以幽黯的黑被看見 不再噤聲 VU ET CRI EN TANT QUE LE NOIR DU NOIR AU FOND (S的第157封信) 18/11/2012

以幽黯的黑被看見 不再噤聲 S的第157封信) 20121118 下午11:41  收件人:J

VU ET CRI EN TANT QUE LE NOIR DU NOIR AU FOND   (S’s 157th letter) 18/11/2012 PM11:41 addressee: J

親愛的Jobson,

你信裡提的我大多能理解認同,尤其你親眼目睹的社會能量、經濟動能的差異…真的讓人感慨。

很多人為反對而反對,有些是政黨立場因素,要能服人,必須客觀,訴諸科學數據,可是在台灣,信者恆信…就是障礙。你討厭的,不也是這些?

所以在看到 “Close Up現代"報導,有扮演協調角色的客觀民間機構存在,讓我訝異,中國的地方政府主動求助於這種機構,而且機構也贏得請願者的信賴(或者寄託於業者?)。看他們接的案從東北到華南都有,這在凡事要求民主的社會,也許覺得不是"正常管道"。

想想每年超過20萬件的問題,各地方政府當然很頭痛,從對話到解決,不是一朝一夕可以達成,皆大歡喜最難!可是有互信的機制,能讓彼此聽到自己的聲音,接納意見,就有轉寰機會,不會一直空轉。

你舉了韓國的例子,讓我想起長期駐首爾的日本記者曾說,因為韓國都把日本當負面教材,所以他們能茁壯,就要超越日本了。韓國會看清日本模式和裡頭的缺點…看看台灣,多半只是東施效顰。

韓國從文化面賺進亞洲其他國家的錢,電影、韓劇和相關的產業,這些年成果也很可觀。(就像日本的動漫和娛樂產業曾有過的)其中應該是有政府的眼光和政策引導吧。當然,現在的時代是比誰較聰明,同時也是比跟別人有何不同。

而雞蛋全放一個籃子..也很可怕,不能光靠一兩種產業撐起經濟,透過軟實力,應該有很多作法–觀光產業是可以努力的一環,像你說的,利用海洋發展旅遊觀光,旅遊精緻化更重要。

你說的「基礎」,不限於工業,像很多部門都愛辦活動,好大喜功,經驗都難累積傳遞,怎麼扎根呢? 還要走向精緻…,也不是有硬體就辦得到的。

每次看到有人面露厭惡表情,隨口抱怨大陸觀光客好吵,我心裡想,他們知不知道,沖繩想盡各種辦法,促銷琉球的文化歷史和海洋之美,就是要讓那些不到東京大阪…的大陸客也不流向台灣來?沖繩巴不得台灣把大陸客都趕出去,而台灣竟然還嫌人客的素質。

我一位幾乎每年都來台灣旅行三四趟的日本朋友,每次都來一週到十幾天,租車到處跑,問最喜歡哪裡,一是澎湖,但他全家人都說最喜歡花蓮。東京讓他麻木,所以來台灣找刺激兼療癒。所以,怎麼說呢?

他一年花多少錢觀光台灣?他每次就買台灣出版的設計類書,你想,從日本網路買不到?日本的設計不是台灣爭相模仿的嗎?(之前台灣朋友見他喜歡大方地送好幾本,我心想,讓他自己去買,不必好客到這種程度。)

像這樣一再回流來台的觀光客,他們消費在台灣出版品,跟大陸來找繁體書的,數量就算佔得不太多,會不會繼續成長?但至少不能否認,那就是一種吸引力,文化力,不是比誰聰明,是比差異。或者不只是比誰聰明,而更是比差異吧。

至於資源問題,像你說的,台灣的條件差,籌碼不多,但地球的資源分佈本來就不均,所以只能善用僅有的資源。事實上,全球很多貧窮的人口是位在資源豐富的地區。全世界,多少戰爭發動,都是為了爭奪資源。釣魚台附近蘊藏的能源,不也是幾個相關國家攻防的主因之一?

前不久我去聽一場研討會,是關於未來能源政策的展望,德國的講者研究核電和其中能源產業的發展趨勢,多年來一直提供歐盟和國際原能會的能源諮詢。

他以超過二十年的數據證明,在福島核災之前,全球的核能產業很早就衰退,陷入泥沼進退不得—

工廠設備工程太久、花費不斷追加、風險太高、缺乏技術勞工等等。在最高峰的1993年,全球核能發電在全球總發電量也僅佔17%。台灣依賴核能的比例低我是知道的,但不知這也是全球能源的狀況。

當天印象很深的有幾點–

1990年代,全球幾乎都在起跑點,準備發展替代性能源時,台灣也是其中之一(而且台灣的天然條件不差),可是二十年後,英國、德國替代性能源都超過20%,但台灣還在原地踏步,又錯失以小搏大的機會。

現在再生能源市場蓬勃的時代來臨了,而中國大陸,在311發生前,就是投資於再生能源金額最高的國家。西門子決定結束核能產業部門,又是一個走在前端的果斷例子。— 可是台灣已不再重蹈1990年代的覆轍了嗎?

研討會上打了比方說,任何一種機器,了不起使用30年,想想,一輛車能開30年?都是極限了,更何況是核電廠反應爐這些東西,不除役,風險有多高?

我自己不是這個領域的人,可是我也用電,在311後想了解更多,所以我想,很多人主張綠色電力選擇權,也是希望終止單一壟斷的蠻幹。因此,自然會出現要求落實民主的聲音吧。

多少涉獵核能發展史的人,就會明瞭,關於核能的體質,擁有核能的國家都一樣,從資訊到做法,就是密箱式不透明(何況還有擁核武必須的機密性),但資訊越來越容易被檢驗真假之後,不再被信任,也是核電業咎由自取的。

我想說,不只是企業要生存發展、一般老百姓要顧飽肚子而已…,從農民到大企業,誰跟能源使用無關?但長期因為投資核電,使有限資源無法投到更有效率的領域。也讓人缺少對其他能源可能性的想像,這些也是事實。

台灣核能抗爭的歷史,跟台灣政治發展一起,超越政黨來討論用電的問題很不容易。我知道,有些主張反核廢核的人,也不是「很潔癖」的,他們其實很希望讓人們有機會先回歸到:

認清核能發電的真相。

而不是誰或誰被污名化,能讓人了解自己所想跟事實之間的差距,弄清核能發電、怎麼排廢,有無問題?已有哪些另類且更好的替代作法可以選擇,那時再來說支持或反對。

不知不覺,一口氣就寫了這麼多…

sumika

* * *  * *

 

♥•*´¨♥`*••♫.•*´ღ¨ღ`*••♫.♥ღ♫••*´¨♥`*♥

精選1

« Long Distance Loving » (by rock group Snowy White, from “Little Wing”, album released in 2004.)

Notes:

自2016年Jobson開始陸續為絲絨組曲取名,公布在地下絲絨搖滾餐廳官網的跑馬燈及臉書VU LiveHouse 地下絲絨搖滾餐廳或貼文發布在其個人臉書Jobson Hiiao Facebook。

有興趣認識絲絨組曲的樂迷可參照上述網站、Jobson Hiiao寫於地下絲絨搖滾餐廳臉書的文章,以及本網站Sumika撰寫的【托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元文章。

 

 

♥•*´¨♥`*••♫.•*´ღ¨ღ`*••♫.♥ღ♫••*´¨♥`*♥

 

廣告

4 Replies to “以幽黯的黑被看見 不再噤聲 VU ET CRI EN TANT QUE LE NOIR DU NOIR AU FOND (S的第157封信) 18/11/2012”

    1. Salut Olivia,
      謝謝您的大駕光臨啊!竟然沒能及時回覆您…
      很歡迎您來台灣!找個時間來看看吧。
      風光可能不及歐洲,但從溫帶、亞熱帶到熱帶風景…,這裡有獨特的人情,
      還有美食小吃、歐洲難得品嘗的各種水果喲…。

      Liked by 1 person

      1. Bonjour Olivia!

        嗯,只要帶著輕鬆單純的心和輕行囊,來到台灣,就像回到自己的家鄉一樣,您會遇到美好的人事物~
        來之前打聲招呼吧。
        (順道一提,最近,南部的高雄吸引了來自世界華人的焦點,已翻轉成台灣旅遊最夯的目的地了…)

        Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s