玫瑰,一朵就夠(S的第107封信)27/09/2012

瑪拉利卡三部曲 第1部 序曲  Ouverture

* * *  * * *

J的第100封信  2012年9月27日 下午11:26  收件人:S

J的第101封信  2012年9月27日 下午11:32  收件人:S

* * *  * **

玫瑰,一朵就夠 S的第107封信)2012927 下午11:48

收件人:J

過獎了…我現在剛剛開信箱,正想給你寫信。

* * *  * * *

♥•*´¨♥`*••♫.•*´ღ¨ღ`*••♫.♥ღ♫••*´¨♥`*♥

精選1

Futuros Amantes, song by songwriter Chico Buarque (from Album Para Todos, 1993).

Note:

Futuros Amantes(未來的戀人) is selected by Jobson Hiiao in his 14th VU Suite, named soon by Sumika in 2012 as Trilogy of Bossa Nova Sunshine Seashore III – Rose Suite, broadcasted from 23 September to 6 October 2012. 

Futuros Amantes(未來的戀人)是巴西音樂創作者Chico Buarque的作品,被Jobson選入絲絨組曲的Bossa Nova 3(即Sumika命名的《陽光海岸三部曲之3 Rose Suite 玫瑰組曲 Bossa Nova III》)中的第5首歌。 

We may see parts of the lyrics …

Sábios em vão

Tentarão decifrar

O eco de antigas palavras

Fragmentos de cartas, poemas

Mentiras, retratos

Vestígios de estranha civilização

Não se afobe, não

Que nada é pra já

Amores serão sempre amáveis

Futuros amantes, quiçá

Se amarão sem saber

Com o amor que eu um dia

Deixei pra você

 

(Translation):

Wse in vain
They will try to decipher
The echo of old words
Fragments of letters, poems
Lies, portraits
Traces of strange civilization

Do not fret, do not
Nothing is for now.
Loves will always be kind
Future lovers, maybe
If you love without knowing
With the love that I someday
I left it for you 

上列〈未來的戀人〉這首歌歌詞,與Sumika有那麼相仿的情愫…,像是未來的預言…而多年過去,誰將會是未來的知音人,試圖破譯地下絲絨殘酷搖滾啟示錄——聆聽絲絨舊組曲的迴聲、Jobson & Sumika兩人知音的瑪拉利卡——書信字句交心, J的第100封信,S的第107封信…etc etc…etc…那些彼此再也寄不出的詩歌碎片,他無聲的蜜語謊言,繼續迷惑。思懷佳人的肖像,這片廢墟裡此曾在的荒跡燦爛,永存吾愛,或早已消亡遺忘在奪愛的指尖。銀河追逐,黑夜與白晝,七夕的他們歡歌纏綿,孤星的她墜入黑洞冰冷,那比死去更痛苦的萬丈深淵,儘管多年過去……別說絲絨主人當初選曲〈未來的戀人〉,沒有過對她的一絲想像與渴望… 曾經那是純真的Sumika,現今是哪個 (些) 迷情如意?

Jobson's words 24.09.2012 Re 新的陽光海岸三部曲

2017年Jobson增刪幾首《陽光海岸三部曲之 3 玫瑰組曲 Bossa Nova III》曲目,並將微調後的新版本組曲更名為《巴西夏日迷情組曲 III》。到了2018年8月11日8月17播放於VU LiveHouse官網時,Jobson卻將這同一支組曲名稱改成” BOSSA III 《巴西風情組曲 III》”。

請參照

【托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元的Bossa Nova系列組曲介紹及〈Além Do Sol 從巴西故事到台北故事〉一文。以及Jobson的地下絲絨搖滾餐廳官網、《絲絨漫談》單元201412月發表的〈Sumika的組曲〉和2015714Jobson發表的文章︰〈一封SUMIKA關於BOSSA組曲2的來信〉& VU LiveHouse Facebook2012年至2018年所發表)。

 

特別是與本文同時期,近日2018811JobsonVU LiveHouse 地下絲絨搖滾餐廳Facebook發布的短文,標題為" Bossa III 《巴西風情組曲 III,內容一部分呼應了Jobson2012年八至九月寫給Sumika關於編曲Bossa Nova系列信件中,Jobson詮釋他自己編這系列組曲的選曲標準,以及他對Bossa Nova音樂的記憶與印象,可知,當初他取名為《陽光海岸三部曲》,其來有自。

2012年直到2018年此時為止,地下絲絨聽眾所聽到播放的Bossa Nova系列組曲, Jobson2012年編曲時,組曲整體意象即是從「陽光海岸」主題出發。2017年他在網站介紹這些組曲時,已捨棄(或者貴人多忘事他忘記了)原先編曲概念的「陽光海岸」作為此系列組曲名稱,改以「巴西歌曲」為主軸的巴西風情 / 夏日迷情為主要意象了。2018年他為絲絨「新知們」說從頭,繞半天依然回到慵懶的「陽光」與蔚藍的「海岸」。

 

Jobson對音樂類型的論述,散見於他幾年間寫給Sumikaemail和「絲絨漫談」,及VU LiveHouse FacebookJobson Hiiao 的個人臉書以下取2012924日與2018811日兩篇Jobson談及Bossa Nova系列組曲的內容全文對照如下 

 

24.09.2012 By Jobson  Letter to Sumika, Re:新的陽光海岸三部曲

我在選曲的時候  也排除有美國風情的  拉丁爵士 美式WEST COAST 的拉丁風   盡量以巴西或者少數異國風情(法國)為主  (說非美國就是異國風情  好像有點矯枉過正) 

美式的拉丁風  有時JAZZ 黑人味太濃  太繁複  或太美國FUSION JAZZ  的討喜感  – 偏離巴西的簡單和原始美的味道  這個我很難解釋  很主觀的 

你聽巴西人唱歌  發音很直接  有一種原始純樸 的感覺  

美國人唱拉丁曲風    就會開始有繞舌 轉折高低 起伏的黑人JAZZ  SOUL 唱腔出來  但有些時實在很喜歡的歌曲  不要太黑人味的歌曲  我還是會放上去 

主題是陽光海岸  不是巴西歌曲 或 BOSSA 風曲

我會以巴西語歌曲為主軸  是認為那才是原鄉     這樣聽的人才有差異感  –跟一般在GOOGLE 上打BOSSA NOVA 找到的歌曲  是不一樣的

***   ***   ***

Posted 11.08.2018 @VU LiveHouse 地下絲絨搖滾餐廳 Facebook) :

" Bossa III 《巴西風情組曲 III》" By Jobson

BOSSA組曲的音樂,于我就是充滿復古思懷的「雋永音樂」,不管音樂潮流如何演變,幾十年它始終不變地守護著慵懶陽光和迷情的蔚藍海岸…

巴西土民謠發揚而衍生出來這一套南美音樂,是少有的非源自西方文化強權的地域性音樂演化成具普世價值的音樂系統,地位等同搖滾,黑人音樂,世界人都聽得懂的音樂,人們恆愛不渝,不簡單非偶然,值得吾人以尊敬的眼光看待之…

rose suite 巴西風情組曲 III 

陽光海岸三部曲

一個夢 S的第88封信201294

回首頁 Home

♥•*´¨♥`*••♫.•*´ღ¨ღ`*••♫.♥ღ♫••*´¨♥`*♥

 

廣告

3 Replies to “玫瑰,一朵就夠(S的第107封信)27/09/2012”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s