地下絲絨今何在? (S的第22-26封信) 4/06/2012

瑪拉利卡三部曲 1 序曲 Overture

 

* * *  * * *

J的第17封信  收件人:S   201264 上午12:04

* * *  * * *

 

S的第22封信 地下絲絨今何在? 201264 上午12:16   收件人:J

親愛的Jobson, 

嗯,這首是我非常喜歡的一首。但另一首有愛爾蘭風味的是比較輕快的旋律

(我還是比較喜歡In Gowan Ring) 

另一組曲,會在哪個季節到來? 

你沒告訴我你有沒有收到我今天發的另外兩封信。 

Sumika

* * *  * * *

 

S的第23封信  地下絲絨今何在?  201264 下午6:52 收件人: 

 

親愛的Jobson, 

用不同的件名來發信,是不是對你收信時會比較清楚些?

我不知道你收到的最後一封是哪一封呢,你大概會被我問煩了—  

but, 6/3發了三封長短不一的信,今天包括這封也發了兩封了前一封是半夜回你的,那首民謠我很喜歡

all received?  

sumika

 

* * *  * * *

S的第24封信  奇幻旅程地下絲絨今何在?  201264 下午11:32  收件人:J

 親愛的Jobson, 

以下兩封信都沒收到嗎?果然是有鬼!還是你的電腦是公用電腦? 

好,等一下再發另一封 please wait. 

sumika

 

* * *  * * *

J的第17封信 收件人:201264 下午11:00

主旨:一封都沒收到地下絲絨今何在?

* * *  * * * 

 

S的第25封信 不是老同學地下絲絨今何在? 201264 下午11:38  收件人:J

親愛的Jobson,

你自己就按先後順序來讀吧。以下的一封信末附上寄信問題的說明設定。

我寫信該節制字數的,會是這個原因嗎? 

sumika 

* * *  * * *

 

S的第26封信 Re: In Gowan Ring FW RE 地下絲絨今何在?

201265 上午12:00   收件人:J 

親愛的Jobson,

你回信給我時,請不要更改件名,不然寄出的那封信會變孤本,而信件匣就只有一封有去無回的信了

剛才重新寄了兩封及那幾封迷路的信件,以下附的信也沒收到對吧?  (幾乎同發步的信哪但網路不可信 認了!)

下一封會有我以gmail的邀請函寄給你申請gmail的信。

Good luck!

 Sumika

 

 精選1

Note: In the letter to Sumika, Jobson sent her a link about the song Hazel Steps (of the folk band In Gowan Ring in the album Through A Weathered Home, 2002) which was selected  by Jobson as the 3rd track in his Belladonna Suite

Jobson寫給Sumika的第17封信(2012年6月4日),第一次以歌曲連結分享了他的私藏樂團In Gowan Ring的作品Hazel Steps。這支民謠風的歌曲被Jobson選入他的第一支絲絨組曲,是Sumika在2012年就命名的《Belladonna 組曲—Out of reach out of touch》。只是這支組曲後來被Jobson在2017年版本命名為《Prog Ballads》,版本已刪去了傷心的Belladonna這首歌,到了2018年Jobson再度將之命名為《Prog Ballads前衛搖滾抒情小品集》)。 

至於有象徵民謠詞人氣質的In Gowan Ring的另一首曲子Morning’s Waking Dream出現於另一支Sumika先是稱為︰”the Suite of week 25th 「第25週組曲」後來Sumika為她鍾愛的這支絲絨組曲命名為《古典絲絨慢慢地走組曲》(“Classic Velvet –Morning’s Waking Dream Suite”)。

 Sumika第一次聆聽組曲播放那一週,忽然得知友人驟逝噩耗,憂鬱古典樂風的《古典絲絨—慢慢地走組曲》,是Sumika喜愛的絲絨組曲,與絲絨組曲一週七日短暫相逢、耳鬢廝磨般依戀聆聽的萬千感懷觸動下,Sumika寫下長詩一首〈慢慢地走〉(也是第一首寫給Jobson的詩),卻因寫給Jobson最初的詩意境過於哀戚悲愴,Sumika猶豫延遲,讓他「流浪」,直到到2012年十月底的信件中,才以附件文書檔寄贈絲絨主人Jobson。

來自包括In Gowan Ring在內的多首選曲,都豐富了絲絨組曲的深度。《古典絲絨慢慢地走組曲》(“Classic Velvet –Morning’s Waking Dream Suite”)副標題Morning’s Waking Dream是組曲中的精選曲In Gowan Ring樂團的曲子,Jobson來信告知,這些來自Jobson致贈的歌曲,後來Sumika稱之為「玫瑰」。許多Sumika命名的絲絨組曲副標題,多與玫瑰有關。如KauanArt of Empathy等幾個樂團,是Jobson口中私藏的鍾愛,也與Sumika的氣質相近,自然成為絲絨組曲知音Sumika的最愛。

Sumika珍愛私藏的原版本《古典絲絨慢慢地走組曲》(“Classic Velvet –Morning’s Waking Dream Suite”),最難能可貴。因為後來2016年第八週(2月20日)起,VU Live House 台北地下絲絨餐廳的官網播放的新版本已有增刪曲目,可惜了硬塞進去的新歌和那些被刪除犧牲的歌曲,因為一加一減不是誰都可以代換的,後來的新版本,其實破壞了早期版本深邃迷惘的愁情思緒…。後者這點恰巧是這支組曲《古典絲絨—慢慢地走組曲》勝出的特色,遠高過其他同風格組曲類似的表現,也是Sumika命名「古典絲絨“Classic Velvet”,讚譽為絲絨組曲的經典代表作品之一的主因!

如今絲絨官網播放而聽眾能聽到的,已是 Jobson在2017年將增刪過曲目的組曲命名為《The Stary Night組曲》,意境已和原版大不相同。2018年Jobson又重新命名為︰The Starry Night《驛動的星空組曲》。《古典絲絨—慢慢地走組曲》可視為該版本之原版前身。

請參照︰Jobson的VU Live House地下絲絨搖滾餐廳官網所撰寫發表於【絲絨漫談】單元及VU Live House Facebook從2012年至今所發表的相關內容。此外Sumika在【托住眾生的靈魂—組曲大師Jobson的絲絨組曲】單元撰寫的各絲絨組曲介紹專文。

Cf.

裸聲書 1  〈慢慢地走〉(Sumika寫給Jobson的第一首詩)     18/06/2012

La voix nue 1    “Walk Slowly” (Sumika’s first poem to Jobson)   18/06/2012

將靜默贈予聆聽之前──獻給親愛的 Jobson (S的第139-142封信) 28-29/10/2012

Like the deep echo of silence owe to the fall –Dedicated to dear Jobson

(S’s 139th letter) 28/10/2012

 

關於In Gowan Ring 以及 B’ee (摘錄自官網):

The Symbolist Folk Music of In Gowan Ring channels stories of stones and angels through homemade instruments and human voice.  Uncanny harmonies unearth a visionary sonic tapestry, engaging in mythic landscapes to weave the transcendental and the mundane.

For the last 20 years B’ee has composed original acoustic music under the moniker ‘In Gowan Ring’.  It has lead him on an itinerant journey through peculiar landscapes of sound and sense;  meeting with other musicians, traditions, and philosophies around the world while pursuing his own unexampled, intimate Art.

Besides classic psychedelic folk influences (Incredible String Band, Pentangle, Nick Drake et al.) In Gowan Ring naturally blend elements of Early Music (medieval & renaissance), Troubadour & Minnesinger song forms, mystic poetry (e.g. Hafiz, Rumi, W.B.Yates), and Spiritual Minimalist Music.

 

 

廣告

3 Replies to “地下絲絨今何在? (S的第22-26封信) 4/06/2012”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s