新的陽光海岸三部曲 (S的第93封信) 17/09/2012

瑪拉利卡三部曲 第1部 序曲  Ouverture

 

新的陽光海岸三部曲 (S的第93封信) 2012年9月17日 上午12:52  收件人:J

親愛的Jobson,

 

編組曲的過程,也可以說,你是給自己定了一個有點難度的挑戰吧。

下一場即將登場,你還是自我挑戰…?那麼你會帶回甚麼樣的陽光?

我常感覺到組曲裡的層次變化,往往也不只曲和曲之間,而是在一首曲子裡就有豐富的層次意象。這也是我聽絲絨組曲以來,特別感受深刻、收獲很大的部分。

這週組曲我最最喜歡的是第四首、然後是第十三、第五首…可是,其他好多也都很喜歡,很多是以幾首成組的一節讓我同時喜歡,而上面說的幾首,很確定單獨反覆聽而不厭倦。

有時想,你是怎樣的想像或心境下挑出某一首?像這週的第九首,有爵士風演奏的鋼琴與男聲,也喜歡,可聽到後半,合唱加拍掌的那段,像教會裡歌頌生命美好那樣的氣氛,我就忍不住想,如果換另一種方式呈現呢?會不會更好?那時就很想問你,你又是怎麼聽的?

在等你來信這些天,我已聽過幾遍又幾遍陽光海岸組曲,也不知不覺跟著那個發音比我還不準的女生唱起法語歌…觀了一場舞,寫下幾篇日記,買了本特別的書,也許還作了好幾場夢。好像很漫長的幾天,又像旅行——不是出走,只是走向自己的旅行。

這樣滿滿的心,還包括星期天的輕快 —— 台北是初秋陰涼、最得我心的舒朗氣候,早晨讀到一篇文章,有感寫下日記,再因在附近書店看到而買下的一本書。

回來後,還不知你已來信,剛取出新書,一翻就看到那再巧合不過的詩句,正想告訴你這些日子和精準的遇合,哪料到,你在另一端,像是真的知道我想著你何時寫巴西…

 

讓我先從這裡說起吧 ——

我讀了你的小說,聽過﹝為什麼我少了一顆紐扣﹞到另一島上的故事,然後看了EUROPA(歐洲特快車)這部難解的的電影。之後我作了一個夢,可是幾天後才想起殘夢片段,也才想到夢很怪誕,可能跟這些有關。

但這個假日最奇特,不是夢,卻每一件都接得這麼完美,像夢裡才可能存在的。

你記得那天我在信裡跟你說我無目的的書寫…的那段話,在廖偉棠〈熟稔黑暗、熟稔光明〉的文章裡,我讀到82歲的詩人、垮掉世代的詩人施耐德(Gary Snyder)年輕時已寫下詩句:

 

一條花岡岩山脊

一棵樹,即已足夠

….

一個了無心思的心靈

清澈,敏感

看到的就是真正看見的 

 

所以,我回到日記,接續我寫在給你的信裡所説的——

 

一個知己,即已足夠

一雙了無企盼的耳朵

靈敏,絕對

聽到了取悅之音

悅耳之聽就是真正聆聽了 

 

可是稍晚,我因讀到賈福相﹝把詩還給詩經﹞書裡一篇〈歌之絃之〉,就決定買下這本英漢對譯的書,篇裡描述鋼琴家謝天吉譜成一曲詩經「關雎」後,在一慶祝生日會上撫琴放歌。

作者說:

 曲中有流水聲,採菜聲有翻來覆去不能入睡的相思聲, 全曲貫穿著愛意,有初戀的情怯,也有鐘鼓樂之的激情,淋淋漓漓… 大家暢言聽後感,有人看到了天女散花的舞姿,有人看到了黃昏的彩霞,有人聽出了西方的古典和中國的小調,最後一個七歲的小女兒說: I like it 童言無忌,一語道出了聽者的心情。 

 

讓我想到自己對著你滔滔不絕,繞著什麼言詮組曲,而自嘆不如七歲小女孩!(現在應該再加上你說的,生活,我們該自嘆不如巴西人!)

可是,感動是沒有極限的,像是為了變魔術給自己看一樣,買完書我一回到家,才翻起書頁,就是詩: 橋  Bridge。

英詩部分的末尾,在那一刻,來與生活不可思議地回響共振 ——

From life flows love,

From love, poetry

In myriad forms… 

 

Remember remember…

 

This side, that side…

Crossing,

We journey to each other

 

Across a narrow bridge,

Across oceans wide.

 

幾天前我才在日記裡寫下一篇〈擁有與穿越〉,給你的上封信末尾,也是這些關鍵字做結。可是這段比中文雅致的英詩還喚起我在想的:

 

另一個生命,對自己來說,是浩瀚、豐饒如海而不易,而自己,就另一個生命來說,也相看亦如是?

 

竟又寫成長信了,嗯  應該只說 i like it!

Sumika

 

「熟稔黑暗、熟稔光明」

http://news.chinatimes.com/reading/11051301/112012091600079.html

 

* * *  * * *

J的第81封信   2012年9月19日 下午11:59  收件人:S

J的第82封信   2012年9月20日 下午1:06   收件人:S

* * *  * * *

 

 

精選1

Além do Sol (by Sabrina Malheiros), is selected by Jobson as 4th track of VU Suite Bossa Nova II (“Suite d’Amour, Suite II of Trilogy Bossa Nova Sunshine Seashore”).

Notes1: Sumika mentioned her favorite tracks in Jobson’s VU Suite Bossa Nova II (“Suite d’Amour, Suite II of Trilogy Bossa Nova Sunshine Seashore”) in the letter for Jobson of 17 September 2012: the fourth track, fifth track and thirteenth track. Later, Jobson replied her and told her the names of these songs with youtube links: Além do Sol (by Sabrina Malheiros), Je t’aime (by Jazzamo) and Near To The Ocean (by Katia B), see previous letters.

Notes2: The quotation of Jobson’s letter for Sumika in 16 September 2012 shows that Jobson discussed with Sumika the ideas on arrangement of Bossa Nova suites. In 2017, Jobson changed the titles of Bossa Nova Suites.  

Notes3: The book mentioned in Sumika’s letter that she bought that afternoon is Fu-Shiang Chia’s Returning Poetry to the Shi Jing’s poets Chinese English Bilingual Essays and Poems”. this small, bilingual book has two other objectives: to reintroduce and to promote “The Airs of the States” from the Shi Jing; and to provide a reference for teachers and students in Western schools teaching Chinese and schools in China teaching English. The book includes other essays and poems the author has written during recent years, most of them are related to translations of the Shi Jing. Others express Dr Chia’s philosophy on biodiversity and human culture.

注1︰Sumika提到喜歡的《陽光海岸三部曲 之二 Je t’aime 情愛組曲 Bossa Nova II》第四首、第五首及第十三首歌,後來Jobson在回信中告知曲名和演唱者,並附上連結。依序是Além do Sol(〈陽光外〉,Sabrina Malheiros所唱), Je t’aime (〈我愛你〉Jazzamor所唱), Near To The Ocean (〈靠近海洋〉Katia B所唱)。

注2︰本文圖片所附Jobson2012916日寫給Sumika的信件,可一窺組曲大師以編曲者的立場談論編曲所顧及層面,以及巴薩諾瓦音樂的特性。2017年,Jobson將《陽光海岸三部曲的首部曲》重新命名為《Bossa Nova首部曲迷情》,將《陽光海岸三部曲之3 玫瑰組曲 Bossa Nova 3》重新取名為《巴西夏日迷情組曲III》。 

注3: Sumika信件中提及的第二本書︰《把詩還給詩經—中雙語散文和詩》(書林出版社),作者賈福相是全球知名的海洋生物學家,譯有《詩經國風:英文白話新譯》,創作出《把詩還給詩經》這本雙語小書最重要的目的,是向讀者介紹、推廣詩經,並提供西方教中文、中國教英文的語言學校師生參考。

 

把詩還給詩經

 

Cf. 不負絲絨不負君

Cf. Holding on the souls of multitude — Master Jobson’s VU Suites】postes about Bossa Nova Suites. (參照【托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元關於Bossa Nova系列組曲的文章)

 

 

 

 

 

 

廣告

One Reply to “新的陽光海岸三部曲 (S的第93封信) 17/09/2012”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s