玫瑰,一朵就夠(S的第102-106封信)24-25/09/2012

瑪拉利卡三部曲 第1部 序曲  Ouverture

 

玫瑰,一朵就夠 S的第102封信)2012924 下午10:46   收件人:J

親愛的 Jobson,

我散步回來的路上,就輕快地哼著新組曲裡很喜歡 (所以才記得住旋律) 的音樂,心想——

所謂拋棄舊愛的快感,是否就是這樣?(像是摻雜了罪惡感..!)

可是,回來打開你給的歌曲,只聽著我最喜歡而你私人珍藏的這首,就遁入回想的感覺裡…雖然不完全是因為曲子裡淡淡的憂愁。

那不過只是到兩天之前最熟悉的當下…

這首歌,無論在什麼時候或場合聽,都會帶給我靈感和感動,我很確信。

當然是曲子本身先吸引我。

其他的歌會印象較深,則多少跟特殊的情境和被放進組曲裡有關係吧。

 

沒想到你這麼快就給我這些曲子,而且真的每一首都找給我,讓我想到:

玫瑰,一朵就夠。 

一朵的感動,勝於一大把玫瑰的感動。

 

當然,其他的幾首也要找時間再聽聽。

總之,非常謝謝你。

 

你指出samba熱情的特性,其實就我的感覺,這跟原始、質樸都不衝突,當然,在節奏上它是屬於華美、裝飾俏麗,七情六欲奔放的感覺,可是和我提的鐘鼓樂之——敲打樂的節拍,那種像心跳鼓動的舞動也許更接近,是不是?

你現在說得輕鬆,小說和電影的故事增刪修改、剪輯來剪輯去,欣賞者到最後得到的都一樣,那是因為,你已很清楚抓住了 (或已十分接近) 你想要呈現的組曲精神,所以,即使你將第二主角或其他配角換人,還是導出了該有的樣貌。可以這麼說?

所以,每次說不要築一道牆,等你翻越過去了,又相信自己下次再有一道更高的牆,還是可以輕易跳過。 限制看似自由的反對面,可是在限制內會爆發出多強的生命力,往往是自己無法預測的。對我來說,那種感覺更像無光的隧道。也考驗耐性。你已在另一端閒看風景了!

而你說到葡萄牙語和純樸直接的唱法,那也像是說:跟那個七歲小女孩一樣。(注1)

還想再聽聽你說編組曲的感覺,可是我想換個標題,免得你又在眾多信件裡找來找去。

sumika

(在這封後面,已把其他多封更早的信刪去了)

 

* * *  * *

J的第96封信 2012年9月24日 下午11:14  收件人:S

* * *  * *

 

玫瑰,一朵就夠 S的第103封信 2012924 下午11:19  收件人:

我哼的就是這首….你也喜歡啊

 

* * *  * *

J的第97封信   2012年9月24日 下午11:25  收件人:S

* * *  * *

 

玫瑰,一朵就夠 S的第104封信 2012924 下午11:25  收件人:J 

我沒問你…

 

* * *  * *

玫瑰,一朵就夠 S的第105封信)2012924 下午11:29  收件人:J 

親愛的 Jobson,

了!  原來一直使用標點的人,少用了一次,差別就這麼大!好嘛我補上就是了。

sumika

 

* * *  * *

J的第98封信 2012年9月24日 下午11:30  收件人:S

J的第99封信 2012年9月24日 下午11:56  收件人:S

* * *  * *

 

玫瑰,一朵就夠 S的第106封信) 2012925 上午1:36 收件人: 

我還在忙呢,明後幾天也會較忙。探險要趁好天氣(心情晴天),還有,不能夭巴豆!到時再告訴你。

跟當好人一樣不能犯一次小錯,真不公平,不能偷懶一次啊………………………………………………..

晚安– that’s what the gentle lady said!

* * *  * *

 

注1︰這封信裡提的七歲小女孩,請參見〈新的陽光海岸三部曲 (S的第93封信) 17/09/2012〉引用賈福相描述對於欣賞音樂、詮釋音樂,可以回歸到純真小女孩單純的聆樂……。

 

.•*´¨♥`*••♫.•*´ღ¨ღ`*••♫.♥ღ♫••*´¨♥`*

精選1

Vilarejo  (song by Malisa Monte, from Album Infinito Particular, 2006, was selected by Jobson in his 2012 VU Suite Bossa Nova III )

本週在地下絲絨網站播放的絲絨組曲,是後來Sumika命名的《陽光海岸三部曲之 3 玫瑰組曲 Bossa Nova III》。其中第4首歌曲為Malisa Monte主唱的葡萄牙語歌曲 Vilarejo (村莊),出自2006年的專輯Infinito ParticularJobson在寫給Sumika的第96封信裡附了歌曲連結,即上述清新的版本由Yolanda De Paulo所唱的版本 (Sumika的第103封短信所哼的也是同一首歌)。 

Jobson曾在寫給Sumika的信裡說過玫瑰花,因此Sumika便以玫瑰指稱Jobson每送她一首歌曲的連結,就如同送一朵玫瑰,因此有感而出現這組書信"玫瑰一朵就夠"的標題,第三部曲《陽光海岸三部曲之 3 玫瑰組曲 Bossa Nova III》的命名也由此誕生…

2017Jobson增刪幾首《陽光海岸三部曲之 3 玫瑰組曲 Bossa Nova III》曲目,並將微調的新版本組曲更名為《巴西夏日迷情組曲 III》。

 

請參照

Jobson的地下絲絨搖滾餐廳官網、《絲絨漫談》單元201412月發表的Sumika的組曲〉和2015714Jobson發表的文章〈一封SUMIKA關於BOSSA組曲2的來信〉

VU Live House Facebook2012年至2018年所發表

【托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元的Bossa Nova系列組曲介紹及〈Além Do Sol 從巴西故事到台北故事〉。

 

 

.•*´¨♥`*••♫.•*´ღ¨ღ`*••♫.♥ღ♫••*´¨♥`*

 

 

 

4 Replies to “玫瑰,一朵就夠(S的第102-106封信)24-25/09/2012”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s