海岸三部曲 (S的第100-101封信) 23-24/09/2012

很美麗的謎 — 地下絲絨今何在? (S的第52封信) 2012年7月19日

關於《托住眾生的靈魂組曲—組曲大師Jobson的絲絨組曲》

About “Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites"

 

♥•*´¨♥`*••♫.•*´ღ¨ღ`*••♫.♥ღ♫••*´¨♥`*♥

 

 

廣告

3 Replies to “Out of reach, out of touch (S的第160封信) 25/11/2012”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s