S的第5封信 地下絲絨今何在? 23/04/2012

瑪拉利卡三部曲  第一部 序曲  Ouverture

地下 絲絨今何在? (S的第5封信)   2012年4月23日 下午10:36  收件人:J

Jobson,

寄出給你的信後,發覺還是有不少用詞欠妥和錯字,希望你多包涵。

例如, 說你寫的是肺腑之言,當然沒錯,但今天想來,說「推心置腹」更貼切—-其實這正是我當時最想表達的感覺。

其次—- 我並非鼓勵以暴制暴,不過這想法,到今天都沒變……

這段話裡省略了太多,沒表達清楚。事實是,車子被燬的車主和破壞車輛的郊區年輕貧民、失業者,都是受害者。

會認為寧可去燒車也不要燒炭,是因為我覺得,人命更無價。

但就在我寫了人命更無價,我馬上想到的是你的感受。像我這樣的想法,是否太普遍了?以致於你所遭遇到的處境,因為沒有立即的危險、沒有人命關天,所以被他們破壞的,諸如器材、公司營運和全公司人員精神上的損失…,也就自然而然被小看了。是不是這樣?

尤其,如果再想想,即使是一般人與人的語言文字溝通,誰都不想被誤解了,更何況,你現在面臨的就是法院訴訟,斟酌用詞,更是必然的。所以,信末我竟用了挑剔兩個字,實在不太好。

雖然,語言文字的表達終究難求完整,而我也認為彼此不必拘泥在字面上,但有時,不知道對方讀解和感受時,適當修飾澄清,還是應該的,對吧?

至於閱讀,我應該說,我很少看小說,是因為我對讀小說較沒耐心!對小說完全沒有貶意。有時還會羨慕別人,能夠耐性地走進佈局精心的結構裡。

最後,我在想,自己改用你來稱呼您,會不會沒大沒小?

Sumika

 

* * *  * * *

J的第5封信   2012年4月24日 下午6:11   收件人:S

* * *  * * *

 

5 Replies to “S的第5封信 地下絲絨今何在? 23/04/2012”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: