很美麗的謎—地下絲絨今何在? (S的第52封信) 19/07/2012

瑪拉利卡三部曲 1 序曲 Overture

很美麗的謎 — 地下絲絨今何在? (S的第52封信) 2012年7月19日 下午10:59   收件人:J

 

親愛的 Jobson,

你最近還好嗎?

今天絲絨播放的音樂是怎麼了?一直重覆在第一首法語歌曲(注1)。是我電腦的問題?

7/16那天早上發的信,和你的信可是同時間寫下的,你有沒有收到?

發出信後,我有些後悔 — 關於自己,我說得太多了。

應該照著默契腳本走,讓謎保留謎樣,也許會更美麗些。

話語既然是覆水難收,一如知道了不能裝做不知道那樣,那麼我也坦然面對。

而這封信希望你能明白,我說你挑出我的刺點,並沒有怪你的意思,希望你不要誤會。

既然再補充,那麼我也該澄清,例如,愛其實不是自己唯一追求的,那不是我的性格;現在我也變得淡定許多,不是很在意過去的事了。而且到此的人生,我其實很幸福了,還有難得的手足之情。

可是說這些,會不會又顯得多餘了?

你不必擔心我會誤解你的用心,以為你愛作弄人(不過你的信箱,可能是例外!),所以,在我才寫完你是好老闆的那段話,正準備寄給你,就收到你發來補充的信,你可以想像,我當時就莞爾笑起來了!

這幾天因為著涼,支氣管發炎,喉嚨嘶啞幾乎沒聲音了,這樣的時候聽著Guano Apes的Sandra Nasic的歌聲,尤其是以前的歌曲,還真特別。

但今天我想聽絲絨組曲,可是不知名的法語歌手反覆低吟,第一首的旋律,不斷回到最初…

究竟怎麼了?你知道的,我在乎這些組曲…..

希望你一切都順利,再忙,一個了字,都是報平安(人與信)。

sumika

(今天繼續有關於地下社會與文化國是論壇的新聞報導,你曉得?) (注2)

* * *  * * *

 

精選1

Showdown At High Noon by Followed By Ghosts (Album Dear Monsters Be Patient, 2008)

Notes 1. The Jobson’s VU Suite, played on the radio of VU Live House website during the 29th week of 2012, was named by Sumika as “Suite of Justice” and counted by Sumika as the Number 7 VU Suite. Jobson told Sumika the title of the first song: Endormir les hommes by ARCA). Later, Sumika gave this suite a significant and indicative title : “Suite of Justice—Endormir les hommes”. Indicative for the meaning of Jobson’s fighting in the lawsuit against Eslite Co. On the other hand, of all Jobson’s VU Suites of music, it’s one of Sumika’s favorite post rock style VU Suites.

You may see the image of universe which comes from the idea of “Justice is a universal virtue for all humanity”.

There are several versions and the tracks are somehow different. See also the page: ABOUT of The Velvet Underground Taipei Story.  

Showdown At High Noon will be replaced by Nothing More (The Airplane’s song) in 2015’s version. In 2017, Jobson didn’t give “Suite of Justice—Endormir les hommesanother name.

注1 2012年第29週播放的絲絨組曲,Sumika取名為《正義組曲》,是編號第七支絲絨組曲。在Jobson來信答覆該組曲第一首法語歌曲由ARCA所唱Endormir les hommes(讓人沉睡)之後,Sumika加上一個具有指標性意義的標題︰《正義組曲—Endormir les hommes》。

指標性意義指的是《正義組曲》的預言式命名,其播放時期,在2012年7月與隨後幾年,不僅巧合地與官司出庭有關,就地下絲絨搖滾餐廳(傑洛克搖滾餐廳股份有限公司)與誠品公司的訴訟,第一首曲子有編曲者Jobson選曲時未察覺卻吻合的提綱契領作用;另一方面,組曲精選多首後搖滾風格的曲子和音樂整體調性,是Sumika鍾愛的的絲絨組曲。

《正義組曲》(以及本網站出現)挑選宇宙的影像,其隱含的意涵來自於「正義是全人類普遍的美德」的理念。

這支組曲有幾個版本,這裡精選的Showdown At High Noon (正午對決),在2015年5月6日當週播放的版本,已被Nothing More(再無更多)取代。

注2 地下社會與「文化國是論壇」的新聞報導 ︰台北地下絲絨、與台北師大路的「地下社會」等音樂表演空間,都面臨展演場地登記與法規上的困境,2012.7月被迫歇業的地下社會發言人何東洪與支持群眾,向時任文化部長的龍應台要求為「Live House」正名。 (photo: 苦勞網)

文化國是論壇 地下社會 苦勞網照片

 

 

 

7 Replies to “很美麗的謎—地下絲絨今何在? (S的第52封信) 19/07/2012”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s