象牙門之夢 15 再次猝醒 1-2/8/2012

絲絨之問.象牙門之夢 15  On Justice Dream of Gate of Ivory 15

 

(蘇拉颱風夜)

再次猝醒

 

上週感冒多日後,拖得過長的胸悶呼吸困難現象,在這禮拜睡去後,以一種猛烈的方式再度襲來,讓我從幾乎窒息的睡眠中竟嚇而醒,睡意全失。

那一刻,極度渴望氧氣的感覺,脈搏極其虛弱,呼吸—肺部像是被什麼侵襲的緊迫,悶得很…再度平躺下來時更難呼吸,只能墊高枕頭一兩個枕頭,是第一次的經驗…。

那一刻,我全然明白哥哥的恐懼和他憂鬱無助的眼神。我似乎也立刻浮現出小時候看到媽媽心臟無力、走路蹣跚的身影…躺在床上,我想到,是否該在驚覺自己可能要死去了,提筆寫下交代的話才離去?然而那時我是那麼虛弱,連呼吸稍微移動都非常艱難。〔…〕

而那樣沮喪的一夜之後醒來。醒來仍然像每天迎接新的一天那般,活著、呼吸、飢餓、口渴、感受水的溫度、蒸氣的白煙、打開絲絨的網站,讓新的組曲音樂進入耳朵,開始工作,想念遠方…。

也許我太專注於自己的身體,我應該多關懷別人、家人、朋友,身邊的、遠方的人。這樣,才能夠忘記自己。

但是恐懼像「山之音」的低沉隆隆聲響,在心底處佔據著,無時無刻。〔…〕

 

可以期待,就是一件美好的事。像我期待Jobson變出另一隻健筆如飛,他也就真的回應我,洋洋灑灑暢談他對世界和台海變化的觀察感想。但反之,不該期待的卻期待,只是徒增困擾的事。例如,希望字裡行間多一些問候語詢問,多點鼓勵和讚美的溫柔調性…這無非是緣木求魚吧。

期待與不期待。於我,像擲骰子,完全不是依我的理性而為。我是個賭徒。

面對猝醒、猝死這樣的問題,是或然率的問題,更是一盤賭局的遊戲。

既然是遊戲,更應該要開心地玩,大玩特玩,盡興地玩才是!Leonard Cohen的”Hey, that’s no way to say good-bye”,總讓我想起K,而此刻再聽,他日,誰也聽著這一首歌而對我說?

昨天依然有過那麼一陣呼吸困難的時刻,躺在床上,西窗前薄紗輕飄搖曳,流蘇微風…而我在那一刻,想到醒來後,想寫一封信給Jobson,告訴他,希望他「要好好地活到很老很老,當個活得很健康的老頭子…」唉!今生識得他,是幸運,能與Jobson相約在地下絲絨相見於如願,則今生無憾了!

 

 

精選1

精選曲︰

Commemorative 9/11 T-Shirt by Oceansize (Album Frames, 2007)

Notes: Commemorative 9/11 T-Shirt sang by Oceansize, is selected by Jobson in his VU Suite, broadcasted then in his website the 31st week of 2012, and was named by Sumika as “Suite of Storm”.  After hearing from Jobson the title of first track, Sumika will add it as subtitle to this VU Suite︰“Suite of StormCommemorative T-Shirt”.

注︰Commemorative T-Shirt(紀念衫)為1998年成軍至2011年解散的英國迷幻搖滾樂團《海洋之大》的歌曲,收錄在2007年專輯Frames《框架》。這首歌被Jobson選入2012年8月初當週組曲的第一首。Sumika為這支組曲命名為《暴風雨組曲》,後來Jobson告知其歌名後,Sumika為這支既應景又在音樂性格上帶有粗暴與爭吵畫面的迷幻搖滾組曲加上副標題,於是成為《暴風雨組曲 — Commemorative T-Shirt》。「紀念衫」,後來更一語雙關,成為Jobson與Sumika之間的一種象徵與紀念…。

 

 

日記中所提的《山之音》,指的是日本文學家川端康成的小說。

 

 

 

廣告

2 Replies to “象牙門之夢 15 再次猝醒 1-2/8/2012”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s