象牙門之夢 8 禪語 9/06/2012

9-10/06/2012 

禪語 

  生活會在甚麼地方、甚麼時候轉折,往往是不自覺的,只有當痕跡留下,文字或者音樂代為傳意,成形成生的時刻,模糊的意向才彷彿被看見了,顯示出自己來。 

  我不知道為何我會寫下:

「組曲裡,有你的靈魂和通關密碼,可以尋找。」

     並且呼應著說:

「有寫字的欲望和能量,能夠蓄勢待發,發在最佳時刻,而且還求而可得――這些,豈止是快樂而已呢?」

   

  我擱置半天,晚上發出,隔兩小時Jobson回信,告訴我組曲的「難產」或者令他不滿意,已改了幾次,並向我解釋其中故事鋪陳的調性和故事大綱。望著他信裡寫下他有「不成熟的小說」,接著是「妳送我詩  我要回贈給妳」,是一個筆友的「禮節」嗎?我不清楚,我從來沒有交過筆友,也不熟悉網路書信交往的一般情況。但是,我卻感覺得出,那是誠意真心的回贈――一如我想獻詩給他,也是出於一種「路逢劍客須呈劍」的敬意和謝忱。

 

  有趣的是,他對於我謝謝他贈的那句「詩句」,他糾正我說,我誤會他在講一句禪語。看時一愣,後來在回信裡,我也解釋自己讀了那句話時,我想他是要變魔術給我看的…。這確實是我的心情和渴望。然而當他寫下那句子時,是話裡有甚麼禪機呢?我是俗人了,早已忘了參禪這一念了!但甚麼禪機、禪語?

 

* * *  * * *

精選1

 Asyż by Ananke 

 

廣告

3 Replies to “象牙門之夢 8 禪語 9/06/2012”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s