象牙門之夢 10 Surprise from J 24/06/2012

象牙門之夢 10  Dream of Gate of Ivory 10

24/06/2012

 

Surprise from J

 

晚上十點半打開電腦,想回味這週組曲最後聆聽之際,地下絲絨首頁竟然出現陌生的音樂,劃開新天地的一剎那,再一次有種錯愕的感覺。總是如此無預警的,出現的surprise…。

Who care the suite of your music? I care, very much, Jobson 你知道嗎?在你換下組曲時,非常即興、隨興的?不是下週一換的嗎?而此刻,仍在星期天的二十三點十分。就像我前兩週的週一凌晨一點,仍聽著「延長」的音樂時,有著依然的問號,那一切――這一切都不是作為聽眾的我可以置喙詢問的!我能call in嗎?唉!

關於這週――我稱為the Suite of week 25th的組曲,我早已寫了一首長詩,我以為他們有完整的七天生命――from Monday to Sunday 7 x24h――而每一首組曲,都如每一個生命一樣,沒有道理、無邏輯,不按牌理出牌的,高興時揮霍得多一些,不爽的話,隨時就是fini的準備了?是這樣嗎?

Jobson,這週於我有特別意義的組曲,卻因為我的忙碌,聽得最少次。〔…〕

就當作是一份禮物,忘掉憂傷,縮短悲痛和對生命傷逝的耽溺…都是必要,都要在自己無力改變的時刻,任由這種外力的拉出,才能解脫,擺脫那個此曾在的一切――一切必須告別的逝水、故人。

是這樣嗎?Jobson?

I care every suite of your music, very much.

你曾說想規劃生活,把寫字當成每天生活的一部分」。

而我,身不由己的。我已經把聽你的音樂當成我每天生活的一部分了。

而甚麼又是促使你提早換組曲的呢?

你絕對想不到,有一個人這麼在意聽著這一週像「山之音」的組曲。But it’s too late. 是的,再次證明了,生命沒有一件事可以百分之百保證的。而意外正是這樣猖狂地在我們的生活裡層層面面威脅或逗弄你。

Yes,過了夏至的音樂祭,應該要越來越high的。一如夏天的艷陽和冰涼〔…〕

 

此刻6/25 0:00

是的,清新的音樂、輕快的旋律,依然是我所不知的曲目歌手,而我仍然是那個唯有以聆聽才能靠近你靈魂的、在你之外的遠方眾聽眾之一。Yes,之一,網路世界(全世界呢!)之一人,一雙耳朵…the poor way of listening! The poor one who is lost in the internet world…

 

 

* * *  * * *

精選1

Kausienranta by Tenhi

注: 2012年播放至6/24為止的the Suite of week 25th : 隨後被Sumika為這支鍾愛的絲絨組曲命名為《古典絲絨—慢慢地走組曲》。其中Jobson選入的第二首曲子即Kausienranta(季節性的海灘)。同一組曲裡收錄這首與另一首都是由1996年成軍的芬蘭樂團Tenhi所唱。《古典絲絨—慢慢地走組曲》的陰鬱古典樂風,與對友人驟逝和喜愛的絲絨組曲依戀的感懷觸動下,Sumika寫下長詩一首,後來寄贈絲絨主人Jobson。

回聲至高者,莫如己之聲

「第25週組曲」Sumika先是稱為︰”the Suite of week 25th”後來Sumika為這支她鍾愛的絲絨組曲命名為《古典絲絨慢慢地走組曲》(“Classic Velvet –Morning’s Waking Dream Suite”)。 Sumika第一次聆聽組曲播放那一週,忽然得知友人驟逝噩耗,憂鬱古典樂風的《古典絲絨—慢慢地走組曲》,是Sumika喜愛的絲絨組曲,與絲絨組曲一週七日短暫相逢、耳鬢廝磨般依戀聆聽的萬千感懷觸動下,Sumika寫下長詩一首〈慢慢地走〉(也是第一首寫給他的詩),卻因寫給Jobson最初的詩意境過於哀戚悲愴,Sumika猶豫延遲,讓他「流浪」,直到到2012年十月底的信件中,才以附件文書檔寄贈絲絨主人Jobson。

古典絲絨慢慢地走組曲》(“Classic Velvet –Morning’s Waking Dream Suite”)副標題Morning’s Waking Dream是組曲中的精選曲In Gowan Ring樂團的曲子,Jobson來信告知(來自Jobson致贈的歌曲,後來Sumika稱之為「玫瑰」。

許多Sumika命名的絲絨組曲副標題,多與玫瑰有關。如KauanArt of Empathy等幾個樂團,是Jobson口中私藏的鍾愛,也成為絲絨組曲知音Sumika的最愛。

來自包括In Gowan Ring在內的多首選曲,都豐富了絲絨組曲的深度。當個人外在的情感起伏和人間世事的悲歡離合,能夠適時地從播放中獲得慰藉共鳴,是人間幸福。感受細膩的人可以譜成餘音繞樑的樂曲,如果同樣至情至性者,也能從音樂裡再創作,寫出深邃迴響的文章呼應,那些實質具體的回應,對於原創者——無論是原詞曲作者歌手,或者精選編曲佈排構思的絲絨組曲作者Jobson來說,想必都是美妙的回聲,而回聲至高者,莫如己之聲!

2016年第八週(2月20日)起,VU Live House 台北地下絲絨餐廳的官網播放的版本已有增刪曲目,可惜了硬塞進去和被刪除的歌曲,那樣做,其實破壞了早期版本深邃迷惘的愁情思緒…。而這點正是這支組曲《古典絲絨—慢慢地走組曲》勝出的特色,遠高過其他同風格組曲類似的表現,也是Sumika命名「古典絲絨」的主因!

Sumika珍愛私藏最難能可貴的原版本《古典絲絨慢慢地走組曲》(“Classic Velvet –Morning’s Waking Dream Suite”),而後來至今的聽眾聽到的已是 Jobson在2017年將增刪過曲目的組曲命名為《The Stary Night組曲》,意境已和原版大不相同。2018年Jobson又重新命名為︰The Starry Night《驛動的星空組曲》。《古典絲絨—慢慢地走組曲》可視為該版本之原版前身。

只是,Jobson可還記得,唯一而永遠的絲絨尋音人Sumika,在2012年寫下的詩〈慢慢地走〉,回贈給他這位永遠的知音?Jobson可還記得,還會想念永遠的絲絨尋音人?

 

 

 

 

 

廣告

5 Replies to “象牙門之夢 10 Surprise from J 24/06/2012”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s