Meta-figure (S的第69-71封信) 19-23/08/2012

瑪拉利卡三部曲 第1部 序曲  Ouverture

 

Meta-figure (S的第69封信) 2012年8月19日 下午11:57  收件人:J

親愛的 Jobson,

那天跟你回信,後來看,發覺有點草率。但這週我一直忙……………….

其實我常會想到你對絲絨的感情,特別是每次收到你在出庭後的來信時。明明很簡單的道理,為什麼到了法院需要耗年費日? 我都覺得不可思議了,身在其中的人,感受更是深刻了。

這陣子我又忙又累,會讓我分心時,就不敢聽太久的音樂。很矛盾的心情。那天收到信時正忙得不可開交,只期待像隧道的忙碌 — 趕快過去!!

所以– 你的小說呢?準備好讓我看了嗎? (如果你也累得不想寫字了…)因為我也跟你一樣,渴想賞心悅目的文字寄來,我很想拜讀你寫的兒童文學。

也讓忙得想出走的我,心情能來個大轉換!

我再把詩寄給你,但若你無愉悅的心情看,就等你有心情再說。

 

不過,既然你想看虛擬的女人,今天寄給你特別的照片— Meta-figure

在這攝影術誕生的日子 VIVA  FOTOGRAFIA  !!   但願能讓你愉悅一下!

你能打得開WORD檔? Good luck!!

依然期待新組曲

 

* * *  * * *

J的第57封信  2012年8月21日 下午10:31  收件人:S

* * *  * * *

 

Meta-figure  (S的第70封信) 2012年8月22日 下午9:28  收件人:J

親愛的Jobson,

如果隧道的長度可以自己決定,那走起來感覺就不會太差吧。

昨天終於有個機會小小的休息,晚上難得騎單車透透氣,雖然只短短半小時…自從去年我同學借我的(高級)小摺單車被偷,已難得騎單車兜風了。

颱風前的風,真舒服,天空也很清朗,走在路上,一抬頭瞥見新月,就掛在路盡頭兩旁是灰暗的老舊大樓,然後,我鑽進小巷,喜歡迷路不知方向,邊看天空辨識…又看到北斗七星的三顆星…加月亮,那個方向不是我來的路,但這樣我就可以多看幾眼了。

可能是太高興了,就在騎過大馬路來個大轉彎,同時要閃躲一輛轎車,我回程挑半天才買下的水果醋和袋子一起滑落,剛好卡進我的車輪,我立刻跳下,但瓶口已裂了,剛好成倒立的整瓶醋,幾秒間就灑得光光,一滴不剩。

我當時雖然想,還好沒買太貴的,可是回到家,可惜呀,原本想弄沙拉加醋的!不知道是一種什麼心理,晚上我特別覺得渴,已喝了多少水,還是一直覺得口渴…..前陣子有朋友說要送我醋,這下可要告訴她趕緊給我送來才是。

我就是這樣會做絕不符合「成熟女人」的事,不過,我騎單車技術是一流(真的),在筆直的路和下坡路,兩旁沒車時,最喜歡放雙手騎…邊唱歌。

那天我可是寄給你一個小孩、一個女孩,怎麼說照片看不到人?那個虛擬的女孩,哪天再跟你說她的故事吧,如果你有興趣的話。

你那充滿想像力的—是玻璃纖維做的,還是保鮮膜包裹的?又像很脆弱,一靠近太陽就會融化的翅膀—blue fairy   很美!這藍色小妖精,讓我想起來,我前不久寫的一首詩。(我的詩怎麼好像在排隊,可是到時要一篇換一篇,你不能跟我說不好喔)

有時我們會寫下連自己也不明白的東西,例如自動書寫,日子久了再回頭看,也才看出一點什麼端倪,當時心象的紀錄,草草,可是最真實。我也… ..很謝謝你的鼓勵!

 

昨天打開絲絨時,我是那第 515555  人 (我不管你講的位址計算啦),就想到

前幾天,日本一家有五十年歷史的pizza店,從開店以來每燒出一份就會奉上一張號碼牌,前不久慶祝連號的第1234567張比薩達成,是老顧客訂購的,店家特地打造了用金子做的號碼牌,想想啊,賣出123萬4567 張 pizza的店哪!

我算了一下,等到絲絨公開的上網人數到第 567890人時,也許三年內吧,希望你的誠品官司也跟這連號一樣,很順利 — As you like it.

 

你知我是怎麼想誠品的事?忙過後,有機會再告訴你。

太晚了,要先吃晚飯了。天秤颱風來不來?還是你的小說會旋風先到?

Sumika

 

* * *  * * *

J的第58封信   2012年8月23日 下午9:49  收件人:S

* * *  * * *

精選1

Lake Speed by Labradford (from album Labradford, 1996) .

In this letter to Sumik,, Jobson send her the link of Lake Speed, featured in his VU Suite Suite of StormCommemorative T-Shirt(broadcasted in VU Live House website two weeks ago).

* * *  * * *

 

Meta-figure  (S的第71封信) 2012年8月23日 下午10:58 收件人:J

親愛的Jobson,

是啊,良人在那裡?

放不放人,說穿了,一念而已。不然怎麼叫特赦呢?

這大好時光,就不談掃興的事。

所以,我怕音樂一開又想藉機走開了,也先不聽,下次再讓它揭曉。

《人工智慧》真的沒看過,現在還找得到嗎?

我的DVD也在排隊,上次借回Lars van Trier的 Europe都還沒時間看。聽說是他向希區考克火車系列電影致敬的片子。 以前看Lars van Trier的片子,從來沒有摀眼睛,不曉得這部會不會讓我偷瞇?

小時候我印象最深的,是我哥哥他們看影集(好像是吸血鬼之類…),我那時膽子小,後來膽子都是被他們訓練出來的。

現在,你的音樂讓我破功了—是我心臟無力,跟膽子沒關係。

 

嗯,我確實不喜歡太刺眼、大剌剌的陽光(像晝伏夜出的動物….)

可是…天哪,你怎麼都想到我在想的事啊?

竟然想到海灘、海鷗,我真的是後手—每次都讓你搶先耶—這明明是我先想到的主意啊!!

—我的確 早就想到,要送你南部的海灘、浪花,還有,更重要的,想讓你看看在天空飛翔的小鳥…..那是我

—你沒有期待吧,最好!

而且你看,兩個人頭—多巧啊,要回應你的,沒有比這張更恰當的,而且大概是「我的極限」了(十年後,更不可能了)!

現在就寄給你,在人們面前很燦爛的我。

今年過年跟我姐姐、家人出遊,當時根本不知道有人拿著相機…

 

我提早曝光了,不管你滿不滿意,就行行好,把小說趕快找出來寄上吧!

和「我的組曲」一樣,我全心期待這一切到來….

Sumika

 

* * *  * * *

J的第59封信  2012年8月25日 上午12:40  收件人:S

J的第60封信  2012年8月25日 上午12:45  收件人:S

J的第61封信  2012年8月25日 上午12:56   收件人:S

* * *  * * *

精選1

Americain X by Black Rebel Motorcycle Club  (Here is Live version, not the same in VU Suite Wicked Game Suite”.)

Notes:

Americain X by Black Rebel Motorcycle Club (from Album Baby 81, 2007), is selected by Jobson as the first track in his VU Suite, broadcasted from 20 to 26 August 2012. Sumika gave it a title: “Wicked Game Suite”. For Sumika, it will become Jobson’s 11st  VU Suite.

At her first listening to this Suite, Sumika already felt it so familiar, cause she can distinguish very clearly a strong character of Jobson’s style. She call this August Suite “Rock Suite of Jobson Style”. Later, Sumika gave it a just title: “Wicked Game Suite”—Jobson will give it a new title: 《Blues Suites IV : Spirits in The Desert》.

Please refer to the articles written by Sumika about this VU Suite in the column of Holding on the souls of Multitude—Master Jobson’s VU Suites” 托住眾生的靈魂組曲大師Jobson的絲絨組曲and Jobson’s article :〈最後留下來的人就是說故事的人〉posted on March 20 2015 in the column of “Essay of Velvet”【絲絨漫談】, in the official website of Velvet Underground Taipei and the other precious articles around the rock music, history of the music during especially in the 1960’s to 1990’s., written by Jobson himself posted in VU Live House Facebook and Jobson Hiiao Facebook.

注︰

Americain X 由黑色叛逆摩托車俱樂部樂團(Black Rebel Motorcycle Club)所演唱,被Jobson 收在2012年8/20-8/26播放的搖滾組曲第一首。這支被Sumika稱為「Jobson風的搖滾組曲」隨後被她命名為《Wicked Game組曲》,並成為後來她所編號的第11支絲絨組曲。(後來的書信中又多了幾種別稱︰Wicked Game組曲—Jobson風組曲;浪子如風公路組曲》)。Wicked Game具有雙重的命名與定義,足以認識Jobson的編曲特色和個人風格。

這支浪子風十足的絲絨組曲,2017年Jobson重新命名︰《Blues Suites IV : Spirits in The Desert》。Jobson後來在寫給Sumika的書信中提及的電影和女巫、公路,和這週的書信標題meta-figure有意外巧合的呼應之趣(2016年之後,Jobson在絲絨官網和臉書發表的貼,都是從給Sumika的書信中描述該組曲而展開的意象延伸和後設詮釋)。

更新:

關於組曲命名2012年開始Sumika是最早為Jobson的所有絲絨組曲命名的人。地下絲絨主人Jobson組曲大師編了至少八支以上藍調靈魂、藍調搖滾等系列的絲絨組曲,支支經典,包括後來的《雨中藍調組曲—Still I Got The Blues For You》絲絨組曲 = Jobson命名《Blues & Soul Suite III》、《Miracle—Would It Be Easy組曲= Jobson命名Blues & Soul Suite IV《Blues– Why Can’t We Live Together 藍調組曲》= Jobson未命名僅以文字說明的「藍調搖滾、靈魂樂、節奏藍調」…。和最初標題為淒風苦雨的《藍雨組曲—Misty Blue》 調整標題為《Love Jones—Misty Blue藍調組曲》、最甜蜜的《Love Jones最溫柔的冬夜藍調組曲》,再到2016年11月播放時,已變成再度遠離後最傷痛的《Love Jones最悲傷的冬夜藍調組曲》= 等於2016年起Jobson重新以藍調、靈魂樂、節奏藍調的Blues & Soul音樂系列命名的《Blues & Soul II》的版本。

絲絨主人Jobson本人的命名和數算可能有錯誤或混淆,因為,標題為Blues & Soul Suite IV的組曲如果是包含在藍調搖滾藍調靈魂、節奏藍調的八支絲絨組曲裡面那麼,顯然IV第四支組曲是重複了!那麼其中一支,Blues & Soul Suite IV》或Blues Suites IV : Spirits in The Desert就應該改成 VVI 第五支組曲,但若是他已為其他藍調組曲命名為V第五支的話那就是第六支組曲了)!不過,Jobson從來沒有比他的絲絨小秘書Sumika更細心,因此,他不會那麼快察覺箇中命名的矛盾! 

最關心、最愛絲絨組曲的Sumika,始終細心做絲絨組曲筆記……。唯有她注意關心。這些組曲的註解和補充對照和修正,正是本網站存在的一大目的:La version la plus rare de notre VU Live House Taipei台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei最獨特的珍藏版本

請參照︰本網站Sumika所寫【托住眾生的靈魂——組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元簡介本組曲文章、〈關於【托住眾生的靈魂】〉、B面絲絨 瑪拉利卡三部曲 第一部序曲】單元,以及Jobson在他的台北地下絲絨搖滾餐廳 VU Live House Taipei官網《絲絨漫談》單元撰寫和地下絲絨VU Live House臉書、Jobson Hiiao Facebook2012年至今所發表)的文章。

 

 

 

 

 

 

 

 

11 Replies to “Meta-figure (S的第69-71封信) 19-23/08/2012”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s