一個夢 A Dream(S的第81-88封信)1-4/09/2012

瑪拉利卡三部曲 第1部 序曲  Ouverture

 * * *  * * *

J的第69封信  2012年9月1日 下午5:01  收件人:S

主旨:一個夢

J的第70封信  2012年9月1日 下午7:24   收件人:S

J的第71封信  2012年9月1日 下午11:16  收件人:S

J的第72封信  2012年9月2日 下午10:18  收件人:S

* * *  * * * 

 

一個夢 S的第81封信  201293 上午12:08  收件人:J

親愛的Jobson,

你應該是不會知道的——昨天深夜我才從海邊的小鎮回來。

一如我不會想到——在我寄出信給你之後離開台北(不插電)的兩天,你已說了一個夢,故事就在臨海小鎮…

這一切都像精準的意外,包括我姐姐一家人邀我一起去賞月,出發前一天,他們臨時決定要去海邊。

那正是我期待的,又好像是去印證你的預告 ——確實是不太刺眼的陽光,雖然是夕陽在另一邊山頭的風景,涼涼的海風,玩不厭倦的白色浪花和海岸,一直到皎潔的月光升起,在滿月的海邊浪濤中,我想著你的組曲,多希望陽光海岸組曲音樂就在耳邊…一切只響在心裡,偶爾哼唱出幾句…

那像是我在八月最後做的一個小小的夢。

如果我先知道你小說的故事,那這兩天的海灘之旅,會伴隨另一種想像也說不定。那天寫你的小說是「得插電才動得起來的小說」,原本我還想寫 Neverending Story….後來刪掉了,原來你的小說是這種寫法的。

吹到太多涼風,我有些發燒,體力還沒恢復,我要等精神好時再仔細閱讀你這幻想充滿寓意的小說。

而詩已經是獻給你的了,你可以慢慢讀。

海邊的浪花…是對這週組曲延長的感謝。

Sumika

 

* * *  * * *

J的第73封信   2012年9月3日 下午10:56  收件人:S

* * *  * * *

 

一個夢 (S的第82封信 201293 下午11:03  收件人:J 

好,我等你。

Sumika

* * *  * * *

 

一個夢 S的第83封信 201293 下午11:06 收件人:J

Dear Jobson,

還有,記得要把錯字也改過來。像我一樣,是作夢,不是做夢…

Sumika

 

* * *  * * *

J的第74封信  2012年9月4日 上午1:01  收件人:S

J的第75封信  2012年9月4日 上午1:15  收件人:S

* * *  * * *

 

一個夢 S的第84封信201294 上午1:16  收件人:J

我幫我改錯字          —->  你這句話語意不通  ~

* * *  * * *

 

一個夢 S的第85封信  201294 上午1:25  收件人:J

親愛的Jobson,

未來有機會 Il y a baucoup de chances dans le future…

是啊,有的,未來就是因為這樣而值得期待!

也賜我一點靈光吧。屬於秋天輕柔的那種…

Sumika

* * *  * * *

J的第76封信  2012年9月4日 上午1:41  收件人:S

J的第77封信  2012年9月4日 上午1:51  收件人:S

* * *  * * *

 

一個夢 S的第86封信 201294 上午1:51  收件人:J

Dear Jobson,

我等你確定改好再看,省得要再存新檔了,不過這些更接近never ending writing…

給一個期限,還是好的,對吧。

你確定,這是定稿?還是先去寫另一篇?

晚安!

sumika

 

* * *  * * *

一個夢 S的第87封信201294 上午1:58  收件人:J

Dear Jobson,

我不用猜都知道你的語意呀…

組曲你拿給我來弄,不然像拋球一樣,哪一首先落地就先選,這樣好不好?

想到你要出走了…

Sumika

 

* * *  * * *

J的第78封信 2012年9月4日 上午10:53 收件人:S

* * *  * * *

 

一個夢 S的第88封信201294 下午4:17  收件人:J

親愛的 Jobson,

不要吃醋,那天去海邊,如果可以選擇,我最希望是跟你在一起…

改天我寄另一張當天的照片給你好了。

離開台北前,我最想帶在身邊的,是這週的組曲(那天好想跟你要喔…),可是我不能帶電腦去玩啊!因為我說想帶電腦,我姐問:

才一天半的旅行,什麼工作需要那麼急著收信?我隨便編了別的理由。

又聽你說不換音樂了,我才安心 —— 這樣我就不必擔心回程時可能錯過新組曲的初響之夜。後來我才知道,我們要在海邊露營,也沒電、沒網路的。

你問我那天聽甚麼音樂?整個下午、迷幻的夕陽、晚上直到深夜月光下,只有海浪聲不斷拍打在不遠的海灘,我一個人走在海邊,心裡只想著你..的海岸組曲,還能有甚麼音樂呢?

月亮那麼圓那麼亮,雖然你的Bossa Nova一直迴響在心裡,可是哪裡是剛好的美呢?

我感冒,是因為深夜難眠..

你要以我為Bossa Nova聽眾的取樣,會有點冒險,因為我知道的名字真的很少,像Sade、日本的Ono Lisa是我還記得的,以前喜歡幾個法語和西語系歌者,或日本像鈴木重子翻唱的一些歌,但她們比較屬於法國香頌或爵士風的感覺,是否屬Boosa Nova之類,我完全沒研究。

經典的曲子,是聽過一些,但都不到特別尋找某位歌手的CD來聽的程度。以前我會喜歡不同版本比較,但Bossa Nova之類聽得很少,而且也都是十年前了,想不起來那時都聽過什麼人的音樂了。

所以這個首部曲,對我來說非常新鮮,曲風和歌聲都很獨特。以我的習慣,我會較偏心,寧願多聽那些感覺不熟悉的曲子,除非是我很喜歡又聽不厭倦的名曲— 但全都精典,有時又會感覺太重…

不管是不是選經典名曲,你還是以你最喜歡的感覺來選曲、編曲,不是嗎?想像這是初秋的金黃色調 (而不像我曬成小黑人回來這樣的色調…)

不然,還有個遊戲的方案 —— 先把你極愛的曲子都挑出來,再依字母順序排列組合、或串成一個字也成!

看我這音樂的外行出什麼點子,若砸了絲絨的招牌 ——都是我!

Sumika

 

* * *  * * *

♥•*´¨♥`*••♫.•*´¨`*••♫.♥♫••*´¨♥`*

精選1

Le Poisson des Mers du Sud (by Isabelle Antena, Album Hoping For Love)

注︰Le Poisson des Mers du Sud (by Isabelle Antena, released in 1987, Album Hoping For Love) is selected by Jobson as the 6th track in his Bossa Nova I “First Suite of Trilogy Bossa Nova I Sunshine Seashore”. (In 2017, Jobson renamed a new version of this VU Suite: Brazilian Enchanting Bossa Nova I.)

As Sumika know French, little by little, Jobson will add French songs in his VU Suites.

When Sumika wrote these letters to Jobson, Jobson was sending her a short story “A Dream” that he created several years ago on the web. It’s a fantasy novel about a boy’s adventure. At the same time, in the letter to Sumika, Jobson said that he was composing the second and third suites for “Suites of Trilogy Bossa Nova Sunshine Seashore”. He asked her experience for Bossa Nova, cause he hesitated about featuring classic Bossa Nova or rare good indie bands’ songs for the audience…

注︰Le Poisson des Mers du Sud(南方海洋的魚)是Isabelle Antena所唱的法語歌曲(出自1987年專輯《Hoping For Love》),Jobson選入《陽光海岸三部曲》首部曲 Bossa Nova I的第6首(在Papel Machê之後)。Jobson幾年後改版並將新版《陽光海岸三部曲 首部曲 Bossa Nova I》更名為《巴西風情 Bossa Nova I》。由於Sumika懂法語,因此Jobson後來無論是舊曲新編或新編絲絨組曲,都加入不少法語系歌曲。

Jobson的巴薩諾瓦組曲《陽光海岸三部曲》首部曲 Bossa Nova I在2012.8/25首播後,Jobson決定延長一週播放(在台北下絲絨官方網站 VU Live House website)。接著在2012.9/9首播的《陽光海岸三部曲第二部也播放兩週。(不久之後Sumika取名為《陽光海岸三部曲 情愛組曲Bossa Nova II》)

與Sumika這些書信群同時進行的,是Jobson將信件裡曾提過在奇摩發表創作的兒童文學《一個夢》寄給Sumika。同時,他正趕在出國前構思完成《陽光海岸三部曲》的第二部、第三部曲,在選曲方向,斟酌要精選經典或挖掘少聽的、獨立樂團的好歌,詢問她對巴薩諾瓦類型音樂的認識程度……。

請參照︰【托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元的Bossa Nova系列組曲介紹及〈Além Do Sol —從巴西故事到台北故事〉。 

 

♥•*´¨♥`*••♫.•*´¨`*••♫.♥♫••*´¨♥`*

 

 

 

 

廣告

2 Replies to “一個夢 A Dream(S的第81-88封信)1-4/09/2012”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s