夢之第1部 I talk to the wind 24/04/2012

絲絨之問· 象牙門之夢 I ――On justice · dream of Gate of Ivory I

夢之第1部   I talk to the wind  24/04/2012

 

Am I idealist? Am I realist?

「我是理想主義者?我是現實主義者?」走在華燈初上的公園步道,我以一句英語問句,開啟了以英語、法語交替喃喃自語的獨自世界。

不停的腳步,踏在人往人來而街燈光影昏黃靜謐的幽徑。不斷反思自問,這個我依然熱愛的世界,多一些理想主義,或者多一些現實主義,以便更了解這個千瘡百孔的世界?以便還能全然地愛這個世界,還能愛人,而不顧一切。Aimer, malgré tout(去愛,無論如何).

彷彿楊朵的身影啊!就像幾年前的我,常常獨語,讓所有的話語聲音都在風中出聲,隨風吹揚。不同的是,不再騎著單車,而是輕輕的腳步,舒緩的心境和自足專注的世界充盈我身我心。

不是楊朵,是我,回台定居以來,那個習於低頭沉思,寫著風中情懷的孤獨者,第一次沉浸在旁若無人的思索自在裡,想著遠逝的過去,想起似近卻遠的遠方友誼和情愫。我回來了。因為害怕恐懼遠離我了嗎?為什麼,當我一字一句清晰地告訴自己,說給自己聽:「J’aime ce monde, malgré tout .――不管怎麼樣,我愛這個世界。」忽然鼻頭一酸,眼淚奪眶而出呢﹖

Malgré l’incapacité, malgré être blessée …aimer ce monde.

 

一環新月,有孤星相伴。而我,不斷說著那些關鍵字,自由,流動,émancipéé解放…對著風兒葉影和自己腳步,複誦著一個人的心境,此情此境,會是我此地生涯永難忘懷的夜晚!

應該要增加多一些現實感,少一些理想味,平靜地回到這個現實世界。

前天才過生日的康德啊,他的頭上有星辰光輝伴他思索﹔我,這樣一個windwriter, 風中寫者,我只是在暗月下尋找什麼聽見什麼他日形成歌的生命契機。

 

 

2 Replies to “夢之第1部 I talk to the wind 24/04/2012”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: