十月三日(S的第108封信)28/09/2012

瑪拉利卡三部曲 第1部 序曲  Ouverture

十月三日(S的第108封信) 2012928 上午2:50  收件人:

3 October (S’s 108th letter)  28/09/2012  AM 2:50  addressee: J

 

親愛的Jobson,

不知道耶…,好像我習慣了用這樣開場來寫信給你,感覺比較順…

就像敲標點,雖然看似麻煩,但對我來說,這和一般所認定的省事比起來,我讓它們的表情都自己去說,可能更省事。

我還沒時間聽你给的其他幾首曲,這幾天較累,也因為氣候交替的關係嗎?沒空好好寫信時,就想把陸續寫的幾首詩寄給你,可是,寄了就會後悔,一定的,老毛病,也治不好的了(跟你一樣,沒救的!)

——跟我說,don’t think twice, it’s all right…

寫了就沒有再更動的文字,有些只是因為沒時間修改,有時就跟你寫了新的信,舊的承諾,尚未兌現,日子卻一直過 一直過。

到昨天,距離三月我寄給你第一封信,正好半年。一個月前,你在絲絨網站打出那讓我開心到現在的跑馬燈,也許只是巧合,卻都是這麼巧得無懈可擊。

大概是在你跟我要照片不久之後吧,我才驚覺到我不太注意的一個日期。因為我一向打開絲絨後就不太看首頁,就跟我聽youtube,習慣切換到別的畫面忙去,那個日期就這麼一直跟著你,而且比你前一個跑馬燈還更早在那裡陪著你,像是準備一起打誠品的仗一樣。

原來,我還真的跟絲絨有緣,像是註定的。可是當初完全沒注意到。

你記得?我跟你要了一首生日組曲,因為我一點都不想增加你的負擔,我也知道絕不會增加你的負擔,可是,你太忙,沒再回應我的要求。

而且我自己也說過了,新的陽光海岸三部曲就是生日禮物了,更何況,名稱還取得這麼好!那真是屬於我的組曲,可不是嗎?

你一直都很厲害,可是你不知道,我不知道,沒有人知道,這一切渾然天成,成為必然。

——在絲絨的最新訊息上掛著的那個日期,是我回台的第一個生日,對我來說有特別意義。

下週生日又將到,那天到來,我應該會像現在,沉醉在被我私自命名為「玫瑰組曲」的這週組曲的聆聽裡,一定的。

有第四首,一朵就夠了。

再聽到那首歌的慢板時,就墜入更深了,一定的。

可是,我想起,我想告訴你卻一直沒機會說的感覺,在一篇漫談裡你提到以前聽一首歌時的趣事,「媽媽都會去開門」。

那個影像就從那時一直留下來。

我已不記得是你的哪一篇提到哪一位歌手的哪首曲子,「媽媽都會去開門」卻是那篇讓我印象最深刻的一句話。

嗯,這感覺到現在才說,真的比較自在些。

那是一種接近刺點的感覺,可是,感傷成分其實很輕微的

(你聽…sentimento …sentimento… 現在剛出現,有點惡作劇,跟我過不去喔!)

而且,前陣子我從我姐姐手中接過一件紫色上衣,讓我更開心起來。那是我二十歲生日時穿過的衣服,我媽媽親手做的衣服,也是她留在世上唯一的東西。

也許她穿過,但我沒印象,只記得她穿的衣服多是自己做的,很端裝的素色套裝,而記憶只有八年或九年間極少的片段。

我身邊甚至連一張她的照片都沒有。現在唯一讓我的記憶拼湊得更立體的,只有我阿姨的聲音,原來,聲音這麼奇妙…

在我去了法國之後再也沒看過這件衣服,這麼多年過去,幸好現在我還能穿得下,應該說,感謝走到了更適合穿這件絲綢質料衣服的年紀了。

但它太珍貴了,一年只能穿一次。

生日,母難日的這一天。

趁秋陽的乾燥天氣,我把衣服放進冷水裡輕輕手洗,漸漸變淡紫帶點玫瑰紅暈開的水,讓我看得心頭有些顫動…

可是我想跟你說的是,後來,我從一抬頭就可越過窗戶看到廚房牆壁的書房看見斜照的午後陽光,晾曬在後陽台的衣服影子正落在牆壁,紫衣影子在風中輕輕搖曳,像在跳舞,很可愛,而你的組曲也在唱著歌…

就像感動於昨晚深夜瞥見即將滿圓的月光,那圓缺不哀的千古之月…,從同樣曬著紫衣的位置抬頭時就看到那樣,就夠了。

所以,我不要再去抱怨,台灣什麼時候把賞月變成一家人的烤肉節的,能在一起就是最大的幸福了。

昨晚我還想到:一是多,一是全部,一是無限。

知足,感謝這一切。 

紫衣一件。

玫瑰一朵。

知音一人。

今生一生。

 

讓我把標題改成「十月三日」,而不是「玫瑰組曲」吧。你也告訴我,你的生日好嗎?

如果我真的有什麼天賦,也全都來自我的父母。

sentimento… sentimento..始卒若環的旋律又回來,而我仍在這裡,聽著音樂就墜入長思

sumika

 

* * *  * *

J的第102封信  2012年9月28日 上午10:13 收件人:S

J的第103封信  2012年9月29日 下午9:46  收件人:S

J的第104封信  2012年9月29日 下午10:51 收件人:S

* * *  * *

跑馬燈 VU LiveHouse Facebook 2012

精選1

Sentimentu(by AKMusique,from Album – La vie du lounge, 2006

is selected by Jobson Hiiao in his 14th VU Suite, named soon by Sumika in 2012 as Rose Suite of Trilogy Bossa Nova III Sunshine Seashore, broadcasted from 23 September to 6 October 2012.

Sentimentu(From the Album – La vie du lounge, 2006)是AKMusique演唱,被Jobson選入2012年新編絲絨組曲中的Bossa Nova III(即Sumika命名的《陽光海岸三部曲之3 Rose Suite 玫瑰組曲 Bossa Nova III》)中的第8首歌。Sumika多次在書信日記裡都將這首歌寫成sentimento

注1︰don’t think twice, it’s all right… “是出自鮑伯.狄倫(Bob Dylan)的同名歌曲。不過,Sumia寫信時,她想到的是瓊.拜雅(Joan Baez)所唱的”don’t think twice, it’s all right… “。歌詞裡有句︰”I give her my heart but she wanted my soul.”

注2︰在Sumika這篇日記裡提到的「回台的第一個生日」,當時就標記在台北地下絲絨VU Live House官方網站中央 @youtube下方絲絨的最新訊息單元︰2010.10.03。這個日期對她有特別意義,請參閱《象牙門之夢》單元的〈我母親的提箱〉一文。

注3︰「媽媽都會去開門」,出現在《絲絨漫談》的一篇文章裡。

J's words VU Suite Bossa Nova 1 Sunshine Beach

cf.

玫瑰,一朵就夠(S的第106封信)

象牙門之夢 19  陽光海岸三部曲 27/8/2012

象牙門之夢 21 我應該昭告世人嗎? Should I declare to the world?

象牙門之夢 26 生日紫衣與玫瑰組曲 

(Birthday Purple clothes from mother,  and Jobson’s Rose Suite)

 

廣告

3 Replies to “十月三日(S的第108封信)28/09/2012”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s